首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

腾讯与阅文启动“文化遗产新文创计划” 首部网文及短剧《枣知道》上线

2020-12-29 14:00 · 稿源:站长之家用户投稿

12月29日,腾讯联合阅文集团发起“世界文化遗产新文创计划”。该计划将以联合国教科文组织纳入的文化遗产为原型,号召中国网络文学作家,深入挖掘文化遗产的内涵与故事创作短篇文学作品,并以新文创模式,邀请导演、编剧和短视频创作者以短剧、动漫、音乐等多种数字内容形态进一步开发该文学作品,来立体化展现世界文化遗产魅力。

腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武表示:“世界文化遗产是人类文明的瑰宝。在世界文化遗产地深受疫情影响的背景下,今年腾讯联手联合国教科文组织发起Next Idea腾讯新文创大赛,以‘我的(World) Idea 就是Next Idea’为主题,短短数月就收到了近7000篇网文作品,也创下了大赛举办9年来之最。伴随短内容的快速发展,本次我们创新升级,支持从短篇小说到改编短剧、动漫及音乐等全链条的短IP发展模式(V-IP),让公众能在丰富的数字内容中云游文化遗产,在家即能感受人类千年文化之美。”

作为“世界文化遗产新文创计划”的首次尝试,阅文白金作家“爱潜水的乌贼”在世界文化遗产峨眉山入遗近25周年之际,为其创作了短篇小说《枣知道》。该小说改编自峨眉山传说“轩辕求道于峨眉”,讲述了一个因贪欲而无限循环的魔幻寻宝故事,旨在传递“内安其神,外去其欲,不得贪心”的寓意。

在四川省文化和旅游信息中心、峨眉山市文化体育和旅游局的指导下,双方还基于短篇小说打造了同名短剧。短剧由世界遗产讲述人秦昊演绎,在制作过程中融入了许多四川本地文化旅游元素。该剧特邀中国美院翁劼老师,采用四川非遗“泥塑”的方式制作成定格动画短片,并以四川峨眉山特产“牛角枣”为故事线索,让观众感受“四川味道”。

目前用户已经可以在腾讯视频、微信视频号、腾讯微视、腾讯看点等多个平台观看《枣知道》短剧,也可以在阅文集团旗下起点读书、QQ阅读等阅读平台观看同名短篇小说。此外,用户还能一同欣赏来自今年Next Idea腾讯新文创大赛的优秀原创文学作品,包括以苏州园林为背景创作的《游园惊梦中梦》、讲述颐和园美学的《红砖绿瓦好时光》以及以皮影戏传承与发扬为题材的《国粹皮影》等。这些作品均选自Next Idea子赛事原创短篇文学大赛的近7000件参赛作品。

据悉,“世界文化遗产新文创计划”已筹划于2021年春节期间,联合青年创意者围绕多个世界文化遗产推出一系列新文创作品,让用户通过指尖“云游”的方式在家即可感受世界文化遗产之美。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 一文讲透“抖音挑战赛”

    挑战赛是抖音的王牌互动营销产品,也是当前全民互动时代的一个典型营销产品。早在2019年初,卡思数据曾对抖音挑战赛进行了深入的研究。

  • 写了一个月总裁文,我赚了30多万

    「一看你就没看过,第一句就写错了。应该是十个总裁九个金融巨鳄、八个不近女色。」几天前,秦海璐总结的总裁文套路冲上热搜。

  • 一文读懂我来数科贷款全流程

    我来数科前身是“我来贷”,是很多人非常熟悉的互联网金融平台。虽然我来数科平台名气不小,但是很多人依然不是很熟悉我来数科的贷款流程。本文就来全面给广大消费者科普我来数科的贷款流程。我们先来具体了解一下我来数科。我来数科是亚洲领先金融科技集团WeLab旗下的纯线上消费金融平台,为工薪族、小微企业主等高增长潜力人群提供消费信贷及经营贷款等金融服务。我来数科通过移动互联网平台服务借款人,使用创新的大数据技术征信,只

  • 贺文哲解读百度造车 未来不止是星辰大海

    2021年1月11日,百度发出重磅消息,联合吉利汽车座位战略合作伙伴组建智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业,正式步入出行领域这个万亿级市场-贺文哲。 与其他互联网巨头进军智能汽车不同,百度此次在合资公司中拥有51%的股份,占据主导地位,而其他互联网巨头,在贺文哲看来,不论是阿里和上汽的合作,还是华为、长安以及宁德时代的合作,均是以传统汽车厂商为主导,拥有绝对的主动地位。相比之下,百度对造车的决心更?

  • 一文看懂抖音、快手、B站的广告投放原理

    一条广告最终能够展现出来,幕后需要经历选定广告投放的人群、准备广告投放的物料和与其他广告主PK这3个步骤,这也是一个广告主投放广告必须经历的3个步骤,我们称作“广告投放三部曲”。

  • 微软、甲骨文等科技公司正在研究新冠疫苗“电子护照”

    该联盟表示,还将尝试制定新的标准,以确认个人是否已接种疫苗。

  • 3000多字干货文,让你读懂微博运营套路!

    双微一抖,企业运营新媒体的标配。为什么会运营微博,因为刷微博是一部分的人生活刚需。微博,作为元老级别的互联网应用,也作为和微信齐名的社交平台,你想在国内互联网混口饭吃,这个平台是绕不过去的坎,即使你不运营,也得了解下这平台上的玩法和套路。

  • 抖音再回应起诉腾讯

    昨日,针对起诉腾讯垄断一事,抖音发布声明再次回应称,自2018年4月起,腾讯旗下产品微信、QQ以“短视频整治”为由,开始了对抖音等产品长达三年的持续封禁和分享限制,涉及数亿用户。

  • 新业态形成“新饭碗”,一文读懂社群团购与社区团购的区别!

    新冠疫情封闭了人们的脚步,对实体商家造成了一定的冲击,但同时,又是因为疫情,促进了社区团购行业的异军突起,以及商家与企业的数字化进程。 零售行业格局,可谓是风起云涌,在行业剧变的背景之下,兴盛优选,十荟团,美团优选,多多买菜等社区团购巨头的纷纷下场,让我们明白了团购这个模式的可行性。因此,团购这个商业模式成为了大量线下传统零售商的转型首选--社群团购也应运而生。 说到团购,大家就会以为,社区团购与社?

  • 微软、甲骨文等公司合作推动疫苗接种数字凭证计划

    据nikkei报道, 1 月 14 日由微软、甲骨文及Salesforce等公司组成的联盟宣布,将开发可通过智能手机APP证明新冠疫苗接种记录的全球通用国际电子证书。随着疫苗在各国普及,促进跨境移动和经济活动尽快重启。

  • 甲骨文全球调查:疫情之下,企业高管比员工面临更大的心理健康挑战

    新冠疫情对员工的影响根据其资历、年龄和所在的地理位置而有所不同企业高管比员工更难以适应远程工作方式Z世代和千禧一代的员工感觉最疲惫甲骨文公司与Workplace Intelligence(一家人力资源研究和咨询机构)发布的新报告表明,新冠疫情对员工的心理健康造成不同程度的影响,根据其资历、年龄和所在的地理位置而有所不同。这项针对11个国家和地区的12000多位员工、管理人员、人力资源主管和高层管理人员开展的一项研究表明:高层管理人

  • 腾讯宣布与北京环球度假区达成合作意向 将在季节性活动中引入腾讯游戏IP

    根据腾讯科技报导指出,腾讯互动娱乐与北京环球度假区宣布达成合作意向。双方将发挥各自优势,在北京环球度假区的季节性活动中引入系列腾讯游戏 IP。

  • 腾讯、抖音、B 站都在做剪辑应用,它们做得怎么样

    ​马东在《奇葩说》说过「被误解是表达者的宿命。」但今天,更多的表达者怕的不是被误解,而是没有被误解的机会。在这个注意力无比珍贵的世界里,如何被更多人看到才是表达者更关心的。所以创作者从报纸迁移到了屏幕,从图文进化到了视频,一切都是为了让更多人看到。

  • 中航未来集团接受腾讯教育专访

    日前,中航未来集团作为重要邀请嘉宾,出席了腾讯教育年度盛典,并接受了腾讯教育专访。 △ 中航未来集团访谈视频已正式上线腾讯视频! 引发了热烈反响,并受到广泛好评。 中航未来集团副总裁席美华代表集团接受了采访,她向大家简要介绍了中航未来集团,分享了航空服务教育领域未来的教育形势、发展趋势、创新模式,并表示作为业内优秀的教育机构,将始终紧跟时代,通过积极发展信息化,开发新课程体系、提供就业新增长点、促进

  • 巧用腾讯问卷逻辑语言DSL,复杂问卷逻辑不再愁

    | 导语 腾讯问卷通过定义一套语义化的问卷逻辑语言,结合配套的问卷逻辑编辑器,让问卷调研者可以低成本、轻松、高效地实现复杂的自定义问卷逻辑。截止目前已经帮3.08k份问卷完成了复杂逻辑的定制。 公司新产品/新模式已推广了一段时间,却发现总是不够深度了解用户的想法、及竞品调研信息,导致推广策略频繁失误?学校/企业想做一份深度的心理测试,却发现很难针对性设置题目,结果不准导致测试毫无意义?问卷的逻辑设置起来比较困?

  • 借力有赞加速数字化转型,文峰大世界线上销售额近1.5 亿元

    文峰大世界从1996年1月份创办到今天已经24年了。最初的 60000 多平米的百货店到现在已经发展为集百货、超市、电器、购物中心 4 大业态为一体的区域零售业巨头。然而谁也没有想到,就是这样的一个“庞然大物”突然有一天改变,以最快的速度布局全渠道。5年磨一剑,业务数字化,“全渠道”布局文峰的业务数字化,其本质就是文峰基于自己的现有线下零售业务,同时开启PC端、移动端双端联动协同销售。说起来简单的事情,但是做起来文峰也是4次

  • 中航未来集团荣获腾讯教育年度大奖

    近日,由腾讯教育主办的2020“回响中国”腾讯教育年度盛典在北京成功举办。中航未来集团凭借在航空服务教育领域的突出表现和领军地位,从众多优秀的参选教育品牌中脱颖而出,获得“2020年度综合影响力标杆教育集团”荣誉。2020腾讯教育年度盛典延续往年传统,通过家长、学生的网络投票和教育行业专家学者的严格筛选、综合评分,选出年度综合影响力标杆教育集团等多项荣誉,旨在向坚守教育理想、努力变革创新、打造行业高影响力品牌

  • 抖音腾讯互撕 平台之间该不该有“柏林墙”?

    昨日,抖音向北京知识产权法院正式提交诉状,起诉腾讯“垄断”:腾讯通过微信和QQ限制用户分享来自抖音的内容,构成了《反垄断法》所禁止的“滥用市场支配地位,排除、限制竞争的垄断行为”。抖音要求法院判令腾讯立即停止这一行为,刊登公开声明消除不良影响,并赔偿抖音经济损失及合理费用9000万元。

  • 腾讯回应抖音起诉:相关指控纯属失实 系恶意诬陷

    针对“抖音起诉腾讯涉嫌垄断”一事,腾讯回应称, 我司暂未收到关于抖音起诉我司的相关材料。腾讯及其产品遵循公平竞争、开放合作的理念为用户和第三方产品提供服务。字节跳动公司的相关指控纯属失实,系恶意诬陷。

  • 腾讯回应QQ扫描浏览器记录:判断是否恶意登录

    今日,针对“PC版QQ扫描读取浏览器记录”一事,腾讯QQ官方回应称,PC QQ存在读取浏览器历史用以判断用户登录安全风险的情况,读取的数据用于在PC QQ的本地客户端中判断是否恶意登录。所有相关数据不会上传至云端,不会储存,也不会用于任何其他用途。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签