首页 > 传媒 > 关键词 > 信创产业最新资讯 > 正文

人民网专题报道:安徽按下信创产业发展“加速键”

2020-10-16 10:16 · 稿源:站长之家用户投稿


现如今,国家将信创产业升级为中国数字经济发展的必经之路,正在不断加大支持力度。一方面,积极推进供需对接,促进技术创新,推动信创产品和技术在更多领域应用推广。另一方面,还号召各地方从技术体系引进、强化产业基础、加强保障能力等方面着手,促进信创产业在本地落地生根,带动传统IT信息产业转型,构建区域级产业聚集集群,助力区域经济数字化转型、实现快速发展。

安徽是中国科技创新强省,这两年,深入贯彻落实网络强国、数字中国等战略部署,加快打造信创产业全国样板,在产业数字化、数字产业化中乘势而上,并积极发挥示范带动作用,加快平台建设、加大应用发展,奋力做好信创动能的先行者、国产化发展创新的推动者。

安徽按下了信创产业发展的加速度,正多措并举,集结各方力量,不仅从顶层设计、政策支持等方面入手,提供高质量公共服务,还结合行业企业探索新模式,打造信创产业链,推动信创产业产值朝着百亿级、千亿级目标迈进。

日前,人民网安徽针对安徽信创产业现状、发展以及布局进行了专题报道,并邀请到政府领导、行业专家、企业代表共同围绕安徽信创宏观发展、具体应用等方面进行观点交流和分享。

安徽省经信厅软件服务业处处长余要火在接受人民网采访时表示,从目前的来看,安徽在信创产业发展上取得了很好的成果,从整机到操作系统再到软件到集成服务,信创产业链还是比较全的。另外,我们拥有一批国家级高水平的平台和企业,可以为新的产业发展提供很好的服务。

华云数据作为安徽推动信创产业发展的中流立柱,近两年不仅率先在安徽落地了信创云数据中心项目,推动政府和企业用户加快数字化进程,引领经济发展,还牵头运营安徽省信息技术应用创新适配验证中心,发布信创解决方案,在安徽各地市单位实现落地对接和测试部署。

华云数据打造了一个完善的信创体系,推动了安徽信创产业发展进程,实现了安徽传统产业和新型信息化技术相融合,助力安徽省经济创新发展。

在中国互联网协会副理事长高新民看来,适配中心实际上是信创产业生态环境里一个很好的载体。它虽然叫适配中心,但却能发挥验证、研发、培训等多种作用,相当于在行业中搭建了一座沟通的桥梁,将有助于行业的协同攻关和双创,对安徽信创产业生态的建设大有裨益。

安徽省信息技术应用创新适配验证中心执行副理事长丛培勇博士表示,适配中心的意义在于能够将不同厂商的产品达到协同和配合,让系统或者产品在用户方实现从可用到好用,从能用到易用的转变。

华云数据董事长、总裁许广彬坦言,华云数据牵头运营安徽省信息技术应用创新适配验证中心,实际上,除了希望能够为安徽信创产业发展提供强有力的基础设施保障外,还希望能够推动长三角地区技术创新、实现新旧动能转换、提供新型就业机会、吸引高端人才、实现以新一代信息技术为核心的新型产业聚集提供契机,助力实现长三角地区经济新突破。

“作为一个成立十年的中国云计算企业,我们希望团结产业链上下游所有的厂商一起开拓市场,打造一个开放、包容、协同载体。”许广彬表示,对于安徽信创产业来说,今天我们把华云数据十年来云生态上的积累贡献出来,打造产业生态,是非常有意义和价值的。

然而信创产业的建设不是一蹴而就的,需要各方主动作为、与时俱进,做到识变、应变、求变,不断推动产业升级,以适应未来社会发展的需求。

为了未来能够更好的加快安徽信创产业的突破与发展,许广彬表示,作为安徽省信创联盟中副理事长单位,华云数据致力于借助自身在信创产业中的前瞻性和技术领先性,以及强大的生态体系,推动安徽省建设信创产业生态和创新高地,打造信创工作实验室,参与信创各项标准的制定及白皮书撰写等等,壮大产业规模,助力信创产业与地区经济融合发展。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 领军企业丨航天壹进制上榜“2020年度信创产业领军企业100强”

    此次入选“2020年度信创产业领军企业100强”,是对航天壹进制实力的充分肯定。作为数据安全领域的国家队,航天壹进制不仅在容灾备份领域的技术覆盖面广泛,能够提供从终端、服务器到云平台的全系列灾备信创产品,公司的数据保护底层技术能力也扎实深厚,其数据保护能力覆盖应用级、文件级、卷级、存储级,一键还原等技术可下沉到UFI BIOS层实现,CDP技术可嵌入存储设备,实现让数据安全成为国产化IT应用的标配。作为自主创新的国产

  • 工信部信发司一行领导调研华云数据:鼓励“信创云基座”在信创领域发挥更大作用 推动产业高质量发展

    2020年12月29日,工信部信息技术发展司软件产业处处长王威伟,江苏省工信厅软件与信息服务业处处长张巍,无锡市工信局副局长左保春,无锡市工信局信息化与软件服务业处处长肖彬,赛迪研究院信息化与软件产业研究所副所长韩健,国家工业信息安全发展研究中心软件所副所长李强等一行领导莅临华云数据调研考察。华云数据高级副总裁、江苏省公司总经理张华林等领导接待。调研组一行参观了华云数据的企业展厅,张华林详细介绍了华云数据

  • “直播+产业”创新企业表达方式 中关村联盟助力产业营销新战场

    “云上中关村”线上平台直播第103期“科学城·云推介”直播圆满收官。“科学城·云推介”以直播平台为媒,整合防疫抗疫、人工智能等新兴产业与众多企业用户及资源,在“云上”无间交汇,激活了新兴产业的“一池春水”。在当下中国经济着力培育壮大新动能,实现高质量发展的背景下,“云推介”十分有借鉴意义。疫情之初,在中关村管委会指导下,中关村会展与服务产业联盟整合中关村前沿科技,基于团队20多年线下展示经验,运用数字?

  • 绿地控股发挥多元产业生态圈“大协同”优势,推动产业转型升级

    日前,中央经济工作会议提出,要贯彻新发展理念,构建新发展格局,以高质量发展为“十四五”开好局。绿地控股集团积极响应,进一步聚焦国家重要战略区域及地区核心项目。12月28日,绿地集团在徐州举行绿地淮海产业协同战略发展中心揭牌暨徐州国际会议中心启用仪式,同时,签约引入欧洲最大的工业媒体企业瑞士荣格工业传媒,与绿地巴塞罗那会展公司、徐州绿地国际会展公司等企业签约合作。为推动产业转型升级,助力区域中心城市“十

  • 信创动态|ZStack云平台&鼎甲科技完成兼容互认证

    近日,专注IaaS的产品化云厂商云轴科技(简称“ZStack”)与广州鼎甲计算机科技有限公司(简称“鼎甲科技”)完成产品兼容互认证!确定ZStack与鼎甲科技自主研发的数据备份与恢复系统 V8能够达到通用兼容性要求及性能、可靠性要求,可充分满足用户的关键性应用需求。鼎甲数据备份与恢复系统 V8是一款融合了数据备份、数据容灾、数据高可用等功能的企业级数据安全保护软件产品,适用于操作系统、文件、数据库、虚拟机、云平台、应用

  • 松柏投资联手京东健康 将给口腔产业带来哪些变化?

    “点外卖想到上美团、打车想到用滴滴、想旅游就要上携程,而找好牙医和口腔医疗机构服务就可以到京东健康……”松柏投资联合创始人黄琨表示,越来越细分的生活场景正在被互联网巨头改变,触手可及的生活方式因线上线下的融合而成趋势,更多细分行业加速数字化升级。快速发展的松柏投资,过去五年一直默默地扎根于口腔行业,做“艰难而正确的事情”并不被外界知晓。然而当其以“口腔产业建设者”的身份亮相时,一下子成为大健康行业

  • 信创成绩突出,网智天元连获五项荣誉

    12 月 15 日,由赛迪传媒、中国信息化周报和中国信息主管网主办,中国大数据企业联盟、中德智能制造联盟、中国软件园区发展联盟和中国云体系创新联盟联合承办的以"数智互联 赋能升级——产业数字化的变革与创新"为主题的" 2020 数字生态领袖峰会暨第十三届信息主管年会"在北京举行。大会现场隆重揭晓了" 2020 数字生态先锋榜",表彰了一批在数字化转型方面做出有益探索并取得突出成绩的企业和个人,以及优秀的产品和成功案例。网智

  • 新基建浪潮重构产业系统,AIoT领军企业涂鸦智能提供生态级解决方案

    在“新基建”的浪潮中,5G、人工智能、物联网、云计算、大数据等数字技术,正为各行各业打造全新的基础设施体系与底层生态。这些改变,对各行各业商业版图的重塑与企业数字竞争力的增长,正起到非常重要的战略意义。 有专家认为,企业经由数字技术赋能进行转型的进程中,除了纯粹的技术升级以外,还需要商业模式、管理模式、开发模式等要素进行配合转型,通过AI、IoT、边缘计算、5G、以及数据中心等技术的多方融合,重构产业跨界?

  • 我们卧底粉丝群,揭开明星健康宝照片被倒卖背后的产业链

    这个男子乐团2020年刚通过综艺《明日之子乐团季》大火,五人从北京赶往成都参加活动。晴子回忆,过安检时,“气运联盟”被工作人员要求出示健康宝,她看到他们找了一个角落,匆匆忙忙自拍了健康宝照片。

  • 2020的中国SaaS产业,起风了吗?

    作者/周天财经最近几天不少新经济公司扎堆上市,都取得了挂牌首日股价几近翻倍的“梦幻开局”。12 月 9 日,美国版“美团外卖”DoorDash在纽交所挂牌上市,首日报收189. 51 美元,较发行价上涨超85%;12 月 10 日,共享租赁巨头Airbnb在一番波折后挂牌纳斯达克,首日报收每股144. 71 美元,较发行价上涨113%;12 月 11 日,新消费企业泡泡玛特在港交所挂牌,开盘价格77. 2 港币,较招股定价高开超100%。而在这一众公司中,还有一家相

  • 信用飞拥抱数字经济,助力产业数字化转型

    中国已成为世界公认的网络和数字化大国。数据显示,中国2018年数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,数字经济在国民经济中的地位进一步凸显。总体上,我国数字经济规模不断扩张、贡献不断增强。近年来,我国数字技术发展迅猛,向生产生活领域和公共治理领域广泛渗透,数字经济蓬勃发展。2019年,我国数字经济的增加值达到35.8万亿元,占GDP比重超过1/3。在常态化疫情防控背景下,数字技术将构建新的产业生态,形成更强大

  • 雅迪钱静红:锚定科技人才、产业骨干,释放“十四五”人才红利

    经过长期发展,我国积累了雄厚的物质基础,储备了世界上规模最大的人力人才资源,科技创新能力突飞猛进,正在释放更大的发展潜力。根据相关媒体测算,我国科技人才群体、大学生群体、熟练的制造业技术技能人才群体以及高校院所的专家教授群体等各类人才总量已1.75亿。作为两轮电动车的行业领导者,雅迪科技集团近年来也在不断加码人才引进与培养工作,雅迪集团控股创始人钱静红近期表示,“十四五”时期,人才工作要面向高质量发展布局,放?

  • 徐明星谈区块链发展:欧科云链多举措筑产业安全基石

    2020 年,区块链应用已悄然加速走进现实,发票、物流、食品等领域率先突破。区块链领先企业欧科云链集团创始人徐明星日前表示,安全是区块链发展的基石,欧科云链一直非常关注链上安全,并不断精细化相关举措。我们也呼吁,全行业一起携手合力共筑产业安全,推动区块链平稳健康发展。近些年,随着区块链高速发展,产业安全问题也显现出来。中国信息通信研究院公布的《区块链安全白皮书》显示,2011 年-2018 年,重大安全事件在全球

  • 当当执行董事俞渝亮相2020崇礼论坛:滑雪产业和图书行业有类似之处

    12月22日-12月23日,以“创新引领未来”为主题的2020崇礼论坛在张家口崇礼区太舞滑雪小镇如期举行。众多行业精英、专家学者齐聚一堂,共商行业发展契机。当当执行董事、创始人俞渝出席活动并发表了重要观点。自2015年7月31日申奥成功以来,俞渝对2022年冬奥会及中国冰雪产业发展保持着高度关注。俞渝表示,“希望中国冰雪产业能像中国的互联网产业一样,飞速发展,成为标杆”。在俞渝看来,中国冰雪产业也有“弯道超车”的资本。首

  • 银盛支付推动产业数字化转型,构建数字化新生态

    数字经济时代,金融科技已成为全球数字经济发展的核心驱动,其落地应用成为各行业转型升级的助推器。如何发挥支付行业优势,真正助力企业数字化转型,成为银盛支付等第三方支付机构共同探讨的重要题课。随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术的发展,互联网从消费互联网阶段发展到产业互联网阶段,而国家对先进制造业、小微企业的大力扶持,也使产业互联网有着庞大的市场需求,支付如何为产业互联网的变革和发展提供能力支

  • 信用飞:数字科技是产业发展和数字化转型的重要助推器

    这几年,我国数字经济发展风起云涌、高歌猛进。自2016年以来,我国政府把发展数字经济写入《政府工作报告》,党的十九大报告进一步提出了建设“数字中国”的宏伟目标,我国数字经济蓬勃发展。据中国信息通信研究院发布的数据表明,2018年中国数字产业化规模达到6.4万亿元,占GDP比重为7.1%,增长14.2%;2019年数字产业增加值达7.1万亿元,同比增长11.1%,数字经济已经成为我国国民经济中最为核心的增长极之一。信用飞表示,数字经济

  • 猝死、大小周、996:当互联网变成劳动密集型产业

    2021开局,拼多多又成为了话题中心。在二级市场,拼多多依旧风光无两。截至12月30日美股收盘,拼多多股价上涨7.77%,市值破2100亿美元,超越美团成为国内市值第三大互联网公司。与风光相伴的,是一条“拼多多23岁员工加班后猝死”的传闻。

  • 中信证券:特斯拉Model Y价格下调,产业链公司有望显著受益

    2021 年 1 月 1 日,特斯拉宣布国产Model Y正式发售,长续航版和高性能版起售价分别为33. 99 和36. 99 万元,相较之前非国产版本价格大幅下调14. 81 万元和16. 51 万元。这也是特斯拉首次在中国开始销售 “SEXY”组合全线产品。

  • 引领产业数字化, 2020 众趣科技破壁而生

    2020 年,虽然经历了疫情的磨难,但我国经济却经历住了考验,不断提振发展。新基建引领着以云计算、大数据、人工智能、5G、区块链为代表的新一代信息技术迅速覆盖进我们的生活,为产业数字化转型奠定最坚实的基础。 在产业数字化蓬勃发展的2020 年,全国各领域纷纷受经济趋势影响,加快数字化转型步伐。房地产、零售、建筑、教育、制造、金融、信息技术服务等等诸多领域,在2020 年将数字化转型定为企业发展的重中之重,并且为推?

  • 华为发布2021年奥林帕斯悬红,加速科研成果产业转化

    [中国,东莞,2020年12月29日] 随着海量数据爆发式增长,数据存储成为全球性待破解难题。实现存储产品跨越式发展急需产学研界通力合作,加强理论研究和产业实践创新,加速科研成果产业化。在2020全球数据存储教授论坛上,华为发布2021年奥林帕斯悬红,旨在奖励全球数据存储领域取得突破性贡献的科研工作者,发挥高校灯塔的作用,照亮数据存储产业的发展。会上,来自中国工程院、国内外顶尖高校、科研机构以及华为的上百位数据存储?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签