网站优化之分析竞争对手的八大要点

2010-05-15 09:30 稿源:www.xiaotuo.net  0条评论

在我们SEO工作中,除了我们自身来规划自己的网站优化目标以及方案之外,我们都会时不时的去关注一下那些排在自己前面的网站。这样的话我们一方面是按照自己的方针与思路来进行优化,而另一方面我们则可以借鉴和学习其他人的一些好的方法与手段,那么对于我们工作是非常有帮助的。但是同于大部分人来说,由于缺乏一个比较正确的或者说合理的分析方式,最后导致对于别人的网站了解程度不高,那么学到的也就少了。小托今天在这里就主要给大家分享下自己总结的一些要注意的方面和要点。

1.首先我们看一些最基本的信息,就是对手网站的域名方面信息。包括注册时间,网站的PR,网站的Alexa排名情况,这些可以帮助我们去了解到我们与对手所处在的水平线的差别

2.接下来我们就要去分析竞争对手网站的收录情况,包括百度和google,同时我们还要看到他们的快照时间,快照频率等等。不同的搜索引擎收录结果也不一样,所以要针对你所要优化的针对引擎来分析。

3.我们要去分析对手的外链情况,当然百度这块也能查,不过最好要用雅虎来查外链,好像结果要准确一点。外部链接结构指的是网站的导入链接结构和数量,外链结构的强大可以增加网站的权重并带来一定的流量,所以我们要看清对手哪些权重比较高的外链但是外链,或者是一些新的外链资源等,然后我们可以加以优化与学习。

4.要去关注对手网站的title、描述,keyworld的写法,掌握好分词的运用,还有就是页面的关键词分布在什么地方,有没有什么strong等标注,最后当然看下对手关键词的密度情况,这些不能说对任何人都会实用,但对我们参考很有意义。比如就可能让我们知道网上一些说密度具体多少,当我们发现有的对手排名很好但密度不是这样的话,对于我们则增加了知识。

5.关于每个页面内链情况的分析。内链结构指的就是网站的内部链接相互结构,强壮的内链结构可以造成网站链接多而不乱,有序拉平网站层级的效果。其中就包括首页与其它页面的关连性,目录页与其它页面的关连性,关键词页面以及内部链接循环等。比如我们要分析好对手网上页面的链接比例控制在多少,哪些是经常出现的内链等。

6.网站的URL分析。我们要去了解那些排名高的网站,每个分页面以及跳转页面的URL情况静态的不用说大家都尽量,然后是否URL中出现关键词,怎么分配好长度与主题相关性这块,这些都是一些细节的问题,但是如果这些都做好了,那么对于引擎来说就更加畅通了。

7.网站每个页面代码这块也是个重点。小托自己对于代码这块也是不太懂,也得好好学习。主要包括CSS、JS等,并且要分析这些代码结构是否合理,如何优化内容和代码的位置排列。分析网页都用了些什么js文件,是外部js还是写在页面内,js的写法等。然后我们可以借鉴试着除去那些多余的代码,使我网站变得更加苗条。

8.最后一点,关于网站地图以及robots的写法。这一块虽然说也都不是主要部分,但对于我们来说,如果把前面的每个方面都尽力做好一个好的层次的话,那么如何优化好这一块也是有必要的。网站的地图则要给蜘蛛起引导作用,robots的则是给蜘蛛一个方向的划定,这两个方面都是对蜘蛛起到很大的影响作用。尤其是关于robots,万一写错了,则会酿成杯具。所以我们可以多去发现别人是怎么写的,也可以去向他们在线请教,毕竟SEO知识是在大家不断交流与讨论才得到提高的。

当然,还有其他方面一些的分析,比如网站的模板,界面边栏分配等,反正多去考虑用户对于网站的看法与感受。期待大家给予小托批评与建议。

若转载请注明出处: 网络推广方案-网站优化方案-小托网站推广方法博客

本文原创地址: http://www.xiaotuo.net/youhua/31/

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多