首页 > 经验 > 关键词 > 网站优化最新资讯 > 正文

到底什么才是用户体验度

2013-05-28 10:46 · 稿源:seoroad.net

众所周知,建立一个网站是需要管理和优化的。有序的管理可以使网站稳定的运行和发展,有效的优化可以提升网站的用户体验度,获得更多人的关注,取得更好地盈利资本。最近各大搜索引擎,特别是百度不断的更新算法并注重强调了用户体验度,很多的站长也不断的发表如何提升用户体验度等话题。但是,遍观互联网,提升用户体验度这条道路,依然任重道远。

那么到底什么是网站的用户体验度呢?百度百科是这样解释的:用户体验度是指一个用户访问某个网站的体验效果,这个网站是否用户想看到的内容和是否带给用户一些有价值的内容。这句话中有两个要点:用户想要看到的内容和带给用户有价值的内容。那么我们在填充网站内容的时候就是从这两个方面来做。现在你还觉得每日的伪原创、每日无关紧要的外链能给你的网站提升多少用户体验度吗?更何况,有些站长伪原创都不去写的。

对于我们做SEO的人来说,用户就是我们的上帝。就好像我是开按摩店的,结果客户过来按摩比死了还难受,那以后谁还敢来呢?在互联网中,做不好用户体验是不能生存下去的。不要一味的为了排名,忽视了SEO最初的目的。

用户体验是用户切身能够感受到的,跟那些长篇大论的外链方法、软文写法没有关系,那么用户体验包含哪些“感受”呢?下面我们来列举5条比较重要的因素。

1.  网站的加载速度

不必多说什么,谁也不愿意花更长的时间去等待一个还没访问过的网站。这是提到用户体验的第一步,那么这个因素就告诉了我们站长在选择空间的时候,一定要长远考虑,不要为了节省那么一点点资金,而在这个地方栽跟头,不值得。

2.  网站的美观程度

谁都喜欢看美女,对于网站也不例外,更何况人都有审美疲劳,如果你的网站能够做到让用户眼中一亮,想必他一时半会是忘不了的,如果你的网站吸引不了眼球,也许竞争对手就跑你前面去啦!那么这个因素就告诉了站长,在设计页面的时候要注意背景颜色、文本颜色、甚至排版等等。在设计的好看同时,做好人的视觉心里习惯,也是至关重要的。

3.  死链接和链接的相关度

加入用户读到一篇文章,感觉对自己挺有用,这时候看到你的文章最后又介绍了一篇相关连的文章,那么只要他不敢时间,90%他都会点进去的,这点就是用户体验度,但是当他点击词条链接的时候,突然出现“此页无法访问”,失望和失落的情绪涌上心头,所有的罪责都有可能怪罪到网站的头上。所以这点因素就是告诫了广大站长,要做好404页面,并且提供用户更多相关性的知识,供给循环阅读,这也是一个转化率的问题。

4.  引导性强的网站导航

你的网站导航将直接影响着用户在你网站上的行踪,模糊不清的导航和出现错误的链接直接导致用户点击右上角,这是很简单也是很重要的一个步骤。

5.  给自己当客户

顾名思义,自己采用客户的身份来访问自己的网站看看是否达到自己的预期目的,是否出现不该出现的情况,出现了及时解决,没出现不带表网站万无一失。“有病治病,无病强身”!

用户体验当然是至关重要的,但是有的站长只知道喊口号,不能够将效果做到实际,这对网扎你的发展是不利的, 希望各位站长在了解理论知识后,多多实践,才能总结出属于自己的东西。

本文转自SEO之路,转载请注明链接http://www.seoroad.net(分享知识,尊重版权)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天