X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > AI政务最新资讯  > 正文

让百姓更有“获得感” AI政务导览台提质办事大厅民生服务

2020-10-28 16:21 · 稿源: 厂商

当下,借助数字化转型提升政府治理水平,推进政务服务便民化探索实践,已成为各地各部门的普遍共识,然而,政府服务涉及民生的边边角角,基层改革任务繁重,如何用足用好高科技手段,在节省企业群众办事的时间和成本的同时,减轻各级政府部门的压力,以有限的人力更好地专注于创新管理和高效服务,是各级政府把握数字化转型机遇的关键。

“十三五”以来,广东改革进入攻坚期和深水区,面对实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的新时代命题,不断优化创新政务服务方式方法,其各级政府的多项举措已然成为政务数字化的优秀范本。以广州市某政务服务中心为例,我们可以清晰地看到数字化政务新模式是如何提升政府服务效能,提升百姓“获得感”。

IMG_256

AI政务导览台“配齐”立体化政务

“以前来办事,门口引导的小姑娘不放心还得全程跟着我,现在想要办什么我就直接问‘电视’,去哪儿办怎么走都交代得清清楚楚。”住在黄埔区的刘奶奶今年60多岁,儿女平时工作繁忙经常有事儿一个人来服务中心办业务,她口中的“电视”则是放置于办事大厅的一块MAXHUB智能交互平板,如今作为办事大厅的AI政务导览台,已然成为数字化政务服务的有力抓手。

IMG_257

政务服务中心的业务覆盖了社保、出入境、工商、报关、工作许可等个人服务和企业服务的方方面面,在引入MAXHUB AI政务导览台之前,都是通过志愿者引导台提供业务咨询,以及各种易拉宝、展架等来设置业务介绍。而如今,市民通过点击MAXHUB 便能查看路线图,输入几个简单的关键词,系统就能自动弹出对应业务所在楼层,群众来服务中心办事,再也不担心找不到“门路”了。

IMG_258

MAXHUB还是政务、党务公开的智能化窗口。政务服务中心放置在办事大厅的三台MAXHUB,一台植入政策查询板块,市民可以一次性查到最新的惠民利企政策;另外两台循环播放最新的政策内容、并推出政策码上查等服务,方便市民舆论监督、真正实现政务透明化、公开化。

可见,MAXHUB AI政务导览台等智能设备作为便民利企的自主终端,已然成为立体化政务的重要一环。

从党建到协同数字化提效政务办公

除了政务大厅,便捷提效的MAXHUB也已经渗透进政务服务中心各部门的日常工作场景中。工作人员介绍道,在党建培训室,MAXHUB作为党建学习大屏可以提供围绕“学、考、评”的多功能模块,为党建集体学习搭建完整的课程体系,同时还能解决党员活动室日常的会议需求。而在会议室内,借助MAXHUB远程会议,能够实现政府单位远程工作的及时部署,平时也可用于接待上级单位、企业报批等,为政务工作提速提质提供了整体性、系统性、协同性的解决方案。

在MAXHUB等智能设备的科技赋能下,广州市某政务服务中心不仅对外提升了服务质量和水平,让市民享受到数字化转型红利,对内也满足了政务办公多元化需求,进一步夯实工作提升人效。

IMG_260

值得一提的是,该数字化转型模式不仅可以解决个案,而是能为更多政府企业部门提供参考的共性方案。据了解,近年来,MAXHUB已经走进各政府层级部门,多地公安局、检察院、法院等均已借助MAXHUB开启云办案、云取证、云庭审等创新政务办公方式。

无论是政务大厅、党建培训还是公检法,可以看出MAXHUB在推进智慧政务改革上功不可没。作为深耕国内会议服务市场的MAXHUB,连续多年国内会议平板市占率第一【1】的用户优势使其具备深入市场洞察细分行业需求的先天条件,在智慧政务领域,MAXHUB专项解决方案不仅通过远程视频政务沟通推动各部门的联动部署,同时在其助力下实现的更加智能化的政务服务也搭建起政府与群众高效沟通的新通道。此外,MAXHUB联合国内产业链上下优秀办公软件厂商打造的安全性更好、保密性更强、更具兼容性的国产化方案也为政府打造智慧政务提供了更优选。而我们也相信,随着政府数字化转型的全面推进,未来在智能化办公设备的助力下,政府服务方式会进一步重构,提升政务成效,为群众带来更多的获得感。

数据来源:

【1】奥维云网报告《2017年中国大陆会议平板市场研究报告》《2018年中国大陆会议平板市场研究报告》《2019年中国大陆会议平板市场研究报告》

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 来也科技RPA+AI行政审批机器人,带来智能化政务服务

    相信很多人都去过各种窗口办事,每次办事的时候,总能看到工作人员忙里忙外,经过一项项复杂的流程,才能够将想要处理的业务完成。其实,在处理事情的过程中,工作人员之所以需要进行多项流程,主要是因为各个系统之间存在壁垒。想要解决壁垒问题,可以借助来也科技RPA+AI行政审批机器人的帮助。来也科技RPA+AI行政审批机器人有一个非常明显的优势,那就是可以在各个政务系统间充当“摆渡车”。简单来说,就是来也科技RPA+AI行政审

  • 办事“最多跑一次”,金电联行以智能化手段赋能智慧政务服务

    随着信息化技术加快发展,简政放权力度不断加大,全国各地都在加快推进政务服务数字化转型,大数据智能化将便民服务从线下转到网上,不断提高政治服务效率,大大提升了群众的获得感和满意度。全国正加快进入“智慧政务”时代,金电联行以大数据助力政务模式向智能化、集约化、共享化转型,实现办事“最多跑一次”。 “让数据多跑路,让群众少跑腿”,核心在于数据共享,实现跨部门、跨区域、跨行业涉及政务服务事项的数据联通。系

  • 以数据安全护航数字政务,腾讯安全荣获数据安全三项大奖

    9 月 23 日- 24 日,由中国信息协会主办的 2021 第三届中国电子政务安全大会在北京顺利召开,腾讯安全在本次大会推优评选中摘得“ 2021 中国数据安全领导力企业”、“ 2021 中国数据安全优秀解决方案”、“ 2021 中国数据安全优秀样板工程”三项大奖。“政府数字化转型离不开信息安全的保驾护航,随着网络化、数字化、智能化的日益深入,新的安全挑战将持续存在数字化转型全过程。”中国信息协会副会长吴钰在开幕式中提到,本次大?

  • 骁龙AI Engine异构计算带来可编程架构,赋能顶级终端AI体验

    最近这几年,即使是对智能手机体验再不敏感的人,也逐渐感受到了手机变得越来越智能了。这个“智能”可不仅仅限于在拍照时变个脸,在语音通话时变个声,或者时不时乖乖执行的手机语音助手各种各样的小命令。手机AI智能表现已经润物无声地渗透在手机使用中的方方面面了。智能手机之所以有如此精彩的AI应用表现,直接来源就是手机芯片的AI算力支撑。目前看来,高通全新一代的旗舰芯片骁龙 888 在AI方面的升级还是十分到位的。在鲁大?

  • 破局AI技术落地应用难 飞算全自动数据建模平台AI.Modeler Pro助力AI应用规模化

    近日,国际数据公司IDC发布了《中国人工智能软件及应用市场研究报告-2020》,报告显示中国人工智能产业化应用在过去5年间已经取得显著的成效,受疫情的防控、新基建的推出、国际贸易摩擦的影响,中国市场对于人工智能、数据智能的重视与投入也再上新高度,国企数字化转型、智能计算中心等一系列政策的推出,将驱动AI的增长再上新台阶。值得注意的是,报告重点剖析了2020年度中国机器学习开发平台市场情况,其中,以AutoML为代表的?

  • 乌镇峰会丨容联云:统一AI基础设施 形成AI生产与共享闭环机制_智能化

    2021世界互联网大会——乌镇Day2,容联云在“人工智能”分论坛,围绕“AI工程化”建设四大痛点,分享了《赋能企业智能化转型,让业务更易用、更实用》的主题演讲。智能化需求的落地,取决于AI工程化能力。然而,大多数企业在AI工程化能力建设方面存在很大不足。第一:由于AI技术门槛较高,大多数企业不具备自行实施的能力;第二:受传统“烟囱式”项目影响,不同业务线各自落地AI应用,工程重复建设,效率低、成本高,且AI能力不易

  • 中国AI金雁奖重磅揭晓 亿达信息荣获“2021中国AI领军应用大奖”

    “头雁领航,带动群雁展翅腾飞”。10月10日下午,备受关注的“2021中国AI金雁奖”在衡阳重磅揭晓,亿达信息凭借其在人工智能领域的创新力与发展潜力荣膺上榜,并获得2021年中国AI领军应用大奖“科技创新企业大奖”。本届金雁奖吸引了200多家人工智能企业报名参与,为进一步推动人工智能产业发展,带动整体人工智能产品与服务的创新,中国电子商会人工智能委员会邀请相关领域众多院士与专家共同发起中国AI金雁奖评选活动。从技术研?

  • 小冰回应华智冰弹唱视频:并非仅仅AI换脸

    近日,有网友质疑,微软小冰公司旗下清华首个AI虚拟学生华智冰弹唱视频仅仅是对B站up主鱼子酱酱人脸和人声做了AI替换。就在刚刚,小冰官方回应称,华智冰演唱视频中的肢体视频模板来自于小冰团队成员鱼子酱酱视频,华智冰演唱视频使用的技术,也并非仅仅AI换脸。

  • 阿里云贾扬清:如何三步实现AI工程化

    “通过数据和算力的云原生化,调度和分布式编程范式的规模化,上层算法开发和服务标准化和普适化建设,三步实现AI工程化。” 10 月 21 日,阿里巴巴副总裁,阿里云计算平台事业部高级研究员,达摩院 AI 平台负责人贾扬清在云栖大会AI工程化技术峰会现场表示,随着数据的爆发,单位数据价值降低,人工智能在持续探索如何用更高效的办法,辅助开发者进行大规模计算和数据管理,企业需要用好AI工程化能力,提升开发和经营效率。在感知

  • 携手中集,奇络AI监测为安全生产保驾护航

    近日,中集集装箱和360OS举行了“HSE智能监测管理平台”项目启动会并签署合作协议,正式启动了数字化员工安全项目的落地实施。 HSE智能检测管理平台项目启动 双方计划以中集现有视频监控系统和360OS 奇络AI监测产品解决方案为基础展开合作,有步骤地实现企业HSE数字化管理。 双方在启动会进行合作项目交流 打造行业领先的HSE管理模式 启动会上,中集集装箱CIO查仕平、数字化员工安全项目负责人万永波等领导提出,中集集装箱生产节

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天