首页 > 动态 > 关键词 > 北斗最新资讯 > 正文

北斗三号正式成为国际标准!牵手5G

2020-07-11 08:39 · 稿源:快科技

7月3日晚,移动通信国际标准组织3GPP在宣布5G R16标准正式冻结,而来自中国信息通信研究院的消息,中国信通院牵头联合大唐、华为、中兴、中国移动、中国联通、中国电信等共同推进的北斗三号移动通信国际标准化工作,也取得了重要突破,首批北斗三号国际标准即将正式发布。

据悉,国内相关单位在2013年联合成立了“移动通信领域北斗国际标准联合推进工作组”,制定支持北斗卫星定位技术的国际标准。

2016年以前,中国信通院组织大唐、华为、中兴等单位,完成了26项北斗二号B1I信号国际移动通信标准的制定,涉及基站辅助卫星定位技术标准、性能标准、测试标准。

疫情影响,3GPP今年所有的辩论都是以邮件形式进行,中方在长达数周的会议讨论中累计处理邮件4000多封,北斗三号B1C标准提案最终获得通过。

如今随着3GPP R16标准冻结,首批支持北斗三号B1C信号的标准也即将正式发布,对北斗移动通信国际标准化推进意义重大。

据介绍,此次发布的北斗三号标准,涉及北斗三号B1C新信号在5G A-GNSS定位方法的引入,描述了3GPP定位协议中北斗B1C信号接口数据的技术特性,具体包括对北斗B1C信号的电离层模型、地球定位参数、导航模型参数、北斗时钟模型、北斗历书参数、卫星时钟同步模型参数、援助数据请求参数等的说明。

未来,中国信通院将继续联合大唐、华为、中兴、中国移动、中国联通、中国电信等国内相关单位,推动北斗高精度定位、北斗三号新信号标准的研究工作。


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国际电信联盟:3GPP标准成为唯一被认可的5G标准

    【TechWeb】7月10日消息,昨日晚间,国际电信联盟(ITU)无线通信部门(ITU-R)国际移动通信工作组(WP 5D)第35次会议成功闭幕,会议确定3GPP系标准成为唯一被ITU认可的5G标准。据悉,本次会议是IMT-2020(即5G)技术评估进程的关键会议。在为期三周的会议期间,各主管部门和产业界代表,对包括3GPP 5G标准在内的7项候选技术标准进行了深入研究和分析,最终形成结论: 3GPP系的5G标准成为唯一被国际电联认可的IMT-2020国际移动通

  • 北斗三号卫星部署收官 北斗会取代GPS吗?

    6 月 23 日 9 点 42,长征三号乙运载火箭自主供电,9:43 火箭正式升空,10:09 星箭分离,10:15 西昌卫星发射中心主任张学宇宣布第五十五颗北斗导航卫星发射成功。

  • 5G第一个演进版本标准完成:3GPP宣布R16标准冻结

    7 月 3 日,国际通信标准组织3GPP宣布R16 标准冻结,标志5G第一个演进版本标准完成。R16 标准不仅能增强5G的功能,还更多兼顾了成本、效率、效能等因素,使通信基础投资发挥更大的效益。在R16 标准化中,中国移动提交技术提案 3000 余篇,占全球运营商提案总数的三成以上,主导完成 15 项技术标准制定工作。

  • 5G第一个演进版本标准完成 3GPP宣布R16标准冻结

    【TechWeb】7月4日消息,昨日晚间,国际标准组织3GPP宣布R16标准冻结,标志5G第一个演进版本标准完成。R16标准,不仅增强了5G的功能,让5G进一步走入各行各业并催生新的数字生态产业,还更多兼顾了成本、效率、效能等因素,使通信基础投资发挥更大的效益,进一步助力社会经济的数字转型。据悉,R16是3GPP史上第一个通过非面对面会议审议完成的技术标准,国际标准组织3GPP已于2018年冻结了5G第一版R15。R15在制定过程中,力求以最?

  • 看!北斗三号最后一颗组网卫星在太空张开“翅膀” 画面燃了

    6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星,至此北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年

  • 问题排除!我国重启北斗三号最后一颗全球组网卫星发射任务

    从央视新闻获悉,据中国卫星导航系统管理办公室消息,6月16日推迟执行的北斗三号最后一颗全球组网卫星发射任务相关技术问题已排除,任务重新启动,拟于6月23日择机执行。6月16日,中国北斗卫星

  • 华为联合产业伙伴共同完成 3GPP Rel-16 NR 标准制定

    日前华为联合产业伙伴在3GPP TSG RAN#88-e会议上宣布Rel-16 NR标准冻结​,5G第一个演进版本完成标准制定工作。据官方介绍,Rel- 16 持续增强5G大带宽低时延能力,制定 20 余项标准技术特性,包括M-MIMO增强、小区切换零中断、远端干扰抑制等eMBB增强技术,以及URLLC、NR V2X(车联网)、NPN(非公共网络)、定位等面向垂直行业应用类技术。

  • 3GPP RAN6工作组关闭:2G/3G到此为止

    全球通信标准组织3GPP今天宣布,在最近的RAN #88e全体会议上,负责GERAN、UTRAN无线与协议工作的RAN6工作组正式关闭。据了解,RAN6工作组主要负责研究2G、3G无线功能,定义涉及GSM/EDGE无线接

  • 北斗系统组网成功 高德:80%用户能用到北斗服务

    DoNews6月23日消息(记者 翟继茹)23日,高德方面透露,目前大部分手机的芯片都支持多个卫星定位系统,80%的手机芯片支持北斗,在这些手机上使用高德地图,即可使用到北斗系统的定位服务。今天下午,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射升空,北斗卫星导航系统的55颗卫星全部发射入网。这意味着导航精确度进一步提升。在最新版的高德地图中,原先 “GPS信号弱”的语音播报已经改为“卫星导航信号弱”。高德介绍, 在高德

  • 北斗系统组网成功 80%高德用户都能用到北斗服务

    【TechWeb】6月23日消息,6月23日9时43分,西昌卫星发射中心,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射升空。随着卫星顺利进入预定轨道,北斗卫星导航系统的55颗卫星全部发射入网。至此,北斗系统全球组网正式成功。目前大部分手机的芯片都支持多个卫星定位系统,80%的手机芯片支持北斗,在这些手机上使用高德地图,即可使用到北斗系统的定位服务。在最新版的高德地图中,原先 “GPS信号弱”的语音播报已经改为“卫星导航信

  • 首个智能风控国际标准发布,蚂蚁风控技术入局全球

    ITU(国际电联)官网显示,近日,由支付宝母公司蚂蚁集团主导编制的智能风控技术国际标准正式发布。这是中国科技公司人工智能风控技术全球领先再度获得的国际认可。

  • 突发技术问题!最后一颗北斗卫星推迟发射

    据央视报道,发射北斗三号全球卫星导航系统最后一颗全球组网卫星的长征三号乙运载火箭,在临射前测试过程中发现产品技术问题,发射任务推迟,发射时间待定。中国卫星导航系统管理办公室昨日晚

  • 中国北斗导航系统完成布局 美国GPS III卫星升空:3倍精度

    随着最后一颗北斗GEO卫星的发射成功,中国谋划了20多年的北斗导航定位系统已经完成布局,今年将开始为全球提供服务。美国也没闲着,马斯克的SpaceX公司用猎鹰九号也成功发射了一颗GPS III卫星,

  • 北斗系统成为行业标配,共享单车该走向何处?

    6 月 23 日 9 时 43 分,北斗三号最后一颗全球组网卫星成功就位,至此,北斗三号全球卫星导航系统星座部署也全面完成。在此之前,交通运输部新闻发言人孙文剑曾介绍称,全国已有超过 660 万辆道路营运车辆、5. 1 万邮政快递运输车辆、 109 座沿海地基增强站、 300 架通用航空器等应用了北斗系统。

  • 北斗导航系统最后一颗卫星:后天发射!

    经过长达26年的艰辛建设,北斗卫星导航系统终于要大功告成了!来自中国卫星导航系统管理办公室的官方消息:按照发射技术流程,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗、也就是第55颗组网卫星,

  • 新规正式执行:美企现在能与华为合作制定5G标准

    据美国媒体报道称,美国商务部工业和安全局(BIS) 正式对《出口管理条例》(EAR)(15 CFR第730-774部分)进行了修正,“实体清单”中由华为组织指定与建立5G应用标准有关的技术将附

  • 外媒:美国将修改禁令 允许华为与美企合作制定5G网络标准

    6月16日消息,据国外媒体报道,美国将修改禁止美国企业与华为相关的禁令,允许双方在下一代5G网络标准设置方面合作。华为知情人士称,美国商务部和其它机构已经批准了这项规则调整,目前正等待在美国联邦政府官报(Federal Register,联邦公报)上发布。外媒预计,规则调整最早本周二就会发布。上月,外媒曾报道过,美国商务部即将签署一项新规,允许美国企业与华为合作制定下一代5G网络标准。

  • 高通等美国公司将重新允许与华为合作制定5G网络标准

    据外媒最新报道称,美国修改禁止高通等美国企业与华为进行生意往来的禁令,允许其合作制定下一代5G网络标准。报道中提到,据熟知内情的消息人士透露,美国商务部和其他政府机构签署了这项规则

  • 星Galaxy S20 5G系列与你分享:如何两步选好5G手机

    工欲善其事必先利其器,比喻的是要做好一件事,准备工作非常重要。那么这句话用在当前,是不是可以说成在几乎所有人都知道5G高速普及的今天,如果你想拥有更加优质的网络体验,你需要一款优异的5G手机?或许很多人都表示,目前仍然处在观望期,无论是对运营商的套餐还是手机厂商频繁推出的产品,似乎还有很多人都处于看到别人乐在其中时,自己才会试探性的行动起来的状态。作为处在游离于4G升5G之间的用户,我们不妨先来看看近期公

  • 为何允许美企与华为合作5G?不是全面解封 只为扭转5G劣势

    昨天美国的一项修改规定,即不再限制美国公司与华为合作制定5G标准。消息一出,有人认为美国这是要对华为解封的第一步,但实际情况并非如此。规则改变不应被视为美国在限制华为问题上的决心有

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天