首页 > 部落 > 关键词  > 蚂蚁庄园最新资讯  > 正文

下列哪个成语是形容夫妻情深的 7月3日支付宝蚂蚁庄园今日答案

2021-07-03 08:27 · 稿源:站长之家

2021年7月3日,支付宝的蚂蚁庄园小课堂的问题是关于成语的,问题是“下列哪个成语是形容夫妻情深的?”这个还是比较好选择的,下面就来为大家分享一下蚂蚁庄园今日答案。

image.png

下列哪个成语是形容夫妻情深的 7月3日支付宝蚂蚁庄园今日答案

今天问题:下列哪个成语是形容夫妻情深的

A、鹣鲽情深

B、舐犊情深

正确答案:鹣鲽情深

鹣鲽情深是一个汉语词汇,读音为jiān dié qíng shēn,比喻人与人之间的感情的深厚,特别是夫妻之间的感情、恩爱。近义词为伉俪情深、鸾凤和鸣、 鸳鸯双飞等。

“鹣”字,是我国传说中的鸟类,生于南方(一说在西方),每只鸟只有一眼一翅,因此要联合另一只鸟才得飞行,白居易《长恨歌》里说的“在天愿为比翼鸟”,就是指这种动物。 从意思上说,好像“鹣鲽情深”或“鰜鲽情深”都可以通,前者是“像比翼鸟与比目鱼那样相依相偎”,后者则是“像比目鱼那样相依相偎”。但是“鹣鲽”比“鳒鲽”使用得更多。通过程序版《四库全书》检索发现,“鹣鲽”连用的达35条,而“鳒鲽”连用的只有两条。

“鲽”字,是比目鱼的古称,我国文献很早就有比目鱼的记录,春秋时代管仲所作的《管子》一书中便有记载,说古之王者将行“封禅”(祭告天地的大典)之时,东海有人进贡比目鱼。

宋王安石《韩持国从富并州辟》诗:“惟子予所向,嗜好比鹣鲽。” 清陈裴之《香畹楼忆语》:“薰莸合器,臭味差池;鹣鲽同羣,蹉跎不狎。” 清龚自珍《与吴虹生书》:“ 孔与尊府亲戚,一也;与弟有鹣鲽之好,孔所深知,二也。”

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天