首页 > 经验 > 关键词  > 站长最新资讯  > 正文

站长要小心!天使投资人并非都是真“天使”

2008-07-01 03:08 · 稿源:中国站长站

刘汉太

张向宁

李镇樟

风投界把对企业的早期投资、早期的自由投资者的个人行为称为天使投资,天使投资人比起机构化的风险投资有更多帮助初创期企业、个人影响力的元素。目前这个VC和PE风起云涌的时代,天使投资人在我国的发展依然处于早期阶段。不过,随着我国不少拥有大量财富的个人的出现和中国经济的高成长,天使投资也将迎来快速发展期。上海证券报本期互动吧邀请了职业天使投资人、天使投资研究专家和身为企业家的“兼职”天使投资人共话天使投资。

中国天使投资研究中心主任刘汉太 天使投资人和创业者需懂得对接

作为想获得天使投资的创业者,首先,一些技术问题要会解决,比如你得会做商业计划书,包括企业业务、发展前景、股权结构、盈利模式以及近期目标、中期目标、远期目标等;第二要能够善于与他人沟通,多与人沟通;第三,找一些专业机构做顾问也很重要,怎么融资?找什么人?

天使投资有几个明显的特征:第一就是直接融资;第二是资源性投资,除了给钱,给人脉、给渠道,这也是一种投资;第三是个人行为,风险投资是企业集体行为,天使投资是个人行为。

还有就是程序。因为风险很高,所以天使投资也相当谨慎,入资程序不比风投简单多少,但是不同点是看得比较远,赌的是未来,企业成长了就离开了,去投新企业,他的快乐永远在不断地寻求投资的回报之中。

寻找什么样的对象合适?要对口,性格是什么?喜欢投什么?可能有的是高科技行业,有的是传统行业的,有的是比较长远的,还有的就是短线的,所以要把投资人的方向搞清楚,能不能和他对上话,关系到有没有成功的希望。

天下互联总裁张向宁 “天使”不会要求大部分股权

天使投资进入企业是因为某个企业处于初创期,很难吸引到风险投资的注意,这个时候更适宜找天使投资人少拿一点儿钱,使其以较低价格进入。或者还有一些公司在战略思想层面还不是很完整,缺很多元素,比如说一个创业团队缺技术元素、市场元素,这个时候找天使投资人。

有时即使在一个VC投资甚至PE投资的过程当中,也会拉上一些天使投资人,甚至给天使投资人一些小优惠,实际上是为了把他拉到利益群体当中,来借用他的经验、人脉、影响等各方面资源。

理想中的天使投资项目是:首先有一个天大的商业机会,创业者提出时候太早,没有任何人支持他,这个时候他找到了我们,我们考察创业者,发现他人品非常好,且很执着,他要做这件事,他愿意自己承担最大的风险,他愿意把最多的资源、自己的精力完全地多年地投入到这个事情上来。

还有一个前提条件就是:我们不会占到很大的股份。如果天使上来要求你这个公司主要的股份都给他的话,你就要小心了,这个恐怕就不见得是一个真的天使了。一般天使股权加在一起也不会占到公司20%以上,因为主要股权一定是创业者的,否则他怎么能够有原动力长期坚持去完成这个目标?天使帮助构筑团队和明晰战略,然后把他推向了VC和PE。

天使投资人李镇樟要找好的“天使”

天使有两种:一种是头上一个光环,后面有两个翅膀;后面有一个尾巴,手上拿一个叉子,那个也是天使,只是变坏了。现在国内有一个现象,可能是因为成长太快了,所以这个产业里面参差不齐,比如某些VC利用其条件阻挠关联企业的竞争对手融资。所以大家要找好天使,要找好VC。

我有不少投资成功、投资失败的经验。我的一个成功故事正是一个天使能够替一家创业家做的事情,刚好是统统从头到尾全部包了。八年前的时候,我认为做视频的机会来了,我联合多位知名天使投资人在美国投资了一家做视频消费电子产品的公司,后来发现不行,通过我们又将其转型了,六个月里面就把全世界的芯片厂统统签约下来,市面上每一个机器,你只要是DVD的机器,有这个LOGO跟没有这个LOGO价格会差一倍,因为买去的人可以看到很多网络电影。这家公司2000年创办,两年前在纳斯达克上市,很成功,我们一直伴随着它的成长和转型。我在找这类公司有一个方法,就是十个要件,用我独特、创新的方式寻找企业,不跟人家挤在一起,转到一个蓝海策略就会成功了。 (本文来自上海证券报作者:叶勇)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 引以为戒!睿派克论坛站长自述了被抓捕的那些事情

    2020年4月份,国内知名的绿色软件分享论坛睿派克宣布永久关闭的消息让不少人感到惋惜。而关闭的原因则跟睿派克站长此前卷入一起关于淘宝卖家售卖CorelDraw盗版软件事件有关。

  • 为什么说“优狗”是广告联盟评测行业里的飓风,却是站长心中的暖

    站长本人早年毕业于计算机专业,2000 年开始接触网络,那时的时代还是ADSL猫512K拨号上网的年代。那时的网速用现在发达的交通来比喻,就是一条乡间小道,看个网页打开都是10 秒以上的速度,别说玩联网游戏和在线点播视频了,那几乎是不可能的事情。那时的网站并不是太多,还没有淘宝、没有拼多多、更不可能有抖音和微信,但是OICQ(现在的QQ)还是有的。那时的人们手机是黑白屏,唯一手机能玩的游戏是“著名”的贪吃死,手机话费本市

  • 站长被判三年半、罚款120万,人人影视真的回不来了

    对国内的美剧爱好者而言,人人影视可谓是人人向往的圣地。下班回家,躺在自家沙发上面,打开人人影视就可以补上更新的美剧——《旺达与幻视》《斗篷与匕首》《黑袍纠察队》,这些剧集陪伴着我们度过了一个又一个夜晚。

  • 中国天使投资人TOP30榜单出炉 方爱之、李开复等人入选

    凤凰网科技讯11月12日消息,近日,由科学技术部、教育部、共青团中央、上海市人民政府指导,上海市大学生科技创业基金会主办的2021创业周暨全球创业周中国站于2021年11月11日上午在上海市杨浦区开幕。全球创业周中国站组委会发布了“中国天使投资人TOP30”。其中,真格基金方爱之、蓝驰创投陈维广、明势资本黄明明、梅花创投吴世春、峰瑞资本李丰、创意工厂李开复等优秀天使投资人入选。据了解,今年已是第八届举办“中国天使投资?

  • 苹果“小心思”曝光:与微软、索尼和任天堂争夺游戏市场

    凤凰网科技讯 北京时间10月30日消息,苹果当地时间星期五在一份监管文件中披露,公司产品在游戏领域成为索尼Playstation、微软Xbox和任天堂竞争对手。之前,苹果只是声称其产品在智能手机领域的竞争对手是谷歌Android,在PC领域的竞争对手是微软Windows。在今年早些时候牵涉Epic Games的反垄断诉讼中,苹果竞争对手是一个重要概念。苹果在法庭上声称它不具有垄断地位,因为App Store在游戏领域面临激烈竞争。最终法院裁定苹果在手?

  • 皇御环球一站式投资服务初体验,安全正规,省时又省心

    现货黄金采用T+ 0 机制,市场 24 小时开放交易,投资者可双向交易,通过买卖之间的差价获利,十分灵活便利。随着交易市场网络化,投资者在进行黄金投资时,一定要选择正靠谱的交易平台,在收获盈利的同时,确保自己享受安全规范的投资服务。拥有一个MT5 黄金交易账户,投资者才可以进入市场进行交易。皇御环球作为专业的黄金交易平台,资质合规,为客户提供灵活、便捷的一站式金融投资服务,是最受客户信任的贵金属交易平台之一。?

  • B投资梦呓工造,企查查显示后者经营范围含动漫游戏开发等

    11月11日,上海梦呓工造科技有限公司发生工商变更,新增B站关联公司上海哔哩哔哩科技有限公司为股东,同时公司注册资本由10万元人民币增加至11.76万元人民币,增幅为17.65%。

  • 聪明投资者的共同选择:汇选提供一式交易商信息查询服务

    黄金作为当下最火的投资产品之一,对于投资者来说,摆在第一位的除了可以获得多少回报之外,还有一个重中之重,就是如何选择一个正规的黄金交易商。接下来汇选专为广大投资者带来一些选平台可借鉴的经验,以及安利一些优质的黄金交易商。1、黄金交易商是否持有监管牌照监管牌照是交易商进入黄金市场的敲门砖,只有具备了合法合规资质,才有资格取得监管牌照。因此,我们在选择黄金交易商时,可以优先查看牌照的监管范围,再进行多?

  • 吉利投资成立新公司,经营范围含集中式快速充电

    【TechWeb】企查查APP显示,11月15日,上海浩能瀚源能源科技有限公司成立,法定代表人为陆弢,注册资本2000万元人民币,经营范围包含:充电桩销售;集中式快速充电站;光伏设备及元器件销售;光伏发电设备租赁;电池销售等。企查查股权穿透显示,该公司由浙江浩瀚能源科技有限公司100%控股,后者为吉利汽车集团有限公司全资子公司。

  • B投资爆裂社动漫设计公司,后者经营范围含动漫游戏开发

    近日,重庆爆裂社动漫设计有限公司发生工商变更,新增B站关联公司上海绘界文化传播有限公司为股东,同时公司注册资本由100万元人民币增加至125万元人民币。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天