想做医疗版阿里巴巴 七乐康还差几把刷子?

2017-07-07 08:20 稿源:亿邦动力网  0条评论

【亿邦动力网】从2015年8月发布“七乐康医生”App(原名“大白云诊”)起,七乐康就开始了从医药电商到互联网医疗的战略转型。

如果说过去七乐康奔跑在与康爱多、健客、好药师等并进的医药电商赛道上,那么从前年起,七乐康开始一头扎进以丁香园、春雨医生、微医、好大夫等互联网医疗企业为主的新赛道。

抢医生大战

在新的赛道上,七乐康的野心明显更大了。与医药电商时期仰仗阿里巴巴流量不同,现在的七乐康想自己做“阿里巴巴”。

“我们有资质、有医院、有配套设施,医生们可以拎包入住。可以把我们理解成像阿里巴巴一样的平台,医生、医生集团就是进驻的‘商家’。”七乐康创始人兼董事长石振洋这样向亿邦动力网解释道。

迈进互联网医疗后,“抢医生”成为七乐康在过去一年多来的重头戏。

虽然创始人就是医生出身,但七乐康毕竟最早是医药电商起家,以往更多的时间、精力都花在药品供应链、物流仓储以及线上的流量运营上,与“医生圈子”还是有一定距离。

为了占领医生这一核心医疗资源,七乐康负责互联网医疗业务的团队在过去一年迅速扩张。据七乐康相关负责人介绍,包括覆盖全国的地推团队在内,目前七乐康团队已经超过1000人。

此外,一位行业人士认为,七乐康投资方、拥有庞大医药代表团队的步长制药也是七乐康在医生资源方面的“强大助攻”。

七乐康的筹码

吸引医生的筹码有哪些?根据石振洋的描述,七乐康的“立体空中医院”将向医生提供三大核心资源:

一是互联网医院资质。2016年5月,广州市荔湾区政府授权同意广州医科大学附属第三医院荔湾医院(前身为“广州市荔湾区中心医院”)与七乐康合作共建荔湾七乐康互联网医院,算是拿到了“官方盖章”。

(图:荔湾区七乐康互联网医院)

二是技术系统,医生可以通过系统给患者看病、诊疗,以及连接检测机构。亿邦动力网了解到,目前七乐康医生包括医生版和患者版,患者可以通过微信客户端和App两个渠道联系医生。

根据七乐康方面的描述,一次完整的诊疗过程是这样的:患者在医院首诊后,可以在七乐康医生APP上绑定首诊医生,回到家后可以通过APP或微信客户端与医生进行在线图文沟通、二次诊疗、健康管理等服务,医生可以直接开具电子处方,患者可以凭处方到线下药店或直接在APP购药。

另外,石振洋介绍,目前七乐康正在与美年健康进行对接,对接成功后,有检验检查需求的医生可以在线为患者预约服务。

三是“医患药”闭环模式。在医药电商领域的积累,一直被七乐康当做是进军互联网医疗的重要优势。

在石振洋看来,对医生、医生集团、医院等用药单位而言,“医患药”模式能为其提供丰富的药品选择和高效的供给服务,更好地进行患者病情管理和用药追踪。

据官方介绍,七乐康目前已经建成涵盖超过3万种药品详细资料的药品数据库,基于现有的药品数据库,七乐康将和药企一起整合药品供给、药品流通、患者用药等多个环节的数据,为医生、医生集团、医院提供全面的药品大数据服务。

“中国每两位医生中就有1位加入七乐康。”前年刚刚进军移动医疗领域的时候,七乐康曾经这样喊话。这个梦想实现多少了?

根据七乐康官方提供的数据,截至目前,七乐康互联网医院已经覆盖34个省300多个城市约40万医生。而国家卫计委的数据显示,截至2015年末,全国执业(助理)医师总数量约达300万人。

外界的三大疑问

尽管互联网医疗被公认是一块值得耕耘的沃土,但不可否认的是,这个领域也是所有互联网模式中最坎坷的。国家政策、患者信任、医疗风险……七乐康的新赛道上依然充满了问号。

一、拿什么与丁香园、好大夫等强悍对手竞争?

很显然,刚入局一年多的七乐康,还是互联网医疗圈子的新手。与之相抗衡的,是丁香园、好大夫等已经鏖战了十年八年的“老司机”。

丁香园通过社区、工具笼络了一大批忠实的医生用户;好大夫则是在2006年就创立的网络问诊鼻祖级平台;还有靠挂号业务起家,近两年通过“互联网医院”模式在全国范围闹得风风火火的微医……强大的对手阵容下,可以预见这场比赛的艰辛。

(图:国内几家互联网医疗平台概况,看完发现最大亮点是腾讯……)

二、“流量入口论”在医疗行业走得通吗?

在探讨七乐康想做的“医疗版阿里巴巴”之前,我们先来看看阿里巴巴本尊在医疗领域是否复制了自己的模式?

2014年1月,阿里巴巴实现对港股上市公司中信21世纪的控股,并将后者更名为“阿里健康”。很快,阿里健康开始向医疗领域渗透。

然而,阿里的这次跨界显得有点力不从心。零售领域的“老大哥”阿里巴巴,在医疗领域的患者端影响力甚至与春雨医生、丁香医生、好大夫在线等都还有着不小的差距。

“三甲医院的医生最不缺的就是患者,电商的流量优势放到医疗行业就不再是优势了。”一位医疗行业人士这样评价道。

不过,对有一类医生、医院来说,流量依然有着不小的吸引力,那就是体制外的民营医院或者医生集团、个体诊所。

由于国人就医偏向于信任公立医院,因而‘缺患者’一直是民营医院的痛。在国内刚刚开始萌芽的医生集团也是如此。

“患者凭什么相信你?”从公立医院离职创业的医生彭林曾这样向亿邦动力网表示。有手艺、有名气的他,离开公立医院后也只能带走20%左右的患者。其他患者则更愿意相信招牌响亮的公立医院。

因此,对这一类医生或者机构来说,流量入口依然是有价值的。

在不久前的第三届医生集团大会上,七乐康不遗余力招募医生集团加入。尽管这个群体在国内的现有规模并不大(据不完全统计,中国现有500多家医生集团),但社会办医、多点执业、自由执业的政策在全国范围内铺开之后,可以预见到的是,医生走出体制将形成热潮,七乐康当然不想错过这个群体。

据亿邦动力网了解,目前包括广东德悦医生集团、磁爱医生集团、联合医生集团等在内的多家医生集团已经加入七乐康的互联网医疗生态中。

三、药企撑腰,好事还是坏事?

在讨论七乐康移动医疗业务的时候,不得不考虑到其重要的“金主”步长制药。

前文也曾提及,步长制药的投资,能在医生拓展的业务上给到七乐康不少“助攻”,但也是步长制药的投资让人不由得疑虑:医生的线上诊疗业务,是否会受到药企的影响?

“医生在开具电子处方的时候,是否会被引导对某些药品‘特殊关照’?”

在回答媒体这样质疑的时候,石振洋称,七乐康医生平台不会影响医生的开药行为:“医生有自己的选择,需要遵循治疗原则,根据自己和患者的用药习惯。”

“神农尝百草死前说的最后一句话是:这、这……这草有毒……”花名“神农”的石振洋曾引用网络上的段子这样调侃道。实际上,此时此刻的七乐康也正在扮演医疗创业圈的“神农”,尝试新模式新方法。等待他们的,是医疗行业的多变和未知。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多