iPhone辐射大 伤害大脑?

2014-01-01 10:31 稿源:驱动之家  0条评论

日常生活中,手机正处于呼叫振铃待接状态时,正在使用的收音机、电脑音响、有线电话的话筒都会传出“嘟嘟”的噪声,而近日有网友说:“iPhone的电磁场比别的手机大,严重伤害人的大脑。”还给出了求证方法:“打开收音机,将iPhone靠近收音机,噪声非常大,而其他手机靠近则声音很小。”

记者昨日按照网友给出的方法做了实验。记者打开一台飞利浦收音机,分别把iPhone 4S和另一品牌手机摆在同一位置测试,在手机响铃时,收音机都没有干扰声,而记者用的西门子有线电话的话筒出现了干扰声,话筒中记者听到iPhone的干扰声比另一品牌的干扰声小很多。

实际上,手机在接听前和振铃的过程中,发射的功率最大,这时收音机和喇叭都会受到干扰,发出噪音。

深圳市无线电监测站曾做过GSM手机对音响设备构成电磁干扰的实验,实验结果显示,手机的电磁干扰有两种途径:一是电器内部器件感应和外接喇叭的连线受到干扰。二是受干扰的强弱不仅和远近有关还和方位有关。

爱立信的一位工程师告诉记者,如果在同一个地方用同一台收音机去衡量不同的手机,大体上是可以反映手机的辐射问题的。

此外,工程师强调,如果信号很强,手机不需要很大的发射功率和基站通信,辐射可能还小些。如果信号很弱,手机在满功率下发射信号,辐射肯定强。

至于伤害大脑之说,有科学常识的同学应该会不屑一顾,科学界对于日常生活中这一类辐射的基本看法仍然是:“目前没有可信的证据可以证明微弱的射频信号会对人体健康产生影响。” 

延伸阅读——2013年十大科技谣言:你中了几箭?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多