企业移动办公选型分析报告:两款主流产品的重要功能评测

2017-06-30 14:25 稿源:站长之家用户  0条评论

  作者:李大标

1.市场调研

1.1 企业需求

笔者所在单位是一家中型企业,企业流程和信息化基础较为成熟。随着移动互联网的发展,希望通过移动办公平台实现逐步提高管理精度,降低成本和损耗,提高企业的效率,以及企业内部信息运转的协调性。

本文将重点从产品匹配度分析金蝶云之家和阿里钉钉这两款市面上较为常见的产品。

1.2 市场分析

目前市场上的移动办公产品归纳起来有几大类:

· IM 类:金蝶云之家、阿里钉钉、企业微信

· CRM 类:销售易、纷享销客

· 协作类:Worktile、Teambition、明道

据《IDC2016 中国社交化移动办公软件市场跟踪报告》显示,截止 2016 年末,中国社交化移动办公软件市场累计注册用户达到1. 6 亿人,累计企业用户达到1158. 4 万家。在大中型企业市场(企业员工人数在250 人以上),金蝶云之家占据首位。自海尔和万科后,云之家在 2016 年陆续签约安踏、乐视、华润、华大基因等大型企业客户。

另一方面,与金蝶长期深耕大中型企业市场不同,钉钉在中小型企业市场领先:

2.竞争分析

2.1 产品理念和战略

钉钉和云之家都在六月份举办了发布会。钉钉发布了3. 5 版本,口号是“酷公司,用钉钉”;云之家公布了V9 版本,提出了“凝聚信任,激活创造力”的口号。双方特色总结如下:

如上图所示,云之家在 V9 的版本中,重点主打OA 以及 连接ERP特性,而钉钉则继续强化DING 功能,以及推出了一款智能考勤机,针对行业的“样板房”功能也比较引人关注。

2.2 范围与结构层分析

笔者这里重点对比分析企业场景里面使用较为高频的几个模块:

· 审批

· 报表(连接ERP)

· 行业应用(工作台)

2.2.1 审批

在审批功能上,云之家覆盖了更多场景,比如像企业中常见的会签,钉钉暂不支持。会签是在审批环节中出现多人/多部门同时审批的情况,举个例子,公司职员离职需要多部门审批确认,但是部门确认并不一定有先后顺序之分,只要所有部门同意,离职审批才算完成。

此外,云之家审批支持多条件审批,而钉钉只支持单条件审批。以本企业为例,请假审批涉及天数之外还涉及请假类型,比如病假大于 5 天需要总经理审批,而事假大于 3 天就需要总经理审批。像这种场景钉钉目前还不支持,只能做到大于 3 天由总经理审批,小于三天由部门总监审批。由此可见,云之家在审批场景覆盖上要多于钉钉。

不过云之家审批在移动端的功能上不如钉钉完善,移动端暂不提供模板设置功能。而且对于第一次使用的用户来说,钉钉的审批感觉上覆盖场景更多,原因就是它还提供模板库,里面有钉钉自己制作的模板,也有用户自己制作的模板。这一点感觉云之家需要向钉钉学习。

最后,从情感化设计的角度,云之家在同意审批的时候,用户可以用动态表情回复,感觉更有温度,恐怕这也是产品理念的一种体现。

另一方面,从结构层的角度看,云之家与钉钉移动端在信息架构上没有太大的不同。只是钉钉多了模板管理模块:

此外两者在用户路径上没有太大不同:

就体验而言,笔者认为云之家审批在交互上更加清晰与明确,但云之家审批是使用 H5 技术,所以在页面跳转以及动效设计上面,不如钉钉的原生体验好。

2.2.2 连接 ERP

在连接ERP方面,云之家是「报表秀秀」,钉钉是「智能报表」。

说说两者的区别。首先,在连接 ERP 上,云之家的产品规划中展现出了出生于金蝶的优势,报表不仅支持基本的 Excel 导入,还支持直接连接 ERP数据。这是个杀手级的功能——目前在中国厂商中有能力做到移动端一键连接 ERP,无需用户二次开发的恐怕就只有金蝶一家。不过在笔者试用的过程中,并没有找到连接 ERP 的设置入口,向客服人员了解,此功能将在下一个版本中上线,目前在产品的宣传页面那里,仍显示「敬请期待」。

同时,笔者感觉云之家的「报表秀秀」跟传统的 BI 产品最大的不同就是支持互动。过去BI 产品单纯的「看」和「预警」已经不能满足目前企业随时随地的沟通需求了,「预警」准不准?老板看完报表如何进行下一步的「问责」与「表扬」?今天的产品还需要满足管理者的「互动」需求。

钉钉的优势在于智能报表支持与日志、审批关联,管理层可以一目了然地看到公司有多少人请假,在报销上花了多少钱。同时,跟日志相关联,可以实现数据上报的场景,比如库存盘点等。

从结构层的角度看,两者的差异还是比较大的。

钉钉的「智能报表」还关联了审批和日志,它的用户路径如下图:

从交互的细节看,云之家的「报表秀秀」支持柱状图、折线图以及饼图,支持滑块操作;钉钉「智能报表」支持折线图,查看折线的数据详情可以点击。

2.2.3 工作台

云之家的工作台跟 iOS 的 Widget 界面很像,顶部是一块文案区,里面的文案会随着时间的变化而变化。接着则是一些快捷功能,像「一键签到」等,但是一键签到会出现页面的跳转,感觉不够「一键」。云之家支持手机投屏功能是个亮点,在开会的时候应该挺不错。接着是一些轻应用的 Widget ,涉及多个模块,像给审批发起人使用的「审批追踪」、给部门负责人使用的「签到统计」和「工作汇报」等卡片。工作台整体的结构清晰,交互较为统一。

云之家的工作台也有些不足的地方。比如像一些企业的自建应用该如何设计自己的 Widget ?笔者在云之家这个版本的开放平台并没有看到这方面的信息。同时,用户要找到第三方应用就比较麻烦了,需要在工作台页面上,点击右上角的「应用」按钮,希望这个问题在下一版能够得到改进。

3.框架与表现层分析

我们再看看整体的框架层设计。云之家与钉钉底部都有 5 个 tab ,包含 4 个基本功能 + 1 个独特功能。

· 云之家:消息、通讯录、工作台、我的 + 同事圈

· 钉钉:消息、联系人、工作台、我的 + DING

界面设计上,两者都大同小异,特别是消息页,基本上都是一样。只是钉钉在顶部有额外的两个按钮,一个是左上角的「密聊」,一个是右上角的「钉钉电话」,而云之家则相对简洁,功能基本上都收在右上角。

两者通讯录的页面差异比较大,钉钉会把所有团队的组织架构放到它的「联系人」tab 里面,显得有点杂乱,估计是钉钉考虑到一个用户同时在多个团队任职的概率应该是比较低的,所以使用了这种设计方式。

其余的功能在新版中感觉变化不大:

4.总结

最后,对于企业的移动办公平台选择而言,除了产品匹配度之外,还需要考虑供应商的生存延续性、服务人员本地化、价格、服务水平、实施能力等等众多因素。不同行业,不同阶段,不同市场环境,不同竞争态势的企业,对于移动办公项目的着眼点、注重点都会有很大差异。国内从事企业服务的厂商大大小小有数万家,各地的分销商、服务商、集成商至少有数十万家,不过目前移动办公平台主要就是金蝶云之家、钉钉、企业微信这三家,对于没有一定相关项目经验的企业来说,在这三家选型中除了对比产品功能,还需要进一步考察行业实施案例,本地化的实施能力及售后服务能力。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页