首页 > 经验 > 关键词 > 谷歌最新资讯 > 正文

谷歌用户体验研究(一)

2011-02-22 16:50 · 稿源:jnhsdz.com

作为时下搜索引擎当之无愧的老大,谷歌在其用户体验上做的也是相当的出色,其对用户体验到要求,已经不止是严格,简直可以说是苛刻。下面我们来详细探讨一下谷歌的用户体验。希望各位站长也能够从中取得一些灵感应用到自己的网站中。

不知道有没有人听说过谷歌的“谷歌用户体验小组”,谷歌用户体验小组存在的目的,就是为用户创造出完美、简洁、易于操作的产品。谷歌用户体验小组有以下几个原则,如果一个产品能够达到标准,那么这个产品就是拥有相当良好的用户体验的产品。

1.简洁

一个出色的产品并不需要有如何华丽且复杂的表象,就像是一个人一样,打扮的再花枝招展,一张口就满嘴粗话的人,永远不会有人喜欢。所以说,内涵才是重点。谷歌的产品就是这样。就拿谷歌搜索来说,简洁的页面,一目了然,只有一个输入文本的搜索框,几个简单的按钮。但是我们不能说谷歌搜索简单,从茫茫的互联网海洋中挑选出最符合搜索框中关键词的网页,这里面所蕴含的数据运算量以及其复杂的计算方式,根本就是难以想象的。但是我们看到的就只有那么简简单单的一个页面,简洁,但不简单。

2.效率

上图中显示的是使用谷歌搜索时搜索到的结果数量已经所耗费的时间。当然,上图只是笔者随便在谷歌搜索的一个词,但是我们也能从中看出谷歌对效率的要求,即在最短的时间内得到最大的产出。同时也能看出谷歌对时间就是金钱这个概念的看重。从谷歌的页面中我们最需要的功能被摆放在最显著的位置,同时还省略了很多不必要的步骤,比如点击,其他输入以及其他的动作。谷歌有着人性化的默认值,对于信息他们只做一次请求,其任务也基本上都是以流线型为主。这种为用户节省时间提高效率的方式,使得谷歌一直能够稳居同类产品的第一位。

3.兼容

这里的兼容指的是对用户群体的兼容。谷歌简洁的操作界面使得很多第一次使用搜索引擎的菜鸟能够凭直觉就很容易的掌握其使用方法,同时,谷歌还提供了很多详细的分类,能够使得进阶用户为了得到最详细的结果而去选择。这种对用户心里的把握,谷歌做的无疑是成功而且巧妙的。

4.创新

谷歌在这一点上无疑是成功的。之前我们一直认为谷歌在“不务正业”,除了搜索引擎,谷歌还涉及地图导航、浏览器、输入法、手机系统等等。但是无法否认的是,所有这些“不务正业”全都取得了成功。同时,谷歌还会时不时的给我们一个小惊喜。有一个惊喜笔者至今津津乐道,去年5月份,谷歌换了一次logo。当然,谷歌换logo是经常的事,但是这一次还的确与众不同,我们来看一下截图:

是的,你没有看错,pacman,吃豆人。而且这个logo,竟然可以玩!就像那句广告说的:为生活中的小惊喜而欢呼。谷歌确实经常能够给我们欢呼的机会。顺道,如果各位想体验一下的话,可以去这个网址:http://www.google.com/pacman/因为其无比经典,所以谷歌已经将之保留了下来。

5.美观

这个与第一点并不相冲突,简洁并不代表丑陋,美观也不代表复杂。谷歌产品的一贯特色就是简洁美观且赋有内涵。不得不说,谷歌对于用户心理抓的真的是很到位。一个出色的产品,如果无法在第一眼抓住人心,那么就需要费很大的功夫去推广,如果用户第一眼就被其吸引,那么其推广就省事多了。

本文转自:黄氏电子(http://www.jnhsdz.com)转载请注明出处并保留链接,如不注明,本站将依法追究其法律责任!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 谷歌搜索测试新功能:热门新闻下新增同一主题的其他源链接

    谷歌似乎正在对搜索结果进行另一项测试:在热门新闻的下方新增了“For context”的功能,提供了另一条关于该热点新闻的链接,从而为同一主题提供更多的背景内容。

  • 谷歌搜索算法不断升级,为何网站却越难获取流量了?

    谷歌搜索结果是升级了,但网站也更难获得流量了。为了获得更快的答案和更多的广告收入,在线企业接触消费者的成本变得更高。有人说,这家搜索巨头已经越走越远了。

  • 外媒曝华为Mate40体验感受:比前作增加更多新的用户体验

    作为全球最大的手机厂商之一,华为的每一款代表性旗舰在发布前的一丝一毫爆料都备受外界关注,前作开创的“瀑布屏”形态打破了传统全面屏的视觉效果,将视觉沉浸感和冲击力提升到新的高度。那么全新的华为Mate40系列又将在屏幕上做出哪些成绩呢?现在有最新消息,近日有外媒称该机将在前作Mate30系列的基础上增加更多新的用户体验。根据外媒huaweicentral最新发布的消息显示,全新的华为Mate40系列将在Mate30系列的基础

  • 谷歌将禁止有关新冠阴谋论的广告

    DoNews7月19日消息(记者 翟继茹)19日,据外媒报道,谷歌公布的最新的广告规则,从8月18日开始,将禁止有关传播新冠病毒阴谋论的广告。谷歌发言人在接受The Verge采访时表示,正在采取更多的措施,扩大对出版商和广告商的政策宣传,以禁止传播有害健康消息,因为这些和科学知识是相悖的。此前,谷歌和旗下平台禁止了所有非官方新冠病毒的内容,并禁止了有关销售口罩的广告。谷歌尚未公布,涉及违反内容的具体数量。(完)

  • Moka招聘管理系统,如何因“用户体验”获得HR群体青睐?

    Moka智能化招聘管理系统,在目前国内市场上的主流人力资源数字化产品中是年轻一派,却在产品上市的 4 年多时间里快速收割市场与“人心”,现已服务超过 700 家中大型企业,有超 50 万的HR与用人经理使用过Moka。在快速上升的数字背后还有一个明显的现象,Moka的“用户体验好”、“好用”、“易上手”、“智能”是HR们交流中出现的高频词。对中国SaaS行业来讲,这是一个值得注意的现象。在以往,企业服务数字化产品普遍拥有“易用性

  • 谷歌CEO为垄断辩护:搜索领域的对手一大堆 很多都是专家

    谷歌公司CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)在预先准备好的反垄断听证会证词中称,公司在搜索领域面临众多对手。皮查伊称,和以前相比,人们现在拥有更多搜索信息的方式。“当你在网上搜素产品时,你可能会登陆亚马逊、eBay、沃尔玛或者其他众多电商提供商之一。同样地,当你在旅行和房地产等领域查询时,谷歌也面临激烈竞争,许多公司是这些领域的专家。”(作者/箫雨)

  • 谷歌在Android中安插“后门”?收集用户信息以推广自家软件

    据外媒报道,谷歌被曝在Android系统中私藏程序,以收集用户的敏感信息。该程序名为Android Lockbox,它可以让谷歌了解到用户是如何与非谷歌程序进行交互,比如打开频率、停留时长等。对此,

  • Edge浏览器设置谷歌默认搜索会崩溃 微软给出解决方案

    在放弃自己的浏览器引擎之后,微软的Edge浏览器也使用了谷歌的Chromium引擎,这反而让Edge浏览器更受欢迎了,市场份额已经位居第二。然而,Edge似乎还跟谷歌“有仇“,用户一旦设置谷

  • 天学网APP 5.0全线升级,四大“用心”提升用户体验

    天学网APP自上线以来,已累积用户 3500 万,合作学校在全国范围内也突破了 15000 所。每一次微小的迭代,都是在为用户提供更好的教学服务。近日,天学网APP5. 0 版本正式上线。此次升级的天学网APP主要从登录方式、学习轨迹、推荐引导、作业统一、界面优化设计等各个维度进行了改进与突破。全新设计风格 设置更加便捷天学网APP 5. 0 版本的登录页面采用极简设计,功能也进行了整合,方便用户自己找回账号,通过登录、地区、学校、?

  • 车轮APP9.0版“三新”升级,提升用户体验

    在汽车工业的不断推动下,汽车在国内的普及力度也变得越来越高,我国目前已经是世界上最大的汽车市场之一,与此同时,一系列的汽车生活消费也呈现上升趋势。今年,虽然疫情期间汽车生活消费被相应抑制了,但进入下半年,随着大众生活的正常化,广大车主积累的消费需求也随之爆发。作为汽车服务领域的头部企业,专注于全国汽车生活服务领域的移动互联网公司车轮互联在满足广大车主消费需求方面做足了功课,致力于让服务能够多方面深

  • 广汽蔚来与广东移动组CP,邀用户体验超酷的007!

    7 月 29 日,广汽蔚来携手广东移动共同推出“ 1 元抢名额,购车送 4000 元话费”、“ 0 元预约试驾”等优惠活动,用户可通过广东移动APP端生活频道参与,只需 1 元即可享受购车成功送 4000 元移动话费的直充优惠;另外, 8 月初广州还有 “广汽「智」造 蔚来科技——遇见智能移动出行生活”广汽蔚来 007 试驾活动,用户通过 0 元预约试驾,即有机会体验广汽蔚来007 智能纯电和舒适空间所带来的畅快感受,届时到场购车成功,还能获?

  • 谷歌Pixel 4 XL后盖翘起:疑因电池鼓包

    7月19日消息,据9to5Google报道,用户反映谷歌Pixel 4 XL玻璃后盖翘起。部分用户在Reddit和谷歌论坛发帖称自己的Pixel 4 XL玻璃后盖翘起,从网友晒出的图片来看,玻璃后盖的粘合剂已经失效,后

  • 谷歌针对高安全性要求的客户推出云机密计算

    【TechWeb】Google推出了一种新的云技术,针对具有特别高安全性要求的客户。机密计算可确保不仅在保存和传输客户数据时,而且在处理过程中也对客户数据进行加密。根据Google的说法,机密计算环境会加密RAM或CPU外部任何位置的数据。新产品组合中用于机密计算的第一个产品称为Google机密VM。“我们已经使用各种隔离和沙盒技术作为云基础架构的一部分,以确保我们的多租户架构安全。机密VM通过提供存储加密将其提升到一个新的水平,

  • 报告:295款Chrome恶意扩展会劫持谷歌和必应搜索结果

    最近 ,广告拦截解决方案公司AdGuard发现了 295 款Chrome恶意扩展,这些扩展会劫持谷歌和必应搜索结果,并插入广告。

  • 科技赋能优化用户体验 榕树贷款提升金融服务效率

    近年来,生活质量的提高使用户日益追求更高效、普惠、多样的金融服务,金融交易呈现瞬时高并发、多频次、大流量的新特征,给传统金融造成巨大冲击。这要求金融机构加快适应用户不断变化中的新需求,增强市场需求快速响应能力,提高金融服务效率。 近日发布的《 2020 上半年消费金融接纳度报告》显示,消费者在面对不同的消费信贷产品选择时会有多重考虑因素,其中,72%的受访者选择产品时在意的是利率利息、手续费和服务费,62%的

  • 不到一年就停产!谷歌确认Pixel 4/4 XL退场

    8月6日消息,9to5Google发现谷歌在线商店Pixel 4、Pixel 4 XL缺货,疑似停产。谷歌方面证实了9to5Google的猜测,官方称已经停产Pixel 4、Pixel 4 XL,官网不再销售,其它零售渠道售完即止。

  • 微软与谷歌合作,为Android设备开发更多Web应用

    微软正在与谷歌合作,通过谷歌应用商店为Android设备提供更多更好的Web应用程序。据悉,开发人员使用微软PWABuilder工具构建的应用程序将能够利用谷歌Bubblewrap实用工具和库的新特性,其中包括新的Web快捷方式标准、“更深入”的推送通知和可视化界面定制。

  • Android 11 Beta 2.5推送:修复谷歌Pixel 4闪屏问题

    7月22日消息,谷歌推送Android 11 Beta 2.5版本,修复了谷歌Pixel 4屏幕闪烁问题。据9to5Google报道,谷歌Pixel 4更新Android 11 Beta 2之后遇到了屏幕闪烁Bug,Google员工David Burke甚至也碰

  • 美国会要求苹果、谷歌监控外国应用及开发商

    美国国会下属的一个委员会周二致信苹果公司、谷歌公司,督促他们密切监控与外国实体有关系的第三方应用对于用户数据的收集以及潜在利用行为。美国国会众议院监督与改革委员会致信苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)、谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai),表达了对于他们把用户数据存储在外国所产生安全影响的担忧。众议院监督委员会国家安全小组委员会主席史蒂芬·林奇(Stephen F.Lync

  • 谷歌砍掉一项云项目 称在中国没有云服务计划

    谷歌公司在本周宣布,他们已经正式关闭了“Isolated Region”云计划, 5 月份的时候谷歌就已经在中国关闭了这一项目。谷歌还表示,他们并不会在中国开展云服务。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文