首页 > 传媒 > 关键词  > 产业互联网最新资讯  > 正文

重磅!中国产业互联网发展指数报告正式发布

2021-10-28 15:28 · 稿源:站长之家用户

2019 年以来,中国GDP增长的科技进步贡献率达到58.5%,与发达国家相比仍有近 20 个百分点的增长空间。与此同时,经历二十余年的发展中国已成长为互联网超级应用大国,围绕消费领域的购物、教育、医疗、出行、娱乐、社交、生活服务等需求建立了庞大的流量分发网络与生态应用体系,深刻改变了普通民众的生活习惯与消费行为。随着互联网人口红利逐渐减弱,基于流量的增长已经放缓,互联网行业迫切需要找到一片足以承载自身持续增长的新蓝海。

产业互联网正是这一宏大背景下的新趋势。我们看到互联网浪潮正在席卷传统行业,云计算、大数据、人工智能开始大规模融入金融、制造、教育、医疗、零售、文娱、物流等行业的生产环节中。

基于此,艾瑞邀请清华大学互联网产业研究院联合成立课题组,并于同年 9 月,艾瑞集团创始人杨伟庆受邀出席清华大学互联网产业研究院院企产学研合作交流会第一期,共同探讨以下问题:信息化的连接对传统产业的改变处于何种程度?我们目前处在什么阶段?产业互联程度如何?有哪些产业流程已经被改变?改变的规模有多大?

以下为《2019- 2020 中国产业互联网发展指数报告》部分内容:

2019 年以来,全球经济在震荡中前行,上一轮产业革命对生产效率的提升作用明显递减。互联网行业迫切需要找到一片足以承载自身持续增长的新蓝海,产业互联网正是这一宏大背景下的新趋势。

通过这篇报告,我们针对金融、制造、文娱、零售、教育、医疗、物流七大传统行业,构建“产业互联网指数”,追踪和量化产业互联网对产业的渗透程度,为行业转型发展提供参考。

本研究核心结论:

1. 对经济的拉动效应:2019- 2024 年产业互联网相关投入应用所带来的GDP增量将达到整体GDP增量的13%。

2. 整体得分:产业互联网的渗透程度尚处于初级水平,七大产业指数的算术平均数为17.09。

3. 各产业表现:第三产业的产业互联程度相对较高,C端互联网的发展拉动作用可见。

4. 各个产业构成环节表现:越接近消费端的环节产业互联的程度越高,呈现出C端驱动的特征。

一、理解产业互联网

传统行业利用新技术“建立连接”,2019- 2024 年产业互联网相关投入应用所带来的GDP增量将达到整体GDP增量的13%,行业生产型数据占中国产生数据总规模的比例将从52%提高到60%以上。

二、构建产业互联网指数

国民经济七大关键行业——制造、金融、零售、物流、文娱、教育、医疗,以行业流程为基础评价产业互联网模式渗透程度,新型连接模式对传统行业的渐进式改造。

三、七大行业产业互联网发展指数

第一步:流程分解与赋权

分解行业典型生产过程并进行赋权。

第二步:产业互联网渗透程度评价

对不同流程的产业互联网渗透程度进行评价。

第三步:计算指数

将不同环节的产业互联网渗透程度进行赋权加和,最终得到该行业的产业互联网发展指数。

金融

(银行业行业平均离柜率达88.7%;全国手机银行用户比例达63%;企业用户中使用电子银行的比例超过80%)

金融行业线上数据完善、信息属性最强,产业互联网指数达到30.2,其中支付领域渗透程度最高,资金吸收次之,资金提供最低。在部分直接触达用户的环节渗透超70%。金融领域已经基本完成了数字化进程,开始进入大规模社会化连接驱动的技术渗透和生产转型阶段。

制造

(制造企业的平均利润率仅为2.59%,制造业附加值不高、生产要素使用效率较低等问题仍普遍存在)

制造业实体属性最强,产业互联网指数得分最低,仅为5.5。从设计研发、生产制造到销售再到运维管理,整个环节产业互联网渗透率均未超过15%。在渗透过程中,实现生产数字化与网络连接是基础,进而形成从线性生产-柔性生产-智能生产的渗透路径。

物流

( 2018 年使用条形码、RFID等物联网技术企业:46.4%;的企业会在物流过程中;进行物流大数据的收集和分析企业:31.2%;自动分拣、仓储机器人等智能设备的应用比例不足5%)

物流行业产业互联网指数得分较低,为11.2。从渗透率来看,物流行业产业互联网化由于受到成本和标准化制约整体进展缓慢,除了后端的销售服务环节渗透率相对较高,其中定价出单达到40%,而其余大部分环节未超过20%。未来,随着终端技术的成熟和成本大幅降低,仓货管理体系的完善将是提升物流产业互联网化的主要动力。

零售行业

( 2019 年 6 月,中国网络购物类APP在移动终端的目标用户覆盖比例达到60.7%)

零售行业的产业互联网指数21.5,运营管理和销售服务的后端环节渗透率较高,在20%以上。而前端的后台商务和供应物流相对较低,渗透率均未超过15%。呈现出了明显的从面向消费者的网络终端向上游供应链环节渗透的特征。

文娱行业

文娱行业的产业互联网指数19.5,文娱行业前后端的内容生产和衍生环节渗透率整体较低,综合起来不到15%,中间的变现环节由于数据驱动的业务模式已经相对成熟渗透率较高。但是两者均需要关注对需求端的快速响应,打通从生产环节到消费者的信息交换。

教育行业

教育行业还处在数字化、在线化阶段,产业互联网指数16.1,办公协同和家校沟通分别达到了60%、70%,而其他环节渗透率大部分未超过20%。未来,从管理和内容生产环节切入,提升各环节效率和改善产业成本是产业互联网化进程中的关键。

医疗行业

医疗行业还处在相对早期的阶段,产业互联网指数为15.6,后端的健康管理、医疗服务和机构管理渗透率较高,部分环节达到35%。而在研发生产、医药流通等核心环节渗透率未超过10%。未来,医疗支付可能是打通数据和信息连接的有效路径。

四、趋势分析

各行各业的转型门槛降低,数字化升级将走出舒适圈,与互联网企业展开深度合作,安全生态和科技创新成为坚实保障,产业互联网构建命运共同体。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 产业互联网高速发展下云服务市场未来可期

    最新数据显示,我国目前近21.8 万家云计算相关企业当中,超3 成相关企业成立于1 年内。这一年,云计算在我国呈现爆发式增长趋势。实际上云服务产业此前十年都在保持高速增长态势,2020 年成为重要转接点。受到新冠疫情影响,各行各业的数字化转型步伐明显加快,使得对云计算、人工智能等新技术需求旺盛,从而使得云服务市场继续保持强劲增长态势。“新基建”助推云服务市场高增长实际上,国家政策一直在支持与引导我国云服务的发展

  • 小熊U租亮相腾讯数字生态大会 以轻资产化服务助力企产业互联网升级

    2021 年 11 月 3 日- 11 月 4 日, 2021 腾讯数字生态大会在武汉召开。作为腾讯会议合作伙伴,小熊U租创始人、董事长胡祚雄受邀出席大会,以《新时代机遇下的腾讯会议DaaS解决方案》为主,向与会嘉宾重点介绍了小熊U租与腾讯会议基于服务模式重磅打造的云会议轻资产计划,引发广泛关注,成为全场焦点之一。据悉,本次大会作为中国数字经济建设重要的产业盛会,以“数实融合,绽放新机”为主题,邀请行业领袖、技术领军人物、经济学

  • 腾讯2021年标准化白皮书重磅发布 为产业互联网“数实融合”铺路

    11 月 4 日, 2021 腾讯数字生态大会——标准与认证专场在武汉召开。大会上,腾讯正式发布《腾讯标准化白皮书( 2021 版)》(以下简称《白皮书》),武汉市市场监督管理局标准处处长周晓峰,腾讯云副总裁李哲,腾讯标准负责人、腾讯信息安全执行委员会主任杨鹏,Gartner中国区副总裁郭磊等联合见证发布仪式。《腾讯标准化白皮书( 2021 版)》发布仪式论坛上,腾讯标准总监代威从网络安全与数字治理标准,产业与技术标准,企业标准、认?

  • 时代系:互联网行业正在“重塑”

    “别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃”。 2020 年底,《人民日报》对社区团购发声的回响贯穿互联网业 2021 年发展。相关部门着手处置平台垄断、竞争失序、无序扩张等问题,互联网行业正在“重塑”。反垄断深入平台开始“拆墙” 2021 年,反垄断风暴来临。多家电商平台作为头部企业,面临着强监管。同时,反垄断背景下,互联互通今年频繁被提及。 9 月 9 日,工信部有

  • 互联网内卷的尽头是内容

    流量是一切广告业务的根基。上季度,快手的DAU(日活跃用户)达3.2亿,MAU(月活跃用户)达5.7亿,均创下历史新高;活跃用户平均时长从第二季度的107分钟提升至120分钟;日均流量同比增长60%。

  • 华云数据智汇琅琊工业互联网创新中心正式揭牌 发布琅琊智造工业互联网平台

    2021 年 10 月 29 日, 临沂市工业互联网牵手行动现场会—兰陵站暨琅琊智造工业互联网平台发布仪式顺利召开。本次活动由临沂市工业和信息化局指导,临沂市工业互联网协会、兰陵县工业和信息化局主办,华云数据、临沂市联通公司承办,临沂亿点互联、山东万腾、上海黑湖、临沂慧泽信息、临沂福安多、启达信息、戴尔(中国)协办。临沂市工信局工业互联网科科长李永杰,兰陵县工信局局长朱付伟,兰陵县大数据中心主任杨东兴,临沂工业

  • 熬夜最狠的行互联网只能排第二 第一想不到

    近日,有媒体发起了一项年轻人熬夜”调查,最终有1857位国内各地的朋友,分享了自己真实的熬夜大计”。关于几点睡才算熬夜,统计结果显示,80.1%的年轻人认为,晚于0点入睡”就算是熬夜了。而最爱熬夜的行业,不少人也是直呼真实,但是让人没想到的是,自由职业者的熬夜比例高达79.31%,力压互联网,成为最爱熬夜的行业。为何自由职业者时间最为宽松、自由,为什么还普遍熬夜,难道是自负盈亏压力大,或者是时间随心所欲支配,利用

  • 互联网平台的“算法”被神化了

    在互联网行业,尤其是在投资人心目中,往往存在一种“算法迷信”或曰“技术迷信”:某公司的广告变现做得好,一定是因为有算法;某公司的云计算业务开展的好,也是因为有算法;某公司的游戏用户留存率高,还是因为有算法……

  • 互联网大厂爱买地

    近期,小米在上海徐汇拿地一事引发了公众的关注。据上海市规划和自然资源局网站显示,上海徐汇区成交1宗商业办公用地,由谧空间(上海)信息科技有限公司竞得,成交价15.5亿元。这个公司是小米间接全资附属的企业。

  • ​藏在互联网三季报里的“心机”

    目前正值中概股陆续披露三季报的时节,虽然“人与人的悲欢并不相通”,但透过阿里巴巴、腾讯、百度、京东、B站、快手、小米等明星公司的财报,我们找到了一个大家心照不宣的共同“心机”——他们几乎都在同一时间确认巨额的投资损失。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天