首页 > 业界 > 关键词 > 大数据最新资讯 > 正文

大数据守护城市安全,蜜度信息亮相首届长三角应急博览会

2021-05-08 17:35 · 稿源:站长之家用户

5 月 7 至 9 日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会(下称“长三角应急博览会”)在国家会展中心(上海)举办。3M、华大基因以及中国电科、商汤科技、华为科技、蜜度信息等 400 余家企业带来了各自领域中先进的技术、装备和产品。

首届长三角国际应急减灾和救援博览会

首届长三角应急博览会由上海、江苏、浙江和安徽三省一市应急管理厅局联合上海市贸促会共同举办。博览会以“应急防灾减灾 护航新时代经济社会发展”为主题,从政府应急管理体系建设、应急救灾技术装备、应急救灾物资供应、应急通讯和指挥、交通物流、特种装备、公众防灾减灾救灾意识和应急文化教育普及等方面出发,设置 6 大展区,覆盖大应急全产业链,并开展多种体验和交流。

在应急防灾减灾展区中,上海蜜度信息技术有限公司(简称“蜜度信息”)携城市治理与风险防范感知系统(简称“城感通”)与政企舆情大数据服务平台“新浪舆情通”亮相,展示了新媒体大数据在防范和应对突发事件、助力应急管理、保障城市安全中的实际应用。

城市治理与风险防范感知系统(简称“城感通”)

“城感通”以海量新媒体大数据为基础,运用大数据、自然语言处理、计算机视觉等先进技术,发现并收集互联网平台中的海量民情民意信息,帮助城市对区域内的事件、风险进行主动感知、快速分析、科学评估、高效解决。其中,“突发事件感知系统”已经实现了对消防、气象灾害、生物灾害、地质灾害、交通等 20 余类事件的主动感知;“风险防范感知系统”创新设计研发“城市治理系列指数”,从安全感指数、获得感指数、幸福感指数、政务服务感知度 4 个方面,为评估城市健康运行情况提供参考。

政企舆情大数据服务平台“新浪舆情通”

新浪舆情通则通过互联网舆情的感知、跟踪、分析、应对、疏导、报送,帮助政府与相关部门及时掌握网络动向,对重要事件快速发现、快速应对,与城感通一起为线上线下的应急管理、突发事件防范应对提供解决方案。

在上海智慧城市发展研究院举办的“ 2021 长三角智慧应急管理论坛”中,多位应急方面的政府代表、学术专家、行业大咖和技术新锐分享了各自见解,微热点大数据研究院副院长高威进一步分享了新媒体大数据在应急管理中的作用。

微热点大数据研究院副院长 高威

高威表示,新媒体大数据能够帮助应急管理实现事前预警、事发感知、事中控制。应急事件发生前,通过全媒体的舆情态势感知,在问题暴露早期就感知群众的关注,发现潜在风险;事件发生时,通过基于多模态信息流的主动感知,能快速捕捉区域内的各类突发事件;在事件发展过程中,对新媒体大数据中媒体、网民的关注点、情绪及人员流动的跟踪,能够了解民众认知,辅助事件的应对施策。

蜜度信息旗下微热点大数据研究院研发推出的城感通系统,通过“风险防范感知系统”、“突发事件感知系统”、“实时人口动态数盘”等子系统,实现了从应急感知、事态认知到精准施策的闭环,为应急事件的防范、感知、应对提供有力支撑。

上海蜜度信息技术有限公司作为媒体大数据与人工智能服务商,在行业内积累了丰富经验。近年来随着数字智理、城市治理、智慧应急等工作的推进脚步的加快,旗下微热点大数据研究院将新媒体大数据在城市治理中的应用探索作为主要研究方向之一,为政府各部门在数字化进程中提供助力,进一步发挥新媒体大数据优势,为城市安全和发展保驾护航。 

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 纳米数据-电竞数据,电竞接口电竞大数据,电竞数据api

    随着大数据时代的到来,体育数据越来越成为比赛内外一个重要的存在,而众多与体育相关的公司平台对体育数据的需求也越来越大,国外体育数据公司虽然数据量大,但价格也不是很友好,数据往往还会遭遇水土不服,而国内体育数据发展迅速,本土化后更适合国内的需求,在这方面做的比较好的就比如我们纳米数据。纳米数据是亚洲地区优秀的体育数据服务商,致力于体育数据的本土化研究,为亚洲区体育媒体、体育产品、职业球队提供专业的数

  • 2021数字中国创新大赛大数据赛道—城市管理大数据专题落幕

    4 月 26 日,由数字中国建设峰会组委会主办,福建省数字福建建设领导小组办公室、厦门市人民政府、数字中国研究院(福建)承办,厦门市工业和信息化局、厦门市城市管理行政执法局协办的“ 2021 数字中国创新大赛大数据赛道—城市管理大数据专题”圆满落幕。“一二三四五”等三支队伍分别获得三个赛题的一等奖并出席第四届数字中国建设峰会闭幕式颁奖仪式。本届赛事延续了去年大数据赛道“高标准、高质量、高规格”的赛事要求,展现

  • 火山引擎正式发布大数据研发治理套件

    在数字化程度日益加深的今天,数据对企业增长的作用越来越重要。随着十九届四中全会正式把数据列为国家新兴基础性战略资源和生产要素,如何使用并发挥数据的价值,是当下企业所面临的主要问题。然而企业的数字化转型并非一蹴而就,需要在组织、业务流程和技术等方面持续投入。调研发现,企业的数字化转型往往面临着以下几个问题:业务数据孤立:各业务团队独立,数据孤岛现象普遍存在,数据难以互通;数据重复存储:数据不集中,系

  • 大数据人才应用能力培养研讨会在西安顺利召开

    2021 年 4 月 28 日,由信息技术新工科产学研联盟【新工科联盟】指导,西安交通大学、长安大学、西安理工大学、西安财经大学、欧亚学院等支持,美林数据主办的“高校大数据人才应用能力培养研讨会”在西安举行,本次大会吸引 40 多所本科高校 200 余位学科负责人、骨干教师及大数据企业代表共聚一堂,围绕大数据人才应用能力培养,探讨在新时期下的数字人才生态建设的新方式和新路径,为数字经济发展夯实人才基础。 本次大会指导?

  • 作业帮科技赋能:大数据助推各地教育均衡发展

    “本次报告对在线教育未来发展优势做出探索,对湖南省的教育事业有着积极的意义。”4月21日,北师大、作业帮联合发布《湖南省中小学生在线学习大数据学情报告》(以下简称报告)。北京师范大学统计学院副院长赵楠教授、湖南师范大学教育科学学院李新副教授、张文洁副教授、湖南第一师范学院硕士生导师黄朝霞教授等专家学者及一线教师、家长代表,出席了报告研讨发布会。科技让在线教育迅猛发展 作业帮累计激活用户日益增加2015年至

  • 评测学单词汇上线 开启大数据英语智能记忆元年

    2021 年 4 月 26 日,成都爱易佰网络科技有限公司对外宣布上线首款英语词句记忆系统——评测学单词汇,此款产品独立于原有的评测学自适应英语学习系统,专为提升英语口语、听力、翻译、默写等能力研发,以更加适应英语学习者的精细化需求。 据悉,评测学单词汇遵循记忆规律,以人工智能、自适应、大数据等底层算法为基础,以艾宾浩斯遗忘曲线、人脑记忆原理、学习科学等先进科学理论为支撑,率先实现了针对英语词句记忆的智能记忆

  • 腾讯发布自研第四代大数据平台

    【TechWeb】4月19日消息,昨日,腾讯发布自研第四代数智融合计算平台“腾讯大数据-天工”。据了解,该平台以“数据协同、技术互通、平台大脑”技术理念为基础,在确保数据安全的重要前提下,推动大数据和人工智能技术融合。腾讯数据平台部总经理蒋杰介绍称,“作为新型基础设施的重要组成部分,大数据产业将迎来发展的新阶段。此次发布的第四代数智融合计算平台,将以安全的方式打通数据孤岛,桥接多方数据,以统一的数据处理引擎?

  • 承诺不大数据杀熟 京东美团携程等10平台签署承诺书

    广州市市场监管局官微发布通告称,为探索解决“大数据杀熟”问题,该局联合市商务局召开平台“大数据杀熟”专项调研和规范公平竞争市场秩序行政指导会。会议现场,唯品会、京东、美团、饿了么、每日优鲜、盒马鲜生、携程、去哪儿网、如祺出行、滴滴出行共10家互联网平台企业代表通报了用户数据使用和管理情况,对数据使用监管提出建议。

  • 欧科云链星途计划大数据看区块链普及“众生相”

    日前,全球领先的区块链产业集团欧科云链启动了区块链科普的“星途计划”,该计划旨在全维度推动社会建立对产业更清晰的认知,与该集团此前推出人才培养的“鲲鹏计划”一道助力数字经济及区块链产业本身健康发展夯实“人才”和“产业认知”两大基础。据了解,欧科云链集团“星途计划”主要包括三大方面:第一,欧科云链集团将在全国范围全新推出并持续开展形式多样的区块链主题系列沙龙,内容包括技术、产业、应用、政策等各个层面

  • 睿帆科技正式加入大数据技术标准推进委员会

    近日,睿帆科技正式加入中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(CCSA TC601),共同推进大数据标准规范与核心技术发展。大数据技术标准推进委员会是中国通信标准化协会(CCSA)下的专业技术委员会,简称 TC601。旨在凝聚产业链各个环节,识别和解决大数据发展面临的重大问题,开展大数据技术、数据资产管理、数据共享与流通、数据安全等共性基础标准研究,以标准推进工作为纽带,推动大数据与实体经济深度融合。作为国内专门

  • 大数据+AI”创新应用,“城感通”亮相第八届上交会

    4月15日,第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(下称“上交会”)在上海世博展览馆开幕,数千家国内外企业汇集上海,聚焦城市数字化转型、新能源技术、防疫与健康等主题进行展示和交流。上交会由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市人民政府共同主办。本届上交会立足服务国家战略,聚焦先进技术成果,体现数字化转型要求,链接境内外创新资源,着力提升展会品质能级,线下设置科技创新、城市更新、专业技术、创新生态以及?

  • 首批!融慧金科获中国信通院“卓信大数据计划”成员单位证书

    4 月 28 日,由中国信息通信研究院泰尔终端实验室和安全研究所联合举办的主题为“卓越安全,不止可信”的 2021 卓信大数据峰会在京召开。工业和信息化部网络安全管理局处长尚铁力、中国信息通信研究院副院长王志勤出席会议并致辞。中国信通院泰尔终端实验室副主任陆冰松、中国信通院安全研究所副所长谢玮、中国信通院泰尔认证中心副主任赵欣欣出席会议。会议发布了数据安全领域首个认证体系大数据平台安全认证及多项重磅成果,来自

  • 携程滴滴美团等10家平台承诺不用大数据杀熟 网友:差点我就信了

    近日,唯品会、京东、美团、饿了么、每日优鲜、盒马、携程、去哪儿网、如祺出行、滴滴共10家互联网公司向社会承诺,不非法收集、使用消费者个人信息,不利用数据优势杀熟。

  • 高德五一出行大数据:十大自驾热门景区出炉 杭州西湖居首

    【TechWeb】5月5日消息,今年“五一”小长假时间调整为5天,加长版小长假成为民众出游的好时机。高德地图交通大数据显示,2021年5月1日至4日全国高速拥堵里程较2020年同期上升29.7%,为历年最高。数据显示,全国高速5月1日交通压力最大,10时至11时出程拥堵达高峰,而5月2日10时至11时、5月3日16时至18时、5月4日16时至18时高速拥堵程度较高,其中,北京、江苏、上海、广东、安徽、浙江、重庆等高速拥堵里程占比较高。五一小长假期

  • 破局数字经济发展瓶颈,腾讯大数据高峰论坛开幕在即

    数据作为数字经济时代的关键要素,仍有巨大潜能亟待释放。大量闲置数据资源、数据孤岛等问题让释放数据价值掣肘颇多,如何充分实现数据安全并提升数据融合能力已成为全球性的课题。在4月18日,由腾讯主办的“腾讯大数据高峰论坛”上,腾讯自研的第四代数智融合计算平台,以及联合各方推出的《腾讯隐私计算白皮书》等预计将成为行业关注的焦点。据了解,本次会议主办方邀请到中国科学院院士梅宏、中国信息通信研究院云计算与大数据?

  • 云计算与大数据加持,亿达信息持续在医药互联网领域发力

    当前医药行业正在迈入新的发展时期,医药企业不断借助行业“互联网+”的新机遇、新变化,创造新的发展契机。面对行业变革与客户转型的迫切需求,亿达信息也在不断创新技术与服务,利用自身在推进企业数字化转型落地过程中取得的优势,通过云计算、大数据等新技术帮助医药企业拥抱数字化,为业务增长赋能。在刚刚结束的第八届中国 (上海)国际技术进出口交易会(以下简称“上交会”)上,亿达信息高级副总裁张宝生接受了东方网的专

  • 10家互联网企业承诺不大数据杀熟,含京东、美团、饿了么等

    4 月 8 日,广州市市场监管局发布消息,近日,市场监管局联合市商务局召开平台“大数据杀熟”专项调研会和规范公平竞争市场秩序行政指导会。包括唯品会、京东、美团、饿了么、每日优鲜、盒马鲜生、携程、去哪儿网、如祺出行、滴滴出行共 10 家互联网平台企业代表签署《平台企业维护公平竞争市场秩序承诺书》。

  • 中汽协将推出“汽车大数据交互区块链平台” 预计6月发布

    近日,4 月 23 日,中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部部长王耀表示,中国汽车工业协会正在加快推出“汽车大数据交互区块链平台”,目前正在试运行,预计今年 6 月正式发布。

  • 唯品会再回应Gucci腰带;小鹏汽车武汉智造基地签约;10平台承诺不利用大数据杀熟

    昨日晚间,针对“真假Gucci腰带”一事,唯品会方面再次回应称,出于保障用户体验的考虑,为部分有退货诉求的用户办理了退货。将用户退货商品送达中国检验认证集团广东公司进行鉴定后,结果显示这些商品符合品牌/制造商公示的技术信息和工艺特征。

  • 滴滴发布五一出行大数据:出行量较2019年同期上涨30%

    今天滴滴出行发布了五一小长假出行数据报告。数据显示,今年五一期间,用户打车出行量较2019年同期上涨30%。数据显示,五一假期,用户乘坐滴滴网约车、快的新出租和花小猪出行的高峰时段主要出现在17点至19点,其次是13点到15点。对比2019年五一假期日均出行情况,今年五一假期,四五线城市打车出行涨幅超越一二线城市,出游热情更高。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天