首页 > 经验 > 关键词 > 网站排名最新资讯 > 正文

忠实用户离开一个网站的原因探析

2014-03-24 10:49 · 稿源:apkyx.com

我想弄明白这样一个问题:为什么经常登录并且已经习惯的一个平台,用户会离开?

例如之前我们习惯了在淘宝进行购物,但是自从天猫推出来之后,大量的用户习惯了天猫?这个很容易解释,天猫质量更好,更加有保障。那么,为什么我们会舍弃了曾经的开心网,热衷于人人?为什么我们舍弃了TOM而必看腾讯?为什么我们就掉了MSN而只剩下QQ?是什么原因造成我们离开了前者?

回答这个问题较为困难,因为人类的行为充满着随意性,比如早上上班,QQ跳出了新闻弹窗,我们就去了腾讯网,而不是去了一直喜欢的网易。但是,这个问题并非无解,因为人的行为有随意性,更有规律性。一部电视剧正在播放,某个时间段,一位观众去厕所。讨论这个没意思。但是某个时间段,出现大量观众去厕所或者去喝水,那就有寻找理由的必要。

所以,我试着来回答这个问题。为了得出的结论不是夸夸其谈,我们有必要对问法进行限制。为什么忠实用户会长时间离开一个网站?

原因一:替代品的出现。

2003年,门户网站是四雄格局,分别是搜狐、网易、新浪以及随后崛起的TOM。2003年,腾讯开始推出门户网站。在腾讯网出现之前,其他的门户网站在资讯、专题、设计等方面产异性其实不大,没有自己的特色,但是很是拥有一批黏性不错的用户群体。腾讯网出现之后,很多用户成为了腾讯网的用户。并且,搜狐、网易以及新浪也开始分化,网易的“态度”、搜狐的视频布局以及新浪借助于博客和微博资源。腾讯网干净、清新的布局很快吸引走了一批其他门户的用户资源。从中我们可以看出,替代品的出现,往往会形成用户洼地,让一批忠实用户离开原本的网站。特别是寡头格局的网络产品行业。

原因二:体验变差。

一般上,一个拥有一大批忠实用户的网站,不会走下坡路,因为即时出现改版这样的情况,忠实用户很快会给出反馈,然后网站进行调整,体验不可能走“回头路”。但是有一种情况,会使得运营者不得已而为之。那就是盈利。这一点在军事类网站中,比较明显。很多军事网站在起步的过程中,形成了一批忠诚用户。但是随着网站用户数量的增加,网站也会尝试盈利。为了盈利可能就会加大广告投放,发布部分吸引点击的内容。比如说军事网站中常有的色情广告和美女图片等。体验变差,导致了很多和网站一路走过来的用户,果断选择离开。

原因三:激励机制的减弱。

网站要能够吸引住用户,最终形成忠实用户群体,肯定有某种激励机制。激励不仅仅现金或者虚拟货币,还包括一系列的情感体验,例如荣誉、自豪、满足等等。举个例子,译言网,最初拥有大量免费劳动的翻译群体,但是随着网站在审核上的严格以及模式的变化,对于译者的激励越来越小,很多译者选择了离开。

原因四:群体性喜好的改变。

网站可以不改变,即时改版但是其运营方式可以不变,但是用户会变化,随着年龄的增长、环境的变化、社会阅历的变化,喜好也会变化。曾经喜欢的网站,现在可能感觉很幼稚。曾经热衷于的题材,现在可能感觉和二逼。这方面的例子包括猫扑等社区网站。当大量的80、90长大之后,回过头来,发现在网站话题中自己已经难以参与进去。最终只能离开。

原因五:大量小白的出现。

当一个网站中,突然出现了大量的小白,如果其中在出现部分带有营销目的的小白,那么网站的忠实用户就会选择离开。这如同,博士生不愿意和高中生进行深度交流一样。这类网站大多是知识类网站,比如说学术交流、深度话题交流等等。

以上五个原因,是我目前想到的,当然可能还有其他诸多原因。但是由于这些原因或者显而易见,比如网站的改版,或者用户并不对离开表现出不舍,所以不再一一赘述。

本文由手机网游排行榜 http://www.apkyx.com/原创,转载请注明,谢谢。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 外卖消费规模最大群体是谁?饿了么中饭协报告揭秘

    中国饭店协会、CBNData、饿了么口碑于近日联合发布了《2020本地生活行业报告:新服务驱动下的消费趋势洞察》。数据表明,95后已占据外卖消费人群主流,而80前则在疫情中习惯了线上买菜。报告显示,外卖对餐饮行业的拉动效应愈加明显,同时由于疫情影响,间接助推了线下品牌的线上化,众多线下品牌上线外卖平台,开启“跨场景消费+即时配送”新模式。疫情令不少中老年群体开始养成线上

  • 编程语言最新排名:Java最受欢迎、JS用户最多

    IDE工具开发商JetBrains基于2万名开发者,对编程语言的最新情况进行了统计描摹。就受欢迎程度而言,Java高居第一位,但在使用人数上,JavaScript则名列榜首。欢迎程度的统计方法是,让参与的

  • 滴滴总裁柳青:祈祷大家能更理性的看待滴滴司机这个群体

    【TechWeb】6月14日消息,昨日晚间,滴滴出行总裁柳青发布微博长文,对“滴滴司机性侵直播”发表看法,柳青称,调查结果大快人心,为被冤枉的滴滴司机师傅们难过。柳青在微博上表示,“过去两天内心一直波澜起伏,庆幸没有女孩真的受害,感谢郑州警方破案神速,同时一阵阵后怕。这次如果不是一对夫妇的自导自演,如果其中的演员真的曾经注册过滴滴的司机,如果警方没有及时破案,那么多的如果让人后背发凉。”最后柳青还表示,希?

  • 钟南山:群体免疫不可行 新冠疫苗最早秋天或年底可用

    在后疫情时代,我们要如何防护?6月6日,钟南山、李兰娟两位院士做客百度健康医典,围绕新冠疫苗研制、无症状感染者传染性、新冠肺炎治愈率、群体免疫以及后续如何预防疫情等话题,现场百万网

  • 斑马仓携手天猫家装,开通天猫pos抢占商机

    经过半年多时间的努力,天猫pos终于开通了,斑马仓与天猫家装已达成深度合作,流量赋能已初见成效,目前每日能获取线上表单 1000 余个,下面斑马仓与天猫家装的合作将进入新的阶段,多项功能和流量赋能将进一步升级。天猫的渠道和品牌不用多说,斑集APP的优点之前文章也写过很多次,这里不再赘述。那天猫pos有什么作用呢?能给商家带来怎么样的效益?别着急,我们往下看。很多商家都会遇到这样的问题:客户担心资金和质量没有保证,客

  • 天猫:欢迎PDD参加天猫618!网友集体懵圈

    618作为一年一度的电商销售盛会,受到了电商平台、商家和消费者的热烈关注。不过,今日天猫发言人,在微博上发布的一条消息,却让众多网友集体懵圈。具体是怎么回事呢?6月10日午间,天猫发言

  • Dior低调入驻天猫 开出官方唯一天猫旗舰店

    今天,奢侈品牌Dior低调入驻天猫,开出首家官方旗舰店。旗舰店首页上显示,诸多品牌即将在 7 月底盛大开幕。Dior 的明星产品 Miss Dior 香水系列、烈艳蓝金唇膏都在该店首屏推广之列。Dior 还强调了自身是 “官方唯一天猫旗舰店”和 “100% 的官方正品保证”。

  • 京东健康与卫材中国达成合作 将打造老年群体医疗健康线上服务平台

    【TechWeb】日前,京东健康宣布与跨国药企卫材中国正式达成战略合作。双方宣布,将卫材在多种疾病治疗领域积累的国际经验、专业知识和创新医疗解决方案,与京东健康的医药电子商务、互联网医疗等优势业务充分结合,打造出业内首个专注于为老年人提供全方位医疗、健康及生活服务的一站式线上服务平台。谈及此次合作,京东集团副总裁、京东健康CEO辛利军说道,“京东健康构建了业内布局最广、最完整的‘互联网+医疗健康’生态,业内

  • 天猫618商家们的流量从哪儿来?

    天猫618,对于商家们而言,是一场抢占流量、抢占注意力的较量。近些年,从图文、短视频再到直播,内容输出模式不断走向多元化,流量分布越来越分散,相对应地,商家们的营销选择也变得复杂多样。

  • 饿了么618战报:与天猫联动加强 天猫侧休闲娱乐环比增速2200%

    饿了么口碑发布618战绩显示, 本届618有100万商家加入,线上的消费流量已能为线下精准导流。饿了么数据显示,天猫618期间天猫侧休闲娱乐板块环比增速达2200%,其中,曼妮雅美容旗舰店3天突破250万成交,是近美容师3个月的工作量。饿了么口碑旅拍订单也环比3月增长330%,三亚、大理、厦门、丽江、青岛成为最受欢迎目的地。饿了么口碑介绍,饿了么口碑商家越来越多选择在天猫开店,例如,美丽

  • 苹果天猫的“史无前例”背后:求生与求变并存

    5 个小时卖了 5 亿,苹果终于体会到了电商节大促的“真香”。6 月 1 日,苹果官方首次下场参加电商节促销,在iPhone11 等产品 8 折起的优惠力度下, 5 个小时销售额就突破了 5 亿元,这次“官促”也算是创下了一个纪录。

  • 2020天猫超级晚直播地址 6月16日天猫超级晚节目单

    2020天猫618超级晚晚会将会在6月16日晚上举行,这次的晚会活动将和江苏卫视合作,目前官方已经公布了本次晚会的节目安排,以下我们来看下6月16日超级晚的节目介绍。

  • 天猫618超级晚在线直播地址 附天猫618超级晚会直播时间

    天猫618年中购物狂欢节马上就要到了,每年的这个时候,天猫都要举办盛大的618晚会,今年也不例外,江苏卫视天猫618超级晚马上就要在6月16日正式举行了,很多人还不清楚天猫618超级晚会在哪看,下面就来为大家分享一下直播地址和时间。

  • 阿尔法蛋大蛋2.0,凭什么上“天猫超级晚”?

    “我们的阿尔法蛋是专门为3-12岁的孩子量身定制的AI学习机器人,学习功能非常强大,内容也非常丰富,全国很多的小朋友都在使用。”在6月16号的江苏卫视天猫618超级晚中,主持人李好和嘉宾薛之谦、刘宇宁这样介绍阿尔法蛋大蛋2.0。他们这样的介绍并不是信口开河。和靠着一招鲜吃遍天,堆砌内容的智能机器人不同,阿尔法蛋大蛋2.0充分考虑了不同时期孩子认知发展水平的特点以及成长目标,针对学龄前和小学阶段设置了不同的功能和内容。一、

  • 菜鸟:今年天猫618快递同比提速30%

    今日,菜鸟网络表示,今年天猫 618 快递同比提速30%。全国超 300 个城市的消费者接受了菜鸟和快递公司提供的小时达、半日达和当日达服务,海淘也出现了半日达。

  • 天猫618超级晚红包在哪领取 6月16日天猫超级晚红包奖励领取地址

    天猫淘宝618期间一个很大的奖励将在6月16日晚上公布获奖名单,这就是特斯拉的Model3,只要参与理想生活列车并且达到一定的条件即有机会赢得大奖,另外还有618元的红包等奖励,以下我们来看下本次活动的具体奖励领取方法。

  • 2020天猫618限时3折礼盒购买地址 618天猫精彩盒在哪买

    2020天猫淘宝618期间,天猫还推出了天猫精彩盒礼盒,很多品牌商品以礼盒的形式出售,整体价格比单品购买便宜不少,其中更有3折的礼盒,以下我们来看下3折礼盒的购买方式。

  • 2020天猫618红包消费券口令怎么领 天猫618活动时间和规则详情

    又来的一年一度的 618 年中大促购物狂欢节,今年特精彩,iPhone首次打八折超级天猫 618 大促,作为在疫情受控后迎来的首个购物旺季,天猫、京东等电商大佬们纷纷发布开门红战报,表示战绩喜人。一、活动周期整体: 2020 年 5 月 25 日00:00— 6 月 20 日23:59:59预售: 2020 年 5 月 25 日00:00— 5 月 31 日23:59:59售卖: 2020 年 6 月 1 日00:00— 6 月 20 日23:59:59第一波 “6. 1 狂欢” 5.29-6.3 :5.29-5. 31 全品类预热;6

  • 抖音快手腾讯网易都上天猫开店了!卖些啥?

    谁能想到,抖音快手腾讯网易等一众互联网公司,在同一个战场相遇了。那就是淘宝天猫。“互联网世界,条条大路通淘宝。”这句话,又有了新的解读。

  • 阿里格兰仕签订合作协议 去年格兰仕曾起诉天猫

    今日,阿里巴巴与格兰仕签订合作协议,双方将在产品创新、新品研发、IoT技术应用等领域开展数字化合作。据悉,与家电领军企业格兰仕的合作,是阿里巴巴发挥数字化优势,促进新消费、盘活新市场、加速家电产业数字化升级的系列举措之一。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议