风雨兼程,记录化工B2B电商化塑汇取经之路

2016-09-13 11:27 稿源:用户投稿  0条评论

1.B2B电商企业生存的根本逻辑是改变产业生态,优化传统的资源配置。

2.对内电子化、对外线上化、员工创客化“三驾马车”齐驱并进。

3.化塑汇云服务管理平台,包括六大子系统——个人工作中心系统、业务运营支持系统、客户关系管理系统、业务流程管理系统、内部论坛系统以及速淘后台管理系统。

4.化塑汇创始人兼CEO智建鹏分析:原本化工行业上下游的企业都有自己的物流车队,但是现在物流都标准化外包了。其次,在供应链金融领域,出现了大量的互联网金融机构,这和08年的时候完全不同。物流和金融上发生的巨大变化,再加上2012年开始,整个化工行业都处在供大于求的状况,他觉得时机已到,便在2014年重新回到化工行业进行创业。

5.整个化塑行业,品类上基本分为大宗、次大宗、精细化工和医药中间体。化塑汇选择了由大宗产品开始切入。

6.化工、塑料两手切入:大宗、次大宗、精细化工。

7.化塑汇选择了由大宗产品开始切入,有三点原因:首先,大宗产品价格的波动是比较大的;其次,大宗产品是下游工厂主要采购的原材料和采买品种;第三,运用互联网的方式,化塑汇在信息的处理上具备一定的能力。

8.化塑汇从大宗商品切入,然后扩充到其他品类,需求方购买时一般也会关注到次大宗和精细化工,所以逻辑上是用大宗商品去带路,然后扩充次大宗和精细化工等其他品类,并获取一定的收益。

9.化工和塑料同时做是因为化工的液化部分和塑料的通用塑料部分同属大宗,并且金融属性比较强,价格波动大,信息是一个很好的切入点。除此之外,从供应商的角度来看,中石油、中石化等一级经销商也会同时经销这两类产品。

10.“三聚战略”从未改变,“三流合一”构建竞争壁垒。

11.化工行业上游生产出基础化学品之后,会出现两种材料通过助剂的添加产生另一种新材料的过程。也就是说,化工行业本身有很多小的垂直行业,是一个分布式的业态。

12.化塑汇是通过聚焦产品、聚焦下游应用、聚焦区域的原则,形成了一定的规模效应。同时在信息流、资金流、物流搭建好之后,共享平台的支付、仓储、物流和金融服务。

13.在企业内部,会针对某一产品或某一细分的下游成立专门的团队,整个团队只为某一细分品类的客户服务,包括地推人员和其他增值服务。化塑汇是通过各个细分部门的专业化和全体部门的协作化,产生客户服务的价值。

14.用中后台技术构筑现阶段竞争壁垒:达成订单在线化+执行订单数字化。

15.化塑汇把整个交易过程拆分成两部分,达成订单在线化和执行订单数字化。达成订单基本上指通过网站能够形成一个合同,实际上交易已经进行了一半。而执行订单指合同生成之后的支付、物流、应收账款等等。

16.化塑汇一直强调现阶段要在中后台构筑竞争壁垒,而不是前台。

17.所谓的前台是指大众能够通过网站了解的,比如平台业务、产品信息,能够完成自主下单、在线咨询、在线议价等等。而中后台是指订单提交之后,化塑汇后台的处理和运行情况。比如客户资源管理系统、审批流系统、业务运营支持系统等等。

18.对于化塑类平台来说,交易员和客户达成交易只是流程的一部分,后续的仓储、金融等服务也同样重要,平台不仅是数据的交换和交易达成的过程,对于链接仓储、物流、金融、支付的IT化技术才是平台的核心竞争力。

19.自营仓储,加码增值服务。

20.上下游的企业对仓储的需求是刚需,而电商平台自营仓储比单一的仓库具有一定的优势:电商平台对货物是有强大的变现能力的,由于资金周转是客户普遍的需求,若平台自身能够掌控货物的流转,将对未来的供应链金融服务打下坚实的基础。

21.增值服务上,如仓储、物流、金融等,虽然贡献的营收很小,但是毛利很高,营收可能是千万级的,但能够带来一两百万的毛利,所以平台最终的盈利点仍是在增值服务上。

22.整体上看,供应链金融业务还处在发展的初期,而且不适合很早的铺开。从撮合交易到代采代销,从支付到仓储、物流、金融,这是一个循序渐进的过程,当平台的交易数据和自营仓储业务有了一定的发展之后,金融业务的价值才能够真正的显现。

23.化塑汇创始人智建鹏表示在2018年之前,平台主要是从撮合阶段转到代采代销阶段,重点表现形式是代采代销,但是重要战略布局在物流、金融及内部的数字化建设。

24.化工行业60%的下游在华东,20%-30%在广东。上游就是全国各地甚至全球来分布了,比如说国内的山东是很好的上游,新疆是很好的上游,还有很多地方,其实上游到处都有,但是下游主要集中在华东和华南。

25.各平台切入点并不一样,化塑汇主要是品类的聚焦,地区的聚焦,我们先聚焦华东,未来平台的梦想会比较大一点。这个“三聚战略”从创业之初到现在一直未变。

26.我们要更多的链接强势资源,我们不想成为里面的游戏者,我希望让一些有梦想的创业家借助平台能够赚取更多的钱,实现他们的梦想。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多