首页 > App > 关键词 > 编程最新资讯 > 正文

日本16岁编程少年,课余打造一款新冠感染追踪App

2020-05-11 16:52 · 稿源:量子位公众号

声明:本文来自于微信公众号 量子位(ID:QbitAI),作者:梅宁航 ,授权站长之家转载发布。

前有库克钦点, 8 岁小朋友B站现场教叔叔阿姨编程,后有苹果将在WWDC现场举办学生编程比赛,不得不说,世界是后浪的,但终究是后后浪的。

少年们的创造力不只体现在比赛上,也是能够实际应用的。

在疫情蔓延的日本,一位 16 少的天才技术极客加藤鹰,就自己动手,编写了一款根据GPS信息追踪人们行踪的APP,一旦发下感染者,卫生部门可以追溯行程,确定防疫范围,个人也可以查看自己是否安全。

这款App叫 Asiato,已经在全球多个地区的App Store上架,目前表现还不错。

在日本App Store,工具榜排名第 36 位,可以说出了一把风头。

技术抗疫

按照加藤小朋友的说法,自己家庭经营游乐场,在这次疫情期间损失惨重,但是加藤君并未因此怨天尤人。

而是积极动手,思考用技术去做些什么。

做些什么比较好呢?

虽然疫情期间,日本展开管控措施,但广度和深度是远不如中国的,因此还是有大批人流动。

人在流动就会有感染风险,记录人的位置信息,并加以分析建模,对疫情防治至关重要。

加藤君想到了手机,人手一部,单个手机的GPS信息可以作为个人形成记录仪,那么组合起来就是日本居民的流动图。

当然,加藤君也谨慎的考虑了隐私问题,APP记录的位置信息储存在本地,不会未经允许自动发送到APP服务器。

当发现感染者,卫生部门可以利用APP圈定行踪,确定潜在的感染者,个人也可以自行核查自己是否可能接触过感染者。

App精度在 10 米以内,基本够用了。

天才少年的编程之旅


和 8 岁的B站小朋友有所不同,加藤君家中并无家传,而主要是个人兴趣驱动。

据日媒报道, 2017 年,加藤君获得政府的一个超级创造者奖,奖励他在可视化编程语言教学的项目上,名为drawcode,可以说十分厉害。

而这只是加藤在编程技术上的一个节点,因为加藤在 5 年级就推出了自己第一款数学自动取余的APP,并在 6 年级推出第一款付费APP,自动生成读书报告,售价 240 日元。

谈及未来,加藤希望疫情尽快结束,因为自己还要去美国读书,并且希望以后能创业,在改善世界的同时改善一下自己的经济状况。

00 后后浪少年一波波向前奔涌,未来可期。

以及,新一届WWDC苹果开发者大会就要召开了,库克已经放话,展开全球学生编程大赛—— 13 岁以上都可参加。

所以,少年加藤,参赛吧~

参考链接

https://techxplore.com/news/2020-05-japan-computer-savvy-teen-app-pandemic.html

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议