大家好,给大家介绍一下,我是如何蹭鹿晗热点的

2017-10-10 09:24 稿源:三节课  0条评论

二、深度分析类

1、围绕人物以及事件本身,对其进行各种角度的解读

这样的内容类型,从这次鹿晗公布恋情后,是很多媒体进行内容表达的方向。放一张图感受一下。

这些文章多是从深挖鹿晗、关晓彤的恋爱痕迹,消息公布后其相关粉丝的反应的角度来蹭热点,以及”鹿晗是谁”、“鹿晗为什么这么火”的角度进行复盘和分析,利用了吃瓜民众的好奇心,整理相关信息发出的文章又反过来满足了大家的好奇心。

比如:

10 月 9 日上午,作者“贾大方”于订阅号“PingWest品玩”发表的文章《鹿晗恋爱了,粉丝们满脸写着高兴》一文中,就是将事件发生后鹿晗粉丝的相关表现,结合库伯勒-罗丝模型,从“人对于负面性事件的反应会有五个独立阶段:否认-愤怒-讨价还价-沮丧-接受”的角度进行了相关分析和总结。

再比如:

10 月 9 日上午,作者“顾玥”于订阅号“人物”发表的文章《鹿晗效应背后》一文中,“鹿饭”子瑾、鹿晗百度贴吧管理员南南以及“达令”APP 的CEO 齐燕等人物对鹿晗的描述,结合鹿晗粉丝在鹿晗演唱会、生日会以及微博进行评论的相关行为,深度地回答了“鹿晗是谁”以及“鹿晗效应”是什么。

再再比如:

10 月 9 日上午,作者“伯通”于订阅号“虎嗅网”发表的文章《他怎么就敢宣布自己有女友呢》一文中,则是从日本偶像产业、偶像不恋爱规律入手,认为在一些偶像的商业模式和口碑不受婚恋影响,且此前中国大陆的明星已经集体解除婚恋禁锢的大场景下,鹿晗公布恋情已经“不再被粉丝直接卡脖子”了。

2、文章表面是关于事件中心的人物,实际则恰恰相反

这类文章,多数可能是“强行蹭热点”,表面是和事件中心人物紧密相关,但是文章的核心内容却是另一种内容方向。

比如:

10 月 8 日,作者“翼狼/一个AI”于订阅号“果壳网”发表的文章《大家好,给大家介绍一下,这是果壳最强行的强行科普》一文中,在文章的开篇,通过对鹿晗公布恋情后粉丝的表现的描述,引出“事实证明,鹿晗当然能找到女朋友,而狍子一点儿也不傻”,然后文章的正文就开始“强行”分析了狍子这个品种的动物究竟是什么,以及为什么看上去“傻傻的”。虽然确实有一些“强行”蹭波流量的姿势,但是还是和订阅号本身的定位相符合,可以说这波不亏!

此外,还有一些根据鹿晗于微博发表消息,带有的vivo手机标志的小尾巴,关晓彤微博动态中带有的华为手机标志的小尾巴的信息,就着手机又做了一番解读。

三、意外走火类

1、微博宕机

10 月 8 日中午,鹿晗和关晓彤公布恋情这一事件的持续发酵,导致微博出现了宕机的现象。围绕着微博宕机这一事件,有两个别具一格的点,意外引发了大家的关注。

一个是微博搜索程序员“丁振凯”,“一边结婚一边扩容”,工作完毕后发表的微博动态,点赞量也是高达近 20 万:

且于 10 月 9 日,订阅号“BTV文艺频道”就是根据这位程序员的事情,发表了一篇文章《【号外号外】鹿晗一句话就让微博瘫痪,最扎心的男人竟是新婚小哥》。

另外关于微博宕机这件事,知乎上有相关用户提出了一个问答“鹿晗关晓彤公布恋情,是如何把新浪微博的服务器搞垮的”,程序员话题优秀回答者“苏莉安”等知乎用户从数据库、算法以及运营等方面进行了分析。这个关注点可以说是一股清流。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多