首页 > 动态 > 关键词 > 北斗最新资讯 > 正文

北斗三号正式成为国际标准!牵手5G

2020-07-10 21:13 · 稿源:快科技

7月3日晚,移动通信国际标准组织3GPP在宣布5G R16标准正式冻结,而来自中国信息通信研究院的消息,中国信通院牵头联合大唐、华为、中兴、中国移动、中国联通、中国电信等共同推进的北斗三号移动通信国际标准化工作,也取得了重要突破,首批北斗三号国际标准即将正式发布。

据悉,国内相关单位在2013年联合成立了“移动通信领域北斗国际标准联合推进工作组”,制定支持北斗卫星定位技术的国际标准。

2016年以前,中国信通院组织大唐、华为、中兴等单位,完成了26项北斗二号B1I信号国际移动通信标准的制定,涉及基站辅助卫星定位技术标准、性能标准、测试标准。

疫情影响,3GPP今年所有的辩论都是以邮件形式进行,中方在长达数周的会议讨论中累计处理邮件4000多封,北斗三号B1C标准提案最终获得通过。

如今随着3GPP R16标准冻结,首批支持北斗三号B1C信号的标准也即将正式发布,对北斗移动通信国际标准化推进意义重大。

据介绍,此次发布的北斗三号标准,涉及北斗三号B1C新信号在5G A-GNSS定位方法的引入,描述了3GPP定位协议中北斗B1C信号接口数据的技术特性,具体包括对北斗B1C信号的电离层模型、地球定位参数、导航模型参数、北斗时钟模型、北斗历书参数、卫星时钟同步模型参数、援助数据请求参数等的说明。

未来,中国信通院将继续联合大唐、华为、中兴、中国移动、中国联通、中国电信等国内相关单位,推动北斗高精度定位、北斗三号新信号标准的研究工作。


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国际电信联盟:3GPP系标准成为唯一被认可的5G标准

    【TechWeb】7月10日消息,昨日晚间,国际电信联盟(ITU)无线通信部门(ITU-R)国际移动通信工作组(WP 5D)第35次会议成功闭幕,会议确定3GPP系标准成为唯一被ITU认可的5G标准。据悉,本次会议是IMT-2020(即5G)技术评估进程的关键会议。在为期三周的会议期间,各主管部门和产业界代表,对包括3GPP 5G标准在内的7项候选技术标准进行了深入研究和分析,最终形成结论: 3GPP系的5G标准成为唯一被国际电联认可的IMT-2020国际移动通

  • 多标准时代终结 联合国确定:5G只有3GPP一个标准

    曾几何时,智能手机支持全网通是个很重要的功能,因为3G时代有CDMA2000、WCDMA、TD-SCDMA三个标准,4G也分为FDD、TDD两个标准,不过5G时代不一样了,联合国下属的ITU电信联盟确定3GPP标准成为唯

  • 北斗三号最后一颗组网卫星入网 提供定位导航授时服务

    【北斗三号最后一颗组网卫星入网】 7 月 29 日,据中国北斗卫星导航系统微信公众号通报,北斗卫星导航系统第 55 颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号 61 提供定位导航授时服务。

  • 北斗三号系统最后一颗组网卫星入网工作:圆满了

    据中国北斗卫星导航系统官方消息,北斗卫星导航系统第55颗卫星(北斗三号系统地球静止轨道卫星)已完成在轨测试、入网评估等工作,于近日正式入网,使用测距码编号61提供定位导航授时服务。目

  • 华为联合产业伙伴共同完成 3GPP Rel-16 NR 标准制定

    日前华为联合产业伙伴在3GPP TSG RAN#88-e会议上宣布Rel-16 NR标准冻结​,5G第一个演进版本完成标准制定工作。据官方介绍,Rel- 16 持续增强5G大带宽低时延能力,制定 20 余项标准技术特性,包括M-MIMO增强、小区切换零中断、远端干扰抑制等eMBB增强技术,以及URLLC、NR V2X(车联网)、NPN(非公共网络)、定位等面向垂直行业应用类技术。

  • 北斗三号全球卫星导航系统正式开通:比原计划提前半年完成!

    【北斗正式开通】据媒体报道, 2020 年 7 月 31 日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在人民大会堂隆重举行。中国向全世界郑重宣告:中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统已全面建成,中国北斗自信开启了高质量服务全球、造福人类的崭新篇章。

  • 3GPP RAN6工作组关闭:2G/3G到此为止

    全球通信标准组织3GPP今天宣布,在最近的RAN #88e全体会议上,负责GERAN、UTRAN无线与协议工作的RAN6工作组正式关闭。据了解,RAN6工作组主要负责研究2G、3G无线功能,定义涉及GSM/EDGE无线接

  • 北斗三号卫星核心器部件100%国产 心脏精度每三百万年差1秒

    【北斗三号卫星核心器部件100%国产】据媒体报道,今天( 8 月 3 日)上午 10 时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况并答记者问。

  • 官宣!北斗三号全球卫星导航系统正式开通:增强后定位达厘米级

    据央视新闻报道,7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。据了解,“北斗”指北斗七星,七颗亮星分贝名为天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。它们在天空排列成斗(或勺

  • 官宣!华为主导首个软件定义摄像机国际标准诞生

    【TechWeb】7月12日消息,华为官方微信公号发文称,在国际电信联盟第十六研究组全体会议上,通过了软件定义摄像机技术要求标准的报批:F.SDC《Requirements for software-defined camera》(标准号 ITU-T F.735.1),同时通过了一项软件定义摄像机架构及接口协议标准的立项:H.SDC《Architecture and protocols for software-defined camera》。这两项国际标准均在 Q12/SG16 会议提出并开展,并在本次 ITU-T 的全体会议上得到最终

  • 北斗芯片挺进22nm 北斗星通:预计2021年量产

    今天上午的北斗导航新闻发布会上,官方介绍了北斗导航定位系统提前半年投入应用的情况,同时表示国产的北斗芯片已经有28nm工艺版量产,22nm也在进行中,即将量产。主要从事北斗芯片研发、生产

  • 北斗卫星导航系统发言人:大部分智能手机均支持北斗功能

    今日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其介绍,北斗系统28nm工艺芯片已经量产,22nm工艺芯片即将量产。大部分智能手机均支持北斗功能,支持高精度应用的手机已经上市。构建起集芯片、模块、板卡、终端和运营服务为一体的完整产业链。

  • 三星Galaxy S20 5G系列与你分享:如何两步选好5G手机

    工欲善其事必先利其器,比喻的是要做好一件事,准备工作非常重要。那么这句话用在当前,是不是可以说成在几乎所有人都知道5G高速普及的今天,如果你想拥有更加优质的网络体验,你需要一款优异的5G手机?或许很多人都表示,目前仍然处在观望期,无论是对运营商的套餐还是手机厂商频繁推出的产品,似乎还有很多人都处于看到别人乐在其中时,自己才会试探性的行动起来的状态。作为处在游离于4G升5G之间的用户,我们不妨先来看看近期公

  • 《极限挑战》进入vivo工业园背后 vivo 5G国际实力凸显

    在 7 月 12 日播出的最新一期《极限挑战》中,节目组在vivo工业园区进行拍摄,该工业园区作为vivo全球总部,具有世界级影响力,集中展现了vivo自研自产的硬件设备和企业软实力。在节目中,“极挑兄弟团”到访了vivo设计工作室、品质实验室、员工办公区等地,赞叹vivo的研发环境及专业水准。vivo 5G专家张晨璐也受邀介绍了vivo在5G研究和产品设计方面的投入与进展,vivo通过技术沉淀引领世界5G发展,已成为国际通信标准组织3GPP中?

  • 小米第一台5G手机被弃:小米MIX3 5G无缘升级MIUI 12

    小米MIX3 5G是小米的第一台5G手机,但一直命运多舛,仅在欧洲部分地区发售,说是会引入国内但最终无缘,而在系统更新方面,入手这台手机的用户更是有被抛弃的感觉。小米MIX3 5G发布于2019年5月

  • 99%的用户今年没必要上车5G!5G手机+4G套餐更香

    7月14日,回收宝手机价值研究院发布了“2020年上半年手机价值指数”白皮书。回顾了上半年的新机市场与二手机市场,为消费者还原了今年手机市场的全貌。白皮书显示,从今年年初开始,

  • 腾讯王兰:腾讯5G开放平台从三方面定义12大5G场景

    7 月 10 日, 2020 世界人工智能大会·腾讯论坛在上海召开。会上,腾讯正式对外发布腾讯5G开放平台(5G.QQ.COM),并宣布启动腾讯5G城市计划,未来,腾讯将汇聚内外部各方能力和资源,连接5G能力与应用,以打造腾讯5G开放生态。5G生态计划、5G城市计划将作为此次腾讯5G开放平台的两大引擎,助力腾讯5G开放生态的形成。 腾讯青腾大学总经理、腾讯生态合作部副总经理王兰表示,5G所带来的变革远远超于4G、3G,此次腾讯5G开放平台是在?

  • 华为郭平:聚焦5G商业成功 充分释放5G网络红利

    7月27日消息,今日,华为轮值董事长郭平在2020共赢未来全球线上峰会上做开幕致辞,他表示,业界需5 “机” 协同,聚焦5G商业成功,充分释放5G网络红利。华为轮值董事长郭平做开场致辞 新冠疫情的爆发,给全球人们的生活、工作带来巨大影响,对全球经济带来巨大冲击。ICT技术在抗疫的方方面面能发挥巨大的作用。郭平表示:“作为一家ICT公司,我们有责任利用技术,和客户、伙伴一起抗击疫情,帮助运营商及企业客户,通?

  • 最新版5G技术冻结 中国主导21个标准:40%份额世界第一

    7月4日,国际标准组织3GPP官方宣布,5G R16标准规范已经冻结,这是5G的第一个演讲版本。在这个技术标准中,中国主导的项目占了21个,以40%的份额位列世界第一。日前,赛迪智库发布了《中国5G区

  • 三大运营商加速关闭2G、3G网络:降低运营成本、敦促用户转向5G

    在近日举行的RAN#88e全体会议上3GPP宣布,负责GERAN和UTRAN无线与协议工作的RAN6工作组正式关闭,而该工作组此前一直负责研究2G和3G无线功能,负责定义涉及GSM/EDGE无线接入网络(GERAN)和UMTS无线接入网络(UTRAN)的规范及接口等,这也意味着2G和3G技术不再开发,这标志着移动通信行业的一个重要时代结束。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签