天才创始人专访: Flipboard野蛮生长成功的秘密

2011-01-17 09:23 稿源:移动视界  0条评论

如今,各大移动平台上已存在几十万的移动应用程序,但Flipboard一直是最独一无二的那一款。Flipboard的设计和理念已经让它成为迄今最流行的应用之一,它那简易的设计和浑然天成的特质,令人用起来身心愉悦。《时代周刊》已把Flipboard评为2010年50大发明之一。

Flipboard联合创始人兼CEO Mike McCue无疑是一位独具创意的天才,并能给每一个见过他的人留下深刻的印象。All Things Digital的Kara Swisher在Twitter上描述说:“他拥有一双迷人的眼睛,实际上,他更是一位伟大、稳健的企业家,并且非常和蔼可亲。”

以下是移动视界对技术营销(Technmarketing.com)博主就Flipboard背后这位天才创始人的采访整理。

1. 谈谈你自己和你的专业领域吧

我喜欢打造能丰富我们日常生活和让事物变得简单的科技产品。我14岁在高中计算机实验室第一次使用电脑,这改变了我的一生。后来我发现乐于创造妈妈喜欢并感到兴奋的事物。到了高中二年级,父母终于给我买了一台点电脑。我开始研究视频游戏,给杂志供稿,最终把制作的游戏卖给游戏发行商。

我过去超迷苹果电脑,并沉浸在个人电脑给我带来的快乐中,从苹果II到IBM的PC,再到Mac,Windows,OS/2,PenPoint, NeXT,并最终到网络。1989年,我创建了一个公司,名为Paper Software,这个软件可以让人们更容易使用电脑,就像用纸一样简单。1995年我把公司卖给了网景公司,后来开始研究浏览器,为人们浏览网上内容开发新的方法,并帮着建立了Web 2.0的基础。在1998年美国在线收购了网景公司之后,我联合创办了Tellme (现为微软子公司),结合手机和互联网,人们可以使用任何手机,写下自己想要的东西,然后得到它。

总之,我只会打造我妈妈能理解,想使用,并能实际用到的东西,这是产品的核心原则。在Tellme,我们把它称为“妈妈准则”。今天,我妈妈使用Flipboard探索Twitter上的一切内容,我为此感到骄傲。实际上,我的联合创始人Evan Doll告诉我,他的祖母也使用Flipboard。这时,我知道我们走上了正规。

2. 你何时开始决定做应用程序开发的?

在高中时,我想成为一名宇航员,然后一直准备报考美国空军学院。我把在航空领域的兴趣与计算机结合起来,我开发的第一个应用程序是一个简单的航天飞机飞行模拟器。那是1981年用TI BASIC语言编程的。后来,我就迷上了软件,敬佩像斯蒂夫•乔布斯、米奇•卡普尔和比尔•盖茨这样的企业家。所以,在高中毕业那年,我已经差不多决定未来要成为一名技术企业家,而不是去美国宇航局。

3. 你是什么时候并如何想出的Flipboard这样的产品概念?

Flipboard是基于去年很多人的工作、灵感和投入而演化出来的一个想法。这源自我和Evan在2009年夏天的一次头脑风暴,当时我们讨论“如果网络突然消失了,我们需要白手起家,用我们目前了解的一切打造一个全新的网络会怎样?它会是什么样子?会有哪些不一样的地方?又会有哪些一样的地方?理想的架构会是什么模样?用户体验又将是怎样的?等等。”我们认为可能要从头开始打造一个具有社交特质的东西。而且我们认为,新形式的元素,如平板电脑,将会使内容能够从根本上更完美地呈现出来。

我们受众多杂志的启发,如杂志的永恒之美(网站根本无法实现伟大杂志的视觉冲击力和整体感觉,如《国家地理》、《经济学人》或《Vogue》)以及杂志不可思议的垂直本质(即无论你对什么感兴趣,无论这个圈子有多小,你都可以找到一本关于这个领域的杂志)。随着我们头脑风暴的深入和有趣的产品想法开始变成现实,我们决定开创一个公司,专门研究改善人们探索、浏览和分享社交网络内容的产品。2010年1月份,我们成立了Flipboard公司,并和我们的团队深入反复推敲了这个想法,最终在iPad上推出了首款社交类杂志应用。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多