谈谈近期研究SEO的一点经验心得

2008-07-16 10:44 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

人生无趣,无聊,乏味,上篇文章说到了人生存是为了什么,为什么活着,呵呵,我也不是很清楚,但是我可以说,我现在所做的是就是为了生存,为了能活下去,还希望大家多多支持,今天我就来跟大家分享一下我个人关于SEO的一点经验,记得我以前也发布过一点,今天我又来发布一点,以后还会继续的,经验是靠一点点积累的吗?开始进入正题吧!我发现我废话越来越多了,以后改正!

今天我要说的就是:

PR值算法原理

PR值算法原理总体上基于下面2个前提:

1、一个网页被多次引用,则它可能是很重要的;

一个网页虽然没有被多次引用,但是被重要的网页引用,则它也可能是很重要的;一个网页的重要性被平均的传递到它所引用的网页。这种重要的网页称为权威(Authoritive)网页。

2、假定用户一开始随机的访问网页集合中的一个网页,然后跟随网页的链接向前浏览网页,不回退浏览,那么浏览下一个网页的概率就是被浏览网页的PageRank值

影响PR值的因素

PR值体现为从0到10的11个数值,在Google的工具栏上以一条横向绿色柱状图显示,0级情况下呈白色。它是针对网页而不是网站,因此一个网站的首页和内页往往有着迥然不同的PR值。由于Google市场拓展进程的原因,中文网页的PR值整体上低于英文网页。对中文网站来说,拥有3级PR是基础, 4级PR算达标,5级PR可谓良好,而6、7级PR就算相当优秀的网站。当然,由于PR最直接的影响因素是来自链接,因此这种评级并不代表内容的级别水准,网站内容质量对PR的影响是间接的、长期的。根据PR值的算法原理,可知影响一个网站(首页)PR值的因素主要包括:

一、网站的导入链接质量:

根据前文对高质量导入链接的分析,则获得高PR值需要获得来自以下网站的链接:

1加入搜索引擎分类目录与已经加入目录的网站交换链接

2 获得来自PR值不低于4并与你的主题相关或互补的网站的链接

3 你的链接出现在流量大、知名度高、频繁更新的重要网站上(如新闻源)

4与你交换链接的网站具有很少导出链接

5与内容质量高的网站链接(PR值上升潜力大)

二、 导出链接数量:

根据PR计算原理,由于"一个网页的重要性被平均的传递到它所引用的网页",因此反过来看,一个页面内过多的导出链接将潜在引起该页PR值的流失。但从内容的角度看,适当数量的与主题有关联的导出链接给搜索引擎带来良好的印象。因此,一个页面,尤其是首页的导出链接数量的把握,应该兼顾到PR值和关键词内容二者之间的平衡,即控制导出链接数量,以不超过10个为宜。

三、搜索引擎收录一个网站的页面数量

在探讨SEO的时候,人们过多关注核心关键词排名以及首页的表现情况,却往往忽略了一个极其重要的问题:即搜索引擎对一个网站收录的页面数量。后者在SEO中也有着极其重要的意义。一个用核心关键词查询排名不佳的网站,可能由于被抓取大量网页而在用户使用其它关键词查询时,内页获得前三甲排名。由于用户搜索时使用的关键词具有分散性,使得这种情况往往给网站带来极大访问量。

正因为收录页面的数量直接影响访问量,因此对PR值的影响也是很大的。被收录页面越多,主页PR越高。不过需要强调的是,此处所指的数量是指被收录数与网站页面总数的比值,而不是收录页面的绝对数值。比如一个拥有50个页面的网站被收录了10个页面,网站的被收录比值是1/5,一个拥有5000个页面的网站被收录了500个页面,比值是1/10,结果是收录10个页面比收录500个页面的网站还更具排名优势。但对各个搜索引擎来说,究竟达到多大的比值算是良好,目前还没有相关的数据。

就这么多了。下次有什么好东西再拿出来更大家分享吧!

编辑点评:

关于SEO确实是近年来被炒的火热,SEO相关文章也一直是站长群体中一个如“爱情”般经典的主题。但很不幸,写来写去,似乎站长都停留在你抄我我抄你的层面,而对于SEO见解独到的相关文章却很好出现。

SEO本身能够引起关注是很值得高兴的,但如此陈腔滥调的内容,未免有些乏味,期待作者能够写出更多真正自己独特的见解!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多