浅谈企业在线IT产品设计与理念

2012-11-29 09:17 稿源:kf5.com  0条评论

目前中国互联网服务于企业的产品开始慢慢增多,随着最早的聊天客服软件,到OA办公系统,再到后来的CRM等,而且从最初的每个子行业的一家提供商到后来的多家提供商争夺一个市场,在同一个子行业内部的竞争是越来越激烈。在谈之前,首先要明确两个关于为企业服务的产品的概念(或者说是产品的形式):

1 基于下载的产品形式

2 基于C/S结构的,有客户端软件的产品形式

3 基于云端的产品形式

上面三种形式可以说是目前互联网产品的基本形式,而对于服务于企业的产品形式也不例外。受众的客户对于这三种产品形式的反应也不例外,下面对三种形式从客户心里的角度做初略的分析:

第一种形式的感觉就是实施麻烦,实施成本高,但是让用户感觉东西在自己手里,比较放心

第二种形式的感觉实施稍微方便,但是需要下载客户端,让用户心理感觉好像数据等资料是在自己手里,其实也是云端的概念;此外,用户可能会担心客户端软件的质量,软件是否带有病毒或者其他顾虑

第三种形式的感觉是实施很方便,而且0维护,顾虑是数据都在云端而不在自己手里,心里不踏实从产品设计和运营经验和大量市场实例来看,第二种和第三种形式的产品的发展潜力是最大的,而且也能给客户在资源上和成本上带来更大化的方便。 从上面分析的来看,选择产品的形式很重要,如果一开始选错,后面转型是比较难的。

一个服务于企业的软件,是一个多方面都经得住考验的综合体,它涉及用户界面,用户操作体验,硬件,功能和实际解决企业需求的能力。综合笔者的市场观察和一些国外的相关产品实例,分享一些关于企业级产品相关的看法: 

界面设计和用户体验

由于笔者是业余设计人,对于界面的感觉尤其敏感,所以对界面的要求还算比较高。试想:当一个用户有需求想使用某种功能的产品时,当他访问一个界面设计较差的产品介绍页面时,他心里会想,你们的产品介绍页面都如此的糟糕,那你们的产品又会有多好呢,功能又会有多强呢?

事实却是如此,可以看看国外优秀产品的首页,或者产品介绍页面,哪个不是大气优美,布局合理的呢?因为这样能给客户一个很好的第一印象,这样才能让客户有去了解的欲望。所以做产品首先要从产品界面,产品首页入手,这样才能让客户觉得产品不放过每个细节。关于用户体验方面要做的简单和易操作,不易操作和难懂的操作一定要在显眼的位置有说明文档或者简单介绍,如工具条提示等。对比一下EBAY和中国的淘宝网,淘宝网可谓做到了让每个用户都能轻松开店开始使用,真正符合中国人使用的平台。所以要做的产品是要真正符合中国人使用的产品,是要用心去分析用户的使用习惯和操作习惯的。 

产品的功能

在这里要谈到的主要的就是一个自定义的问题。这一点目前大型和主流的网络软件都做得比较好,但是面对于企业的软件在这点上要下更多的功夫。

举个例子,不同的企业有不同的业务流程,有不同的人员结构,有不同的调配以及分级方式,如何在这些方面用一种公共的方式来迎合大多数乃至所有的企业需求,是企业产品自定义功能的重点。

笔者的理念是采用“碎片”到“整合”(Divergence-Convergence)的方式来设计,将以上所提及的常见需求,进行一定程度的分割,然后归类分割的元素,然后对这些元素进行归类融合。做到了这一点,然后再根据产品的实际发挥功能整合这些元素,从而达到满足企业需求的自定义功能。

简单的说就是条件,判断和结果的组合,用一组条件来判断一种企业的需求,并使用多组条件来限定一个具体的复杂需求,从而达到自定义的目的,然后设计成多种自定义的功能从而构成产品的复杂的功能满足企业的各种需求。 

产品的扩展与不断更新

在目前的互联网市场情况来看,一个闭门造车的产品最终一定会走向末路。目前是WEB3.0时代,趋向于一个分享和互联的理念。企业IT产品也一样,需要有丰富的扩展和让人耳目一新的创新。这是一个一箭双雕的理念,在丰富扩展和不断更新的同时,您可以让更多第三方应用的人知晓您运营的产品从而获取潜在客户,同时您能让使用您产品的客户获得产品的新功能和更多选择。

因为是云端的产品,所以在这点上比较容易操作,而且让用户不用操心这些繁琐的工作;如果您的产品是一个让客户下载的形式并让客户安装的产品,那么这些更新和扩展可能需要客户自行来完成,缺乏经验的客户或者用户可能根本不知道如何去操作,并且增加了不必要的成本和精力,这就是刚才说的产品形式选择的重要性。

 安全和信任

一个产品的基本就是信任,服务于企业的软件特别是云端的软件就更需要在这点上下大力气,因为企业将重要的数据和内容放置于云端,这是要下一定勇气和功夫的。

一个新兴的产品的运营不像大型公司那样,所有的信任和理念需要一步步的来建立,让客户信任你的产品和你的服务,这些都需要在产品的更新和服务上慢慢体现出的。还有一个问题就是免费和收费的问题,所有产品的运营商肯定都希望自己的产品马上就有付费客户,而且越多越好,但是这是急不来的。因为一个新的理念和新的产品特别是服务于企业的这种高顾虑性的用户群体,都需要一个认知的过程。所以在这点上要根据实际情况进行调整来决定盈利策略。

另外一个就是域名问题,在中国的互联网上用户对一个网站或者产品的第一印象来源其域名的好坏,一个好的域名决定了产品在用户心里第一印象里的地位和公司实力,同时也在侧面反应出产品运营在初期的信任度。具体域名问题根据产品的内容和内涵来决定,反正两个原则:短和好记。

来源:kf5.com

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭