首页 > 经验 > 关键词  > 网站最新资讯  > 正文

网站产品设计:一中心两基本点四基本原则

2008-12-24 11:20 · 稿源:艾瑞

一个中心

是指以用户体验为中心,两个基本点是指以寻找产品差异化,寻找盈利模式点。那么四项基本原则是针对一个中心,即用户体验为中心的阐述。

我们在做网站产品设计的时候,最为核心的问题当然是用户体验,没有好的用户体验,任何对网站的畅想都是空中楼阁。好的用户体验是一个网站推广与网站对于用户黏性的保障。而很多网站成功的最大因素也是用户体验的完美。

随着用户体验的不断深化,很多网站也把用户体验提高到了网站建设的核心模块,那么究竟什么是用户体验呢?用最简单的话说用户体验就是:“用户以快的方式找到其所需要的内容"。用户体验直接决定着用户的数量,而用户的数量直接决定着网站的成败!所以我们把用户体验作为整个产品设计中最为重要的环节,也是整个网站设计的中心点。

两个基本点

一、寻找产品差异:

即寻找产品功能差异化,不同网站同一产品提产的功能却有所不同,这就是产品差异化。

由于网站的产品特点是技术含量相对较低,可模仿性强。所以一款产品上线获得成功,马上就会有大量的模仿网站出现。但功能上的完全相同势必会造成用户浏览上的乏味,先入为主的网站也使你的产品没有立足的可能。只有从功能上寻找突破点才能使用户对网站有兴奋点。

所以,产品差异化是实现网站核心竞争力的手段之一,是指很多网站虽然定位相似,但实际功能却并不相同,只有不同的产品才能给用户以新的体验,也才能够使你的产品有自己的特色,也才能在众多的网站当中立足。如三大门户网站虽然起初都以资讯为主,但如今搜狐以娱乐为主,新浪资讯为主,而网易则以邮箱和游戏为主,分别发展了自己不同领域的产品功能,这就是网站产品定位中的差异化的表现。谷歌搜索推出的理念是精英搜索,而百度则面对的是国人娱乐搜索与电子商务平台搜索,不同网站同一产品提产的功能却有所不同,这就是产品功能的差异化。

二、寻找盈利模式:

盈利模式是一个网站生存的根本,网站的人气固然重要,但很多网站都是有人气没财气,比如很多在国内知名的博客社区,每日访问量很大,但由于没有好的盈利模式连经营也很成问题,当初如果不是靠别人收购恐怕服务器费用都是问题。更何况现在的网站大都需要团队作战,如果没有很好的盈利模式,坐吃山空很难维持开支。所以在设计产品的同时也要兼顾盈利模式的设计思路。又了清晰的盈利模式就能更好的组织产品结构。马云曾说过没有盈利模式就是最好的盈利模式,所以淘宝网在建立之处没有收取差价的功能设计,没有店铺收费的功能设计,但确在后面设计了支付宝,靠着支付宝大量的滞纳资金,既可以成为最有效的盈利模式。我想也许马云在设计淘宝网之初对于庞大的队伍开支,应该已经有了比较清晰的盈利模式。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 大厂是怎么量化产品设计的?

    ​前几天我写了一篇文章,讲的是淘宝 App 的一个设计优化案例,想必很多人都看过了。通过那个案例,你可以看到如何通过产品设计驱动业务增长,以及如何通过产品设计来拿到业务结果。

  • 字节跳动投资小帮手装饰,后者经营范围含产品设计

    近日,北京小帮手装饰有限公司发生工商变更,原股东李春辉退出,新增字节跳动关联公司北京有竹居网络技术有限公司为股东,持股100%。

  • 苹果 Apple ID 网站管理界面迎来全新设计:更简洁流畅

    据MacRumors报道,苹果公司日前对 Apple ID 网站(https://appleid.apple.com/)进行大更新,换上了设计更加现代和简洁的页面,分类也更加清晰。

  • 网站快照每天更新,对SEO很重要吗?

    ​SEO是一个信息差异化很大的工作,每天在接触企业主各种问题的时候,普遍都会发现一些基础性的问题,虽然国内SEO行业已经发展很多年。

  • 终止企鹅号黎明计划!腾讯致歉UP主:部分产品设计不完善

    今日,腾讯内容开放平台公众号发文,称执行中管理不严及产品设计不完善,导致了不少问题,决定终止黎明计划”,并向UP主们道歉。腾讯在致歉说明中表示, 网传企鹅号利用视频内容向其他平台投诉原创、甚至打击创作者原有的外平台帐号”的说法不实。针对目前收到的对MCN机构操作问题的质疑,包括承诺了入驻金未兑现、MCN恶意举报帐号,或在入驻时被索要创作者在第三方平台帐号和密码等情况,腾讯表示继续跟进处理。对于已经入驻的创?

  • 你参与设计的云之家UI上线了

    报告各位云之家粉丝,云之家终于在 UI 上面百尺竿头更进了一步,告别了2 年前的V10 版本,一脚踏入了更清新的风格。 9 月份我们发布了云之家视觉方案设计优化的调研,共收到1100+份问卷,非常感谢云粉的出谋划策,现在!是时候更新一波了!你设计的云之家UI上线啦~ 这次更新页面UI 除了视觉的重大改变,还针对页面做出了更好的优化,提升响应的速度不是一星半点。UI升级,这次,我们“大有不同”。 色调焕新,清新+品牌我都要 以?

  • 昔日全球第一搜索网站!雅虎在中国大陆停止产品及服务

    11月2日消息,从雅虎中国官网获悉,2021年11月1日起,用户将无法从中国大陆使用Yahoo的产品与服务。官方表示,这并不影响Yahoo在全球其他地方的产品及服务。另外,Yahoo旗下著名科技媒体Engadget宣布,11月1日起关闭提供简体中文内容的Engadget 中国版”。而engadgetChina新浪官方微博更新也停留在10 月29日,同时,认证标志已变为灰色,资料显示该企业资质未经过年审”。目前,访问Engadget 中国版的首页将引导用户访问内容为繁体

  • ESET:黑客借中东新闻网站对目标访客发起攻击

    经历了持续一年多的追踪,网络安全研究人员终于摸清了“中东之眼”新闻网站入侵事件的来龙去脉。由 ESET 周二发布的报告可知,一群黑客入侵了总部位于伦敦的这家热门新闻网站。这家网站着眼于中东地区的新闻报道,而攻击者的最终目标却是网站访客。伊朗驻阿布扎比大使馆网站的脚本注入据悉,这轮黑客活动一直从 2020 年 3 月活跃到 2021 年 8 月,期间波及大约 20 个网站,同时导致不少访客中招。具体说来是,攻击者利用了所谓的“

  • 23年历史的老牌IT网站Hexus突然关闭 两编辑重开新

    作为一个IT网站编辑,笔者自己也经常浏览国外同行的IT网站的,然而过去几年中有很多优秀的网站关闭。这两天英国老牌网站Hexus.net突然宣布关闭,引发网友关注。Hexus网站David Ros在1998年创立的,已有23年资历,在业内也是非常资深的,他除了这个网站之外,还有个网站bit-tech,这次也一同关闭。他在Hexus网站上发表了长文回顾了这么多年来的历程,该网站一共发表了148579篇文章,将近15万篇,也是非常惊人的积累了。David Ross并

  • 7家视频网站提交会员服务整改报告

    此前,因视频平台会员仍需观看广告等问题,浙江省消保委约谈了爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐视频、PPTV、芒果TV、乐视等平台。浙江省消保委表示,上述视频网站存在对会员广告特权事前事后告知不充分、取消自动续费操作繁琐、会员观看部分影视剧要另外花钱,观影时间有限制、不能按影片价格充值,充值金额固定等问题。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天