首页 > 点评 > 关键词 > 独角兽最新资讯 > 正文

2020胡润全球独角兽榜上的企业,有多少能留到明年

2020-08-04 08:48 · 稿源:吴晓波频道公众号

声明:本文来自于微信公众号 吴晓波频道(ID:wuxiaobopd),作者:巴九灵,授权站长之家转载发布。

独角兽年少,但不再那么有为。

2013 年,风险投资家Aileen Lee为了好好夸一夸那些年少有为的科技创业公司——成立时间不长,估值超过 10 亿美元,未上市、未被收购——灵光一现,选择了“独角兽”作为它们的代名词。

这一上古神兽,角可解毒,血治百病,因而成了贵族和猎人毕生之所求,而在商业世界里,独角兽企业同样引发狂热,于是一位叫做胡润的英国男子自 2019 年开始,每年发布一张榜单,将全球所有独角兽拉出来遛遛。

今天,胡润研究院携手苏州高新区发布《苏州高新区· 2020 胡润全球独角兽榜》——吴晓波频道同步首发。

诞生地

不到 12 小时前,小巴拿到了这份榜单,翻完第一感受,是自豪。

先看总榜单的整体情况。

2020 年全球独角兽企业多达 586 家,净增 92 家。

其中,新上榜 142 家,另有 50 家退出榜单。退榜的独角兽中, 19 家上市, 11 家被收购, 20 家估值跌出榜单。

根据榜单数据, 586 家中,近80%诞生于中国和美国,两国差距也不大,各占40%。

尽管数量上略逊于美国,但从前十名来看,最膘肥体壮的均来自中国,十占其六,而上榜独角兽的总估值相加,中国则以 59700 亿元人民币远“重”于美国的 47610 亿元人民币。

这一比赛结果中,阿里巴巴选送的蚂蚁集团功不可没,以 1 打4,上榜的四家美国独角兽加起来都不及它 1 万亿元人民币的体量。

体量上比美国更有为,年少方面,中国也更突出。

本榜单中,成立不到 3 年的共计 33 家,其中一半以上来自中国,最年轻的是去年从京东拆分出来的京东健康。 8 家成立不到 2 年,其中 5 家来自中国,分别是贝壳、康众汽配、度小满金融、雾芯科技和企鹅杏仁。

但另外一部分数据细节上中国有仍需努力之处,在本榜单 586 头独角兽中, 24 家中国独角兽实现估值增长,同期美国是 45 家,新增独角兽数量上,美国 30 家,中国 21 家。

从独角兽企业所在的行业看,两国都牢牢把握住了时代的脉搏。

总而言之,两国各有千秋,算是打了个平手。

疫情

兴奋过后,小巴注意到一个细节。

以上数据,统计结果截至 2020 年 3 月 31 日。

气氛忽然变得凝重起来。

3 月 13 日,美国宣布为应对新冠肺炎疫情,进入国家紧急状态。同月,中国大部分地区疫情得到控制,开始稳步走向复工复产。

原来,这只是一份处于“轻症”状态的榜单。

而随着“感染程度”的加剧,榜单的格局也将发生变化。

以榜上前十名中的两家公司为例。

2019 年 9 月 20 日,爱彼迎官网上曾贴出一张声明,宣布将于 2020 年正式上市。为了备战IPO, 2020 年 1 月 19 日它开启了全球房源审查,彼时估值为 310 亿美元,预期估值更是高达 500 亿美元(本次胡润榜的估值为 350 亿美元)。

然而,这个原本将成为本年度最热门新股的共享经济鼻祖,在遭遇疫情黑天鹅后,被彻底打乱了计划。

最直观的是, 4 月初公司内部通报的估值已下调至 260 亿美元。放回到现在的榜单里,怕是要跌出前十。

6 月,爱彼迎发出的官方声明也换了一副模样,由于CNBC记者的断章取义,它被误以为即将破产,不得不连夜紧急辟谣。

谣言是假,对爱彼迎的担忧却是真。

与爱彼迎相对而行的,是近期处在媒体和特朗普心尖尖上的字节跳动。

2020 年上半年,在疫情的推动下,抖音及其海外版TikTok的全球总下载量突破了 20 亿次,其中TikTok以6. 26 亿次的下载量,超越WhatsApp,成功登顶全球第一。

借助这波爆发,据外媒报道,字节跳动在非公开交易中,估值一度高达 1400 亿美元,是现有榜单上估值的近两倍。

另一个佐证其估值疯涨的,恰是近日的话题顶流,处于“被迫出售”边缘的TikTok。

6 天前,路透社独家从知情人士处获取了一个报价:字节跳动股东对TikTok收购估值为 500 亿美元,约为胡润榜单上字节跳动估值的一半多,而这仍被业内人士视作一个“贱卖”的价格。

TikTok的最终走向,也决定了字节跳动估值的最终走向,张一鸣昨日发布的内部信里写道:“TikTok最终结局未定,不放弃探索任何可能性。”

从这个意义上来说,字节跳动的未来估值也变得扑朔迷离。

因病毒“感染”而发生突破的情形,同样在前十名以外上演:第 17 名的DoorDash在美国提供外卖服务,疫情期间订单量激增,彭博社对其的估值已经提高至近 160 亿美元,比现有榜单上高了 30 亿美元;第 169 名的美国版共享单车Lime上榜时估值为 20 亿美元,疫情期间已暂停在欧洲和美国的服务,估值跌至5. 1 亿美元,失去了独角兽资格。

从神兽到小马驹,从独角兽到巨兽,在 2020 年,只需要三个月的时间。

青黄不接

而即将在榜单上发生的巨变不仅仅是因为疫情。

2020 年,排在前几位的超级独角兽们,纷纷官宣或被传闻即将上市毕业。

7 月 20 日,位于榜单第一名的蚂蚁集团宣布将在港交所和科创板同步上市,目标估值逼近 2000 亿美元。

同一天,有消息宣称,位于榜单第三名的滴滴出行将启动IPO,于年内在港股上市,目标估值约 800 亿美元。

路透社则在 7 月 22 日称,榜上第四名的陆金所寻求最早在今年赴美上市。

排名第 12 的京东数科,已经寻求在科创板上市,目标估值 285 亿美元,榜上估值 200 亿美元。

上市之外,还有独角兽在 3 月后业务突飞猛进,价值也需要被重估。

5 月 31 日,榜上排名第五的SpaceX将两名宇航员送入国际空间站,并于近日成功返回地球,实现了人类历史上首次商业载人航天发射,摩根士丹利给出的最新估值为 500 亿美元,高出榜单价 150 亿美元。

种种变化,令 2021 年的榜单,注定要上演一场大洗牌。

尴尬的是,洗牌的另一面,是不给力的后浪独角兽。

连续两年,胡润榜的前三并未易主,蚂蚁金服、字节跳动和滴滴的地位难以撼动。

从今年榜单上增幅最大的独角兽来看,除了持续进步的字节跳动,今年估值提升最快的独角兽中,鲜有能达到目前头部前三的规模。从新入榜的独角兽里挑挑拣拣,估值最高也只有 50 亿美元。因此,无论是成长速度较快的还是最新成长起来的,均尚未成大气候。

而外部的气候条件也对独角兽的发育不利。

《经济学人》统计了自 2008 年以来的风险资本总交易额后发现,独角兽接受投喂的资金量分别自 2017 年和 2019 年后开始急剧降温。

统计出的图表形似山峰,而如今的独角兽们正处于山峰的半山腰处,进退未卜。

2018 年,小巴第一次接触《 2018 第二季度胡润大中华区独角兽指数》时,总结了几点独角兽的存在目标:

1. 创造高额的回报。

2. 带动地方经济的增长。

3. 重塑或新建一个行业。

2020 年,目标缩小到只有一个:好好活下去。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 6 年成为 AIoT 独角兽,这位 17 年连续创业者是如何做到的?

    如今,物联网和人工智能技术的飞速发展与相互渗透,万物智联的新赛道已清晰呈现。据Strategy Analytics最新报告《全球智能家居设备预测》显示,全球智能家居设备市场将以15%的复合年增长率增长,到 2025 年将达到 880 亿美元。

  • 乐客独角兽:短视频创业者要避开这 3 个坑

    如果说 2020 年有什么赚钱的风口的话,那一定是短视频。b站谋求出圈、抖音加码直播带货、微信加速视频号进程……一场关于短视频的用户争夺大战全面展开。在平台的推波助澜之下,很多人开始转型试水短视频。有人赚的盆满钵满,一个月就收获百万粉丝,有的一个月不到就亏了百来万。一场看似全民淘金的热潮,也不尽然那么美好。稍不留神,就会入坑。初入短视频领域的创业者,很容易掉进这 3 个坑里。1、视频制作上的“坑”乐客独角兽?

  • 全球10大独角兽公司:蚂蚁集团字节跳动滴滴前三、菜鸟进榜

    8月4日消息,胡润研究院送出了全球独角兽榜单,报告中显示全球有586家独角兽企业,比去年增加92家,其中美国以233家领先于中国的227家,美中两国占全球独角兽总数八成,英国和印度分别以24家和2

  • 这款约拍界的“Uber”,曾获YC青睐,却错过成为10亿独角兽的机会

    约拍是一个很大的市场,不过想要为摄影师和想要拍照的人搭建一个优质的约拍平台却不是一件容易的事情。不过国外一名开发者Miraan Tabrez还是努力尝试了一把,和自己的小伙伴利用业余时间搭建了一个“约拍”平台Sunrise,并定位为摄影界的uber。

  • 小药药入选“中国独角兽企业”榜单 彰显科技创新实力

    7 月 28 日,小药药公司入选“ 2019 年中国国独角兽企业”名单,此次独角兽名单在“ 2020 中国(天津)高成长企业发布会”上公布,是对小药药在大健康医疗领域引领新赛道、推动行业变革升级的认可。发布会上,北京市长城企业战略研究所发布的《 2019 年中国独角兽企业研究报告》显示, 2019 年中国独角兽企业 218 家,总估值 7964 亿美元,分布于智慧物流、医疗健康、人工智能等 26 个领域。小药药科技创新模式 重构医药流通供应链

  • 超级独角兽蚂蚁上市,29家投资股东谁是最大赢家?

    历经N次“被上市”后,蚂蚁集团终于启动IPO了。7 月 20 日,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划。

  • 蚂蚁集团正式启动IPO,这只超级独角兽终于走出水面

    7 月 20 日,支付宝母公司蚂蚁集团(即更名前的“蚂蚁金服”)宣布,启动在科创板和港交所寻求同步发行上市的计划。据媒体报道,蚂蚁集团寻求IPO估值至少 2000 亿美元,在国内新经济公司里,这一体量高于美团、京东,仅次于阿里巴巴和腾讯两个超级巨头。

  • 2020胡润全球独角兽榜发布 蚂蚁集团蝉联第一

    今日,胡润百富发布了《 2020 胡润全球独角兽榜》,列出了全球成立于 2000 年之后、价值 10 亿美元以上的非上市公司。其中,全球十大独角兽 6 个来自中国,除蚂蚁集团和字节跳动以外,还有滴滴出行、陆金所、快手和菜鸟网络。

  • 能链获D轮融资:能源互联网“独角兽”浮出水面

    企业的动态发展的过程,也是资本市场对其价值发现研究的过程,企业本身的价值也反映在资本对企业本身的态度上。比如,对于优质标的,投资方会多轮跟投,看好企业未来价值。7 月 10 日,能源数字化服务商能链(团油/快电/能链云)完成D轮 9 亿元融资。这次能链集团融资由中金资本旗下基金领投,小米集团跟投,C轮资方愉悦资本、KIP中国、蔚来资本等跟投。据悉,去年 11 月,能链获得由愉悦资本、蔚来资本、KIP中国投资的C轮1. 1 亿美?

  • 新基建带动万亿柔性市场需求 柔宇科技位居中国“独角兽”榜单前列

    近日,新经济行业数据机构iiMedia Research发布了《 2020 中国新经济独角兽 200 强榜单》,评选出国内前 200 家估值超过 10 亿美元的未上市企业,蚂蚁金服、字节跳动、阿里云等知名互联网企业稳居榜首,而柔宇科技以 60 亿美元估值跻身榜单并列第 12 名。细品该榜单,其中所折射出的信息颇耐人寻味。 总览榜单,金融、文娱、电子商务类的互联网领域企业占据榜单大半江山,而硬件设备类厂商则不足 10 家,且大多数为消费电子类厂商

  • 中国芯片独角兽寒武纪上市开盘狂涨,但这远未到庆功的时刻

    今天上午 9 点 30 分,中国AI芯片独角兽寒武纪正式登陆A股科创板。以发行价64. 39 元/股开盘,开盘涨约288%,股价报 250 元,市值达1000. 25 亿元。上市历程中,寒武纪科创板过会时间为 68 天,是除了中芯国际外过会最快的企业。作为国内人工智能芯片领域的首个龙头企业,寒武纪的上市之路注定不会平庸。而在这个国产芯片以及人工智能独角兽们纷纷遭遇质疑的时刻,放到更宏观的视角下,寒武纪的上市也并不值得庆祝。

  • 科技独角兽Dave承认出现安全漏洞 750万用户受影响

    继黑客在一个公共论坛上公布了 7516625 名用户的信息后,数字银行应用和科技独角兽Dave.com今天证实存在安全漏洞。

  • 2020胡润全球独角兽榜发布:蚂蚁集团以1万亿估值蝉联第一

    今日,胡润百富发布了《 2020 胡润全球独角兽榜》,列出了全球成立于 2000 年之后、价值 10 亿美元以上的非上市公司。报告显示,全球共有 586 家独角兽企业,比去年增加 92 家。美国以 233 家领先于中国的 227 家,美中两国占全球独角兽总数八成

  • 天猫宣布开启新品牌成长计划:2年孵化5000个“独角兽”

    DoNews 7月15日消息(记者 程梦玲)7月15日,天猫宣布开启新品牌成长计划,计划在2年内助推5000个品牌成为所在行业的“独角兽”。据悉,为了解决“如何从0到1打造爆款、如何吸引95后年轻用户”等行业难题,天猫将从新品孵化、设计赋能、营销加持、内容运营等方面,为“新手上路”的商家,提供“保姆式”护航服务。官方公布的数据显示,过去3年,天猫上已经长出了10万新品牌。接下来,天猫各行业将密集推进“新品牌成长计划”。比如

  • 2019年中国独角兽企业榜单发布 蚂蚁集团、能链等企业上榜

    7月30日消息,日前,长城战略咨询发布了《2019年中国独角兽企业研究报告》(后简称《2019年独角兽报告》),内容显示,2019年全球独角兽企业总数达536家,分布在26个国家。其中,中国和美国在第一梯队,中国拥有独角兽企业数量218家,美国206家,两国独角兽数量合计占全球近八成,分布于智慧物流、医疗健康、人工智能、新文娱、新零售、互联网教育、汽车服务、产业互联网、大数据、云服务、智能网联等26个领域。其中包

  • 中小品牌商家的机遇来了 天猫:2年孵化5000个“独角兽”

    7月14日消息,天猫开启新品牌成长计划,计划在2年内助推5000个品牌成为所在行业的“独角兽”。据悉,为了解决“如何从0到1打造爆款、如何吸引95后年轻用户”等行业难题,

  • 天猫开启新品牌成长计划 计划2年孵化5000个“独角兽”

    7月15日消息,天猫宣布开启新品牌成长计划,计划在2年内助推5000个品牌成为所在行业的“独角兽”。据悉,为了解决“如何从0到1打造爆款、如何吸引95后年轻用户”等行业难题,天猫将从新品孵化、设计赋能、营销加持、内容运营等方面,为“新手上路”的商家,提供“保姆式”护航服务。官方公布的数据显示,过去3年,天猫上已经长出了10万新品牌。接下来,天猫各行业将密集推进“新品牌成长计划”。比如快消行业的“新品?

  • 2020胡润全球独角兽榜:比特大陆估值下降500亿

    【TechWeb】8月4日消息,胡润研究院携手苏州高新区,今日发布《苏州高新区* 2020胡润全球独角兽榜》(Suzhou New District · Hurun Global Unicorn Index 2020),列出了全球成立于2000年之后、价值10亿美元以上的非上市公司。胡润研究院发现全球有586家独角兽企业,分布在29个国家、145个城市,这些公司平均年龄9岁。其中,有89家独角兽公司估值上升,23家估值下降。142家“新面孔”。50家落榜,其中30家是因为上市或被收购,20

  • 虎博科技跻身2020中国新经济准独角兽行列

    近日,艾媒咨询发布 2020 中国新经济准独角兽榜单,成立仅 3 年的虎博科技凭借在人工智能领域的技术创新优势及高成长性成功跻身准独角兽行列。据了解,虎博科技此前已完成 3300 万美元的A轮融资,累计融资额超 4 亿人民币,是NLP+AI领域融资额最多的企业。虎博科技专注自然语言处理、深度学习等前沿人工智能技术,主打新一代搜索和推荐,致力于通过自主研发的人工智能产品打造中国“新搜索”,服务企业和个人。不仅打破传统搜索 20

  • 共享充电新格局 :从三电一兽到一兽三电

    近期,国内知名咨询机构易观国际(Analysys International)发布了《中国共享充电宝行业洞察2020》。报告显示,2020年上半年行业优胜劣汰加剧,头部厂商优势明显,行业新入局门槛不断提高。面对市场的整体下滑,头部厂商所采取的不同策略体现了其在抗风险能力、市场扩张能力、用户占有量上的差距逐渐扩大。其中,怪兽充电在业务规模和运营能力上保持竞争优势,活跃用户规模位居行业第一,小电、街电、来电分别位列第二、三、四位?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天