首页 > 经验 > 关键词 > 用户体验最新资讯 > 正文

分析网站诊断的几个关键点

2010-12-13 07:27 · 稿源:www.nb-seoer.com

从不懂到懂网站优化,我发现一个情况就是:其实我们在学习SEO的过程中,也是在培养自身的一个专业度。也就是说做为一个seoer来说,我们应该具备一双与别人不一样的“眼睛”做为普通用户,在他们的眼里感触到最深的应该就是色彩上的搭配与网站的内容。

打开一个网站从F型浏览的角度来说他们首先会注意我们网站的头部色彩与内容,其次用户就会很快的去查找他们想要的东西。要记住这个中间的时间非常的短,为了减少跳出率,为了净化我们的网站,让用户爱上我们的网站,从而增加PV,获得更多的曝光率。

我也有遇到过一些朋友把网站给做好了,而且也花了非常大的心思去优化一个词了。排名是上去了,但没有多少的流量,而且用户的粘度那是相当的差;再一种连关键词都选错的情况也有,过于热竞争非常大,没能做上去。其实我每次给朋友网站提建议,也都有遇到这些问题今天我把几个关键点做一下总结:

网站的定位

网站的定位直接会影响到网站整个后期的推广与运营的。在这里我建议大家拿自己熟悉的内容去做,做细化。比如我对SEO还能懂点,有话可说。那我肯定不会考虑把宁波SEO这个博客的定位到网络运营上面。不是说选择大的范围不好,而是说大的范围别人已经有在做了,能把地区性的词做好照样有出路。

我记得马云有说过一句话“假如一个idea被90%的人认可,那么你就可以把它扔进垃圾桶”我们好好体会这句话。其实是有一定的道理的至少能在网站定位上行的通。为什么我们不会去做大的资讯站,那是因为已经有龙头老大新浪。我们何不选择新浪的一个子频道为主要内容来操作呢?可能成功的概率会更高。

了解竞争对手

做SEO的朋友都知道我们如何让自己网站的关键词排上去。无非就是把前面十个位置中的一个给顶下来,那么我们就会那个机会在首页出现。所以对于自身网站的选词上面还必须要了解清楚,这个词的难度与自身的能力着手,千万不要做一些无谓的竞争。

栏目与内容

栏目与内容的设置其实是要结合上面的定位来说的,你网站的用户群体是什么?他们的年龄段与知识水平等这些都是你要考虑到的。比如说在设置栏目标题的时候,你是做SEO的站,用户群体肯定是以站长为主,那么栏目出现一些专业名词那么也算合理比如:用SEO来代替网站优化。

在栏目上我们必须要做到精减与顺序的设置。有些没有必要的栏目千万不要再开栏目,大家都知道从导航上来说,他是占相当大的权重的。每增加一个链接就会减少其它栏目传递的权重值;从用户体验的角度上来说也是非常不合理的,太复杂很容易让人混淆。

网站内容在做到丰富的同时我再补充几点:定时更新是对用户的一个尊重,而且要保证每篇文章的质量;还有一个情况,大多数SEO在操作内容页的时候,太注重于优化与长尾词的排名。在不到200个字的文章里可能会出现4个以上链接,或者给某个关键词加粗等一些不合理的操作。大家一定要记得,对用户不友好的操作,想要在搜索引擎中获得比较好的排名是相当难的。

用户体验(UE)

其实用户体验是大难题。特别是对我们懂些SEO的朋友来说,知道怎么对搜索引擎好,而且也知道用户体验的重要性。我最近分析了一个中国烤瓷牙网这里面就有提到用户体验的情况。其实这个站里的情况也是大部分网站经常会犯的一个毛病,把网站的客服弹窗设置的特别让人心烦。有些个是五秒钟自动弹出一次,你想关都关不掉;有些是只要你访问网站的每个页面他都会装这个东西。你这不是在逼你的客户走吗?

辅助工具的不合理设置。这里面包括给网站弄个弹窗什么的,当然你想做垃圾站引IP只是为了赚点钱那你可以那么搞。给网站设置日期与天气预报之类的东西,这里不是说这样设置不好。大家一定要明白一点:来你网站的用户真的只是为了看时间日期与天气预报?他们为什么不看自己的手表与专门的天气预报网站?所以千万不要给网站增加没必要的负担。还有一些比如:给网站加个背景音乐什么的我就不多说了,多为网站本身考虑,多为用户着想。

网站优化

网站优化最主要的一点不要因为优化而优化。有了这样的思想后你的操作过程中就会出现好多的毛病,你可能会因为想早日搞上排名,你会考虑做文章的采集或者为原创,反而忘记了文章的可读性;你可能会考虑堆积一些关键词从而增加网站有关键词密度;甚至你也会考虑去狂加外链而弄的整个友情链接非常的糟糕。

执行力

执行力表现在网站上你可以看下网站的每日更新情况,这个是最直接的。想网站有个好的发展你必须要懂得执行力第一;我们都知道,做网站优化,你想一夜吃成胖子那是相当的难,就算你把词做上去了也会掉的很快。唯一能胜出的就是那些每天坚持外链的一个正常增长与内容的更新,不断的从用户体验角度出来来编辑网站的人。排名是他们的,因为他们懂得如何做,如何去执行。

转载请注明来自何涛的博客:http://www.nb-seoer.com/post/152.html

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天