手握苏宁百亿版权,龙珠直播能讲通极致变现的故事吗?

2017-06-28 11:52 稿源:站长之家用户  0条评论

直播进入下半场? 6 月 26 日,龙珠直播举办的 2017 战略发布会上,CEO陈琦栋抛出了这样一个概念,并且宣布了 2017 年龙珠直播在体育、游戏、泛娱乐和电商方面的布局。背靠着苏宁这棵大树,龙珠直播能够消化这百亿版权资源吗?

如果你是电竞圈的常客,那么陈琦栋Friend这个名字,你一定不会陌生。

今年, 1977 年出生的陈琦栋刚好 40 岁,作为曾经的著名星际争霸解说,中国电竞行业资深老兵,曾担任解说,组织电竞赛事,制作转播电竞节目,培养了娃娃、米勒、小米等一大批解说中坚力量。 2015 年,陈琦栋正式创立龙珠直播,目前他的身份是龙珠直播的CEO。

陈琦栋偶尔自嘲他是直播行业最爱说的CEO,但曾经资金的短缺把龙珠直播推到了舆论的风口浪尖,他也因此消沉了一段时间,两年多时间没有公开露面。

历经重重劫难后,陈琦栋最终选择带着龙珠直播并入苏宁的大家庭,获得了资金支持,再一次回到了他最为熟悉的演讲台上。但不同的是,这一次跟着他一起站台的,还有财力雄厚的苏宁集团。

直播大战已经进入下半场,内容+变现将会是关键

2017 年 6 月 26 日下午,“龙珠·直播无边界2017 战略发布会”在上海中华艺术宫举办。在被苏宁集团收购后,这是龙珠第一次以如此正式的形式,来宣布自身的战略布局。这一次,陈琦栋带来的概念是“直播大战下半场”,以及喊出的百亿版权。

不久之前,在虎牙、熊猫两家相继宣布融资 7500 万美元和 10 亿人民币之后,游戏直播平台的资本大战还在不断的持续着,此前因为现金流断裂而暂时掉队的龙珠直播,此番带着比同行还要多一位数的钱强势归来,百亿的数字对他们来说是机遇,更是挑战。

“我们认为直播已经进入到下半场,是内容和变现的时代。”Friend表示。据悉,龙珠将会重点打造游戏、体育、泛娱乐、电商四大板块。在近两百亿的巨额数字中,中超、英超、西甲等体育赛事的版权总价加起来超过了75%,可以看到体育将会成为龙珠发展内容的重中之重。

除了在版面上呈现出的 9 个头部版权之外,龙珠还将有权播出苏宁旗下的全部独家版权的赛事,这也就意味着龙珠即将成为坐拥最多体育赛事版权的网络直播平台。

然而,庞大的版权数量,想要消化并不容易,这需要一支精细化运营的团队,也意味着高额的成本负担。

而目前体育版权的变现形势还非常的不理想,据了解,此前花费13. 5 亿拿下中超版权的乐视体育在运营一年后的收益只有 5000 万元,一旦龙珠直播提升运营成本,他们准备如何盈利,从而帮助体育行业解决多年来的变现难题呢?

从追随赛事到追随主播,体育秀场更有变现能力

直播行业源于秀场是公认的事实,其中产生的巨大打赏流水成为了最初吸引投资者的关键因素,以至于到现在为止,秀场版块和娱乐内容仍然为直播平台提供了大量的收入,很早就进入直播行业的龙珠自然深知这个道理。

部分龙珠主播告诉生态圈,平台每月对于他们的工作考核中最重要的一条,就是对比打赏流水的高低。

对于这样一家追求变现的平台而言,龙珠直播副总裁朱力在发布会上表示,体育版权至今举步维艰的关键在于用户的核心关注点始终停留在赛事上,如果能够像秀场模式一样转移到主播身上,那么将有机会有所突破。

据统计,龙珠目前主要用户多为游戏和娱乐直播用户,体育直播用户多数也是游戏直播用户,这也就意味着龙珠本身纯体育用户比例并不高。

因此,对于这样的平台而言,变现或许不应该完全套用体育媒体平台上应对纯体育用户的方法,而复制一个自身已经验证过变现能力的模式——比如秀场,会显得更贴合这类观众的口味。

对此,龙珠已有尝试。在此前直播西甲国家德比的营销活动中,龙珠曾派出 8 位美女用“性感”的方式进行相关尝试,祭出了自己的王牌美女主播“梦楠”和“狐狸”,尽管这种选择引发了一定的讨论,但从效果来看,这样一番营销之后,这场比赛交出了百万打赏流水的成绩。

“这次活动其实就是体育追随主播的一次尝试,我们十分关注投入产出比,而且确实我们的观众很难会为球队或者观赛而付费,但是有个美女主播就不一样了。”朱力告诉生态圈。

但关于美女营销的案例,很多体育人的疑惑是,在活动中我们究竟是在看球还是看“球”?有多少体育迷愿意为了这种服务而付费?为这种服务而付费的人又有多少能够转化为长期用户?

Friend告诉生态圈,他们之所以选择以体育题材做切口,首先是因为唱歌跳舞的内容太过同质化,他们需要进行突破。

其次,目前中国直播用户年打赏额可以达到 500 亿,体育本身又是一个留存时间久的内容,赛前赛后、主播的个人周边都可以开启直播,可以创造良好的打赏场景。“就像董路直播弹琴,尽管和体育无关,但是龙珠直播能够为其发挥其个人IP来转化为更多的变现,长久来看也会带动总体流水的上升。”

增值服务(打赏)+流量变现(广告)+电商,利用直播平台常见的盈利方式,龙珠想依靠体育等内容,用娱乐从打赏这一突破口上来追求“极致变现”。

百亿版权+十亿电竞=体育电竞俱乐部的最强孵化器

在最近刚刚结束的腾讯电竞发布会上,除了英雄联盟和王者荣耀之外,十支中超球队组成的CEFL中国体育电竞联赛,成为了体育界关注的焦点。毕竟,作为中国足球俱乐部IP集大成者,中超联赛本身拥有海量粉丝,结合电竞颇为引人瞩目。

然而,如果想要真正让中超与电竞紧密结合,就需要中超版权与游戏用户,这样一来,最适合“中超+电竞”的平台似乎只剩下了龙珠。

“在我们创设的场景中,每一场中超直播前都能有一档自制节目,节目可以有多种形式,例如让两支队伍用FIFA ONLINE先踢一场电竞比赛,进行预热。”在朱力的规划中,龙珠体育的未来会是一个完整社区架构,体育电竞也会是其中重要的组成部分,用体育版权来为体育和电竞导量。

据了解,FIFAOL3 和NBA2KOL均有望成为第一批受益者。生态圈独家消息,目前FIFAOL3 官方赛事解说、腾讯电竞名人堂成员林梦鸽已经无限接近于龙珠,此外两支以上FSL与民间战队也正在积极的接洽中。随着体育版权的入驻,尘封已久的FIFA专区很可能近期在这里重启。

而对待体育电竞,龙珠直播依然做出了变现的极致要求,而在Friend看来,多年的官方与平台合作关系,让龙珠已经和游戏深度绑定,并产生了强大的用户平台黏性,让打赏流水和用户数常年稳定。

据悉,在一直开设的体育电竞板块2KOL中,上百位签约主播收入可观。头部主播的月流水可达其月薪的3- 4 倍,普通主播也能基本达到月薪 2 倍。这样的数字也说明了,即便体育电竞的打赏流水做不到秀场这般夸张,但也能维持自转而不亏损。

“变现!变现!极致的变现!”

有过命悬一线经历的人,往往更能体会到活着的快乐。对于龙珠来说亦是如此。

去年夏天因资金短缺被骂声淹没时,很多人都为龙珠而感到痛惋,但在得到苏宁注资之后,龙珠直播坚强的活了过来。有此一遭,他们更懂得了如何用钱去赚更多的钱,而不是仅仅去烧钱,这也是为何,在这样一场战略发布会上,龙珠直播上上下下一直在强调的是“变现”二字。

尽管在采访中Friend也坦率承认,龙珠目前依然还是在亏损,但他同时也表示,在强调高投入强变现和投入产出比的规划下,他们有信心打赢直播平台的下半场。

在体育大版权这机遇与风险并存的节点上,直播平台的纷纷入局,有望带来新的思路。相比于传统平台,他们已经有了现成的、拥有打赏习惯的娱乐用户,如果能够挖掘平台用户的价值,也就无需解决非体育受众的转化问题,用娱乐的方式就能解决变现的问题。

而对于龙珠平台本身而言,背靠着苏宁的这棵大树,发力体育、游戏、电商和泛娱乐的他们,也希望能够趟出一条不一样的道路,打赢直播平台的下半场战事。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭