首页 > 策划 > 关键词  > 品牌最新资讯  > 正文

朱则荣:从微软至腾讯 互联网增值服务与品牌崛起

2009-09-02 16:14 · 稿源:卓学管理学派,www.zhuoxue.org

文/卓学管理学派:朱则荣

制造大国何时转身为创造大国、品牌大国?互联网新英崛起的时代,我们又该等待多久?

门户通阿凯刚刚写完一篇《从增值服务浅谈微软互联网战略的失误》,而我也刚刚从“20世纪80年代前,中国无国产现代品牌”、“三十年来,中国成为制造大国”、“中国品牌的混乱现状”等等资料中抬起头来,要把历史上的品牌雏形一直到今天的品牌发展梳理出一条脉络,形成“中国品牌简史”和“现状分析”,是一件令人忧伤的工作,因为直到今天,我们“无品牌”。

无品牌的忧伤

除了少数的个别的赁借巨额资本力量建立起来的品牌,然后是全国的全世界的人都去追捧这些个别的少数的品牌以外,我们发现不了多少自主品牌。 或者说,在我们生活、工作与发展的众多应用领域,我们没有发现品牌;又或者说,中国每天数以万计新成立企业根本就没有执着地产生并拥有属于它们自己的品牌。

微软也许有万种增值服务,腾讯也许千种增值服务,这是它们一落前前发展的结果。但是这一万种增值服务领域、一千种增值服务领域,是不是能够崛起一万家、一千家崭新的、叫得响的、实实在在的专业品牌呢?又或者,它们原本就属成千上万新公司、新品牌、新崛起力量,只是现在化身为微软与腾讯。

我们“无品牌”——实际上是没有“小品牌”——成千上万精致而专业、踊跃而特色、鲜活而领先的专业领域的小品牌才是构成中国互联网格局的真实方向。你在输入法中成王霸业、他在语音通讯中独占鳌头、我在界面设计中举世无双,她在文件传输上技术卓越,那家公司在古代文化搜索上数据最全,这家网站在公民日常法律解释资料上最为清晰,而还有一家软件公司在德文翻译上独树一帜,无数个专而小的“小品牌”构建整个互联网“大格局”,这才是我们期望的方向。

万千小英雄何在?

从媒体角度讲,“微软”与“腾讯”是媒体制造出的一个“怪胎”,我们所有IT媒体、所有IT人都把笔墨用来吹捧、赞扬这些“怪胎”,似乎整个互联网只有这几家少数的个别企业,我们对那些崭新的小公司视而不见,我们对那些新领域的小英雄们懒得理睬,我们对发奋图强的小品牌、小公司、小人物、小创造、小模式、小网站、小软件们完全“看不上”,在各种新闻报道中我们看不到它们,在各类表彰评选中从来没有它们,在创业的英雄榜上,它们永远无名。它们难道仅仅是微软们、腾讯们万千增值服务中丝毫不值一提的一分子吗?

巨头们的巧取豪夺与互联网老化

正因为媒体在制造“微软”与“腾讯”这种“怪胎”,正因为我们每个人潜意识中只有“微软”与“腾讯”这种“怪胎”,才真的制造出了整个互联网的最大奇怪现象:巨头公司们“巧取豪夺”,它们不愿领先,它们冷眼观察着整个市场中那些小公司的新创造新发明,然后趁它们立足未稳,模仿与复制,掠夺掉它们的心血与贡献,这种掠夺完全是赤裸裸。随着这种掠夺数量的增加,整个市场中的创造力、梦想力、发明率、新商业模式的诞生率遭到彻底性的打击与摧毁,抑制了整个互联网的创新与革新进程,人们宁可去重复模仿与复制,也变得畏惧不前,不愿创造了,行业革命与产业革命彻底在这个市场中停止,行业老化,这才是真正的互联网之死。

英雄归来 互联网的创业英雄时代

我们呼吁:IT的媒体应该下沉,去偏看那些微不足道的小公司、小品牌、小创造。我们呼吁:IT人的眼光应该下沉,寻找那些我们身边的小人物、小故事、小英雄。我们强烈呼吁:互联网业要停止一味的低端模仿与复制,重拾自信、抖擞精神,着眼于创造创新,在小网站、小软件与小商业模式上发挥伟大的创造力,坚决走自主品牌道路,坚决发展自身擅长领域的专业小品牌。我们希望看到:成千上万的平民创业英雄崛起,他们必将开创一个时代,一个彻底爆发出互联网潜力与威力的真实交辉相应的时代。

互联网新竞合格局

竞争与合作始终是互联网发展的主题。微软与GOOGLE是互联网的巨头,但同时也是成千上万互联网小公司发展壮大的臂膀,任何人只要细心就能够发现,微软与GOOGLE的许多产品与增值服务并非来自于其自身,而是和许多市场中原本默默无闻的专业小公司展开的合作。小品牌与大品牌、小品牌与小品牌之间的交替合作,你中有我,我中有你,是发展市场的最主要方式,我们完全可以把微软与腾讯视为大型的品牌集成商,任何人、任何企业都可能把自己的独立专业级品牌服务与微软、腾读的大品牌并行起来,这不是做不到,而是你没有去做。闭关自守,单单凭借自身一已之力是最为落后、封闭的思维,这种观念必须放弃。

EHT创业讨论群:91511346

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 58同城招聘为桂小厨稳定输送基层岗位人才 优质增值服务为企业HR招才引智赋能

    民以食为天,随着国内疫情防控常态化、人们消费水平的不断提高,线下餐饮消费重拾往日生机。不少连锁餐饮品牌借此机会,面向全国大举扩张以拓展自身市场份额,突破业绩新高。桂小厨作为广西菜的知名品牌,门店遍布全国,为巩固一线人力资源,公司将国民招聘大平台58 同城招聘作为其招聘的重要渠道,并通过后者成功招募了大量基础人才。桂小厨是一家以广西菜为主打的全国连锁品牌,总部位于广西南宁。桂小厨自2003 年成立以来,全国

  • 58知楼解析上市物企收并购和行业发展:物企高溢价收购增值服务类企业

    自 2020 年以来,物业企业集中上市成为年度热点,进入 2021 年,物业企业的发展出现了明显的分化,一方面,知名房企频繁暴雷,政策持续收紧,有房企被迫出售物业服务;另一方面,没有现金流危机的房企,加大了物企收并购力度。物业行业作为房地产分支中的崛起新星,能否抓住逆境中行业转变的新机遇?近期, 58 知楼发布了《上市物企收并购和行业发展方向报告》,从物管行业发展、市场并购现象等多角度解析行业,展现行业发展趋势。

  • 微淼:资产新规与房住不炒之下,资产增值如何实现

    近年来影响人们钱袋子的事件接连不断,“房住不炒”逐渐成为全民共识,尽管房产在居民资产配置中占比依然最高,但居民金融资产的不断上升,显示出中国居民的资产配置习惯已经逐渐从房地产转移向更多元的金融资产。人们越来越多的将财富保值与增值期望寄托在金融资产上。而在另一方面, 2021 是资管新规的最后一年。这意味着从 2022 开始银行理财将全面打破刚兑,投资者们将开始面临更多投资风险。在房地产与银行保本理财两个财富密

  • 理财骗局频发 投资者该如何选择才能确保稳定财富增值

    随着生活水平的不断提高,国人的口袋也开始逐渐鼓了起来,不过相比较于之前一有钱就存进银行吃利息,现如今的很多人都不再把银行存款当作自己的首选。随着互联网技术的高速发展,“钱生钱”的方式变得越来越多样化,市场各种理财产品也不在少数。不过随着理财产品的不断增多,各种各样的新兴骗局也在悄然出现,而这其中最为简单的骗局就是,骗子建一个专门的群,承诺只要投资 1 万块,每天就可以拿到 100 元的回报。投资金额越高,

  • 快手电商推出服务品牌“信任购”

    今日,快手电商举行信任升级发布会,推出服务品牌“信任购”,消费者可在直播间氛围、小黄车、商品详情页、订单详情页等多处地方看到“信任购”标识。

  • 成都盛迈坤网络:高品质电商教学服务品牌

    盛迈坤电商作为西南地区知名的电商创业教学服务平台,专注于电商创业教学服务,致力于帮助所有想要在拼多多开店创业的人提供专业的教学服务,打造一站式社交电商服务品牌,助力更多的创业者在电商市场能够获得好的发展机会,得到快速的提升和进步。凭借着多年在电商领域的探索和研究,盛迈坤电商打造了一系列完善的教学服务模式和系统性的教学课程,通过高品质,高质量的教学服务,获得了来自学员和专业机构的认可和肯定,在市场的

  • 互金理财平台接连退出 投资者实现财富增值可有新方式

    俗话说:你不理财,财不理你!伴随着社会不断进步,生活水平日益提高,又在互联网快速发展的东风下,也让越来越多的人得到了更为简单便捷的理财方式,因此线上理财得到迅速发展!如今在互联网的快速发展下,网络上退出的投资理财方式也是五花八门。各种的不正规理财公司、平台也随之产生,近几年各种投资理财和各类所谓“集团大公司”花样频出!通过这几年不少互联网理财平台的爆雷,我国对这一行开始监管严格,互联网理财平台目前更是

  • azg集团精准赋能中小渠道,打造优质品牌渠道服务

    随着互联网电商的迅速发展,线上市场蓬勃发展,竞争激烈。头部企业凭借强大的运营和资金实力碾压中小企业,占据着市场的半边天。而中小渠道商面对快递巨头和流通巨头的两路夹击,举步维艰,如何生存成为难题。另一方面伴随着渠道商多年的噩梦“销售渠道单一,客户黏性差;货源不稳定、价格波动;囤货压力大,资金流转慢......”也一直存在,中小渠道商该如何自救?azg集团,通过打造全新的渠道模式,精准赋能中小渠道,为中小渠道?

  • 微淼商学院:让财富保值增值 需要具备理财知识寻找合适的契机

    当前,我国整体经济发展结构不断调整,人们对于个人资产的投资理财规划也在不断变化,例如近几年的私募、信托产品、商业银行以及金融机构的理财产品、股票债券等投资一直受到大众的青睐。从我国整体上的居民理财行为中可以看出,我国居民有投资理财的意识,但是缺乏合理投资理财行为,对于社会上的理财产品项目研究不够充分,缺乏专业的金融理财知识,导致很多人对于投资理财相对盲目。分析人士指出,这一方面是由于受到传统的存款

  • 支付宝借呗改名信用贷 借呗回应:已启动品牌隔离 服务不受影响

    11月8日消息,近日有部分网友发现,支付宝的借呗”名称变为了信用贷”,且明确提示由银行提供服务。产品截图显示,信用贷”页面会在显著位置展示由XX银行提供金融服务” 的信息。进入借款页面后,在借款详情及协议”中,还可看到日利率、初始年利率、总利息金额等信息。借呗方面回应表示,借呗正在逐步推进品牌隔离工作,包括蚂蚁消费金融公司在内的多家持牌金融机构将共同为用户提供更便捷、优质的小额消费信贷服务。未来,借呗将

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天