首页 > 传媒 > 关键词  > 电视产业最新资讯  > 正文

海信电视U8N Pro发布,这才是AI在电视行业的正确打开方法

2024-03-19 14:17 · 稿源: 站长之家用户

这是个满是屏幕的世界。

手机屏、PAD屏、梯媒屏、户外大屏,出门抬头、回家低头,电子屏幕无处不在。不过,纵然有这么多屏,凭借凝聚一家人,稳居客厅中央位置的独特价值,电视这块儿屏的重要性毋庸置疑,无法被撼动。

当然,电视产业也没有固步自封,而是持续推动屏幕迭代和进化。

3月15日,海信电视发布了一款高端旗舰新品——U8N Pro,搭载全新升级的ULED X®全场景AI计算画质平台,并提出AI计算画质概念。提到画质,传统观念里,人们认为这是由电视屏幕及光学系统决定的。那么,AI计算意味着什么?又将如何改变画质?

参数画质不等于“真实画质”

画质一直是电视竞赛的主赛道,从黑白屏到LCD、LED、等离子、OLED等等,电视显示技术路线的进步,都围绕着画质进行。数十年来,电视这块儿屏幕越来越接近肉眼看见的真实世界,从色彩、明暗、饱和度等细节无限接近人类肉眼。套用一句俗套的话,画质是1,尺寸、设计等是0,没有画质,后面的就都没有意义。

过去几年,电视厂商似乎走了跟手机厂商一样的路,不论发布会,还是营销策略,都开始讲究参数和配置,以此作为卖点。当然,“堆料”是一个行业内卷的必经之路,不经历堆料无法实现产品和体验突破,但不摆脱“堆料”,只能陷入低层次竞争。

目前,手机行业正摆脱“堆料”,向芯片、算法等深层次创新要效益。电视行业,以海信电视为代表的头部厂商,也率先跳出参数比拼的阶段,以真实画质取代参数画质,追求真实场景下的用户观看体验。

简单类比,参数画质是卖家秀,真实画质是买家秀。很多时候,用户看完发布会激情澎拜、立马下单,但收货后,却发现电视画质并没有参数画质那样好,产生心理落差。而海信电视U8N Pro,主打的就是真实画质。

所谓真实画质,即用户视角和真实场景。用户视角是用户观看到的明亮、色彩、饱和度等感受,真实场景则包括不同用户不同家庭的使用场景,如光线明暗差异、老人孩子不同人群等。

发布会上,海信电视展示了U8N Pro在真实场景下的表现。观影是电视高频使用场景,观看大片时,比如拉开窗帘,室外刺眼的阳光照射进来,U8N Pro立刻自动调整画质,实现根据外界亮度自动调节画面亮度,让观看者不受环境干扰。

再比如,在家看电视时候,难免会走动,与电视距离远近变化、视角变化(正面或侧面)的情况比较普遍。传统场景中,距离远近、视角不同,所看到的画质、听到的音质绝不相同。但海信系列产品却展示了不同距离、视角下一致的画质和音质。

片源也是影响画质和观看体验的重要因素。海信U8N Pro通过5376级分区实现了像素级控光,以及3000nits XDR Pro的稳定峰值亮度,还能自动识别播放内容,进而自动优化画质。即便是电视剧《西游记》里昏暗的山洞,也能让观众看清孙悟空飘摆的衣角,而播放悬疑片《唐人街探案》,遇见带有宗教色彩的探案画面时,它能自动提升明暗对比度,让观众仿佛置身剧中,跟主角一起体验探案的紧张刺激。

简而言之,海信电视U8N Pro的画质做到了“不变应万变”,所谓万变是指使用电视的环境、场景、内容变幻,不变则是用户观看到的画质,体验与感受不变。这也是“较高排名画质”的实力所在。

AI技术打底,“真实画质”全栈打法

海信电视U8N Pro是如何做到“不变应万变”?答案就是AI计算画质。这意味着,驱动电视画质提升的因素从硬件屏幕进入了AI驱动软硬件时代。过往,屏幕硬件的分辨率、色域、对比度等等指标,决定了电视画质和观看体验,行业的主要精力也投入于此。但随着智能化浪潮的推进,芯片及背后AI计算的重要性愈发凸显。

要做到真实场景下的真实画质,就不能放下任何一个影响画质的关键环节。海信电视的打法是“感、芯、光、屏”全栈升级。

海信首先做的是给电视装个聪明的大脑——信芯®AI感知芯片。目前,海信是电视行业唯 一自研芯片的企业,它在U8N Pro等新品装上了行业首 个全链路自定义AI芯片架构,通过信号控制链路、背光控制链路及AI景深、AI色彩、AI运动等大模型算法,让电视能够自主感知真实场景中的千变万化,并基于此优化画质,呈现始终如一的优秀画质。

基于芯片,海信电视U8N Pro具备较强“感知”能力,包括对环境、人、内容等多维度的感知。比如,海信U8N Pro、U7N等新品能自动感知周边环境明暗、光线冷暖变化;能感知到观看者距离远近、左右立场;还能自动识别播放的内容是电影还是体育赛事,以呈现不同的适配画质。

U8N Pro还配备了行业领先的光学系统和屏幕。比如黑曜屏Pro,可实现1.28%反射率和70%环境光抑制,侧视对比度提升33%,以及144Hz刷新率,使其具备了超低反、广视角、高色域、高刷新等卓越性能。

海信不仅是推出产品,更将这些技术集成为ULED X®全场景AI计算画质平台,这类似于主机厂打造的造车平台,基于造车平台,可产出具备相似核心功能,但又差异化的多种型号产品,也相当于打下扎实地基,为拔地而起的高楼做好准备。

看得出来,AI计算能力是海信电视“感、芯、光、屏”全栈技术的关键,决定了海信电视的感知能力、光学系统表现,最终决定了其在千变万化的真实环境中的自主优化能力。换句话说,这是海信电视将AI能力在电视产业的具象化、落地化,推动AI计算能力成为决定电视画质的核心因素。

当前,AI是热门的新质生产力,但具体落到各行各业,AI生产力如何转换为生产效率,目前还是千差万别、层次不齐。不过,海信电视ULED X®全场景AI计算画质平台以及由此延伸的系列新品,展现了AI新质生产力在电视产业的正确路径——聚焦画质,驱动核心竞争力提升。

《壹观察》评论:化繁为简才是好电视

AI计算能力很重要,但又不重要。

重要是因其驱动新品画质提升的核心力量。不重要是,海信电视可能并不想让用户记住这个词,其在意的是用户看到电视机之后的真实画质、真实体验,而非背后的参数、技术。

好产品会说话,正如苹果iPhone初代问世,带给人们的惊喜,用户获得颠覆性体验即可,不必关心背后的iOS系统如何运转。海信电视也具备类似气质,带来了一定程度上的颠覆性体验。

用户白天看电视,不必拉上窗帘也能看清屏幕;坐在沙发上怎么舒服怎么来,不用调整观影位置,侧看也能清晰;甚至不用到处找遥控器,人来即播,人走即停;不用自己调节参数模式,AI可以感知场景识别画面内容,运动、观影等多种模式,自动调节画质参数。

一旦这样的体验走进千家万户,被消费者体验、使用,变成一种习惯,用户将很难再回到传统的电视体验,势必将给电视市场带来颠覆式变革。

这也是一种化繁为简的能力。当前,消费类电子产品营销中,新概念、新词汇层出不穷,远远超出产品带给用户的新体验。长此以往,用户审美疲劳在所难免,也不可避免地对行业创新有失望情绪。

基于AI计算能力,主打真实场景好画质的海信U8N Pro新品,打破了这一局面,将繁杂的技术、概念,转化为简单、肉眼可见的画质真实提升,这为海信未来技术、产品与体验持续领先增添了重要新砝码。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: