首页 > VR评测 > 关键词  > HTC最新资讯  > 正文

HTC Vive、Oculus Rift深度对比评测 谁是VR头盔扛把子?

2016-08-29 14:10 · 稿源: 太平洋电脑网

笔者此前已经对HTC ViveOculus Rift CV1(下简称Oculus Rift)做了相对详细的测评,但一直没有做对比,原因有三:一,收到Oculus Rift的时间尚短,玩起来实在不如HTC Vive熟练;二,HTC Vive和Oculus Rift共通的大作不多;三,Oculus Rift的体感手柄迟迟未发售,现在对比必然是不全面,而且对Oculus Rift也不公平。

但应广大读者和主编大大的要求(主要是哪个你懂的),对比测评依然是要做的,而且现在笔者对两款VR设备都玩得比较熟练了,也总算是有评判两款设备高下的资格。

为了保证对比测评的客观性,笔者和另外4位资深VR编辑组成编辑评审团,对两款VR头盔进行全面客观的对比。到底哪款VR头盔更强?立马来看看我们给出的答案。

 1、对比测评结果展示

本次对比测评分别就HTC Vive和Oculus Rift的外观做工、平台搭建难易度、佩戴舒适度、画面效果、独占游戏体验5个部分进行对比评分(满分5分)。

对比测评结果如下:

HTC Vive由于有完整的体感套件,在上手搭建这方面明显要比Oculus Rift麻烦许多,而且在长期使用中,HTC Vive出现过的问题可以说是五花八门,有时真的非常恼人。相对地,Oculus Rift的软硬件安装简直就是傻瓜式的,除了Oculus Home需要番羽墙下载外,整个系统几乎可以说是即插即用,上手非常简单。

在佩戴舒适度方面,HTC Vive和Oculus Rift是各有优劣的,这点下面的测评会详细说说。但画面表现方面并没有多少悬念,HTC Vive确实是目前画面最棒的VR头盔,但两者的差距非常小,在游戏中是很容易就忽略掉的。

如果要结合画面、游戏和应用来评价这两款VR头盔的话,编辑评审团一致认为,HTC Vive目前是更好的体验VR的选择,而Oculus Rift则是核心玩家们往VR过渡的首选。下面,笔者给大家详细说说这两款顶级VR头盔。

  2、常规参数对比

在体验为王的时代,罗列参数恐怕过于苍白和无力,况且两款设备的参数其实差不了多少,因此这部分主要是为了让读者更全面的认识到两款设备的基础素质,本部分仅对外观和做工进行评比,而参数的对比并不计入最终评分。

外观做工:

俩主角合照

HTC Vive全家福

Oculus Rift全家福

外观和做工部分,两款头盔都可以算作行业的标杆,HTC Vive的设计非常惊艳,科技感爆棚;Oculus Rift虽然低调得多,但这个外形已经被一众国内厂商“致敬”到烂了,可见也是一个非常成熟而美观的设计方案。

HTC Vive前置摄像头

其实两者在外观上最本质的区别应该是摄像头和耳机部分,HTC Vive具备一枚前置摄像头,即使不摘下头盔就能看到外面的环境(需要另外设置)。

Oculus Rift头带两侧的耳机

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 高通 CEO:Meta 已售出 1000 万台 Oculus Quest 2

    高通首席执行官克里Cristiano Amon在该公司周二举行的2021年投资者日上表示,Meta 已经售出了1000万台虚拟现实(VR)头盔 Oculus Quest2。

  • 高通:Oculus Quest 2虚拟现实头显出货量已达千万

    在 2021 投资者日活动期间,高通首席执行官 Cristiano Amon 表示:Facebook(现 Meta)已经售出了 1000 万台的 Oculus Quest 2 虚拟现实头显。虽然这一数字并不直接来自 Meta,但高通强调该公司的技术也是进入元宇宙世界的一张重要门票。Cristiano Amon 补充道,在科技行业押注元宇宙概念的大环境下,高通也致力于成为 VR / AR 平台的关键参与者。以去年 10 月发布的 Oculus Quest 2 为例,其搭载了高通骁龙 XR2 芯片组,为这款可?

  • 高通CEO:Meta虚拟现实头盔Oculus Quest 2已售出1000万台

    据国外媒体报道,当地时间周二,高通首席执行官(CEO)克里斯蒂亚诺·阿蒙(CristianoAmon)表示,Meta(原名Facebook)已售出1000万台虚拟现实(VR)头盔Oculus Quest 2,这是这款VR头盔的一个重要里程碑。

  • Google Arts & Culture新增Pet Portraits功能:宠物照可匹配艺术品

    Google ArtsCulture 在 2018 年曾短暂推出过一项相机功能,可以将你自拍和著名的肖像画进行比较而一时走红。现在该应用程序现在为宠物提供了同样的功能。在 Android 端升级到 9.0.27 版本之后,点击底栏中间的相机按钮就能进入“Pet Portraits”。给你的宠物拍照,Google 会将其与“来自世界各地博物馆的艺术品”进行比较。在官方介绍中写道:“在艺术作品中畅游,发现哪些作品最像你的宠物。这项新的实验性功能使用计算机视觉技术

  • T-Mobile宣布Ultra Capacity 5G网络已覆盖2亿人

    美国无线运营商 T-Mobile 周一宣布,其“Ultra Capacity”5G 网络已经覆盖了 2 亿人。据悉,该公司原计划在 2021 年底实现这一目标。Ultra Capacity 服务建立在中频 2.5GHz 频谱之上,宣称能够带来较 4G LTE 快得多的连接体验、甚至比 5G Wi-Fi 还要快。资料图(来自:T-Mobile)T-Mobile 补充道,其扩展范围(Extended Range)5G 网络依赖于低频段频谱,来提供较超容量(Ultra Capacity)5G 网络更强大、但相对较慢的连接选项,现

  • 经历数月测试:苹果终于推出macOS版TestFlight预览

    早在今年 6 月的全球开发者大会(WWDC 2021)上,苹果就首次披露了 Mac 版的 TestFlight 。自那以后,该项目一直处于测试阶段。起初,我们在 8 月份看到了一些即将推出的迹象。当时开发者报告称能够通过 Xcode 13 beta,将 macOS 应用程序的测试版本提交到 App Store Connect 。数月过后,我们终于迎来了 macOS 版 TestFlight 预览。如承诺的那样,TestFlight 现已“正式”登陆 Mac App Store 预览,这也是该公司首次将应用程序测?

  • Twitter CEO多西宣布卸任 CTO上任

    凤凰网科技讯 北京时间11月30日消息,社交媒体Twitter周一宣布,杰克多西(Jack Dorsey)卸任CEO一职,由首席技术官(CTO)帕拉格阿格拉瓦尔(Parag Agrawal)接任。阿格拉瓦尔是一名已在Twitter工作了10年的老将。他的任命标志着Twitter董事会默许了该公司此前制定的一项战略,即到2023年将年收入翻一番,尽管投资者对此并不那么确定。多西将继续担任Twitter董事,直到任期到2022年股东大会结束。受此消息影响,Twitter股价一度大涨10%?

  • GM BrightDrop宣布Merchants Fleet加大订购规模:增至1.8万辆

    通用汽车(GM)的BrightDrop为其EV410电动送货车赢得了第二个客户:车队管理公司Merchants Fleet,这家公司周四表示,它已经订购了5400辆中型电动货车。新订单是在Merchants之前承诺购买12600辆BrightDrop旗舰车型EV600货车之外的。现在的总订单达到了18000辆,这是BrightDrop迄今为止接到的最大的客户订单。BrightDrop是GM在2021年初推出的第一英里到最后一英里的业务部门。它是从汽车制造商的内部组织全球创新中分离出来的,该组织

  • 传英特尔DG2-128EU台式入门显卡配备https://m.cnbeta.com/cdn-cgi/l/email-protection" class="__c

    有关英特尔 Alchemist GPU 产品线的传闻已经持续好几周,现 Moores Law Is Dead 又为我们带来了最新的爆料。本次消息的主角是入门级的 DG2-128EU 版本,可知其有望搭载 6GB @ 96-bit 位宽的 GDDR6 显存。早前报道称这张台式机显卡可能只有 64-bit 的位宽,但 MLID 还有其它内容要分享。比如在桌面级的 DG2-128EU GPU / 6GB @ 96-bit GDDR6 显存之外,英特尔还有望推出 4GB GDDR6 的衍生版本,以及面向移动平台的 64-bit 位宽 ARC A

  • ElecJet Apollo Ultra:世界上充电速度最快的移动电源 27分钟满电

    无论你是否在旅行,移动电源已经成为一种常态,几乎每个手机用户都有或者想买一个移动电源。便携式充电设备可能会让背包变得很笨重,但好处是它们有如此高的容量,在短途旅行中耗尽电池几乎是不可能的。然而,这些移动电源最令人难受的地方也正是容量大,这样它的充电时间就很长。缓慢的充电时间可能是ElecJet Apollo Ultra概念推出的主要原因,它号称是世界上充电最快的移动电源,它可以在27分钟内完成充电,这是怎么做到的?该公

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天