首页 > 传媒 > 关键词  > 正文

2023全球智慧家庭发明专利榜TOP3:海尔智家、格力、美的

2023-07-11 14:00 · 稿源: 站长之家用户

离不开相关企业在智慧家庭领域的建设与贡献。特别是包含人工智能、物联网等前沿技术的智慧家庭发明专利,在落地应用中不仅改善了居家体验,也成为了衡量企业科技实力的重要参考依据。

7 月 10 日,知识产权媒体IPRdaily发布了“ 2023 上半年全球智慧家庭发明专利排行榜top100”。在排名前 10 的企业里中国企业占 5 席,其中,海尔智家、格力、美的分别以 3087 件、 1660 件、 1648 件位居前三。

image.png

中国企业霸榜TOP3

据了解,从 2020 年开始IPRdaily持续关注全球智慧家庭发明专利公开情况,每半年一次。该榜单针对利用人工智能、云计算、无线通信等技术,并具有智能识别、分析、控制和信息收集功能的家居设备和家用电器进行的全球专利申请统计。最终形成榜单,能够客观反映出全球企业智慧家庭科技的创新实力。

从榜单排名来看,中国企业在智慧家庭领域已经具备了全球性的引领地位,其中前 10 占 5 席,排名前 3 的海尔智家、格力、美的也均为中国企业。

值得一提的是,尽管共处同一领域,因为聚焦的战略方向不同,这些榜上有名的中国企业仍能在激烈的市场竞争中走出差异化的专属赛道。其中,海尔智家专注打造智慧场景,并发布了全球首个场景品牌三翼鸟,通过行业领先的智家大脑科技,率先实现了全屋智能向全屋智慧的升级跨越;格力近几年一直聚焦绿色智能家电,其战略也始终围绕零碳、智能、健康等方向,力求建设节能环保、舒适健康的智能家居;美的则发力全屋智能系统搭建,并以此延伸到家电产业的细分领域。

专利数呈连年增长态势

对比近几年的榜单可见,科技创新仍是智慧家庭发展的重中之重。据统计,从 2020 年到 2023 年,榜单TOP10 企业专利总数保持了同期连年增长态势,仅 2023 上半年,就已经达到 11964 件,较 2022 上半年同比增长9.3%。

同时从各企业专利数量来看,拥有千件级别专利申请量的企业共有 5 家,分别为海尔智家 3087 件、格力 1660 件、美的 1648 件、Samsung1340 件、LG1303 件。此外,入围榜单的整体企业分布也愈发变得多元化,比如汽车领域有小鹏汽车;教育科研领域有山东大学等知名高校;还有百度、阿里巴巴等互联网企业。

总而言之,技术创新与企业发展息息相关。中国企业今后想要在智慧家庭领域掌握更大话语权,需要有更多像海尔智家、格力、美的一样的优秀企业参与科技创新,以高质高量的科技产出,带动产业进步,进而造福千万用户家庭。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 海尔智家是如何赢得全球10亿用户的?

    中国家电与全球家电的“双向奔赴”迎来阶段性成果:据海关总署近日数据,4月中国家用电器出口量3.8亿台,同比增长19.3%。出口量持续增长的同时,全球消费者对中国家电品牌的认可度、接纳度也在不断攀升。可即便风高浪险、荆棘密布,这条路也必须有人去走。

  • 链接家的温度!海尔智家面向全球征集 寻找最美海尔

    青岛新闻网6月14日讯北京时间6月14日至11月30日17:00,海尔智家将面向全球用户发起“全球寻找最美海尔家”征集活动。网友可通过分享“最美海尔家”照片,讲述与海尔家电一路相伴的故事,即可参与活动。参与分享的用户只需要上传“最美海尔家”照片,并说出与海尔家电的故事,生成专属#最x海尔家#标签,即可完成活动报名。

  • 亮相法网赛场,海尔智家诠释“时代的高端品牌”

    晚春的巴黎西郊,古典建筑群与七叶树林荫交相掩映,坐落于此的罗兰·加洛斯球场内座无虚席。来自全球各地的数万观众,正与场外街道上的驻足者们一起,等待着全世界最美好的网球声响起……当地时间5月26日,全球四大职业网球赛之一、殿堂级的红土赛事2024“罗兰-加洛斯”法网正赛首站打响。海尔智家的全球化,也是一段不断出发、不断升级的动态路径——从自主创牌到全球创牌、再到高端创牌,海尔智家一路栈山航海、逾沙轶漠,不仅走出了中国品牌扬帆出海的必由航路,搭建起科技创新与用户需求的双向连线,更呈现出“国际高端”的应有之姿,诠释着“时代品牌”的应有之意。

  • 首战告捷!海尔智家618开门红网第 一

    618不仅仅是平台限定时间的销售,更是用户改善生活品质的好时机,也是一场品牌阶段的成果检测。5月31日晚8点,618又迎来一大波高潮,对“价值”要求越来越高的用户,首 选了谁?为更好的符合用户在购买时间上和空间上的便利性,海尔于5月14日便提前开启618,全 网线上线下联动,通过更丰富的产品供给、场景化的解决方案满足各类用户的需求。截至5月31日21:00,海尔智家�

  • 持续攀升!途鸽科技荣获“2023中国AIoT百强企业”TOP34

    由中国科学院主管、科学出版社主办的《互联网周刊》联合eNet研究院发布了“2023中国AIoT百强企业”榜单,全球领先的移动通信物联网平台——途鸽科技凭借深厚的技术积淀、创新的产品和服务、卓越的市场表现连续三年入选榜单,排名不断攀升,荣登“2023中国AIoT百强企业”TOP34。能与海尔智能、华为、阿里巴巴、小米等一共入选“2023中国AIoT百强企业”榜单,不仅是对途鸽科技在AIoT领域所取得的突出成就的高度认可,也是对途鸽科技在赋能智能制造出海方面的杰出贡献的肯定,更是对途鸽全球化高速发展的褒奖。跨越式发展的途鸽科技将继续发挥其创新能力和专业优势,为全球客户提供更加“优质、高效、安全”的全球云通信产品和服务,引领创新的同时,推动世界智能产业的持续发展和进步。

  • 聚焦用户需求,海尔智家华南家博会引领创新升级风潮

    华南大部分地区迎来高温高湿,给很多用户生活带来了诸多烦恼:屋内又闷又热的空气、浑身出汗湿黏黏的衣物、极易变质腐坏的食材等等,如何才能让华南地区用户舒爽度夏?就在刚刚闭幕的华南海尔家博会上,海尔智家围绕华南地区用户的痛点和需求,带来了全新升级的好产品、好体验。海尔智家在华南四省均实现零售增长,其中高端品牌卡萨帝占比37%,以旧换新占比36%,套购占比67%。站在2024年这个充满更多不确定性和挑战的市场上,企业只有坚定用户思维,坚持做好产品、提升服务,才能探索出一条引领行业的道路这也正是海尔智家持续创新的不竭动力。

  • 连续8年市场增速最快!海尔智家点亮法国塞纳河

    6月,举办“罗兰-加洛斯”法网的巴黎吸引无数网球爱好者的关注树立于巴黎十五区RueLinois街道左右两侧的海尔巨幅广告牌,同样聚焦着行人的目光。在左右两侧的广告牌上,“海尔世界第一”的字样都占据着三分之二的版面,剩下的三分之一则展示着海尔智家在法国热销的产品以及产品能效能级。海尔智家还将扎根用户需求,用高质量的产品和服务,点亮每个用户心中的口碑墙,夯实在欧洲以及全球市场的引领地位。

  • 传音入选2023新型实体企业TOP100:名列第81位

    该公司近日入选了“2023新型实体企业TOP100”,名列第81位。虽然传音目前是国产手机的第二品牌,但其主要市场主要集中在非洲等地区,并不面向中国市场。在南亚市场方面:巴基斯坦智能手机市场占有率超过40%,排名第一;孟加拉国智能手机市场占有率超过30%,同样排名第一;印度智能手机市场占有率为8.2%,排名第六。

  • 80%买家都是年轻女孩,浙江小伙做“少女心”生意,拿下行业top3

    19岁那年,Davinci在胸口悄悄纹了一个名字。是他女朋友的英文名。纹身贴价格并不昂贵,是一个典型的高情绪价值产品,满溢“少女心”的设计,撑起女孩们照片中的亮色,也即将点亮又一个多彩的夏天。

  • 夯实第一地位!海尔智慧楼宇上榜轨道交通优秀案例

    5月16日-18日,第八届中国智慧轨道交通大会在西安举办。大会聚焦行业热点、难点,吸引了全国40多家地铁业主单位、20家设计院及国内外众多企业参与探讨,以促进行业节能、智慧升级发展。从理论到实践,海尔在助力行业转型升级的同时,带来了绿智融合的城轨发展新路径。

今日大家都在搜的词: