首页 > 传媒 > 关键词 > 虹软人脸算法最新资讯 > 正文

虹软人脸算法免费赋能,助力相关企业落地多款“非接触应用”

2020-02-12 11:00 · 稿源:站长之家用户投稿

远程办公、在线教育、无人商店购物、在线政务办理、智慧门禁出入……随着新型冠状病毒的防控进入新阶段,人们的生活与生产方式也随之发生改变。上述各类"非接触应用",能在疫情防控中避免交叉传播,因而成为保障社会多项工作正常运转的重要策略之一。

而人脸识别技术由于成熟易用、无物理接触及可无感使用等特点,正在"非接触应用"中扮演着关键角色。目前,虹软视觉开发平台通过免费、离线ArcFace人脸算法赋能,帮助相关企业落地线下、线上多款"非接触应用",并已在防疫工作发挥作用。

线下非接触应用——相敬如远宾

随着复工潮临近,人流高度密集的高铁、机场等各大交通枢纽正成为重点管控的场所,AI测温筛选系统在当中发挥重要作用:通过大型红外热成像仪与人脸识别技术的结合,相隔十米,检测画面就能显示覆盖人群的体温图谱,无需机器接触,不用人工干预, 24 小时不间断运作,如果发现体温异常目标可迅速人脸锁定。这样的应用比起传统"额温枪""耳温枪"近距离的测温,它更像是"在人群中多看了你一眼,然后你的体温就被记录下来了",而且能够很大程度上降低接触性传染的概率。

【人流密集的火车站】

更多的"非接触应用"也已应用于社区及园区中,现阶段相关部门采取的措施是减少人群聚集,同时对电梯按钮、门把手等关键位置进行频繁消杀,其实人脸识别若应用于上述场景,对降低疫情传播风险、提升疫情管控效率有显著作用。目前,国内已经有部分智慧社区及办公园区引入人脸识别门禁系统及电梯,通过提前录入权限,刷脸即可开门或乘坐电梯前往特定楼层,无需手动操作,降低了因为间接接触而感染病毒的风险,又能够强化出入权限管理,防止身份不明人员出入。即使发现感染者,也能根据门禁进出记录进行追溯,实现快速反应与准确处理。

同样在生活设施中也出现了"非接触应用",比如平常人们尚且不愿意触碰的公共垃圾桶。然而对部分引入人脸识别垃圾桶的智慧社区却不成为问题。社区居民进行人脸识别后,智慧垃圾桶会自动开启,居民只需分类投入即可,不仅不脏手,还能收获鼓励积分,以换取生活用品。

线上远程服务——天涯若比邻

早在十多年以前,SOHO远程办公就成为企业雇工的选择之一。无论是不需要固定办公场所的创意公司,还是需要招募Freelancer(自由职业者)的商业项目,个人电脑已经能够解决大部分远程办公需求。但在疫情倒逼全民远程办公的当下,对于高度重视商业机密的部分企业而言,仅靠电脑无法满足远程工作中的权限管理及保密需求。

该场景下,人脸识别及核验功能就能够弥补传统远程办公设备的不足。通过在办公电脑及相应软件中搭载人脸识别功能,确保具备权限的用户才能打开文件或操作系统,最大限度保障公司商业机密不外泄。

【疫情倒逼远程办公】

该功能同样可应用于远程教育场景。此次疫情让全国学校及教育机构普遍延期开学,但教学目标仍需完成。无论是云课堂教学还是远程考试,都可以通过人脸识别进行打卡签到,规范教师及学生出勤,或对考生身份进行核验。

此外,部分行政及金融机构也可通过具有人脸核验功能的App进行远程业务办理。譬如交通违章、社保转存、银行存贷……以往需要去柜台排队办理的业务,通过人脸识别进行身份验证后,即可足不出户在家办理,避免了线下人群聚集可能引发的病毒传染。

一言以蔽之,藉由人脸识别算法远程进行身份核验,大部分情况下可以取代线下身份证件与真人比对核验,从而实现权限管理与下发,让各类工作、学业及业务办理能远程完成。

疫时形成习惯,疫后或将持续

此次疫情影响颇广,可以预见之后的社会公共卫生体系将得到全面提升。很多疫情倒逼产生的生活习惯,或许疫情结束后仍将持续下去,譬如人们出门依然会戴上口罩,优先选择线上办理业务而不去柜台,远程工作及教学也会成为传统途径的重要补充。

平日里冷静理性的科技,总会在人们有所需求时格外温暖。疫情推动科技应用与普及,也会催生大量全新商业机会。当前,虹软视觉开放平台的智能视觉技术已加入疫情防控工作中,并被广泛应用于社区管理、车站出行、无人零售、在线教育等各大场景中。

虹软视觉开放平台已经输出了大量可快速落地的免费、离线算法,提供人脸识别、人证核验、活体检测SDK以及开发应用套件,可应用于智慧楼宇、智慧旅游、智慧工地、智慧校园、智慧出行、智能机器人等诸多场景,为开发者和企业用户打造高效易用的计算机视觉引擎。

疫情过后,生活将回到正轨,科技向善的温度却会一直留存。经此一役,人脸识别技术或将融入生活与工作的方方面面,成为社会发展的基础技术之一。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 从零学习人脸识别:产品经理需要了解的算法通识

    人脸识别功能在日常生活中已经越来越常见,像车站检票、银行核验身份、上下班打卡……尽管技术本身随处可见,但真正了解技术原理的人并不多。虹软视觉开放平台策划了《从零学习人脸识别》系列课程,系统讲解这门技术的技术原理和应用现状。第一期《人脸识别算法初识》课程,主要介绍人脸识别运行流程、应用场景及商用门槛等场景问题。【人脸识别的技术原理】最近几年,随着深度学习的发展以及计算机算力的提升,包括人脸识别在内的

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 或开发人脸识别系统

    天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。腾讯科技(深圳)有限公司成立于2000年2月,法定代表?

  • IBM不再提供、研发人脸识别技术

    DoNews 6月10日消息(记者 刘文轩)据CNBC报道,IBM不久前宣布,它将不再提供任何人脸识别和人脸分析软件。除此之外,IBM也将不再针对这项技术进行研发。IBM CEO Arind Krishna在提交给美国参议员和众议员的一封信中表示,坚决反对并且不会容忍将任何人脸识别技术用于大规模监视、种族歧视、侵犯基本人权和自由或任何与其价值观和信任与透明度原则不符的目的。Arind Krishna还表示,国家政策应鼓励和促进使用特定技术,来提高警务?

  • IBM停用人脸识别技术:关闭所有相关研发

    蓝色巨人IBM,在一封呈交美国国会的信件中表示,将停止交付通行的人脸识别和分析软件,并不再开发或者研究相关技术。信中,IBM CEO Arvind Krishna称,IBM坚决反对也不会容忍使用任何面部识别

  • 用算法寻找肿瘤的分子弱点,代码真的能治愈癌症?

    ruxolitinib试验是哥伦比亚大学系统生物学家Andrea Califano历时十年的追求的产物。通过复杂的计算,他对催化癌细胞的分子网络进行建模,并精确定位到转录因子蛋白作为关键因子,从而控制细胞内许多基因表达。

  • 腾讯游戏回应人脸识别验证问题:用户身份不会被记录

    6月17日,腾讯游戏宣布,经过多次灰度测试、技术调优后,正式升级未成年人保护措施:在对已实名未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子冒用家长身份信息绕过监管”的问题,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别,后续将在运营的全部手游产品中生效。

  • 孩子冒充家长玩游戏?腾讯再出招:人脸识别验证

    熊孩子想要偷偷冒充家长身份玩游戏,今后可能难上加难了。自6月17日起,腾讯游戏正式升级未成年人保护措施:在对已实名的未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子

  • IBM宣布退出人脸识别业务 呼吁改革推进种族平等

    IBM公司CEO阿尔文德·克里什纳(Arvind Krishna)周一呼吁美国国会实施改革,以推进种族平等,抗击系统性种族主义。他同时宣布,IBM将退出人脸识别业务。IBM退出人脸识别业务正值该技术面临批评之际。人脸识别技术被多家公司部署,但被指责展示种族和性别歧视。“IBM坚决反对,也不会容忍使用任何技术来监视大众、种族定性、侵犯基本人权和自由、以及从事任何与我们的信任和透明度?

  • 腾讯游戏扩大人脸识别应用范围 孩子不能再任性冒用家长身份信息

    【TechWeb】6月17日消息,腾讯游戏对外宣布,经过多次灰度测试、技术调优后,正式升级未成年人保护措施:在对已实名未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子冒用家长身份信息绕过监管”的问题,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别。据悉,腾讯游戏会在游戏登录和支付环节两种场景中发起人脸识别验证:在游戏登录环节:对疑似由未成年人操作的成年人帐号,在其登录游戏时即要求进行人脸识别验证?

  • 腾讯游戏扩大人脸识别技术应用范围 将陆续覆盖所有手游

    今日,腾讯游戏宣布,经过多次灰度测试、技术调优后,正式升级未成年人保护措施:在对已实名未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子冒用家长身份信息绕过监管”的问题,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别。

  • 去赛马克算法被指歧视黑人 AI学术大牛被喷:退网不玩了

    美国愈演愈烈的BLM黑命贵运动不断扩大,学术圈也不可避免地要被影响到了,前不久某个AI算法将美国前总统奥巴马算成了白人,AI大牛Yann Lecun纯粹从技术角度解释了下这个问题,结果被喷了很久,现

  • 华为Mate 40 Pro曝光:或采用刘海屏 支持3D人脸识别

    从Mate 20系列开始,华为连续两代产品在Pro版本上采用刘海屏,并实现了支付级别的3D人脸识别。对于即将登场的Mate 40系列,华为似乎有意延续这一方案。7月1日消息,爆料人@RODENT950爆料,M

  • 继亚马逊和IBM,微软决定不向执法机构出售人脸识别技术

    微软正式加入了限制人脸识别系统使用的技术巨头的行列,宣布在联邦法律对这项有争议的技术进行规范之前,不会向警察部门出售这项有争议的技术。

  • 亚马逊:暂停向执法机构提供人脸识别技术一年

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)美国科技巨头亚马逊除了电商业务外,也在探索云服务、人工智能等技术。不过如今这家科技巨头宣布,未来一年将不向执法机构提供人脸识别技术支持。亚马逊发布了一篇声明,详细介绍了暂停提供这项技术的原因,不过它也希望美国国会可以在这一年间制定有关人脸识别技术的使用规定。亚马逊的人脸识别产品Rekognition被美国多家执法机构使用,贝索斯曾表示会将该程序销售给任何政府部门。然而执法机构

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 用于人工智能领域

    据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。

  • UCloud优刻得推出人脸识别测温平板和智能防疫一体机

    正值全国各地企业复工、学生复学之际,北京新发地市场近日爆发的一起聚集性疫情,使国内的疫情防控形势再次严峻起来。加之海外疫情仍处于大规模爆发状态,如何做到外防输入、内防反弹是当下抗疫工作所面临的两大挑战。为此,UCloud优刻得结合自身在AIoT领域的技术优势,与中车集团中城捷运合作推出了两款疫情防控产品:人脸识别测温平板和智能防疫一体机,可分别应用于不同场景。人脸识别测温平板通过AI算法进行人脸识别和无接触测

  • 腾讯游戏扩大人脸识别范围,未成年人保护进入3.0阶段

    6月17日,腾讯游戏宣布自 6 月 17 日起腾讯游戏正式升级未成年人保护措施,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别。这也意味着腾讯游戏对未成年人保护工作升级到了全新的3. 0 阶段。

  • 中国人脸识别第一案将开庭 因动物园要求强制刷脸入园

    因不愿意使用人脸识别,浙江某大学副教授郭兵作为消费者,将杭州野生动物世界告上法庭。据悉,该案成为国内消费者起诉商家的“人脸识别第一案”。

  • 微软开发恢复严重退化老照片新算法:瞬间清晰、还原原汁原味的美

    对于那些严重退化的老照片,微软也是给出了新的解决办法。微软研究院研究团队Ziyu Wan、Zhang Bo等人开发了一种基于人工智能的新算法,其可以通过深度学习的方法恢复严重退化的老照片。跟可以

  • 微软研究院开发出旧照片还原算法 AI和深度学习立功

    据外媒WindowsUnited消息,微软研究院使用人工智能和深度学习开发出了一种新的算法来还原旧照片。此前恢复旧的和损坏的照片的方法主要是深度学习。但是,对于较旧的照片,其衰减过程非常复杂。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文