首页 > 经验 > 关键词  > 个人站长最新资讯  > 正文

某诚实的站长给工信部网站备案中心的建议

2009-08-20 11:22 · 稿源:Chinaz用户投稿

建设和谐社会,互联网是很重要的一部分。互联网大部分服务是WWW服务,也就是网站,而是网站就需要备案。网站备案管理越来越严格,没有备案、备案信息不准确等等屡见不鲜。

部分地方电信现在对没有备案的网站直接封IP处理,互联网站长的日子越来越难过。为什么呢?都是因为广大互联网用户、网站站长不自觉吗?有这个原因,但不全是。

说实话,工信部备案中心系统的本身功能就严重的制约了备案的即时性和准确性:

问题1、用户无备案信息修改权限。必须要提供用户名和密码给接入商修改,这样客户觉得麻烦,而且接入商工作量大,很难保证及时更新,所以很多网站实际接入和备案信息有出入。

对策:给用户开启修改权限,网站信息或者接入商有变动,自己可以修改,提交后由接入商来审核。看到用户申请后原先接入商注销接入,新的接入商确认审核新的接入!

问题2、用户无新增网站备案权限。一个用户只能提交一次备案。比如我现在有三个网站,我可以一次性提交三个网站备案。但过些日子,我又注册了2个域名,新开了2个网站,如果想再添加,就没有权限。同样由需要提交用户名和密码给接入商。或者我找个朋友的信息重新注册一个账号和密码提交我新网站的备案。

对策:给用户开启增加权限,用户新申请域名,新开网站,可以自己在原来的账号基础上添加,提交后由接入商来审核,确认无误后通过。用户只需要一个用户名和密码就可以随时管理自己的所有网站备案信息。

问题3、不用的网站进行注销,这个功能目前已经有了,所以不算是问题,顺便提下。

另外个人觉得这个不是最重要的。就算用户没有及时注销也没有大影响,顶多占用了工信部备案系统的数据库,有备案但网站无法访问而已。至少还留了个历史记录,便于查询。

如果工信部可以修改备案中心网站系统如我所说的话,我想备案就是一件简单易操作的事情,这样,有变动需要修改备案信息或者新网站需要提交备案对用户来说都很简单,大家会主动完成此事。而且接入商做的工作就是核对,审批、信管局也一样。做好这个系统,可以建设大家的工作量,但却可以提高备案的及时性和准确性。为什么不完善备案中心系统本身呢?本来就是个简单是事情,但由于备案中新系统本身功能的制约,被搞复杂了。

一个公司网站或者个人网站一年会随着社会的进步和需求不断更新内容或者功能,为什么工信部备案中心的网站功能和界面十年如一日没有变动?没有给用户代理方便,但缺要求用户和接入商做好备案。国家在管理上又非常严格,网站需要及时备案,备案信息要准确。不备案的网站不能开。另外工信部网站访问量比较大,网站经常出现无法打开或者反应很慢等现象,我想这个问题所有站长都清楚。作为国家管理网站备案的一个中心平台,我觉得应该在硬件和系统方面都能重视并进行改善。

构建和谐社会,管理好互联网这块土地,希望工信部自身也做出努力,修改和完善备案中心系统功本身。如果你们能将系统做完善,那么至少我会做一名合格诚实的站长,及时的修改和增加自己的网站备案信息。

编注:本文为匿名投稿,且作者未留名。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 工信部回应老年应用商店

    近日,针对网友“搭建中国老年人智能服务平台”的建议,工信部回应称,该建议对于助力老年人融入信息社会、方便老年人日常生活具有积极意义。将认真研究,统筹纳入下一步工作考虑。

  • 全球规模最大 工信部确认中国5G基已超百万

    今年上半年,工信部数据显示国内已经建成了超过90万基站,超过百万只是时间问题,现在工信部确认中国5G基站超过100万个,建成了全球规模最大的5G独立组网网络。据报道,中国工业和信息化部总工程师韩夏18日在北京举行的新闻发布会上表示,目前,中国5G基站超过100万个,端到端网络切片等新型关键网络技术加快落地,已建成全球规模最大的5G独立组网网络。

  • 工信部:境内收集和产生的核心数据不得出境

    今日,为贯彻落实《数据安全法》等法律法规,加快推动工业和信息化领域数据安全管理工作制度化、规范化,提升工业、电信行业数据安全保护能力,防范数据安全风险,工业和信息化部研究起草了《工业和信息化领域数据安全管理办法(试行)(征求意见稿)》。

  • 工信部拟撤销理想ONE免税购置 两种型号在列

    工业和信息化部昨日发布关于拟撤销《享受车船税减免优惠的节约能源 使用新能源汽车车型目录》和《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》车型名单的公示,在目录中出现了重庆理想汽车有限公司的理想ONE车型。

  • 工信部:适老版APP不得再设有广告插件

    10月13日消息,据工信微报”发布的消息,工信部高度重视不良广告插件及诱导类按键、违法违规网站、网络安全知识宣传等工作,采取一系列措施强化监管力度,提高监管效能。工信部在专项行动中明确要求,互联网网站和手机APP完成改造后的适老版、关怀版、无障碍版本,不得再设有广告插件,付款类操作不得设任何诱导式按键,以便各类特殊群体方便、安全地使用。工信部印发的《互联网网站适老化通用设计规范》和《移动互联网应用(APP)

  • 工信部:已指导104家网和手机APP完成适老化改造

    10月19日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,在会上,工信部公布数据称,目前我国5G基站数达115.9万个,5G终端连接数达4.5亿户,千兆光网具备覆盖超过2亿户家庭的能力。

  • 工信部:加快推进汽车动力电池回收利用立法

    据报道,10月19日,在国务院新闻办举行的前三季度工业和信息化发展情况新闻发布会上,有媒体提问:我国将迎来第一波新能源汽车动力电池退役潮,大量新能源汽车的动力电池将进入报废环节。前不久,工信部等五部门联合印发《新能源汽车动力蓄电池梯次利用管理办法》,请问工信部如何加快推进新能源汽车动力电池的回收利用?对此,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰表示,随着我国新能源汽车保有量的快速增长,动力

  • 工信部:App开屏弹窗关不掉已基本清零

    近日,工信部部部长肖亚庆接受媒体采访,畅谈了反垄断和反不正当竞争方面的一些热点话题,包括工信部采取的具体举措,取得的实际成效。为促进形成公平竞争的市场环境,工信部主要采取了三个方面的措施,一是依法加强电信和互联网市场监管,二是切实保障中小企业公平参与竞争,三是扎实抓好政策公平竞争审查。今年7月,工信部启动了为期半年的互联网行业专项整治行动,聚焦扰乱竞争秩序、侵害用户权益、威胁数据安全、违反资质和资?

  • 工信部名单上九成APP已推老年人版本

    目前,微信、支付宝、抖音等在内的43款APP中的九成已推出了面向老年人的版本,但部分软件的适老版本中仍存在广告插件和诱导下载。据悉,上述APP需要在9月30日前完成适老化改造。

  • 工信部:App开屏信息“关不掉”已经趋零 “乱跳转”大幅下降

    很多用户在日常使用App时,经常会遇到关不掉”乱跳转”的情况。在昨天的国新办发布会上,针对App整治等热点话题,工信部相关负责人进行了回应。相关负责人介绍,工信部持续开展App专项整治工作。前三季度,累计通报1494款违规App,下架408款拒不整改的App。据悉,经过半年多的重点整治,主要互联网企业开屏信息关不掉”基本解决。还有一个现象是乱跳转”,误导用户的发现率也大幅下降。工业和信息化部新闻发言人、信息通信管理局局

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天