2011年互联网热门趋势:阅读内容转移

2011-12-26 09:47 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技讯(Kathy)北京时间12月23日消息,据国外媒体报道,技术博客读写网(ReadWriteWeb) 撰文称2011年热门趋势是“内容转移(content shifting)”,即保存你感兴趣的文章、视频和播客以后再看。以下为全文摘要:

随着智能手机和平板电脑的兴起,你可以把各种内容保存到一边,等你下班或放学后再看。内容转移不仅可以帮助我们把精力集中在手头的正事上,而且也让休闲内容消费体验变得更加愉快了。现在Web不再局限于我们的办公桌上,内容转移使我们可以舒服地坐在沙发上享用新媒体提供的内容。

休闲设备的崛起

自iPod出现以来,播客就是电台内容转移的未来。但是由于需要用USB进行同步,它的发展受到了限制,不过智能手机和平板电脑的兴起已经让用户摆脱了这种束缚。

尤其是平板电脑,已经让休闲式的Web内容阅读和查看成为了现实。iPad的销售量超乎了人们的预期。而专门为休闲内容消费设计的亚马逊Kindle,也引起了很多人的兴趣。

谷歌和BBC.com今年做的一些出色的研究显示,消费者喜欢触摸的、个人化的平板电脑体验。他们把平板电脑用作休闲设备,而用个人电脑来处理和工作有关的东西。

苹果和亚马逊的“端到端”(End-to-End)内容

大型的“端到端”消费科技公司试图把所有一切都纳入到它们的业务中。苹果用 iOS 5、 Lion 和iCloud勾画出了内容转移的一个前景:当用户寻找音乐、视频、文件和书签的时候,它们都会在那里,不管用户使用的是哪个设备。

苹果增加了一个名为“阅读清单(Reading List)”的功能到Safari浏览器里,它可以让用户为web文章创建临时书签。苹果还把Safari阅读器模式扩展到移动版本上。 Safari阅读器可以弹出文章的清爽版(没有导航或广告),让你的web阅读体验变得更加清新。阅读清单和阅读器模式的结合提供了一个基本的、但十分愉快的内容转移阅读体验。

这些产品并非十全十美,但苹果会努力让它变得完美。

iPad是一种产品,Kindle是一种服务

对于苹果来说,内容更像是一个功能。苹果公司做的是设备生意,它提供内容是为苹果设备的用户服务,iPhone、iPad、iPod和Mac才是用来赚钱的产品。亚马逊却恰恰相反。亚马逊新推出的Kindle Fire平板电脑相对便宜,功能也不那么强大,它的目的是让用户访问Kindle的内容,内容才是亚马逊赚钱的地方。

Kindle是一种服务,而不是一个产品。该设备只是一扇通往亚马逊内容的窗户。它的内容通过stream 或whisper-sync的方式传输到你的设备上。亚马逊利用其强大的云服务让最新的内容出现在每台Kindle设备上,甚至是运行Kindle应用的iOS和Android设备上。对于Kindle书籍和杂志来说,内容转移就像是同步页码一样简单。

消费云中的内容转移

不依赖特定平台的Web公司也提供了一些内容转移解决方案。

Evernote是一家致力于解决和消费云有关的问题的公司,它推出的Clearly就可以用来保存文章。Clearly是一个Chrome和Firefox浏览器扩展,可以创建文章的清爽版视图,类似于Safari阅读器模式,但你也可以用它一键保存清爽版到Evernote帐户上。然后你可以通过平板电脑或智能手机上安装的Evernote应用阅读你保存的文章,当然你也可以在个人电脑上这么做。

Instapaper已在苹果应用商店推出了一个专门的“以后再看”服务。通过使用浏览器的书签,或连接到RSS阅读器和Twitter客户端(需要阅读器和客户端允许这个功能)上,你就可以一键保存清爽版的Web文章到Instapaper上。

当你启动Instapaper应用的时候,它会缓存文章,所以你还可以进行离线阅读。这是“实时网络带来的注意力问题”的一个解决方案。如果你看到一篇你想读的文章,你也无需分心阅读——你只需把它发送到Instapaper,然后继续回去工作,等到有空时再去读那篇文章就可以了。

Read It Later是Instapaper的竞争对手,它是一个跨平台的服务。今年年初,Read It Later的创建者用这个服务的数据写成的一篇博客帖子显示了内容转移的趋势。这篇帖子比较了个人电脑、智能手机和平板电脑用户的阅读习惯,iPad用户很明显地把他们感兴趣的内容转移到傍晚的时候阅读(早餐的时候也读一点儿)。

文章的内容转移正在发生,并且web视频的内容转移也出现了。互联网电视服务Boxee推出了一个iPad应用和书签,你可以用它保存web视频以后再看——无论是在电视上看还是在你的iPad上看(这需要相应的小软件)。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多