微信的2018上半场

2018-07-13 09:17 稿源:ShadyDesign  0条评论

131630517043999410.jpg

图片来源图虫,已授权站长之家使用 

文章授权转载自:ShadyDesign(微信公众号:ShadyDesign)

2018 年以前,我们时常能听到“微信老了”这样的评论出现。然而进入 2018 年之后,确切地说是 3 月份之后,微信突然发力,敏感的看客隐约察觉到:“微信的世界仿佛要变天了”。

一、回顾 18 年上半年微信动作

从 3 月份到现在的短短 4 个月时间,几乎可以说是微信自小程序发布后变动最频繁的时间。既然现在要复盘微信的 2018 年上半场,不妨回顾一下半年来微信都有哪些动作。

<主界面新增任务栏,下拉可以找到用过的小程序>

小程序的第一个触手可得的入口,表明微信准备好了开始给小程序更多的流量。

<小程序菜单升级,并支持小程序间快捷切换>

微信为小程序开放的另一个流量入口,小程序间可以互相引流 

<小程序支持新类目——小游戏>

小程序探索的另一个大方向,由跳一跳引爆的小游戏已然攻占各种群。

<公众号文章内可以直接看到好友留言>

我猜测这是微信的一次激活用户的行为,在这个功能发布的几天后,一组数据验证了我的猜测:微信公众号的内容产出走低,微信需要用一种方式激活用户打开公众号文章甚至互动,从而逆向激活公众号运营者持续输出内容。

<微信搜索全面升级>

通过本次搜一搜的升级整合了微信的几乎整个内容生态。

<可以把浏览的文章缩小为浮窗>

针对订阅号的一次极为有利的交互升级。

<亲属卡代付功能>

通过金钱进一步巩固用户最亲近的关系链在微信上的留存。

<可以直接浏览订阅号的消息>

用户更加接近内容,以信息流的样式把关注的公众号推送按发布时间排序,并且折叠了三条及以后的内容。微信的官方说法是“提升阅读效率”,但是是一个“未完成的功能”。

以上是微信的主要变化的汇总,实际上微信的动作远不止于此,期间还夹杂了一系列的UI、UE调整,例如阅读文章顶栏变成了白色,微信内的网页跳转过程中底部会出现类似浏览器的前进、后退按钮操作栏等 20 余处改动。同时不要忘了在这期间小程序也在保持着更新。

作为一个坐拥 10 亿月活的成熟App来讲,这样的更新频度和力度都是不常见的,稍有不慎就会引起用户的反感甚至流失。

为何微信这样一个超级App会出现如此频繁地更新?

二、频繁更新背后,是压力所致?还是计划之内?

我猜测有以下几个主要原因:

第一,来自腾讯战略的内部压力。

4 月 12 日的“互联网+”数字经济峰会上,小马哥提出了 1357 战略[1],其中的“7”指 7 种工具:公众号、小程序、移动支付、社交广告、企业微信、云计算、大数据与人工智能。除了“云计算、大数据与人工智能”两个幕后工具外,另外五个工具无一不指向微信。微信在整个腾讯战略中所肩负的重量不言而喻。

第二,头腾大战带来的外部压力

抖音的迅速崛起给了腾讯莫大的压力,以至于不得不复活微视与之相抗,那么作为腾讯最大的流量入口,微信此时势必也要参与到“保卫战”中。抖音的娱乐属性难以动摇“熟人关系链”这一微信的根基(推测熟人间不会天天在抖音里嗨聊吧),但巨大流量下也为社交提供了更多可能性,微信不得不防。

第三,微信要激活用户,刷新用户对自己的认知。

随着微信进入自己生命的第七年,我们已经对微信太过熟悉了,以至于有些忽略了它的存在,好像对彼此太过熟悉的老夫老妻,然而这样的情况并不是一个产品所乐于见到的。

而微信现在由内到外,浓妆艳抹地改变自己,进入第二春,希望重新回到用户的视线中,让用户再一次感受到自己是一个生动的产品。而这样的感觉,上一次好像还是“摇一摇”的时候。

第四,微信积累了巨大的势能需要爆发。

微信经过多年的成长,其内容生态、服务生态都已经建立,随着小程序势盛和搜一搜整合形成的巨大势能,在短期内爆发可能会将微信带到一个新的高度,如果此时再缓步前进,则可能像漏气的轮胎一样没有声响,前功尽弃。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多