三谏高德:互联网企业不能光打“嘴仗”

2013-10-22 17:36 稿源:用户投稿  0条评论

导航大战从“嘴仗”升级成官司了,由于高德在多个场合抹黑、污蔑百度地图及百度搜索,百度选择通过法律手段维护自身权益,随后高德却利用这一事件利用媒体大做文章。面对高德的咄咄逼人,百度方面表示“不做评价”。在笔者看来,高德从传统企业向互联网企业转型之路本就无比艰难,更在关键时刻遭到了百度地图的颠覆,失去了市场龙头老大的优势地位,就更需要以互联网精神低调快走,在技术和投入方面不断投入,而不是陷入口水仗胜利的自我安慰当中。

作为一个互联网老人,笔者有很多话要和高德这个互联网的新伙伴说一说:不断掀起口水骂战,毫无疑问是高德对自身实力的极度不自信,也是对未来竞争格局的胜负毫无把握。面对百度这样实力强劲的竞争对手,如何能够从竞争到相持再到胜利,高德完全不得要领,而那一边的注资“投名状”又不得不纳,也就只能心虚的出此下策了吧。

磨练技术和持续投入才是发展之本

百度是毫无争议的互联网三巨头,且对地图领域志在必得。高德多年来积累了不少的技术、用户优势和经验,然而在百度地图等产品的发力下份额不断被侵蚀。2011年,地图产品份额排序为谷歌、高德、百度,而到了2013年,百度一举超越了高德和谷歌,一举实现逆袭。高德在失去了首家导航的有利舆论地位后,是否有考虑过,是什么原因使百度地图实现了如此快速的超越呢?

从百度发布以来,版本更迭十分稳健,功能增减亦十分有序,这不但体现出操盘者极强的节奏感和对整个行业的把握,同样也意味着长期的、持之以恒的、不以盈利压力为转移的投入。众所周知,地图行业是一个对投资要求极高的行业,人员、设备、组织架构等等因素缺一不可,绝对是“重产品”。高德虽然在导航领域曾位居第一,但面对互联网和移动互联网的快速颠覆、用户使用场景和需求的快速变迁,明显的力有不逮,难以持续保持如此高昂的投入,这也是成从武选择投靠阿里的重要理由。

技术源自于技术人员的经验传承、源自于对发展理念的不断延续、源自于对影响行业和用户能力的超强自信。这种对技术的痴迷我们从百度LBS能够感受得到,从高德能感受得到么?各种宣讲会、开放平台、马拉松论坛已经组成了百度LBS对接全中国技术达人的高效管道,而同一时间的高德则把精力放在寻找投资、制造话题等等事情中,那么孰高孰低不言自明。

互联网心态比互联网企业的名号更重要

毫无疑问的是,被阿里注资的高德一只脚迈进了互联网圈子,也十分希望能够全身心跳进这片汪洋大海,而高德作为一家全新的互联网公司还缺少互联网公司面对产品和市场的经验。互联网公司大多以用户、产品和市场为目的,从行动上,企业需要围绕这个大的目标设置组织机构、理顺产品体系、调整市场策略,高度重视时间窗口、市场机遇和消费者关注点的变化,利用互联网提供的便捷加快运转和沟通的速度。可以说,真正拥有“互联网企业的心态”是一切之先,要让整个企业的基因因互联网而发生逆转,必须“虽九死其犹未悔”。那么在真正的具备互联网企业的心态和意愿之前,任何大佬的口头“加持”都只是旁枝末节,不会对企业的运行起到多少推动。

导航市场长期以来发展并不快速,高德正是由于同传统的导航厂商相比,不是那么传统,具备更多的互联网气质,能够顺应时代的需要快速转向互联网乃至移动互联网,才获得了更多的机遇(其中自然包括阿里和周鸿祎的青睐)。那么既然因互联网而获益,又为何对成为互联网企业充满了矛盾心理、从CEO到产品、公关甚至外脑全然没有做好准备呢?既然打定主意要趟互联网这潭红海,又何必对利润丰厚的旧世界恋恋不舍呢?想要做壮士断腕的英雄人物,又放不下碗里的红烧肉,此次的“精分”式应对也就不难想象。

以产品和技术而不是“名号”为核心

高德导航确实是一款很棒的产品,但基于导航业对汽车产业的依赖,用户定位为“车主”群体,和“有车的互联网一族”虽然有极高的重合度,但下沉到具体的功能开发,就有可能产生偏向。

高德在攻防战后,似乎有理由委屈。偌大的企业、如此众多的相关人员、繁冗的财务流程、各决策者之间沟通也要损耗时间、信息共享和互通也不是几分钟能搞定的事情。然而这些说法在“企业中心”的认知中是可以理解的。在一个变化缓慢甚至基本不变的市场中(或垄断市场),传统企业以企业为核心,评估产品或市场行为的成本、设置相应的组织机构、协调各单位,经过较为长期的推进为产品设置时间节点,最后制定市场推广策略。简而言之,这种内向式的企业心理会从自我出发,想好“我能做什么”,再去想“用户是否需要“,最后判定“我要做什么”。

互联网企业恰恰相反,他们必须要跟随用户和市场的变化去考虑“用户需要什么”,然后在极短暂的时间内确定“我要做什么”,最后快速调用优势资源解决“我做不到做什么”的问题,从而以市场和用户倒逼的方式为用户在最短的时间内提供产品,抢占用户,其效率要远远高于传统企业的风格。

这也是为什么高德多年打磨的导航产品只能够在品牌、用户认知方面压制百度导航,在准确度、效率、便捷性、服务等方面无法形成绝对优势的原因。

面对的是百度地图这样的对手:市场份额领先、投资稳定持续、用户体验优秀、对远景的把握稳定而持续。未来的格局笔者不敢断言,但可以肯定的是,这样战役绝不会被“打嘴仗”决定了胜负,一切还要凭真本事。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多