中心回归制造业:BAT是互联网的终局,GMH是物联网的开局?

2019-04-19 10:57 稿源:用户投稿  0条评论

文章转载自【申耀的科技观察】

众所周知,自 1978 年 12 月起实施的一系列改革开放政策,经过 40 来年的发展,无疑让中国经济创造出了令世界惊叹的“中国速度”。

在此背景下,各行各业都涌现出了一批处于领军地位的品牌和企业,并在世界范围内取得了前所未有的瞩目成就。例如,互联网行业中形成了以BAT(百度、阿里、腾讯)为代表的第一阵营;同样,在空调行业中也逐渐形成了GMH(格力、美的、海尔)为代表的头部阵营。

如今,GMH依靠自身的实力不但在中国市场实现了“三足鼎立”的格局,更代表着中国企业成为了全球家电行业的推动者和引领者,无论是规模还是品牌影响力,都成为了行业中的佼佼者,堪称空调业中的“BAT”。

那么,GMH成功背后,究竟带来了哪些行业启示?又会对全球空调行业的未来竞争格局产生哪些变革与推动呢?

中国速度,各支柱产业龙头阵营已现

最新财富世界 500 强显示,今年中国上榜公司已达到 120 家,非常接近美国( 126 家),远超第三位的日本( 52 家),从 1995 年到今天,还没有任何一个其它国家的企业数量如此迅速地增长,在这背后也正是中国改革开放 40 来年“中国速度”带来的最直接影响,我们可以从两个维度来做观察:

从宏观层面看,从 1978 年到 2017 年,中国经济总量占世界经济的比重由1.8%上升到16%,成为仅次于美国的世界第二大经济体。中国国内生产总值(GDP)的年均名义增速高达14.5%,刨除年均4.8%通胀率,年均实际增速仍高达9.3%。

同时,中国的产业结构也发生了巨大的变化,中国目前的三产结构的比例分别为7.9%、40.5%和51.6%,第三产业的发展增幅已经超过第一、第二产业,成为拉动中国经济增长的主要力量,也造就了举世闻名的“中国速度”。

从行业层面看,“中国速度”背后也是各行业中国品牌的努力与崛起,可以看到经过 40 年的长足发展,一系列的历史性突破在各行各业上演,一个个产业“尖兵”、“标兵”正突围而出。

其中,互联网行业中以BAT为代表,在搜索引擎、电子商务、网络支付、社交网络等业务的长足发展改变了每个人的生活。而这种优势也延续到移动互联网时代,BAT三家直接或者间接的相关产品已经分食掉超过80%的移动互联网入口。

同样,GMH在空调市场所形成的头部阵营格局,也在国内空调市场维持了十几年,相关数据显示三强市场份额占比高达71.17%,成为空调行业中名副其实的“铁三角”。目前,中国已成为全球重要的白色家电生产基地之一,其中空调约占全球80%的产能,而GMH在其中所起到的作用和价值可谓相当之大。

从这个角度来说,中国空调行业从集体失语到世界闻名,中国家电产业从“一穷二白”发展到全球最大,真正实现了一次整体逆袭,而如果仔细剖析GMH的发展历程,会发现他们不仅一路见证了中国空调行业的历史变迁,如今也正引领着全球家电行业未来的发展之路。

三足鼎立,GMH堪称中国空调业的BAT

如果用时代来划分,BAT无疑是互联网时代的王者,成为不可取代的三大入口。他们都以各自的支点为基础,分别都成功实施了平台化和生态化,完全主导了中国互联网的创新和商业化。

而在空调行业,GMH也在产品创新、商业模式变革方面不断突破,开启空调业的物联网时代。从处于整体下行通道的空调行业中实现了突围,领跑了中国空调行业的发展,其市场地位同样牢不可破,具体来看:

第一,在市场份额方面,国家信息中心发布的《 2018 年度空调市场分析报告》显示, 2018 空调行业TOP3 品牌格力、美的、海尔市场占有率总和由 2017 年度的68.88%提升到71.17%,GMH对市场控制能力明显加强,与其他空调品牌市场占有率差距也在逐步拉大。而据中怡康数据显示,目前空调行业第一梯队品牌格力、美的、海尔 2018 年线下市场零售额份额占比73.6%,同比增长1.6%,行业头部品牌市场占有率继续走强。此外,奥维云网的线下数据也显示,目前格力、美的、海尔零售额占比位列行业前三,三强份额占比高达73.7%,对其他品牌挤压明显。

第二,在用户黏性方面,流量和黏度无疑是BAT的核心竞争力,同样空调业在过去几年中,也积极基于用户需求的偏好及需求分析,不断推出了极具用户黏性的产品。其中,海尔的自清洁、净界、新风等空调产品依靠强大的品牌IP和出色的产品力,在实现消费升级引领的同时,其出色的产品力也一直处于行业的领导位置。

第三,在全球化发展方面,全球化无疑也是衡量空调产业品牌竞争力的重要标尺。数据显示, 2018 年空调内销9258. 7 万台,同比增长4.32%;出口5795. 9 万台,同比增长9.47%,其中仍以GMH代表的空调头部阵营占据了出口市场的大头。

不难看出,过去十几年,GMH在空调行业如同一个非常有韧性的“铁三角”,无论边长如何变化,这个组合始终没有变化过,这种局面确实很像互联网中BAT,BAT之所以成为BAT,就在于从互联网时代就建立起了谁也侵犯不了的护城河,而且这条护城河的造血能力足以支撑起其它延展业务。

以此观之,GMH之所以能够形成“三足鼎立”的格局,关键就在于他们都坚持自主研发,用技术创新不断改变“中国制造”的形象,并积极布局海外市场,拓展中国品牌海外销售渠道,在世界打响中国品牌。

特别是海尔,作为最早布局全球化的中国家电企业,早在 20 多年前走出国门时就坚持自主创牌,通过研发、制造、营销“三位一体”本土化战略,差异化地满足当地市场的用户需求。来自谷歌趋势数据也显示,去年全年,海尔空调自主品牌在全球化视野、影响力上最强,优势十分明显。

毫无疑问,这也是GMH能够堪称空调业中的BAT,为中国空调乃至世界空调行业业不断带来进化与迭代的价值所在。

不断创新,引领物联网新时代范式升级

可以看到,随着人口红利的消逝,以BAT为代表的互联网企业也正积极布局产业互联网,希望在物联网时代再次抢占新的市场风口。

其中,两年前百度“ALL in AI”战略落地,从无人车、车路协调、智慧城市的角度高维切入,一早就将百度的大旗插进“互联网下半场”的腹地。同样,阿里 2016 年开始的新零售战略落地,用跑马圈地的方式,实现了对居民消费的吃穿用住四方面的基本覆盖。此外,远早于其他互联网大厂打造的阿里云,更为阿里后二十年的竞争,凝结出一张谁也没有的王牌。

回到空调行业,当中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段时,空调市场同样也进入了一个存量市场,特别是在即将来临的智能物联网新时代,如何引领和推动整个空调市场的发展,同样也是GMH当下最为重要的课题,所以我们看到GMH无论是在产品技术创新、用户黏性挖掘、乃至海外市场拓展层面,都不断保持着创新和变革,进一步巩固了中国品牌在全球空调行业中的整体竞争力。

首先,在产品技术创新层面,近年来海尔、格力等主流品牌持续在产品极端环境下的运行可靠性中加大投入,并持续研发多款领先产品。海尔从早期的空调内机自清洁、内外机自清洁、智能自清洁,到现在已实现 15 分钟全屋净化的“空净合一”自清洁空调技术不断迭代加速,并从空调到空气升级,落地全空间全维度空气自调节方案。美的在推出Air空间站从温度、湿度、风感、洁净度和新鲜度等调控室内空气环境,为用户提供家庭空气。

其次,在用户黏性挖掘层面,格力空调依旧是以科技核心主宰力形象示人,其在市场中的占有率基本起到了压舱石的作用。而海尔和美的则从不同群体的用户需求入手进行产品变革,对市场和品牌都产生了驱动作用。其中,海尔空调率先完成从产品制造中心到用户需求中心的转变,着力建设健康空气生态,赢得了主体用户的广泛认可。而美的则更倾向于从年轻消费群体刚需入手,以高性价比产品和松圈文化营销迅速占领年轻用户。

最后,在海外市场拓展方面,围绕“掌握核心科技”的口号,格力空调以巴西市场作为海外发展的第一站,通过技术攻关走上了全球创新之路。而海尔一直以来就就把创牌作为了海外市场拓展的战略方向。基于各地区用户消费需求,海尔空调因地制宜进行产品创新升级,推出自清洁、超低温制热、超静音等具有差异化的空调产品。目前,海尔空调已在全球多个市场获得当地用户认可,以俄罗斯市场为例,海尔空调已经超越了欧洲品牌成为了当地市场的第一。

由此可见,在智能物联网时代,在GMH三强中,海尔走出了一条差异化之路,非贴牌出口,而是创牌出口,强调价值战,而非价格战,可以说从产品科技创新、用户黏度挖掘,乃至海外市场拓展方面,成为了中国品牌乃至中国制造转型和升级创新的灯塔和标杆。

全文总结,无论是空调行业,还是家电行业,乃至背后所代表的中国制造业,如今都已走到了从争夺市场规模到掌控核心技术的升级战关口,而以GMH为代表的空调行业第一梯队不断的进化与迭代背后,在为全球空调业未来的转型和升级树立了良好范式的同时,更为“中国制造”走向全球化打开了一条崭新的通道。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多