专访也买礼网周书黄:互联网行业要善于抓住机遇

2012-07-10 11:10 稿源:也买礼网  0条评论

走亲访友,少不了送礼。结婚生子,少不了送礼,金榜题名,更少不了送礼。送礼已成了我们每一个人为人处世、融入社会所不缺少的社交形式。今天让我们走进也买礼网,走进也买礼网运营经理周书黄。

双石子:访谈开始,首先给我们介绍一下自己和目前所运营的网站的一个情况吧!

周书黄:大家好,我是周书黄,也买礼网运营经理。目前我们的团队有8人,网站推广2人,销售6人,空余的时候所有的人都是网络推广,忙的时候所有的人都是营销人员!

也买礼网(www.yemaili.com),是湖北地区专业的销售节日礼品和特色礼品的网站,成立于2009年。也买礼网主要为湖北的企事业单位和个人提供礼品和福利服务,核心的礼品有节日礼品,例如:端午,中秋,大闸蟹,春节,元宵等。还包括湖北各大土特产的销售和推广工作,让湖北的特产销售到全国甚至全世界。

双石子:是什么原因开始涉足电子商务,目前的运营状况如何?

周书黄:我们开始做的时候都是电子商务的比较火的时候,而且也看到外地有做的不错的同行,所以就想做做这个行业的电子商务。目前的情况一般吧,离我们的预期有一些差距!

双石子:那在运作的过程有没有遇到困难,一般都是怎么解决的?

周书黄:困难年年有,这两年特别的多!从网站空间,到程序的开发,修改,还有网络的推广都碰到很多的问题,解决的方法就是学习,看别人是怎么做的,然后再分析自己的问题,多了解,多沟通,发挥团队的力量,慢慢一个一个解决问题!

双石子:那网站前期的一个推广是怎么进行的呢?有什么技巧给大家分享下!

周书黄:前期的推广我们主要是3个方面吧,竞价+优化+网推,主要是这三个方面,竞价这个不用说太多,我们目前的网推只要是结合外部的资源,百度知道、空间、分类信息等等。主要是先把信息撒出来,然后针对不同的情况做后期的调整,竞价和网络推广方面,效果是有,只是目前不是太明显。

同时,这段时间我们也慢慢开始注重线下的推广了,线下推广的难度也非常的高,需要将我们网站的信息,传播到我们目标客户群体中去!其实大多数的站点推广都类似,只是每个站根据自己的特点来进行差异化的推广而已!

线下的推广中,我们有时候会赞助一些企业高管培训的会议,提供一些礼品什么的,顺便宣传下我们的网站,这类线下推广对我们帮助会大些!

双石子:电子商务行业竞争激烈,不知道礼品行业的电商,情况是怎么样的?要想再某一领域做好,肯定要有自己的核心竞争力,那你们的优势在哪里,怎么样才能得到客户的认可?

周书黄:现在行业竞争都很激烈,我们行业的竞争也一直在加剧。而我们优势在于,经过几年的运作,积累了一部分优质的核心客户资源。服务好这些客户的同时,客户的介绍也成为我们新增客户的的来源。网站的优势,是我们提供的产品都是客户所需要的,而且产品的种类相对来说比较丰富,还有就是我们的价格会比较优惠。其实我们一直不愿意想把价格作为自己网站的优势,但是这个在国内是很普遍的现象,我们也跳不出这个怪圈!

双石子:团购网站,虽然在洗礼中有一批倒下了,但是团购的模式还是非常好的,也买礼网有没有考虑也加入进来?

周书黄:目前我们没有考虑做团购,那些都是大佬的游戏,我们进去就被他们踩死了,不过我们和他们的合作关系倒一直都在继续!

双石子:目前也买礼网有实体店吗?怎么保证第三方物流的服务质量?

周书黄:实体店目前在规划中,我们的物流80%都是我们自己的物流队伍,所以管理起来方便些!

双石子:对于新人涉足电子商务这块,有什么建议和意见给到他们吗?

周书黄:有实体店,做电子商务的成功率会高些。同时能不做电商就不做电商吧,已经快成死海了!

双石子:那目前网站的一个盈利状况如何?

周书黄:收支平衡

双石子:电子商务,有人看好,有人唱衰,您觉得电子商务在今后的发展过程中,是什么样子的?

周书黄:其实大佬看上的东西,说明行业机会已经不多。而且电子商务的竞争最后还要落到物流上面的竞争,电子商务这个行业,慢慢也会形成几家通吃的局面,尤其是产品同质化很高的电商行业,更难生存!还有,就目前来看,京东的产品会慢慢会渗透,覆盖面会非常的广,所以电商行业的竞争会越来越激烈。还是刚才说的饿,如果有实体点,成功的机可能会高一些!

双石子:也买礼网后续的一个运营方向大概是怎么的?

周书黄:后续在网站的运营中,我们会抽一部分精力来做线下的推广,在线上推广不放松的情况下,然后对产品进行淘汰制,最后整合开发出自己的产品,是我们的最理想的状态。

双石子:还有一个重要的问题,对于送礼这块,有没有什么经验分享下?

周书黄:中国是礼仪之邦,非常重视送礼!就送礼而言,要明确送礼的目的、送礼的时间地点以及各个地方送礼的风俗习惯,能恰当表达你送礼的意义。在福利礼品和节日礼品,我们也做得非常优秀,下单—支付—发货,一步到位,送礼无忧!

双石子:在投身互联网行业中,给您最大的感受是什么?对于湖北互联网,您是怎么一个看法?

周书黄:互联网的机会很多,要有抓住机会的能力!在互联网行业中,每天都有传奇在上演,但是成功并不是那么简单,需要付出了很多的心血!对于湖北互联网行业,肯定会越来越成熟,虽然跟北上广有差距,但是只要努力,湖北互联网的机会也是很大的!

双石子:非常感谢也买礼网运营经理周书黄的给力分享,电子商务的浪潮依旧此起彼伏,但是你要相信,抓住了,你一样可以成就自己的人生。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭