互联网协议更替 IPv6今日正式上线

2012-06-06 13:01 稿源:站长之家  0条评论

站长之家(Chinaz.com)6月6日讯:今日,新一代互联网协议IPv6正式上线,这是IETF(互联网工程任务组,Internet Engineering Task Force)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议。

随着全球IPv4地址使用殆尽,网络空间的匮乏、网络地址资源的有限,IPv6应运而生。据悉,IPv6相比IPv4有明显的优势,IPv6采用128位的地址长度,而原有的IPv4只有32位,这样的差距极大的促进了IP地址的提供,拓宽了地址空间。就好比我们最初的电话号码是6位数,但是随着用户量的增长号码的数位升级到8位一样。

IPv6的普及有利于互联网实名制的推广,IPv4由于IP资源不够无法实现一对一的IP地址,但是IPv6却能提供340兆兆兆的地址数量,由此可见,庞大的数量足以让地球上每一个人都有数十亿个IP地址,也就是说互联网的将来将有无限的地址空间,因而互联网实名制的全面实现不会遥远。

其实IPv6跟我们互联网用户最接近的益处在于它的安全性,在使用IPv6网络中用户可以对网络层的数据进行加密并对IP报文进行校验,在IPV6中的加密与鉴别选项提供了分组的保密性与完整性,这样极大的增强了网络的安全性。

IPv6的推出无疑对计算机技术的发展和因特网技术的推进起到了巨大的推动作用。随着互联网用户的需求和服务水平要求的不断提高,IPv6在全球将会受到更多重视。(文/丁一)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多