<
>
您的位置:站长之家首页 > 业界 > 动态 > 正文

为什么阶层越固化,越要倡导互联网金融?

2017-02-17 11:02 来源:庐陵子村的网站 编辑:amy【纠错人评论

A-A+

文/庐陵子村

每年春节期间,总会出现两种截然不同的舆论和号召,一种是逃离北上广,另一种则是逃回北上广。这两种舆论总是相互打架,代表了一代人的纠结。这种纠结之中实际上暗藏着“小镇青年”们的尴尬处境。

人们常说,在这个快速变迁的社会,富不过三代、穷不过几年,各类社会资源富集的一线城市汇聚了大批希望通过努力,突破阶层、实现人生上行的“小镇青年”。然而,当21世纪第二个十年渐渐接近尾声时,社会阶层却有越来越固化的趋势,福布斯推出的各类富豪榜上,充斥着各类的二代、三代。马太效应并不仅在产业经济中存在,居民财富上亦是如此。

阶层固化使穷人与富人之间难以逾越

社会从来都是一个金字塔结构,层次分明,阶层越高的人掌握的社会资源和财富越多,从而他们获得财富的能力也越强,这个轮回导致了富人更富,穷人更穷。

去年热播的《欢乐颂》便把社会阶级分得非常清晰,百亿的老谭,十亿的老曲,几亿的奇点,百万金领安迪,三五十万的赵医生,十五万年薪的老樊,几千月薪的小实习生。每一个阶层的人都有着不同的观念、眼界和性格。曲筱绡可以凭借老爸的资金支持开公司、当老板,樊胜美则依旧在工作、爱情 、家庭的不断摩擦中,勉力维持。

但《欢乐颂》揭示的问题关键在于,穷人与富人的门槛更在于在财富的获取能力以及对财富的认知。穷人在最初掌握较少的财富,这导致了其能撬动的资源、人脉甚至学习的条件,都是远远落后于富人,他们更偏向于像小白鼠一样捂盘储蓄。最后导致本来就不多的财富最后跑不过通胀、跑不过各类社会机会以及财富浪潮的来临。在人生财富的大战中,武器少而落后的穷人,想赢不易。

单就传统理财来说,高净值投资者的投资渠道很多,信托 、私募乃至海外房地产投资、股权投资都不在话下。而穷人除了银行储蓄以及门槛相对比较低的银行理财、宝宝类产品,便只有经常被当做“韭菜”被收割的股市。

财富的增长除了能力和社会资源,杠杆是一个不能回避的另一问题。说到这里不得不提到一个人——万能的大熊。坦率来说,万能的大熊很多时候在微博上很让人“讨厌”,因为他总是以一种“暴发户”的姿态戳破很多人的脓疮。

他之前就在微博上说到了一个买房故事。他的一个朋友,和另一位朋友在北京合租,两个人手里差不多都有一百万。朋友借了点钱,咬牙买了一套300多万的房子,另一位朋友觉得比较可笑,这不是给自己套压力嘛。结果房子一年间涨到了六百万。两个人的阶层一下子就变了。获取财富,很多时候是观念的不同,再加上财产性的投资直接强化了财富优势,最终导致差距被大幅度拉开。

利用借贷等融资是一种加杠杆的过程,一般来说 ,富人更容易获得传统金融机构的认可,获得加杠杆机会,从而撬动更多的财富。而穷人,则是将钱存在银行,获得很低的利息,充当了富人的杠杆。“杆”越长,越容易撬动巨额财富。

互联网金融可以“赋能”穷人

有人曾经说过这样一句话——互联网是当做眼下能抓住的最后一根翻身稻草,可惜很多肉食者鄙,未能远谋。其实不仅仅是互联网,互联网金融也是如此。互联网金融被认为是推广普惠金融的重要手段,而国家相关部门也不断提到,“普惠金融”就是在帮助受益群体提升造血功能。

追溯来看,“普惠金融”概念是联合国在“2005年国际小额信贷年”提出的。与传统金融所倡导的“二八定律”,即20%的客户创造80%的利润观相反,普惠金融是以传统金融供给中的排斥现象为基础,提倡让弱势客户得到平等金融服务。

在阶级固化的情况之下,互联网金融实际上成为了很多人的上升通道,成为了阶级固化的润滑油。

情人节当天,玖富上线了一个宣传片,讲述了不同的玖富用户,通过玖富信贷进行学习深造完成梦想,或者是开店经商最后成功,或者通过玖富理财提前退休享受生活,或是每年多了几次回家探望的机会的幸福故事。这里面的人有的是毕业不久的社会新鲜人,也有年过半百的烧饼店夫妻,有的是临近退休的国企会计,也有北漂在外的舞蹈教师,他们都通过互联网金融服务,一步步改变了自己的生活。

这个故事,其实告诉我们,互联网金融可以让穷人在最初成长阶段,获取超过自己现阶段能力范围的财富,帮助自己提高“能力值”,获取与富人一样的学习条件,最终上升为和富人一样的阶层。

1975年,“穷人银行家”的尤努斯带着学生去乔布拉村调研,发现造成穷人穷困根源并非懒惰或缺乏智慧,而是一个结构性问题:缺少资本。为此,创办了被称为穷人银行的孟加拉乡村银行。尤努斯的名言是:“每个人都享有获得信贷的权利”,理念基础就是普惠金融,即将金融服务覆盖弱势地区、弱势行业和弱势群体等金融服务薄弱环节,让社会各阶层享受平等、低价、受尊重的金融服务。

技术往往会给社会阶层带来天翻地覆的改变,让过去固化的阶层逐渐产生变化。最典型的案例就在于英国工业革命时期,掌握了蒸汽机的新兴资产阶级在面对旧地主贵族的时候能腰板更硬。而传统的地主贵族、新兴资产阶级乃至是普通的工人和农民在当时甚至挤在同一节车厢之内,社会变得就像是一个平面。

互联网金融其实也是如此,互联网金融某种程度上成为了解除阶层障碍的重要工具。阶层越固化,我们就越要倡导互联网金融,因为它能够赋能更多穷苦人民,让穷人更有尊严,更有机会打破阶层固化。

================

庐陵子村,科技专栏作者。曾获2013年度钛媒体十大“自由记者”、2013年度Donews新锐作者。目前入驻的专栏有百度百家、虎嗅网、钛媒体、i黑马、极客公园、创见、界面、人人都是产品经理、蓝鲸TMT、艾瑞网、知乎、今日头条、一点资讯、腾讯新闻、新浪新闻、博客中国等40多个媒体平台。

声明:本公众号所有作品,任何人/单位转载或引用,请联系庐陵子村本人,授权后方可转载。

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过

热门商讯