个人博客该不该使用引用通告功能?

2011-11-15 15:12 稿源:小宇博客  0条评论

基本上所有的主流博客系统都有引用通告(TrackBack)功能,例如Zblog。在没有引用通 告的博客时代,当你看到一篇非常有意思的博文并想对其进行深度评论或延伸回复时,以往的做法就只能是跟帖评论,但由于受限于对方系统的评论限制,你可能无法完整的把自己想要表达的信息阐述出来。

对别人的博文进行延伸评论时,你可能更希望你的评论观点能够被文章作者及时看到并回复,在传统的跟帖回复中,这一点是比较难实现的。在有着浩瀚的文章数量和读者用户的博客里,你的的精彩点评很快就会淹没在海量评论的浪潮里。

况且,在别人的博客下留言也有诸多困扰,你的延伸内容一旦发出,就彻底失去了言论主动权,日后某些情况发生变化,你也无法对其进行必要的更正和修改。

正因如此,伟大的互联网先行者们,就基于这些原因给博客或其他文章系统设计了引用通告的功能,在对方博客系统支持的情况下,你只要能获取到对方文章的引用通 告地址,并且在你发表文章的时候,在文章底部的引用通告栏里输入对方文章的引用地址,那么当你发表完文章后,对方的BLOG就会自动在你所引用的文章页面 上添加你的引用信息。这些信息一般都包括你的博客名称,文章标题和文章URL。

通俗的说,通过引用通告,您在自己的Blog中发表延伸文章时,可以把自己这篇文章的地址发到对方Blog的文章上去。通知对方及告诉读者“我有一篇关于此文的延伸性评论文章”,这就是博客的引用通告功能。

同样,当别人引用您的文章的时候,你的博客系统也同样会接收到对方的引用请求并记录,这样您就可以在后台查看来源地址,看下对方是如何评论您的文章的。

但事实上,这个功能在博客上的应用是非常少的,是一个有名无实的鸡肋功能。在大多数博客里他只是一个摆设而已。

由于它是WEB2.0博客时代的新兴功能,大多数博主并不熟悉或不习惯使用这个功能,并且该功能会导致一个比垃圾留言更加可怕的潜在威胁和风险。

热衷于制造spam信息的spam们,只需使用软件批量的收集引用通告地址,并通过引用通告群发软件,就可以将广告信息群发到这些博客上,以达到垃圾营销的目的。

为了防止被大量的spam引用骚扰,大多数访问量大的名博都会关闭这一功能,所以这也是导致引用通告功能未能在个人博客上广泛使用的原因之一。

虽然在一些博客系统中,例如Zblog,都会默认开启引用通告验证码,但他也只能对部分垃圾引用起到一些极小的作用。

基于以上原因,我并不建议大家在博客上开启这个功能,它的实用性并不大,而且还会带来各种安全威胁。

Zblog的用户只需在后台的网站设置管理-全局设置中就可以关闭这个功能。

有必要的话,你还需要在博客模板中删除这些功能标签。

Zblog中与引用通告有关的文件和标签:

b_article-single.html          文章内容页模板   
<#CACHE_INCLUDE_TRACKBACKS#>   最近引用标签   
<#article/trackbacknums#>      引用数标签   
<#article/trackback_url#>      引用链接标签   
<#template:article_trackback#> 引用列表标签

本文出自:小宇博客,地址:http://www.huceo.com/post/273.html,转载请注明出处,谢谢!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多