IG夺冠,腾讯是最大赢家?重新认识腾讯电竞充满想象力的未来

2018-11-15 11:41 稿源:用户投稿  0条评论

  11 月 14 日,腾讯 2018 年Q3 财报出炉。出人意料的是,腾讯的游戏业务并未像之前预料的那样走低,而是依旧保持强势领先。

  腾讯三季度总收入同比增长 24%达人民币805.95 亿元。按照按非通用会计准则计算,盈利为人民币 197.10 亿元(28.65 亿美元),比去年同期增长 15%。其中智能手机游戏收入环比增长11%至人民币 195 亿元。

  除了《王者荣耀》表现依旧强势,腾讯在三季度发布的 10 款新游戏,包括《自由幻想手游》、《我叫MT4》及《圣斗士星矢》都为业务增长做出主要贡献。

  随着IG在英雄联盟年终总决赛夺冠,无论是舆论还是资本,对电竞业务的未来都充满了想象力。而这背后的赢家,似乎又是腾讯。

  一方面,中国战队为国争光,让群众和舆论重新认识了电竞这个行业。另一方面,王思聪拿着当年老爸给他交学费的 5 亿,靠着all in电竞,生生把身家“玩过”过 60 亿,让资本市场也不得不重新审视飞速发展的中国电竞产业。

  目前,腾讯电竞具备成熟的变现能力,加之其不受单一游戏热度的影响的特点,正在成为腾讯营收的全新且稳定的增长点。

  腾讯电竞具备成熟的变现能力

  在很长一段时间里,一般人认为的所谓电竞,就是一群小孩打游戏,赢了有奖金,吸引人来看,为游戏做广告,然后游戏公司能把游戏卖得更好。在最开始,电竞确实是作为游戏业务的附属品出现的,并不具备单独盈利功能。

IMG_256

  但是,随着具有产业布局能力的游戏大厂意识到电竞业务可以从游戏中抽离,作为一项单独盈利业务来发展的时候。他们就模仿传统体育联赛的模式,建立起电竞赛事联盟。除了赛事的门票、赞助和转播权收益之外,门票,赛事衍生的周边产品等等都是变现手段。

  其中代表,在海外是暴雪,在国内就是腾讯。

  腾讯电竞的核心竞争力在于已经具备了成熟的赛事体制和可以盈利的商业模式。赛事体系,播出平台,上游的人才和提供赛事的游戏,下游的内容加工,商业化等已经准备完成。腾讯是规则制定者。

  以LPL赛事为例,其业务共涉及了产品、赛事、承办、内容制作、明星经纪和周边产品等 6 个板块。

timg (9)

   2017 年中国电子竞技市场规模达到772. 8 亿元, 2018 年预计将达到 887 亿元, 2018 年用户数预计将达4. 3 亿人,顶级电竞赛事的观看人数超过NBA总决赛观看人数,带体育基因的电竞赛事商业价值越来越凸显。《 2017 中国电竞产业报告》显示,全球3. 35 亿的电竞用户中,中国占比超过一半。

  腾讯副总裁的程武预测,“电竞全民化的浪潮会催生出一个数百亿甚至千亿规模的全新产业。”

  电竞产业发展不依赖单一游戏

  可能有人会说:腾讯不就是靠着《英雄联盟》这款游戏才赚钱的嘛!如果《英雄联盟》不火了,腾讯怎么办?

  确实,通过全资收购英雄联盟(下称LOL)的开发商拳头公司,举办世界赛,腾讯证明了电竞赛事的商业价值。不过,英雄联盟发展到第 8 个赛季,一个电竞单项的冠军就能引起整个国度的关注和狂欢。对于英雄联盟不火的担忧,为时尚早。

timg (7)

  退一万步,就算英雄联盟真的到了不火的那天。在单独发展电竞业务的生态系统里,腾讯可以将LPL赛事的运营模式在其他产品上加以套用并作出针对性的修改,如王者荣耀赛事,保证电竞产业的生命力和延续性。

IMG_256

  通过在全球领域内的投资(研发商——西山居、盛大、育碧、Frontier;直播平台——虎牙、斗鱼;电竞——vspn),腾讯游戏已经初步构建基于研发、发行、直播的产业生态,这一生态对游戏业务的加持会在未来慢慢体现,通过经营玩家生态、打造电竞赛事圈、衍生IP矩阵等方式,腾讯可以跳出游戏本身,通过其他方式达成营收。

  在中国这个千亿规模的电竞产业中,王思聪只占据 64 亿。如果资本能看好王思聪,有什么理由会不看好几乎是中国电竞半壁江山的腾讯呢?

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多