首页 > 传媒 > 关键词 > AI政务最新资讯 > 正文

让百姓更有“获得感” AI政务导览台提质办事大厅民生服务

2020-10-28 16:21 · 稿源:站长之家用户投稿

当下,借助数字化转型提升政府治理水平,推进政务服务便民化探索实践,已成为各地各部门的普遍共识,然而,政府服务涉及民生的边边角角,基层改革任务繁重,如何用足用好高科技手段,在节省企业群众办事的时间和成本的同时,减轻各级政府部门的压力,以有限的人力更好地专注于创新管理和高效服务,是各级政府把握数字化转型机遇的关键。

“十三五”以来,广东改革进入攻坚期和深水区,面对实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的新时代命题,不断优化创新政务服务方式方法,其各级政府的多项举措已然成为政务数字化的优秀范本。以广州市某政务服务中心为例,我们可以清晰地看到数字化政务新模式是如何提升政府服务效能,提升百姓“获得感”。

IMG_256

AI政务导览台“配齐”立体化政务

“以前来办事,门口引导的小姑娘不放心还得全程跟着我,现在想要办什么我就直接问‘电视’,去哪儿办怎么走都交代得清清楚楚。”住在黄埔区的刘奶奶今年60多岁,儿女平时工作繁忙经常有事儿一个人来服务中心办业务,她口中的“电视”则是放置于办事大厅的一块MAXHUB智能交互平板,如今作为办事大厅的AI政务导览台,已然成为数字化政务服务的有力抓手。

IMG_257

政务服务中心的业务覆盖了社保、出入境、工商、报关、工作许可等个人服务和企业服务的方方面面,在引入MAXHUB AI政务导览台之前,都是通过志愿者引导台提供业务咨询,以及各种易拉宝、展架等来设置业务介绍。而如今,市民通过点击MAXHUB 便能查看路线图,输入几个简单的关键词,系统就能自动弹出对应业务所在楼层,群众来服务中心办事,再也不担心找不到“门路”了。

IMG_258

MAXHUB还是政务、党务公开的智能化窗口。政务服务中心放置在办事大厅的三台MAXHUB,一台植入政策查询板块,市民可以一次性查到最新的惠民利企政策;另外两台循环播放最新的政策内容、并推出政策码上查等服务,方便市民舆论监督、真正实现政务透明化、公开化。

可见,MAXHUB AI政务导览台等智能设备作为便民利企的自主终端,已然成为立体化政务的重要一环。

从党建到协同数字化提效政务办公

除了政务大厅,便捷提效的MAXHUB也已经渗透进政务服务中心各部门的日常工作场景中。工作人员介绍道,在党建培训室,MAXHUB作为党建学习大屏可以提供围绕“学、考、评”的多功能模块,为党建集体学习搭建完整的课程体系,同时还能解决党员活动室日常的会议需求。而在会议室内,借助MAXHUB远程会议,能够实现政府单位远程工作的及时部署,平时也可用于接待上级单位、企业报批等,为政务工作提速提质提供了整体性、系统性、协同性的解决方案。

在MAXHUB等智能设备的科技赋能下,广州市某政务服务中心不仅对外提升了服务质量和水平,让市民享受到数字化转型红利,对内也满足了政务办公多元化需求,进一步夯实工作提升人效。

IMG_260

值得一提的是,该数字化转型模式不仅可以解决个案,而是能为更多政府企业部门提供参考的共性方案。据了解,近年来,MAXHUB已经走进各政府层级部门,多地公安局、检察院、法院等均已借助MAXHUB开启云办案、云取证、云庭审等创新政务办公方式。

无论是政务大厅、党建培训还是公检法,可以看出MAXHUB在推进智慧政务改革上功不可没。作为深耕国内会议服务市场的MAXHUB,连续多年国内会议平板市占率第一【1】的用户优势使其具备深入市场洞察细分行业需求的先天条件,在智慧政务领域,MAXHUB专项解决方案不仅通过远程视频政务沟通推动各部门的联动部署,同时在其助力下实现的更加智能化的政务服务也搭建起政府与群众高效沟通的新通道。此外,MAXHUB联合国内产业链上下优秀办公软件厂商打造的安全性更好、保密性更强、更具兼容性的国产化方案也为政府打造智慧政务提供了更优选。而我们也相信,随着政府数字化转型的全面推进,未来在智能化办公设备的助力下,政府服务方式会进一步重构,提升政务成效,为群众带来更多的获得感。

数据来源:

【1】奥维云网报告《2017年中国大陆会议平板市场研究报告》《2018年中国大陆会议平板市场研究报告》《2019年中国大陆会议平板市场研究报告》

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 重磅!银河麒麟获“中国电子政务领域信创特殊贡献”奖

    在政务数字化纵深发展的新风口下,政务数字平台的安全底座建设成为当务之急。近日,在中国信息协会主办的“2020 第二届中国电子政务安全大会”上,银河麒麟操作系统荣获“2020中国电子政务领域信创特殊贡献奖”这一重磅奖项。本次推优表彰评选活动在 2020 第二届中国电子政务安全大会的组织下,经过厂商自荐、专业评审等环节,评选出了中国电子政务安全领域“可信赖品牌”、“优秀产品/解决方案”、“自主可控创新”以及“信创特殊

  • 全国县乡微信支付平均每月2650元:政务缴费浙江最高

    今天,微信、中国人民大学信息学院课题组联合发布《2020微信县域乡村数字经济报告》,展示了县域、乡村用户的数字化生活图景,披露了不少有趣的数据。首先问一个额问题:你觉得哪里买东西时首

  • AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。9 月 15 日,上海证监局官网公示了 Yitu Limited (以下简称“依图科技”)辅导备案公示文件。文件显示,AI“独角兽”依图科技与国泰君安证券签署辅导协议,拟以公开发行中国存托凭证(CDR)的方式在A股上市。

  • IBM拆分行动对其AI计划的影响

    作为今年最大的新闻之一,IBM最近宣布将其IT服务业务拆分为一家新公司,临时名为NewCo。由其首席执行官Arvind Krishna领导的这一举动将导致全球第一家大型计算公司从其原有业务转向多元化,而专注于高利润率的云计算和AI业务。该公司相信,通过这一举动,两家公司将处于改善的增长轨迹,具有更出色的合作能力和捕获新机遇的能力。这样一来,IBM成为第一家从传统业务中分离出来,专注于新技术的大型计算公司。全新的IBM

    IBM
  • 浪潮AI服务器创全球权威MLPerf基准测试18项AI性能纪录

    美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。MLPerf是当前全球最具影响力的AI计算基准评测组织,由图灵奖得主大卫·帕特森(David?Patterson)联合谷歌、斯坦福、哈佛大学等单位共同成立,每年组织全球AI训练和AI推理性能测试并发榜。此次MLPerf的AI推理基准测试有全球23家公司和单位参与,在数据?

  • 以私有云为抓手发力新信创,易捷行云EasyStack跻身政务云创新排行榜TOP10

    为了满足企业客户在复杂数据环境下的多样化计算需求,易捷行云EasyStack基于新一代私有云ECS打造多云异构云平台,充分满足了企业用户“多样化计算、多云形态”诉求。 近日,由中国科学院主管、科学出版社主办的商业期刊《互联网周刊》与eNet研究院共同发布了“2020政务云创新排行榜“,云计算国家队易捷行云发力多云异构的新基建荣誉上榜,跻身TOP10。 新基建的首要任务是把各地政府升级为数字政府与智慧城市大脑,由于“数智化”

  • 新基建加速信创产业发展 易捷行云EasyStack跻身政务云创新排行榜TOP10

    近年来,新基建迎来了发展高峰期,在此背景下,信创产业成为发展的基石。作为中立的企业级云产品与服务提供商,易捷行云EasyStack发力信创产业,助力企业“数智化”转型。近日,由中国科学院主管、科学出版社主办的商业期刊《互联网周刊》与eNet研究院共同发布了“2020 政务云创新排行榜“,云计算国家队易捷行云EasyStack发力多云异构的新基建荣誉上榜,跻身TOP10。新基建的首要任务是把各地政府升级为数字政府与智慧城市大脑,由

  • 韩国政府公布AI发展目标 10年内开发50款AI芯片

    10月13日消息,据国外媒体报道,韩国政府周一公布了AI(人工智能)相关技术发展目标,力争10年内开发50款AI芯片。AI芯片是指高性能、高效的半导体,专门用于人工智能服务。韩国希望到2030年之前AI芯片在全球市占率达20%,并为该领域培育20家创新企业和3000名专家级人才等。今年1月,韩国科技部发布计划,将在未来10年内为人工智能(AI)半导体技术研发投资1万亿韩元(约合人民币59.4亿元)。计划还包括,三年内和民间?

  • AI时代的招聘解决方案应该具备哪些能力?

    基于大量资深HR的亲身经历,我们发现传统招聘系统的功能虽然繁多,但90%的功能都很少被使用,且价格高昂。这样的招聘IT解决方案对主要消耗资源的面试工作,几乎没有贡献,仅能提高20%的招聘流程流转的效率。AI时代的招聘解决方案,通过AI(人工智能)+RPA(流程自动化)技术,把HR和面试官从大量重复性的第一轮和第二轮面试中解放出来,可以实现80%以上的招聘自动化。AI时代的招聘解决方案中包含哪些功能? 1、一键发布创建和复制招聘

    AI
  • 吃货福音?全球首份AI生成的调味诞生!

    常言道,唯美食与爱不可辜负,相信每一位吃货小伙伴都抵挡不了美食的诱惑。然而,用AI制作的食物调味,你绝对没吃过!

  • IDC:2019年中国政务云云服务运营商市场份额浪潮云居首

    10月20日消息,IDC发布了《2019年中国政务云云服务运营商市场份额报告》,报告针对本地化云服务、专有云服务两种部署模式下产生的运营服务市场,为用户提供市场规模分析、市场挑战、行业趋势分析等。报告显示,2019年中国政务云云服务运营商中,浪潮云以20.3%的市场份额居第一;电信云、曙光云分居二、三位。IDC归纳总结的政务云云服务运营市场分为两种部署方式:一是本地云服务/驻地云服务方式。本地化云服务更强调政

  • Microsoft Teams推出基于AI打造的实时消噪功能

    据外媒报道,微软宣布了一项针对MicrosoftTeams的新功能。这个预计将在11月推出的功能是一项基于AI打造的消噪系统,它的表现将要优于现版本对不受欢迎背景音的消除功能。

  • 栗志AI智能教学对当今教育意味着什么?

    栗志上门 1 对1针对平时学生们遇到的学习问题,特别推出——栗志AI智能教学。这意味着栗志AI智能教学解决了传统老师凭经验以及对学生知识理解差距大的问题,AI系统通过大数据分析每一个地区的考卷,把考察的内容碎片化,针对每一个知识点,对学生进行测-讲-测-练-复习(课前测试、知识精讲、课堂作业、巩固复习)五个环节,确保课后学生对本次课的知识没有遗漏。它致力于打破千人一面的教学困境,通过AI智能诊断漏洞、教学结合,智

  • 英语启蒙如何事半功倍,AI互动学习让孩子自主学

    2020年一场突如其来的疫情,让家长们的“教育焦虑”更严重了。疫情期间眼看着学前班、幼儿园都无法按时开学,宝宝在家天天喊无聊,自己上手教的话又无法保证教学质量,怕耽误了孩子0-8岁的黄金英语启蒙期。很多家长在摸索中发现,有些线上英语启蒙产品已经十分成熟,并且还可以自由掌握时间地点,用来给孩子做英语启蒙更加省心省力。线上英语启蒙APP多是运用动画、游戏等观感较强的形式来进行教学,采取短时高频的趣味课程,充满互动性和启?

  • 专注儿童教学需求 小狸AI课助力儿童全面成长

    “教育要从娃娃抓起”虽然已经成为老生常谈了,但在此前人们并没有对幼儿的智能启蒙教育投入更多,而随着时代的发展和教育观念的进步,儿童的智能启蒙逐渐成为人们关注的重点。想要做好儿童教育并非易事,一来儿童很难静下心地长时间坐下来听课,所以如何引起他们的学习兴趣是关键;二来儿童不具备自我保护能力,许多家长都不放心将儿童送到教育机构去,而自己教又无从下手,因此怎么教也是一大难题。为了解决儿童教学的难题,掌门

  • Facebook计划利用AI帮助应对气候变化

    Facebook周三表示,作为应对气候变化项目的一部分,它将利用人工智能帮助科学家找到存储和使用可再生能源的新方法。这家社交网络正在与卡内基梅隆大学合作,以加速太阳能和风能的使用,这些能源比燃烧化石燃料更清洁,而化石燃料会造成空气污染和全球变暖。今年西海岸的热浪和森林大火之后,气候变化仍然是一个大问题。

  • AI时代的提分秘籍 | 看智能教师如何大展身手

    2020 年,一场疫情直接冲击传统教育行业,许多学校、机构从线下转至线上教学模式,如果说过去的在线教育弥补了地域空间的差距,那现阶段的在线教育则更集中于如何用“AI”赋能,短期高效地提升学习效果。可以说,“AI+教育”逐渐成为行业新变革的核心驱动,重构教育行业的各个环节,全面赋能机构教学全过程。那么,AI时代下,与孩子实现一对一交互的智能教师,又拥有怎样的提分秘籍呢?不妨一起来了解一下当下备受期待的“提分神器

  • 苹果收购AI初创公司Vilynx以继续优化Siri产品

    据外媒报道,苹果曾于今年早些时候收购了人工智能(AI)初创公司Vilynx,其目的是为了改进苹果设备内置的Siri语音助手。现在,Vilynx已经不复存在,据这家公司自己介绍,其主营内容是为媒体打造AI技术并开发工具帮助媒体公司跟Netflix和其他主要媒体巨头竞争。

  • ​四小龙集体冲刺上市,AI的寒冬结束了?

    据广州公共资源交易中心公告,有人工智能“国家队”之称的云从科技于9月25日中标《广州市南沙区卫生健康局中山大学附属第一(南沙)医院信息基础设施与智能化管控平台建设项目》,项目标的额达3.12亿,这是目前公开的AI企业单一订单中金额最高的一笔。

  • AI让远程交流“更清晰”:GAN消除视频通话中的抖动

    NVIDIA Maxine是一款云AI视频流平台,将使用GAN来提高带宽性能Ming-Yu Liu 和Arun Mallya 正在进行视频通话,其中一个人的画面开始出现卡顿,直至画面定格。这是一种常见且令人反感的情况。但与大多数人不同的是,Liu和Mallya可以做出一些改变。他们是NVIDIA的AI研究人员,专攻计算机视觉。在与Ting-Chun Wang共事中,他们意识到可以使用神经网络来替代被称为视频编解码器的软件,这种软件通常用于视频在网络传输过程中的压缩和解?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签