首页 > 经验 > 关键词 > 最新资讯 > 正文

行业网站的最佳设计方案

2007-09-05 00:58 · 稿源:畜牧精英网

很多设计师认为做好了企业网站就一定能够做好行业网站的设计,其实对设计来说行业网站和企业网站的设计截然不同,对整个网站的创意、风格、整体框架布局、文字编排、图片的合理利用,空间的合理安排上面等…有着许多诸多的要求,需要考虑的面更广,面对的问题也会更多。对于一名优秀的网站设计师来说不能绝不能放过任何一点小细节,本篇文章简述的是设计师在做行业网站时所需考虑的一些问题。

一、网站风格/创意 风格(style)是抽象的。是指站点的整体形象给浏览者的综合感受。整体形象包括站点的版面布局,色彩,字体,浏览方式等…。如:我们觉得迪斯尼是生动活泼的而IBM则是专业严肃的。每一个网站都会给人们留下的不同感受。这里我们需要做到的是根据网站的定位做出网站特有的风格。除此我们还需要在风格同一上需要把握一下,其实这个风格的统一和传统的印刷出版物没什么区别。你网页上所有的图像、文字,包括像背景颜色、区分线、字体、标题、注脚什么的,都要统一风格,贯穿全站。这样子用户看起来舒服、顺畅,会对你的网站留下一个“很专业”的印象。而企业网站设计师往往就缺乏这一点,没有全局意思。


创意,所谓创意就是不拘一格?某些设计师在做创意的时候大费周章,做出来确实不可否认很有创意、很别致,但往往对于行业网站的客户为什么不能接受呢?此时不要太责怪客户的不识货,应该反思,抓住客户的需求。其实做行业网站不需要很多大的创意,也不要浪费过多的时间去追求如何个性、如何好看,我们只需要一点小小的创意贯穿全站,也许会使网站更生动更具有吸引力、更有思想。

二、网站LOGO Logo顾名思义就是站点的标志图案,logo最重要的就是用图形化的方式传递网站的定位和经营理念、同时便于人们识别。网站logo的设计过程中一般有以下三种思路:1.直接以网站网址作为logo。2.根据网站提供的产品/服务特点展开logo设计。3.以传递网站运营商的经营理念为特色。


三、视觉流程 人们在阅读某种信息时,视觉总有一种自然的流动习惯,先看什么,后看什么,再看什么。在心理学的研究表明,一般的浏览习惯是从上到下、从左到右,在一个平面上,上松下稳而压抑。同样,平面的左松右稳。所以平面的视觉影响力上方强于下方,左侧强于右侧。这样平面的上部和中上部被称为“最佳视域”,也就是最优选的地方。在网页设计中一些突出或推荐的信息通常都放在这个位置。当然这种视觉流程只是一种感觉并非一种固定的公式,只要符合人们的心理顺序和逻辑顺序,就可以更为灵活地运用,在网页设计中,灵活而合理地运用直接影响到传达信息的准确与有效性。


四、网页框架与布局 网页布局大致可分为“国”字型、拐角型、“T”字型、“L”字型、综合框架型、Flash型、变化型,在这里就不做一一论述了。其实在我们在做设计的时候并没有过多的去考虑什么形式,比如我们在一张纸看到一个圆形的东西,很容易可以联想到它像太阳,而有些人则联想到月亮等等…这都是一种形式比喻,最重要的是抓住客户的需求,把握网站的定位做处合理的框架布局。


1. 分辨率

网页的整体宽度可分为三种设置形式:百分比、象素、象素+百分比。通常在网站建设中以象素形式最为常用,行业网站也不列外。我们在设计网页的时候必定会考虑到分辨率的问题,科技发展到现在我们通常用的是1024*768和800*600的分辨率,现在网络上很多都是用到778个象素的宽度,在800的分辨率下面往往使整个网页很压抑,有种不透气的感觉,其实这个宽度是指在800*600的分辨率上网页的最宽宽度,不代表最佳视觉,不妨试试760~770的象素,不管在1024还是800的分辨率下都可以达到较佳的视觉效果。

2. 合理广告

在目前一些网站的广告(弹出广告、浮动广告、大广告、banner广告、通栏广告等等…)让人觉得很烦琐,更本就不愿意来看,有时连你这个网站都不上了,这样一来网站受到了严重的影响、广告也没达到广告的目的。这些问题都是我们在设计网站之前需要考虑、需要规划的内容之一。

浮动广告有两种,第一种是在网页两边空余的地方可以上下浮动的广告,第二种是满屏幕到处随机移动的广告。建议能使用第一种的情况下尽量使用第一种,不可避免第二种情况时尽量在数量上控制最多一个就好。如果数量过多会直接影响到用户的心理、防挨到用户浏览信息,适得其反。首页广告不宜过多适中即可。如在注册或者某个购买步骤的页面上最好不要出现过多的其他无关的内容让用户分心,避免客户流失等…

3.空间的合理利用

很多的网页都具有一个特点,用一个字来形容,那就是“塞”,它将各种各样的信息如文字、图片、动画等不加考虑的塞到页面上,有多少挤多少,不加以规范,导致浏览时会遇到很多的不方便,主要就是页面主次不分,喧宾夺主,要不就是没有重点,没有很好的归类,整体就像各大杂烩。让人难以找到需要的东西。有的则是一片空白失去平衡,也可以用个“散”字来形容。

并非要把整个页面塞满了才不觉得空,也并非让整个页面空旷才不觉得满,只要合理的安排、有机的组合,使页面达到平衡,既使在一边的部分大面积留空,同样不会让人感到空,相反这样会给人留下广阔的思考空间,给人回味又达到了视觉效果。

4.文字编排

在网页设计中,字体的处理与颜色、版式、图形化等其他设计元素的处理一样非常关键。

4.1文字图形化

文字图形化就是将文字用图片的形式来表现,这种形式在页面的子栏目里面最为常用,因为它具有突出,同时又美化了页面,使页面更加人性化加强了视觉效果。是文字无法达到的。对于通用性的网站弊端就是扩展性不强。

4.2强调文字

如果将个别文字作为页面的诉求重点,则可以通过加粗、加下划线、加大号字体、加指示性符号、倾斜字体、改变字体颜色等手段有意识地强化文字的视觉效果,使其在页面整体中显得出众而夺目。这些方法实际上都是运用了对比的法则。如果在更新频率低的情况下也可以使用文字图形化。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 58同城:多地坚持“房住不炒”基调,购房者的春天要来了吗?

    在“房住不炒”的基调下,楼市发展的“稳”成为今后最为核心的方向。近几年,各地政府调控楼市措施层出不穷,房屋价格也是起起伏伏。面对当下尚未明朗的房价,购房刚需族们应该如何应对呢?无论楼市冷热,按需购买最重要实际上无论楼市上行还是下行,根据自己的目标买房绝对不会出错,按照自己的购房计划挑选位置、楼盘、面积大小,运算充足可以购置新房,预算偏少的可以考虑二手房。购置自用住房最重要的还是买自己买得起的,需要

  • 7月6日双星伴月什么时候观测 双星伴月观测时间地点汇总

    2020年7月份将是观测太阳系行星的最好时机,木星、土星、金星、水星等将相继迎来全年最佳观测期。其中在7月5日晚至7月6日凌晨会出现双星伴月的天象,那么什么时间来观测比较好呢,以下我们来了解下具体的时间。

  • “华为”和“荣耀”的区别盘点!不同定位相同品质

    有人称荣耀是华为的“亲儿子”,实际上两者是并肩作战的“亲兄弟”。华为和荣耀同属于华为集团,是华为消费者业务部门下两个独立的终端品牌。“华为”和”荣耀“的区别在很多方面都有体现:二者的品牌定位和目标人群都不同,定位上的不同,反应在产品设计、用户沟通风格、门店风格等各个方面。荣耀早在 2017 年就成为了中国互联网手机Top1,近几年,荣耀正在全场景、全球化、全渠道快速拓展。 2019 年,荣耀的线上线下业绩平分秋色

  • 荣耀笔记本MagicBook Pro“用力过猛”!轻薄、大屏、性能全满足

    随着人们生活质量的逐步提高,像荣耀笔记本MagicBook Pro2020 这种可以满足用户各种需求的笔记本更受消费者欢迎。它不仅是拥有大屏的轻薄笔记本,还是性能强悍的实力型笔记本,且具备多种实用功能,这样的笔记本在市场上并不多见,被消费者称为:"用力过猛过!"下面一起来了解一下这款荣耀笔记本,感受一下属于它的魅力。荣耀笔记本MagicBook Pro2020 质量非常好,A/B/C三面都是高品质铝合金材质,经过阳极氧化工艺加工后,保持铝合

  • 扔的都是真金白银!全球电子废弃物暴增:回收价值高达570亿美元

    如今在大街小巷时不时会听到这样的叫卖声:“回收旧手机,旧手机换菜刀,换剪子,换盆”。那么他们回收旧手机是干什么用呢?其实主要就是提取其中的重金属。但人们也许想不到,旧手机

  • 中商互联集团完成中科企创信息技术研究院收购

    据悉,中科企创(北京)信息技术研究院2012年7月25日成立于北京,该研究院成立8年以来,专注电子商务诚信认证、搜索引擎大数据研究。 据企查查公示,此次收购,由中商互联集团董事会成员代持中科企创(北京)信息技术研究院100%股权。据知情人士了解,中商互联集团近期动作频繁是为了终端点商宝及采商通客户增效,此次收购完成,或许有助于中商互联集团布局国内大数据产业互联网商业效果营销领跑者愿景进一步加快实现。

  • 伴宝乐硬核上市,后疫情时代为有机行业加速赋能

    2020年的开局,新型冠状病毒这只“黑天鹅”扑面而来,消费者健康观念发生巨变,品牌生存发展遭遇全新洗牌的种种考验。在这样一个充满不确定性的后疫情时代里,如何洞察市场大势,把握新需求和新机遇,如何不断地调整自己,应对挑战,从而获得逆势飞跃增长?炫耀性需求减弱,新的消费需求出现受疫情影响,用户的心理状态和生活状态都发生了双重改变,在这一过程中,消费需求也发生了变化。中国消费者对物质的追求不再那么强烈,他们

  • 供应链称苹果iPhone 12 Pro未配备120Hz高刷新率屏幕

    ​苹果12最新消息,据Display Supply Chain Consultants 创始人 Ross Young 在推特发布的消息称,目前来自供应链内部的消息显示 iPhone 12 Pro 系列并不会采用 120Hz 刷新率的屏幕,2021 iPhone 才会有。

  • 蚂蚁庄园今日答案7.3 切蛋糕时怎么做可以使切口平整且不粘

    ​2020年7月3日到了,今天是工作日的最后一天,支付宝蚂蚁庄园小课堂的问题也更新了,今天的问题是“切蛋糕时,怎么做可以使切口平整且不粘?”这个问题其实很好回答,两个选项看着就知道选哪个了,下面就来为大家科普一下。

  • 新手小白必看的良心评测:爆款电动牙刷美看Mcomb M2开箱

    电动牙刷现在已经成为日常生活中必不可少的电子产品之一,清洁能力比普通牙刷要高出几倍,尤其是声波电动牙刷。这一两年来经常开箱评测各种电动牙刷,今天要开箱的是一款被媒体称为中高端轻奢级品牌中的第一潮牌的美看Mcomb ,正在热卖的M2电动牙刷。第一、外观篇任何一款产品,给我们的第一印象就是外观,包装好不好看,是否高大上也会直接影响我们对品牌的看法。美看Mcomb其实是一个非常有爱的国内知名品牌,多少恋人都不是朝夕?

  • Decoverf皇家帝孚:超能妈妈的N个帅气时刻!

    你眼中的家是一个地方妈妈眼中的家是有你在的时光女子本弱,为母则强每一位妈妈都活成了超人的模样儿女眼中的超人妈妈在我的心里妈妈就像超人般的存在在我的生活中扮演各种各样的角色年幼的我总是喜欢乱涂乱画家里的墙面显然成为我的天然大画板但是妈妈从未阻止过我让我可以释放天性,尽情涂鸦!▲Decoverf皇家帝孚绘巧黑板漆妈妈宛若一个梦想家为我插上隐形的翅膀给我充足的自由发挥空间不压制想象,培养我的创作力!▲Decoverf皇家

  • 马斯克卖掉洛杉矶四套房产 今年靠卖房套现近亿美元

    7月1日,马斯克以6250万美元的价格将其在美国洛杉矶的四套房产脱手,自五月起马斯克已累计出售6处房产。5 月 1 日,马斯克发推文称将出售几乎所有的有形资产,将不再拥有房子。5 月 3 日,马斯克在洛杉矶的两座豪宅分别以 3000 万美元和 950 万美元在房地产网站出售。

  • 巨人网络:参股子公司完成收购重庆赐比 间接持有Playtika公司部分股权

    【TechWeb】7月3日消息,巨人网络发布公告称,参股子公司巨堃网络于近日通过增资完成了对重庆赐比商务信息咨询有限公司的收购。截至本公告日,巨堃网络拥有重庆赐比100%的权益。重庆赐比持有 Alpha Frontier Limited(以下简称“Alpha”)9,672 股 A 类普通股(占 Alpha 总股本的 42.04%)。巨人网络通过收购重庆赐比,间接持有Alpha部分股权。Alpha 旗下的 Playtika 是一家以大数据分析及人工智能 为驱动的高科技互联网公司,目?

  • 封禁TikTok之后:印度出现100种山寨它的App

    印度通信和信息技术部 6 月 29 日宣布,出于“安全”考虑,封禁包括抖音海外版TikTok在内的 59 款中国App。22 岁的萨达姆·汗(Saddam Khan)听到这个消息的时候,正在新德里火车站当搬运工,他的头上正顶着两只客户的公文包,“我真想把包扔了然后哭一场。”萨达姆·汗说。

  • 特斯拉否认解雇未复工员工 已结束降薪政策

    特斯拉北京展厅凤凰网科技讯 北京时间7月3日消息,特斯拉公司在周四澄清称,公司并未解雇因担心其加州工厂在新冠肺炎疫情期间的安全问题而选择在家的员工。特斯拉在一篇博文中称,在其工厂获准复工后,公司已经好几周时间不再使用考勤制度,并且为员工提供了一个“不会过问的居家时间窗口”,公司的防护措施符合美国县、州以及联邦层面的指导方针。《华盛顿邮报》周三报道称,三名特斯拉员工因为选择在家不去加州工厂上班而被解雇?

  • 创号仅三月,多次上热搜,这个短视频媒体如何打造爆款?

    在过去几个月,从腾讯新闻繁星计划中诞生了一批优质内容创作者,我们邀请这批成长速度较快的新锐创作者分享自身对行业的理解,包括但不限于运营思考、趋势预测、热点解析等,帮助内容创作者理解当前行业发展,抓住不断变革中的行业机遇。

  • ​“破格”落户上海,李佳琦凭什么?

    以“特殊人才”之名,李佳琦获上海户口昨天李佳琦又上热搜了,上次是因为买房,这次是因为落户。

  • 黄峥、宿华、张一鸣:相逢在中场

    ​当我们跳到 2020 年岁末做年终财经大事盘点,少不了一句话:三个男人一台戏。1980 年出生的黄峥,今年刚好 40 岁。

  • 被指员工多年往啤酒中撒尿 百威回应网友:恶意诋毁、严重误导

    颇有名气的百威啤酒近日蒙遭负面,网上出现了关于“有员工多年来往里面尿尿”的传言。对此,百威啤酒官微7月2日晚在微博发表声明,回应称,这是对公司产品的恶意诋毁,严重误导消费

  • 老干妈上架大客户专属辣椒酱,只是促销并未他意

    近日腾讯起诉老干妈一事已经成为这两天互联网上一个热议的话题,作为当事人之一的老干妈在7月2日上架了“大客户专属的 1000 瓶辣椒酱”,该辣椒酱为套装组合出售,1000瓶售价为9999元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天