首页 > 经验 > 关键词 > 文案优化最新资讯 > 正文

做好这5个步骤,人人都能写出老板更满意的方案!

2019-02-25 09:31 · 稿源:木木老贼
文章目录

策划.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

最近,很多人都在做 2019 各种工作计划,像年度营销计划、运营计划、活动计划等等都是高频类型。每年过年前后都会有二波做年度计划的高潮。

老贼也看了一波各种板块的工作计划,或者叫规划。

有一些做得很漂亮,不过整体来讲真的存在很大问题,甚至有的根本谈不上计划之说,老板会满意才怪。

写方案是一个必备的重要技能,希望这篇文章能对大家做各种方案计划有正确引导。

首先,切记:

计划不是对方向和愿望的罗列,也不是做任务列表,更不是写个目标清单。

这也是我个人一直引以为戒的。

而这种清单罗列式的计划方案一直都是最常见的,一逮一个准,大家也乐于去做这种方案。

非常快速的把各种高大上的目标以及想做的事进行一个罗列,看起来未来一片美好,前景一片光明,再搭载一些时髦词汇,比如“制造声量”、“品效合一”、“强势引流”、“强化社交DNA”、“引爆全网”、“KOL转发”……

写得是激情澎湃,指引江山,感觉人生已经到达了高潮,感觉人生已经到达了巅峰,看得也是热血沸腾,对未来充满憧憬。

而冷静下来一想,只是觉得:好嗨哦!

这种计划最大的缺陷就是:看似振奋人心,实则没有针对具体问题,更没有解决任何问题。

那应该怎么去做计划呢?

在此之前,我们得先搞清楚什么叫计划。

在我看来,计划是实现清晰目标的具体路径,本质就是要解决问题。

在这一前提下,做计划就是为某个具体问题定制可实施的解决方案,并通过规划一系列行动举措来达成目标。

这其中最基本的组成部分主要包括但不限于:

背景分析——目标设定——实现策略——具体措施——人员分工——资源预算规划。

1、背景分析

前面说了,做计划其实就是要解决问题,那问题从哪来呢?

肯定不是拍脑袋。

我们需要对行业、对公司、对未来发展、对产品等等有个清晰的分析之后,才能找到当前存在的问题以及下一年的突破口。

对背景分析越多,找到的问题也就越具体,这样做出来的计划才是有方向,且有理有据。

做计划千万不要脱离所处的现状,想到哪是哪,怎么嗨怎么来。要知道,创意不难,难的是如何把创意和具体问题结合起来解决问题。

2、目标设定

在有了要解决的问题后,接下来一定是要设定具体目标的。只有先有了那个“终”,我们才知道该怎么“始”,下一步该怎么做,一切后续行动举措都是为达成这个目标而做。

这个目标其实是大家平时最爱写的,老贼就简单说 4 个点:

1)所有目标设定的前提应该是基于前面的背景分析以及顺应公司的战略发展。

2)目标一般分为主动目标和被动目标。被动目标是公司/领导安排给你的任务或业绩目标。而主动目标则是你自己想去完成的事项。不管是主动目标和被动目标,都需要聚焦。

3)大目标要分解成小目标,通过逐个完成小目标来最终达成大目标。

4)你的任何一个美好的目标都需要遵循一定的标准,可以用SMART原则进行优化,也就是你的目标需要是Specific/具体明确的;Measurable/可衡量的;Attainable/可达成的;Relevant/相关的;Time-bound/有时间节点的。

3、实现策略

一个问题的解决,一个目标的实现一定会有对应的整体策略进行支撑。比如KOL策略、IP化内容策略、品效合一策略、线上+线下广告轰炸策略、产品升级策略等等。

目标的设定是为了让一切行动方向一致,而策略的构思是为了让每一个行动更为具体,有的放矢。

4、具体措施及分工

下一步,你就需要对策略的实施进行行动分解。

也就是你将通过哪几个维度,用哪些手段、在什么时间达成哪个阶段目标。

并且把每一个实施任务分配到部门或人,每个人面对的不再是一个庞大且困难的大目标,而是对应板块可操作的熟悉任务。

让每一个分解出来的小目标,在大策略的前提下都有具体的、可达成的、有负责人的手段。这样下来,整个解决问题的路径就比较清晰,而不是只有空空荡荡的目标。

5、资源预算规划

在所有的计划做完后,我们一方面对现有资源和预算做规划,另外还需要“装可怜”,也就是表明达成目的有哪些困难和顾虑,需要得到什么支持。比如人员支持、资金支持、资源支持等等。

别藏着掖着不说,玩英雄主义,企业检验一个人的标准始终是看结果,不花钱不要人不用资源并不能成为你的战功。

当做完了以上这些最基本的组成部分,一个计划才能算是完整的有效的解决方案,而不是高谈阔论。

如果规划不科学,弄不好就是整天瞎忙...

最后,说说老贼对写方案做计划这件事儿的 3 个观点:

1、有的人喜欢去应付。

我宁愿去相信很多人是因为不清楚写方案计划的思路,所以做不好方案;而不愿相信他们是因为应付。

应付谁?只能是自己!真心话。

2、有的人觉得做计划只是形式。

我不知道在大伙各自的公司,做计划和方案是不是一个形式。

但我肯定的知道,做好一个计划,最大的收益人是你自己。

这是对自己思考力的锻炼,让你更清晰的知道目标结果导向,让你更了解公司业务流程,让你更会分析和利用行业趋势,也让你的管控能力一步步得到提升,同时整个过程也是一个自我审视的过程。

3、还有人说,我每年都在做计划,但是计划赶不上变化。

这个问题我懂,说的是公司的决策老在变,做的计划很多时候都会被打散。

首先,变化肯定会有,连老板做的计划都会因为公司发展发生变化,这不是问题。

其次,做计划更重要的是思考解决问题、达成目标的过程。我们也要学会从变化中优化改进自己的方案。

总而言之,计划应该是解决方案,是解决问题的过程,而不是目标清单。做计划除了是做详细规划,更是深度思考与自我审视的过程。

那么,你最近有做方案吗?别给老板无效的!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • CloudGuard 云原生安全方案:可为任何云和工作负载提供全面保护

    Check Point 软件公司推出了 CloudGuard 云原生安全方案,可为任何云和工作负载提供全面保护。 业内最全面的平台统一了云安全状态管理、无服务器和容器保护及威胁情报,可帮助组织充分利用云速度和可扩展性。 2020 年 6 月 -- 全球领先的网络安全解决方案提供商 Check Point? 软件技术有限公司 (纳斯达克股票代码:CHKP) 推出了 CloudGuard 云原生安全 方案。该全自动云平台支持客户无缝保护其所有云部署和工作负载,并一站式管

  • 最近,关于文案的11条思考。

    李奥贝纳说:“没有任何一个客户,会买他自己都没兴趣,或是看不懂的广告。”这句话你得这么看,广告是针对一部分目标人群的。大佬说的意思是你的目标客户一定是能看懂的,至于其他人能不能看懂,并不重要。

  • 乘风破浪的文案杀手黄振宇

    2020 年在新冠肺炎疫情的阴影下悄然过半。在此期间,有很多人失业了,或靠吃余粮麻木度日,或无精打采一蹶不振,甚至个别人难以承受破产的压力跳楼轻生,令人惋惜。而就在这段时间,黄振宇的朋友圈就像印钞机一样,每天都给他带来丰厚的收入。 今年 33 岁的黄振宇是个狠角色,平常很安静,但在微信上很活跃。他倒不喜欢晒什么,而是把每条朋友圈都写成杀手级文案,可以说是靠发朋友圈发成了百万富翁。 他有一句令人印象深刻的口号

  • 快手联合多家机构推出“野影计划”,呼吁用户关注野生动植物保护工作

    ​中国是全球生物种类最为丰富的国家之一。为帮助公众了解生物多样性对人类生存和社会发展的价值,5月22日至6月22日,快手联合福特汽车环保奖、野性中国、阿拉善SEE基金会共同推出“野生动植物保护影像评选计划”(以下简称“野影计划”),通过短视频和直播的形式,带大家走进国内野生动植物的真实生活,并了解它们的相关保护工作。

  • 杜蕾斯父亲节神文案 网友:我给满分

    6月21日,三件事凑到了一起,一年中白昼时间最长的夏至节气、父亲节以及13点左右开始国内可观测的日环食。没想到杜蕾斯也不忘献出神文案,推荐词为“成熟男人的高光时刻”。文案中

  • 首部直播带货标准正制定 不久后将出台

    近日,经中国商业联合会下达计划,中商联媒体购物专业委员会将牵头起草行业内首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价指南》两项标准。这意味着首部全国性直播电商标准不久后将出台,以此让“直播带货”有规可循。

  • 直播带货将有新规 首部全国性标准正制定

    中国商业联合会近期发布通知,要求由该会下属媒体购物专业委员会牵头起草制定《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价指南》等两项标准。这是行业内首部全国性标准,将于 7 月发布执行。

  • 新规正式执行:美企现在能与华为合作制定5G标准了

    据美国媒体报道称,美国商务部工业和安全局(BIS) 正式对《出口管理条例》(EAR)(15 CFR第730-774部分)进行了修正,“实体清单”中由华为组织指定与建立5G应用标准有关的技术将附

  • 华为回应美国修改禁令:包容能更好的推动技术标准制定

    昨日,针对“美国修改华为禁令”一事,华为发布声明回应称,华为的态度是一贯的,我们愿意与包括美国厂商在内的技术同行就新技术的标准进行坦诚的讨论和交流,为人类社会的科技进步作出贡献。

  • 外媒:美国将修改禁令 允许华为与美企合作制定5G网络标准

    6月16日消息,据国外媒体报道,美国将修改禁止美国企业与华为相关的禁令,允许双方在下一代5G网络标准设置方面合作。华为知情人士称,美国商务部和其它机构已经批准了这项规则调整,目前正等待在美国联邦政府官报(Federal Register,联邦公报)上发布。外媒预计,规则调整最早本周二就会发布。上月,外媒曾报道过,美国商务部即将签署一项新规,允许美国企业与华为合作制定下一代5G网络标准。

  • 高通等美国公司将重新允许与华为合作制定5G网络标准

    据外媒最新报道称,美国修改禁止高通等美国企业与华为进行生意往来的禁令,允许其合作制定下一代5G网络标准。报道中提到,据熟知内情的消息人士透露,美国商务部和其他政府机构签署了这项规则

  • 答老铁问、制定kpi,复盘郑爽快手入职2小时直播

    “加班餐要钱吗?”面对快手工作人员否定的答案,郑爽瞪大了眼睛,“那我可以一直呆在这里,我这个人特别会消磨时间。”

  • 苹果联合谷歌亚马逊制定智能家居标准 生态将更重视隐私

    北京时间6月23日凌晨,苹果首次在线上举办全球开发者大会WWDC20。在本次大会上,苹果会照例对iOS、iPadOS、macOS、watchOS、tvOS进行更新,从每年WWDC的软件蓝图中,开发者和用户都能大致看到苹果未来产品的走向与大致定位,从今年的新iPad Pro定位直指电脑不难发现,苹果也势必会将旗下诸多OS做进一步融合。隐私一直是苹果特别重视的部分,在今年的WWDC上,苹果特意将这个部分单独拿出来讲述,在今年隐?

  • IBM起诉前高管阻止其在微软工作

    根据6月15日在美国怀特普莱恩斯美国地方法院提起的诉讼,这家Armonk公司指控Rodrigo Kede Lima违反了不竞争协议并滥用了商业秘密,并要求归还近130万美元的股票期权。投诉指出:“Lima在Microsoft的最高层谋求立即雇用,违反了他的非竞争协议,在这种情况下,他无法避免利用他的IBM客户关系并利用他对IBM机密商业计划的了解来对抗IBM。”利马在一份法院声明中回应说,IBM没有任何合法利益阻止他接受拉丁美洲公司副总裁的

  • 顺丰同城急送制定紧急预案应对疫情反弹:升级同城配送服务

    6 月 14 日,针对当下部分地区疫情反复的现状,顺丰同城急送成立应急小组,并制定了相应的应急预案。顺丰同城急送启动应急响应措施主要包括:面向中风险地区,为骑手全面配备口罩,重启并升级站点消毒和测温措施,在站点开启体温测试,配备口罩、消毒液等防疫物资。排查 5 月 30 日后前往风险地区进行配送工作的骑手,并暂停其相关配送工作,如有发现及时报备相关部门并要求其完成相应的核酸检测此前就有病毒学家表示:三文鱼和海鲜?

  • 美国修改华为禁令,允许美国公司与华为合作制定5G网络标准

    美国宣布已修改禁止与华为开展业务的美国公司的禁令。此举意味着允许美国公司与华为共享有关下一代5G技术的信息,以制定联合标准,同时无需得到美国商务部出口许可证。

  • 《碟中谍7》计划复工

    片方计划于九月恢复拍摄,先拍户外戏份,然后再拍剩余部分。在片中扮演捧哏的西蒙·佩吉透露说,九月复工有望,先拍户外是大家都能接受的方案,且片场会做足防控——“比

  • 浙江制定直播电商行业规范标准 将于7月份正式发布

    今日,“直播电商行业治理论坛”在杭州举行。论坛上,浙江省网商协会发布了《直播电子商务服务规范(征求意见稿)》,这也是全国首个直播电商行业规范标准,根据程序标准将于 7 月份正式发布。

  • 美国商务部将允许美国公司与华为合作制定5G网络标准

    当地时间周一,美国商务部表示,将会修改禁止美国企业与华为进行生意往来的禁令,允许其合作制定下一代5G网络标准。对此,美国商务部长证实了有关该部即将采取行动的报道称:“美国不会放弃全球创新领导地位。商务部致力于鼓励美国工业界全面参与并倡导美国技术成为国际标准,以保护美国的国家安全和外交政策利益。”

  • 京喜推出厂直优品计划 计划投入20亿资源

    京东旗下社交电商平台京喜宣布推出“京喜产业带厂直优品计划-内销行动”,计划投入价值20亿资源,帮助外贸企业搭建转内销通道,精准对接国内消费需求。京喜预计,到年底开放10万家外贸企业优惠入驻窗口,向其倾斜更多流量资源助力进一步开拓国内新兴市场。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议