突围国外VR精品 国人游戏《时空之拳》有何不同之处?

2017-03-24 12:27 稿源:游侠网  0条评论

格斗游戏目前缺乏给力的新IP,大家往往只能干等着SNK和Capcom发布《拳皇》和《街霸》的新作。不过,一些开发商目前将精力放在了VR平台上,试图利用沉浸式的第一人视角,来提供更加爽快的体验。

HTC在今年1月的CES展上,带来了一款名为《KO联盟》的VR作品,其新奇的体验让我眼前一亮。这款游戏充分发挥了VR设备的优势,让玩家以主视角和敌人贴身肉搏,而Vive手柄则被模拟成虚拟情境中的拳套,十分具有代入感。

HTC Vive平台上这种类型的作品不算太多,如果在Steam的搜索栏键入“VR”、“格斗”,“拳击”等关键词,你会发现有些游戏还在运用常规的上帝视角。不过,国人自产的《时空之拳(Space Fist)》倒是和《KO联盟(Knockout League)》有些相似之处,体验过后,我发现它的品质并不输给后者,也意外的有很多引人注目的亮点。

画面风格:卡通OR写实?这是一个问题

尽管类型相同,但《时空之拳》与《KO联盟》从画面开始就有显著的不同,前者的建模显得较为精细,而风格也偏向写实,后者则是一股浓浓的卡通风。

从《时空之拳》的几个敌对角色中,可以发现明显的“国籍”偏向,这与《街霸》有些类似,比如壮汉安德烈洛夫就有一股子伏特加的气味,干练的芭莎则打着泰拳。而《KO联盟》就完全超脱现实了,你可以看到豹妹、幽灵船长,甚至是带着八个拳套的章鱼……

每个人对于风格的偏好不同,因此也不存在孰优孰劣的问题。不过在场景方面,《时空之拳》包含的类型则明显更多一点,从赛博朋克的科幻竞技场,到云雾缭绕的世外山顶,人物风格与场景风格形成了一种对应关系,细节很不错。相比之下,《KO联盟》的传统拳击场打久了还是会有一些审美疲劳,不知道开发者会不会在后续的更新中加入新的内容。

玩法系统:丰富OR专精?各有所长

《时空之拳》跳过了抢先体验阶段,目前来看这款游戏的完成度也确实比较高了,其丰富的玩法是它的特色之一。玩家可以在自由模式中自定义敌人、难度以及地图,或是一头扎进剧情模式,按部就班的解锁故事,甚至能和本地的好基友来一场真人对战。

除此之外,开发者还加入了试练塔的挑战模式,以及拳套、盔甲装备等RPG要素,玩家还能够通过能量系统来进行爆气和必杀技的释放,有很多可待挖掘的玩法。

而另一方面,虽然《KO联盟》的UI和场景看起来比较寒掺,但深入体验就能发现这款游戏的格斗演出非常出色。例如瞬时的防御反击,多判定的打击点,以及富有打击感的连续技系统,让整个对战流程十分顺畅。

这两款游戏在玩法和系统上各有所长,如果能够融合各自的优点进行修改,那对于格斗游戏爱好者来说就是一个福音了。

总体来看,《KO联盟》更适合线下门店中的一次性体验,它能迅速刺激玩家的神经。但如果想买一款可以慢慢品位的游戏,那么《时空之拳》显得更加合适一点,较为充实的内容应该能让大部分人满意,而本土语言与熟悉的方块字,对于我们来说永远是加分项。

如果对于VR格斗感兴趣的话,不妨在Steam上买来体验一番(顺便还能锻炼一下自己的身体)。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭