首页 > 经验 > 关键词 > 美妆博主最新资讯 > 正文

“变美焦虑”淘金:从安利种草到审美咨询,深扒这届po主的运营大法

2018-11-30 10:10 · 稿源:全媒派

来源:全媒派(微信号:quanmeipai)

作者:腾讯传媒

变美是一个不上不下的“腰部焦虑”。

人们叫嚷着“这是一个看脸的社会”,对自身外在的不满几乎是人手标配的烦恼,“不够好看”简直成了某种亚健康状态。

然而,在每个生活的艰难时刻,对美的追求又常常是最先被放弃的。大学生在考试季素面朝天地涌向图书馆,刘海都懒得洗。社畜们靠零食夜宵强撑一口气加班,徒留健身卡在钱包里孤单。

因此,对于那些教人如何变美的自媒体而言,如何留住用户、高效变现,成了一个发挥空间巨大、挑战却也不小的问题。

矩阵or个人?

盘活需求的就是好运营

深夜发媸的创始人, 27 岁的徐妍,今年夏天登上了福布斯公布的 2018 年中国“ 30 位 30 岁以下精英”媒体部的榜单。

在徐妍的背后是一个庞大的自媒体团队,这个团队建立起了横跨时尚、护肤、美妆、穿搭的矩阵,其中包括深夜发媸、深夜种草、彩妆小兔几和OtherFashion等,每个矩阵子账号都由一个真实的博主进行内容展示和粉丝互动。

是“大而全”还是“小而美”,互联网内容产品长期以来的鱼熊之争,在自媒体矩阵这种并联运营模式下,似乎并不矛盾。

一方面,当深夜发媸的矩阵覆盖了变美的方方面面后,也就完成了形象管理领域的内容体系建设

女孩第一次尝试烫头和新发色时,出于试错成本的考量,她有极大的概率会选择从前给她修剪刘海的Tony——这种选择上的路径依赖,在线上的内容消费中依然成立。

“矩阵内账号的互动,是有利于账号持续稳定增长的”,深夜发媸的商务总监谢米娅介绍道。对于很多读者而言,高度细分的账号,甚至拓展了她们对形象管理的认知,“原来这里也可以护理”,从而对内容产生了更强的需求。

而另一方面,具体到每一个账号,却又可以做到精准输出

建立一个自媒体矩阵,需要先利用核心的主账号为子账号们大量导流吸粉,然后根据粉丝的偏好进行漏斗筛选,细分到不同账号上。

内容创作也是一门生意,每输出一个选题、一篇推送都需要投入,但你不可能讨好每一个关注者,这其中流失的注意力,就是内容输出的损耗率。粉丝分流得越精准,后续内容输出的损耗就越小,把握调性和需求的不可控性也就越低。

举个例子,在一个泛时尚的自媒体账号中,种草类推送针对的兴趣人群可能只是公众号读者中的一部分。但深夜发媸直接开辟了一个名为“深夜种草”的公众号,定位就是“粉丝们跟着下单的账号“,关注这个账号的粉丝天然都是对购物和安利感兴趣的,因此不论是读者反馈还是商业合作的效果都会更好。

“矩阵在塑造了更加精细化的内容之后,某个垂直领域里可以合作的广告客户和内容反而会变得更加广阔。

如果说深夜发媸的亮点在于成熟的商业化团队运作,那么公众号Pan式爱美哲学的故事则是一场单打独斗。

这个公众号所有的内容几乎都由创始人Pan产出,团队里另外的两名成员,分别是淘宝客服和助理。

同样聚焦女性的形象管理,Pan式爱美哲学看起来比深夜发媸“粗糙”太多:只有一个账号,输出形式是单一的图文,排版勉强过关,但错字不少。女装淘宝店的首页长期呈现“倒闭了”的空店状态,备货量更是可怜到三分钟就被抢空。

不是没有风投找过Pan,但她拒绝了进一步商业化的尝试,因此现阶段她个人的精力只够维持内容的产出,无力改善阅读和购物体验。

神奇的是,这个公众号在变现上的尝试,不论广告还是电商,都获得了绝佳的口碑。

淘宝店Pan式美物的页面和评分

诚然,优质产出和品控是读者心甘情愿买单的主因,但这种看似粗糙的个人化运营与互动模式,也在巧妙地塑造着读者的预期,消解了不少非团队作业的劣势。

社会学家塔尔德曾在其《模仿律》中提出,我们更容易相信和自己关系密切的人,这也是为什么博主刷屏千次,不如闺蜜种草一回。

因此,几乎所有的KOL都想和粉丝做朋友,建立强联结,但她们精美的滤镜和过溢的宣发,常常会给读者带来一种天然的警惕感。

而对于Pan的大多数读者而言,不论是朴素的视觉呈现,还是糟心的购物体验,恰恰让她们再一次确认了这位博主“懂时尚的好朋友”人设,信任感油然而生。

条条大路通罗马,此处的弯路或许就是别处的坦途。谁能想到呢,那些运营和变现上的客观不足,在某种主观的人设框架中,却成为了一种风格。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 追风宝贝:是童装,更是宝宝的审美启蒙

    看着衣柜前思索的宝宝,你是否会意识到,他/她已经逐渐长大,像个小大人般,注意起自己的穿着打扮?面对这个问题,你或许会反问:小孩子也有审美吗?是的,他们在色彩和形状的命名上频频出错的行为,确实可以说孩子难以用语言表达出审美。但是,作为专业的童装童鞋品牌,追风宝贝想告诉您:童真才是高级的审美。请不要忽视孩子的审美,这一时期的宝宝或许意识不到这是审美意识的一种萌芽,但是作为家长,我们不应忽略,而应当引导。从孩子的视角出发

  • 越南博主抄袭李子柒

    近日,有网友反映李子柒的视频被越南视频博主疯狂搬运并且加上越南配音和字幕,不仅场景拍摄手法,连衣服发型、设置连拧菜头的手法都跟李子柒一模一样。

  • 古人审美强百倍,从花灯到电灯,月影灯饰顺势而为

    花灯,又名"彩灯”、“灯笼”,起源于汉朝,盛于唐代,到了宋代遍及民间。百科上中国历代花灯的制作十分讲究,品种繁多,是中国传统农业时代的文化产物,兼具生活功能与艺术特色。元宵节是中国传统的灯节,每到这时,各式花灯高悬街头五彩缤纷,胜芳花灯多以亭台禽鱼虫花卉的题材制做,以染色纸缀以各色华丽细条制成,鲜艳夺目。这晚,古人不用宵禁,可以走在街头彻夜欣赏造型各异且美丽的花灯。早在古代,古人就已发现了灯的装饰?

  • 越南博主抄袭李子柒 简直就是复制粘贴!

    越南博主抄袭李子柒是怎么回事?近日有网友在社交媒体上称,有越南博主抄袭李子柒 :镜头语言和叙事节奏太像了。厨房,妆发,衣服,狗,还有山寨奶奶 ,场景运镜、音乐简直就是复制粘贴。不仅场景拍摄手法,甚至连衣服发型都跟李子柒一模一样。

  • 越南博主抄袭李子柒 网友:东施效颦罢了

    近日,有网友在社交媒体上反映称有越南博主抄袭李子柒,不但发型和人家一模一样,连掰菜的手法都一样,甚至配乐、摄像方式、色调,喂猪的情节都不放过。对此,网友表示愤怒,称支持李子柒维权。

  • 微博新规:评论需关注博主7天以上

    DoNews 6月15日消息(记者 刘文轩)新浪微博近日发布公告称,为了遏制互联网黑产对平台和用户的骚扰,将暂时调整评论发布和接收的产品功能,调整为期7天。6月12日22时起,用户发布评论,须关注博主7天以上,但博主已经设置“我关注的人”可评论自己的除外。以下为公告全文:近期,微博评论中出现较多向站外非法网站引流,进行涉黄视频交易的违规内容。站方对此类互联网黑产行为进行了集中和快速处置,同时也引发了黑产组织对微博安

  • 这个科技美妆企业在特殊时期实现逆势增长

    前段时间,伽蓝集团股份有限公司董事长兼总裁——郑春颖先生接受了人民日报《问道》节目的采访,分享了伽蓝集团在危局中扶持伙伴迎难而上,在把握机遇、迎来转机的故事,让大家对这个致力于科技美妆的企业有了更深入的认识。伽蓝集团董事长兼总裁郑春颖科技美妆伽蓝集团:疫情期间彰显企业社会责任担当采访中提到了科技美妆企业伽蓝集团在疫情第一时间向社会贡献出自己的一份力量,除了捐赠医疗物资,还充分发挥自身在皮肤护理上的

  • 越南博主抄袭李子柒,网友吐槽:东施效颦

    近日有网友发现一位越南博主发布的视频内容与国内知名的李子柒风格十分相似,从服装打扮、到制作食物、甚至是片中的老奶奶、狗子等都与李子柒十分相似,这引起了很多网友的不满。

  • SAP咨询顾问的三项能力标准

    SAP顾问的三项能力标准,是贾奋明先生在 2008 年为国家电网培养首批内部顾问的时候提出的一种人才能力标准,是对作为技术+管理的信息化人才能力的全面概括。SAP咨询顾问作为ERP顾问的一个类别,首先要具备ERP顾问的通用能力和特质,其次,因为实施SAP的客户都是大中型企业,甚至很多是世界 500 强的企业,所以SAP咨询顾问比传统ERP顾问更要具备企业管理咨询的能力,达到一定的管理咨询高度,才能在企业的信息化项目中,带来业务流?

  • 肖战工作室帮被网暴博主维权 网络暴力定义介绍

    肖战工作室帮被网暴博主维权是怎么回事?昨晚晚间易胜华律师发布声明,称受肖战工作室委托,已与近期被人肉网暴的博主联系,愿意为受到网络暴力侵害的当事者提供法律帮助,也愿意为其维权行动提供力所能及的协助。

  • 小红书博主变现必看!怎么合规的在小红书接推广?

    一年一度的 618 年中大促,从这开始就拉开序幕啦。作为仅次于双十一的购物狂欢日,许多品牌方爸爸也是推出了很多品牌活动,也和许多的小红书博主们联系进行了推广合作。

  • 京东美妆内测AI测肤功能 将逐渐面向更多用户

    据 36 氪报道,京东美妆于 5 月份开始内测AI测肤功能,这一功能开始逐渐面向更多用户。AI测肤会建立起一套化妆品数据库,基于用户皮肤数据,AI能给出相应产品推荐及问题解决方案。

  • 软通咨询 企业数字化转型赋能者

    达尔文在《物种起源》中说:能够生存下来的物种不是最强的,也不是最聪明的,而是最适应变化的。同样,在这个全新的数字时代,企业若想长远地生存发展,必须通过企业的数字化适应时代趋势,实现数字蝶变。 近日,软通动力高级副总裁杨念农做客《 2020 中国制造业数字化转型高峰论坛》以“新经济条件下软通咨询对数字化转型的思考”为题发表演讲,诠释如何通过咨询引领企业数字化转型。 新经济浪潮下,企业数字化转型的思考 对于?

  • 律师称李子柒维权难度较大 越南博主抄袭李子柒

    律师称李子柒维权难度较大是怎么回事?近日有网友在社交媒体上称,有越南博主抄袭李子柒 :镜头语言和叙事节奏太像了。厨房,妆发,衣服,狗,还有山寨奶奶 ,场景运镜、音乐简直就是复制粘贴。不仅场景拍摄手法,甚至连衣服发型都跟李子柒一模一样。

  • WWDC开幕当天刘作虎发推预热一加新品 众博主转发讨论

    尽管今天全球科技圈的大部分目光都集中在苹果的 WWDC 2020 上,但刘作虎的一条推文还是引发了不少知名数码博主的转发和讨论。这条推文非常简单,只是一句:“准备好接收一加的新东西了吗?#NewBeginnings”,表明一加强大的品牌号召力。

  • 打击黑产!新浪微博用户发布评论须关注博主7天以上

    日前,微博热搜停更7天的消息成为用户最关注的问题之一,大家要注意的是,接下来用户发布评论,还须关注博主 7 天以上,但博主已经设置“我关注的人”可评论自己的除外。

  • 杭州且言品牌管理咨询选择的道路,零博弈服务客户!

    初入新世纪的二十年代,各类灾祸就给人们迎头一击,特别是席卷全球的新冠疫情,更是为 2020 埋上一层阴翳。4 月国家统计局整理了一份 2020 第一季度的经济数据,结果是-6.8%,国人集体记忆中从未有过的负增长。如今两个月时间转眼即过,不少企业还在苦熬,一部分公司甚至已黯然退场。但且言要告诉大家,疫情的影响短期内不会消亡,当下幸存的多数企业,将来也肯定是在面对,在承担,在不确定性中做持续选择并审视方向,终点在哪,?

  • 尚德机构“PPC心理咨询师”,帮助从业者掌握未来风向

    曾经很长一段时间,心理咨询师处于一个非常尴尬的境地,人人都喊重要,但人人都不会太重视。其实在精神卫生法中,对心理咨询范围有一些规定:第十三条县级以上人民政府教育行政部门应当指导学校通过课堂教学和课外活动等形式开展精神卫生健康教育,促进学生身心健康发展。县级以上人民政府教育行政部门和学校应当对教师进行上岗前和在岗期间的精神卫生知识培训,使教师在日常管理和教学活动中关心、爱护学生,促进学生心理健康。教?

  • 现象级爆红物种重出江湖?新式美妆店集体“杀”回来了

    相比于一众国内外零售商纷纷宣布闭店、破产的萧条,国货美妆行业的确呈现出一派不一样的景色。疫情严重时期,大量线下零售业务转向线上,国货美妆的开店节奏有所放缓,但疫情之后,他们可谓是第一批“杀”回来的玩家。

  • 粉象生活荣获艾媒咨询公益提名 慈善践行感召同行者

    不久前,互联网大数据平台艾媒咨询发布了《2020中国互联网“新冠战役”慈善公益榜》,本公益榜单以公益价值、资源贡献、覆盖、传播度、声誉5项作为主要指标,企业提供的善款、物资等12项作为二级指标,对国内的知名互联网企业进行了公益领域的排名,作为公益践行者的粉象生活也位列其中,此次登榜也获得了同行和业界的高度认可。粉象生活从创立以来,一直心系公益事业。在此前的特殊时期里,粉象生活响应各方需求输送给养和捐赠,?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议