首页 > 经验 > 关键词 > 网站推广最新资讯 > 正文

专访万维标准网创始人周谦:分享创业的那些事

2011-01-20 15:33 · 稿源:Chinaz用户投稿

2011年1月20日,HDwiki系列建站讲座第22期邀请了创立万维标准网的难忘经历。

下面是本期讲座的全部。

主持人:各位群友大家好,旨在为推动维基行业发展、加强站长之间的交流与学习而举办的HDwiki系列站长讲座第22期, 欢迎大家参加本期讲座!

周谦:大家好,我叫周谦,是万维标准网的创始人。我原籍山东,现居住于北京。2007年博士毕业于中科院计算所,计算机系统结构专业。2007年7月-2010年2月,在北京某国企,任软件开发工程师和项目经理、技术主管,从事嵌入式C语言编译器开发工作。2010年2月至今创办万维标准网,从事技术、招聘、管理、战略运营、网站推广等多方面工作。3月公司注册,5月网站上线,7月底开始上内容,8月底万维标准网入围中国互联网协会和创业邦主办的第2届草根创业大赛20强。目前公司已经吸引到有实力的股东加入,将要进行第2轮融资。

主持人:好的,看来周博士的个人经历还是非常丰富的。那么,可以跟我们聊聊万维标准网成立的动机以及背景是什么,为什么你会想到要建这样一个网站了?

周谦:万维标准网的创建经过了几年时间的酝酿,2010年由我来建立则是一种偶然。

最初缘起是电力的一位老总参与了标准修编,在标准修编中发现了一些问题,遇到了一些困难,比如标准修编参与度不高,民众参与度更低,标准更新替代滞后于国际。举几个简单的例子,比如牛奶的三聚氰胺事件,就是缺少相应的标准。而匆促出炉的电动自行车属于机动车的标准,更是引起了民众的轩然大波。后来发现采用wiki的方式协同编辑标准,能很好的解决这些问题,因此就有了创建万维标准网的想法,并申请了专利保护。

我认识这位老总,也是同乡,经过多次接触和了解,对万维标准网的发展进行了深入调研,我很认同标准修编的想法,就一起注册了公司,创办了万维标准网。

万维标准网,取“万众维护标准”之意,落实国家民主修订标准的原则,旨在以wiki的形式促进国家标准、行业标准等修订和制定,推动社会进步。完毕。

主持人:网站定位准确,为日后万维标准网的奠定了方向。那么网站目前发展的状况怎么样?用户规模以及影响力如何?

周谦:目前网站内容已初具规模,但仍然一直在补充和完善之中。推广工作已经启动,初具成效。目前吸引了有实力的股东加入,已经着手准备新一轮的融资。用户规模和影响力都有待加强。完毕

主持人:方便透露一下目前万维标准网的注册用户以及流量情况吗?

周谦:万维标准网最新排名现在三月排名92万,一月排名65万。百度收录量43400。注册用户还不是太多,我们这个网定位就是一个小众的网站,还有待宣传和加强推广。完毕

主持人:用户的建立和培养往往是一个网站的关键,也是整个发展过程中最难的阶段。作为国内唯一的标准修编平台,使用万维标准网的主要是哪些群体,都有什么样的特点?万维标准网有能为用户带来怎样的价值?

周谦:万维标准网提供了国家标准、行业标准、地方标准和国际标准,使用万维标准网的主要是一些专业人士,查询和编辑各行业的标准。

万维标准网的用户群体主要是三类,一类是参与标准修编和标准研究的专业研究人员;一类是需要学习和执行标准的专业技术和管理人员;一类是关心标准修编、专注企业发展的高管。这三类人员只是社会的小群体,而万维标准网就是专注于这个小众的专业网站,这些小众推动技术进步,掌握经济命脉,是社会的精英。当然,用户群还需要更加细化。

万维标准网为用户提供一个平台,在这个平台上,用户可以方便的进行标准的查询、编辑、交流、讨论、学习、对比等。万维标准网还提供了行业发展、采购信息、专家观点、万维博客和万维问答,集标准和行业信息于一体。完毕。

主持人:这么看的话,网站目前是以提供“行业标准信息”为主,那么用户如何参与进来了?作为一个开放式的平台,你们又是如何管理网站的用户和内容?

周谦:用户可以上传和创建标准,可以发表评论,可以编辑标准,可以写博客,发问答,看新闻和信息。我们公司内部有人负责管理网站内容,有些乱发广告的用户,我们发短消息提醒,屡禁不止的,我们会冻结这样的用户。对于广告信息,我们会予以删除。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签