搜索优化顶级策略 - Google第一页脱颖而出

2007-05-15 07:46 稿源:China Search Watch  0条评论

By Jon Rognerud
Updated: 12:00 p.m. ET May 11, 2007

翻译:方琳

开篇先问一个问题:互联网商务的头号杀手是谁?

答案显而易见,但很多人答不出。

正确的答案是:在Google第一页未被找到。

我经常谈Google,因为它占据了约50%的搜索流量。据comScore统计,2007年2月份Google在美国搜索市场所占比例已高达47.5%,而排在第二位的Yahoo!和Google相差了28.1个百分点。另外,针对Google起作用的搜索引擎优化策略对其他搜索引擎也同样起作用。

从内容纂写入手

那搜索引擎排名的关键诀窍又是什么?答案是——文章。

有文章,哪怕新域名(有人称之为“Google沙盒地狱”)也能很快被搜索引擎索引并更新。有很多网站,蜘蛛和爬虫都能正常访问,却不被索引,这也是新建网站的主要问题。

我们首先来关注一下搜索引擎优化近来在内容方面的可取策略。采用这些策略,可以写出更有效力的文章。但如果你对搜索下一波趋势——内容质量得分和相关性——还不熟悉,那就有必要先了解一些搜索引擎技术了。

Google作为世界首屈一指的搜索引擎,有100多条算法。其中之一的PageRank是复杂的投票系统。另一条重要算法透露已有一段时日,却未被广大网站管理员采用。它就是隐性语义索引(Latent Semantic Indexing)。

上下文(Context)是2007年搜索引擎优化界大受追捧的新词。如果网页写作在继续保持高质量,行文自然,用户友好和相关性的前提下,再使用一些简单的隐性语义索引(LSI:Latent Semantic indexing)技术,可带来搜索引擎排名的提高。

隐性语义索引不根据搜索词的匹配判断和筛选页面及内容。它把所有文档看作一整体,然后分析判断还有哪些页面含有和整体文档相同的词和表达。简单地说,这意味着对于文档、外部链接和反向链接,使用隐性语义索引的引擎会查看上下文中的单词和词组,理解文档的主题。如果写了鱼饵,鱼竿,诱饵,渔具,那很可能讲的就是钓鱼。

想获得更高的搜索引擎排名,就要形成内容和链接系统,用这种主题展开方式放置锚文字和支持文本。可以使用关键词研究工具找到相关关键词和词组,如Google AdWords Keyword工具。把主关键词输入Google,选排在首位的网站。然后进入Google Adwords Keyword工具,单击Site-Related Keywords标签,粘贴URL。对结果进行研究,把相关关键词分组,并用组关键词在页面创建链接,从而增强页面排名因素。

分发文章

纂写和业务相关的文章,然后向专门的文章目录提交(如 ezinearticles.com,goarticles.com 和 buzzle.com),这样做好处多多。

试想,从洛杉矶时报或纽约时报获得一个链接,那会是怎样的情形。没有万全之策能保证这一定会成功,但提交高质量文章,并在文章来源处加上链接能让搜索引擎很快找到你的网站,并加快索引。如果文章内容有吸引力,且有新闻价值,记者就会开始引用。

的确,这样做工作量很大。不过可以选择相关服务来提交文章,有的服务需交少许费用,有的则免费。我喜欢isnare.com,只要花几个美元,提交就能通过,并获得好评。他们一旦认可你的文章,就会向几百的目录同时做提交。这时,要留意流量日志和蜘蛛行为,你会很快注意到域名和搜索引擎的推荐(referrer)。

还可以用相同的方法纂写和发布新闻稿。我使用prweb.com和marketwire.com提供的服务。搜索引擎优化公司已经完善了符合搜索引擎优化的新闻稿市场。他们完全理解提交新闻稿和分发新闻稿的价值。如果自己不会写,可以聘用相关人员。可以登录elance.com,guru.com这样的网站,写一篇要花费50美圆。

在搜索引擎战略方案中,如果这些简单的策略还没有实施,那重要的流量和业务仍在不断流失。关于怎样获取流量以及怎样在互联网上建立自己业务,这类资源和教材非常多。除了文章,新闻稿,搜索引擎优化和点击付费广告之外,还有社会性网络,博客,收费链接,会员制营销(affiliate marketing),付费广告,病毒性营销,共同注册(co-registration)和横幅广告,这些足够你大忙一阵。

原文:http://www.msnbc.msn.com/id/18613517/

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多