首页 > 业界 > 关键词 > 最新资讯 > 正文

中国首次火星登陆成功 未来目标曝光:采样返回、探测木星

2021-05-16 11:35 · 稿源:快科技

2021年5月15日,中国首个火星探测器天问一号”在火星着陆成功,祝融号火星车在火星乌托邦平原南部着陆。

天问一号”探测器自2020年7月23日成功发射,精确入轨后,已按预定飞行程序在轨飞行了约295天。

据悉,天问一号任务突破了第二宇宙速度发射、行星际飞行及测控通信、地外行星软着陆等关键技术,实现了我国首次地外行星着陆,是中国航天事业发展中又一具有重大意义的里程碑。

在着陆成功之后,中国的太空探测还会有什么新目标?日前央视采访了天问一号”总设计师张荣桥谈到了未来的多个目标。

张荣桥表示,下一步的发展目标就是要开展从火星采样返回的先期关键技术研究,进一步夯实我们从火星采样返回来的关键性技术,坦诚讲如果是今天国家给钱让我们干这件事,我们干不起来,因为还有很多空白技术,我们需要拿出两到三年的时间,把这些核心技术解决掉,然后才进入工程研制。

我们已经有了一个叫行星探测,已经列入国家未来的发展规划,正在推动立项,在这个行星探测重大专项里面,我们有一系列的协调性的项目安排,今天天问一号”之后,我们的天问二号”就是去采样并返回,接下来天问三号”天问四号”我们会陆续命名在火星采样返回以及木星系探测当中。

这些项目一旦得到国家的批准,我们会按照我们中国速度,争取尽早完成。

PS:加油,中国航天,我们的目标是星辰大海。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Rocket Lab最新发射任务失败并损失两颗卫星

    据外媒报道,当地时间周六,新西兰和美国的太空初创公司Rocket Lab的一枚Electron火箭的第二级未能进入轨道,导致损失两颗卫星。Electron在Rocket Lab位于新西兰的发射设施成功发射后,其第一级助推器跟较小的第二级助推器分离后出现了一些问题。据悉,第二级助推器为地球成像公司BlackSky携带了两颗卫星。第二阶段的实时录像显示,在它分离后似乎陷入了失控的翻滚中。视频传送门请戳这里评论人士在该公司的直播中报道称,第二阶段

  • 曹颖成功转型电商背后:专业与真实缺一不可!

    最近流行这样一种论调:“明星的归宿都是带货。”从去年开始,越来越多明星跨界当起了带货主播。有人偶尔客串,有人则直接转行,当起了专业的全职带货主播。

  • 爱奇艺的“内容布阵”和“会员经济”方法论

    今年,爱奇艺世界大会首次来到了上海。会上最受关注的自然是爱奇艺的剧综影片单。除了以单个项目为单位,本文将重点着眼于爱奇艺的策略层面。

  • 借用公众号“条条10万+”方法论,他们要在视频号再现神话

    宋佳诺认为,视频号上,单个视频的生命周期是比较长的。视频号的潜在用户是非常庞大的,所以大家可以尽量的多做内容试错,选出自己想要的内容。据介绍,丁香园最早是为医生群体服务的,满足医生的需求。2014年,从面向医生改为“医众两端”双核驱动,截至目前,丁香全网的大众端粉丝量大概8000万,其中,丁香医生公众号大概有1700多万。

  • 科学家利用维生素A找到人类突触可塑性的实验证据

    据外媒报道,神经科学家们一致认为,人的大脑在不断变化、重新连接自身并适应环境刺激。这就是人类学习新事物和创造记忆的方式。这种适应性和延展性被称为可塑性。“长期以来,医生们一直怀疑重塑过程也发生在人类神经细胞之间的接触点,即直接在突触处。然而到目前为止,这种结构和功能的协调适应只能在动物实验中证明,”弗赖堡大学解剖与细胞生物学研究所的Andreas Vlachos教授说道。但现在,Vlachos跟弗赖堡大学医学中心神经外

  • 比特币跌破4.7万美元、以太币暴跌9%:12万人爆仓

    最近一段时间,数字货币市场价格暴涨暴跌,刚从前几周的崩盘式跳水中恢复过来没几天,今天比特币、以太币等主要币种再次跳水。比特币价格跌破4.7万美元,24小时跌幅超过5%,截至发稿时又反弹回4.8万美元了,跌幅依然有4.5%以上。仅次于比特币的以太币就没这么好运了,今天早上价格跌破3700美元,日内跌幅高达9%,价格直线跳水,目前价格也反弹回3800美元以上了,但跌幅依然有6.5%。其他小规模币种中,LTC莱特币也跌了7%,BCH跌了9%

  • 被认为是C语言接班人的Rust编程语言刚满六岁

    Rust编程语言的开发者在周六庆祝了自1.0版本推出以来的六周年。在其相当短的生命历程中,它作为C语言的替代品获得了很多兴趣,这要归功于默认开启的代码安全功能,它带来的是更少的可被利用的内存相关错误。这种内存安全特性让不少程序员注意到了它,由此它的采用率开始了编程语言当中不可思议的火箭式上升,Stack Overflow甚至发现它是2020年调查中最受欢迎的编程语言。今年早些时候,在Mozilla裁员后,Rust基金会成立,以照顾其?

  • Lucid CEO表示曾在SpaceX创立团队并否认了跟苹果交易的传言

    据外媒报道,Lucid Motors CEO Peter Rawlinson分享了他在特斯拉任职期间的更多细节以及围绕他的公司跟库比蒂诺科技巨头苹果讨论的传言。在此之前,特斯拉CEO埃隆·马斯克曾在Twitter上表示,Rawlinson并未参与特斯拉Model S的开发,也有传言称,Lucid Motors正在跟苹果讨论潜在的合并事宜。他是在本月早些时候接受英国《金融时报》Patrick McGee采访时发表上述声明的。这次谈话涉及道多个话题,包括Lucid关注的确保公司顺利转型为

  • Fedora 35可能会放弃“允许SSH Root用密码登录”的安装程序选项

    本周提交的一份Fedora 35修改方案引起了一些人的不满,因为它计划取消Fedora Anaconda安装程序中的"允许SSH Root用密码登录"选项。在过去的几年里,Fedora安装程序中包含这样选项,用于在SSH上实现基于密码的登录,虽然这并不是默认启用的,只是作为一个选项提供给那些想要基于密码登录的人。在今年秋天的Fedora 35中,社区修改建议希望从安装程序中取消这个选项。其依据是,该选项一开始设计时就被认为是暂时性的,而放

  • 美国航天私企Rocket Lab火箭发射失利:卫星全部报废

    据媒体报道,本周六(北京时间5月15日晚19点11分),美国航天私企Rocket Lab的Electron火箭发射失败。官方表示,火箭发动机遭遇意外停车,导致两枚卫星载荷报废。据悉,此次火箭发射在新西兰进行,是Electron火箭的第20次发射任务。然而,这也是不到一年来(2020年7月),第二次火箭发射失利了。报道称,两枚卫星来自BlackSky和Spaceflight。Rocket Lab目前公布的信息是,第二级与第一级成功分离,但第二级点火后不久就关闭了,随?

  • Windows 10记事本的更新将与两个大功能更新联系在一起

    虽然结构简单,替代方案众多,但记事本仍然是Windows 10上最受欢迎的应用程序之一,随着“太阳谷”的更新,这款历史悠久的小工具将开始更频繁地接收更新。之前我们报道过,在下一次功能更新中,记事本将成为一个独立的可在商店更新的应用程序,并且将被移出Windows附件文件夹,升格成一个重要的系统组件。通过将记事本转移到商店,微软能够定期为这个文本编辑器提供新功能和改进。目前,记事本的更新与Windows 10的两个大功能更新?

  • 消息称华为与徕卡的合作关系即将结束 小米、荣耀与夏普可能是候补

    根据内部消息,华为与徕卡的合作关系即将结束,P50系列将是该公司最后一款带有徕卡品牌的手机。这些信息来源于一个相当知名的专注于华为情报的提示者“Teme特米”发布的一系列推文。徕卡正在寻找新的智能手机合作伙伴,盯上了小米和荣耀。他还表示,徕卡正在寻找一个新的智能手机OEM合作伙伴,小米、荣耀和夏普可能是候选人。且这一次非独占性的交易是很有可能的,诺基亚-蔡司和索尼-蔡司的合作就是这样一个例子。消息来源表示看到

  • 纪念祝融号登陆!OPPO Find X3 Pro火星探索版今日限量开售:6999元

    5月15日,我国首个火星探测器向火星发送了祝融号”探测车,并成功着陆在火星北半球的乌托邦平原,我国也成为了继美国、俄罗斯之后,第三个登上火星的国家。为了纪念这一史诗级壮举,OPPO官方在第一时间宣布,推出OPPO Find X3 Pro火星探索版,该机将于今天(5月16日)上午限量开售,仅提供16+512GB版本,售价6999元。据官方介绍,OPPO Find X3 Pro火星探索版采用复刻陨石飞行灼烧的星岩灰配色,拥有来自外太空的雾感类金属光泽,在

  • 冲击共享出行第一股!网曝凹凸出行启动IPO

    在互联网+的时代,似乎万物皆可共享。共享单车、共享充电宝、共享汽车、共享宠物”等等,而与公共属性更为明显的共享汽车不同,因为汽车作为个人的贵重私有财产,很少有人会将私家车共享,正如老婆与车,概不外接”这样的网络流行梗一般。不过,凹凸出行的出现,凭借着自己的一己之力,将这一不可能变成了现实。而今,随着用户规模和平台车辆数量的持续扩大,凹凸出行也将被资本市场接纳,并且冲击共享出行”概念的第一股。5月16日

  • 消息称徕卡与华为的合作或在P50之后结束:看上小米了

    虽然华为并非第一家联名相机品牌的手机厂商,但不得不承认,华为和徕卡的合作算得上是为数不多成功的范例,两者可以说相互成就,且华为手机的拍照也是在这几年牢牢占据第一梯队,为消费者认可。不过,关于华为和徕卡合作结束的消息再度传来。有国外爆料人透露,P50系列手机或将是华为、徕卡的最后一次联手。据悉,德国徕卡正在寻求新的合作伙伴,包括小米、荣耀、夏普等。而且,徕卡此次可能采取多品牌联名的办法,也就是不搞独家?

  • 首见12+1堆核 AMD下代霄龙冲上96核:5nm Zen4

    除了锐龙Threadripper系列,AMD的7nm Zen3处理器产品线布局差不多了,再往下就要看Zen4架构的了,预计2022年问世,升级台积电5nm工艺,还会有全新的插槽。Zen3的CPU核心数依然是64核128线程,Zen4是否会增加?早前有过类似的爆料,Videocardz得到的一份路线图也显示第四代EPYC霄龙处理器Genoa,也就是Zen4一代确实会有多于64核的设计,TDP依然是120W到280W之间。另外,这个路线图中还曝光了针对嵌入式市场的EPYC 3000系列,32/64核

  • 不止界面大改!Win10太阳谷自带应用重制:新版“记事本”曝光

    微软官方此前已经透露,将会在今年推出全新设计的Windows 10 21H2太阳谷”,该版本将推出全新的界面外观设计,并带来诸多功能,被视为一次革命性更新。根据海外相关媒体报道,微软在Windows 10太阳谷测试版本中,推出了全新的记事本”应用,可以在应用商店进行下载。Windows 10太阳谷推出新版记事本”新版记事本采用了全新的图标,支持更加丰富的自动换行功能、环绕搜索和未保存内容提示。另外,目前在新版Windows 10太阳谷预览版?

  • Twitter Blue订阅服务或将为iOS应用带来“撤销”推文按钮

    据外媒报道,一名研究人员发现,作为即将推出的Twitter Blue订阅服务的一部分,Twitter将允许用户“撤销”在其应用中错误发布的推文。这项每月2.99美元的服务还可能包括其他实用的高级功能。Twitter面向用户推出的服务几乎都是免费的,广告商提供了这家公司的大部分收入。然而,这家微博网站可能很快就会为用户提供额外的功能,从而换取相对较小的月费。研究人员Jane Manchun Wong发现,这种订阅被称为Twitter Blue,暂时定价为每?

  • 2021英雄联盟MSI季中赛5月16日RNG两场比赛赛程时间安排

    2021年5月16日,英雄联盟的季中邀请赛进入到了第三天,今天RNG打的是省队,今天的比赛没有DK还是比较轻松,C9和PGG出线的形势艰难,今天也是很关键的一天,下面就来为大家分享一下RNG的比赛赛程时间安排。

  • Cloudflare想要通过扼杀CAPTCHA来节省用户的时间

    据外媒报道,Cloudflare是美国一家提供内容交付网络服务、DDoS防御、互联网安全及分布式域名服务器服务的网络基础设施和网站安全公司,其想要扼杀CAPTCHA。Cloudflare表示,尽管验证码增强了在线服务的安全性,但它们付出了与之相关的非常实际的代价。根据他们的研究,用户完成一个CAPTCHA挑战平均需要32秒。全球有46亿互联网用户,假设一个典型的互联网用户约每10天看到一个验证码,那么非常简单的计算就相当于每天要浪费掉约500?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天