首页 > 人物 > 关键词 > 周鸿祎最新资讯 > 正文

周鸿祎:比起懂产品,马云可能不如我,但他更懂领导力

2017-05-11 13:49 · 稿源:笔记侠

虽然优秀的创业者各有不同,有男有女,性格也不一样,甚至很多CEO从来没摸过枪,直接跟我说自己不喜欢暴力。但是这些优秀的人拿了枪以后没有服输的,绝对都是不干翻几个敌人不下来的。但客观的说,周鸿祎马云是有差距的。

文/酱紫君

一、领导力决定差距

咱们现在老谈一个人的智力、情商、才华,但是实际上国外还有个说法叫“勇商”,就是勇气。我认为勇气这个东西非常非常重要,它是领导力的核心。

为什么要谈勇气?因为领导力最早的时候是从军队里出来的。美国西典军校的军官,打完仗后很多都成了优秀的CEO。有本书叫《蓝血十杰》,就是写美国空军的 10 个人,退役后进了大企业做事情。

除了这本书,我还要向你们推荐我最喜欢的两部电影,一个是《拯救大兵瑞恩》,还有一个叫《兄弟连》。

《兄弟连》里面管连长叫什么?叫CEO。我觉得这部片子值得企业家反复看,说白了,一个连 100 多人,一个初创公司一开始也就是这么多人。先别说你怎么做司令、做军长,先想想怎么做好一个连长?

因为商场如战场。其它行业我不知道,中国互联网简直是丛林战场,非常的残酷,如果不能从军事作风中学点领导力,那么你的竞争力会比较弱。

我有两个特别的爱好,喜欢攀岩和射击,为了满足自己玩乐的需求,几年前在北京弄了一个 500 亩的山地,现在基本上建成了一个——从卫星上看,绝对很像恐怖分子的训练营。

这个训练营里,最多的时候有 20 多个像许三多这样的战士,都是从全国几大军区特种部队退役的。目的就是安排人和他们对打训练。所有的新员工、要投资的公司,我都会带他们到那里去。

有的人喜欢在牌桌、酒桌上看人性,一打麻将、一喝酒,人品就出来了。还有踢球也很反映人品,但是踢球最多就 22 个人上,何况很多女同事还不踢球。所以我就安排他们在这里拓展。

因为我认为真正的创业者是不怕困难的,我就要看这个团队在压力很大的情况下,在屡败屡战的情况下,还能不能保持《亮剑》里说的那种亮剑精神,那种嗷嗷叫的狼仔精神。

因为我主张的文化就是拿起枪,战场上见。很多人讲什么团队协作、不怕困难,这些都是空洞的道理。你会发现当他面对强大的敌人时,没有合作、没有团结,没有所谓不抛弃、不放弃这种精神,这种人带的团队是不可能胜利的。

在这个过程中,我也发现了非常有意思的一点,虽然优秀的创业者各有不同,有男有女,性格也不一样,甚至很多CEO从来没摸过枪,直接跟我说自己不喜欢暴力。但是这些优秀的人拿了枪以后没有服输的,绝对都是不干翻几个敌人不下来的。

现在很多创业者说要学习美国公司的文化,其实美国的企业也不都是如大家想象的Happy文化,无比民主,这些很大程度上是假象。

当然,原来的雅虎就是那样的文化,只要有一个员工不同意,事情就没法推进,这是很民主,但你在讨好每一个人,这样的公司是没有领导力的。雅虎后来一系列的衰落跟他的领导力问题有很大的关系。

为什么我最近这么关心“领导力”这个问题,因为随着公司的发展,我越来越觉得这件事对我是一个限制,所以想要提醒大家。

客观的说,我跟马云是有差距的,如果比懂技术、懂产品,可能马云不如我。但是马云更懂领导力,更懂人性,所以他可以驾驭更大的事业。

最近我也在思考一个问题,现实中有两种领导做派:

一种是“强势型”,领导很能干,什么事都有主意,底下人只要照办就行;

另一种是“无为而治型”,领导越弱,底下人就成长得越好。

既然道理都对,然后我就思考该走哪条路呢?这对我是个挺大的问题!希望说到这个大家不要笑话我,因为在今天的商业社会里,说实话是不受待见的。

现在传递的信息吹牛成份大,目的是给大家信心,给团队信心。但反过来,每个人都要在自己的弱项上做一些总结和反思。

二、带团队的三个坑

打磨领导力的目的就是为了做好管理、带好团队。其实企业在刚开始比较小的时候,我觉得管理其实是多余的,因为你想管特别好,也不太可能。很多创业者寄希望于获得一本简单的管理秘籍《制度大全》,拿到公司一引用,公司管理就正规了。但这种秘籍是不可能有的。

也有不少创业者开始了系统的学习,看一些企业管理的书,道理讲的倍儿对,你也觉得与自己有默契,但就是用不起来。因为每个企业的情况都不太一样,每个人的能力范围也不一样,比如我,最擅长的就是管创业初期的公司,一两百人之内,如果不是这种情况,我的这些东西就不一定管用了。

如果你是这个阶段的创业者,我希望给你三点建议。公司到了一定规模,很多让你焦虑的问题,归根结底都是人的问题。

1.用人的尺度。过去我其实不太琢磨人性,自己情商也不高。只相信乔布斯的说法,A级人才是不怕挑战的,你甚至可以不用考虑对方的自尊心。但现实告诉我,很多人你骂他骂得狠只会把他给骂蔫了。还有的人,你挑战太厉害了,他就恨上你了。

2.留人的尺度。中国有句古话,叫作“铁打的营盘流水的兵”。当团队里有人离开的时候,肯定有不少领导者拿这句话来安慰自己。但我觉得这句话有误导,因为他把营盘和兵的关系完全视为单纯的雇佣关系。

对于创业团队来讲,如果每个员工都把自己做的事情仅仅当作一份工作,当作一种解决财务问题的工具,那么这个营盘绝对不会是铁打的,而是纸糊的,稍有风吹草动,就会坍塌。从另一个角度来看,一个公司最宝贵的资产不是理念,更不是宏大的规划,而是人。

人是决定事业成败的关键因素。

3.如果我投资一家公司,我要做的第一件事是什么?我不是整团队,团队就这样子了,短期内也不可能生硬的空降人,找的人跟他能不能合得来?有的时候,说白了就是三个聪明的总司令可能还不如一个愚蠢的总司令好。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 围棋大师阿里,产品经理腾讯

    长期以来,作为中国互联网行业最头部的两位选手,阿里、腾讯一直被拿来比较。外界喜欢拿着不同的标准、从不同角度观察、衡量这两家明星企业。

  • 周鸿祎称进步就是觉得昨天的自己像傻子:老提当年就在退步

    在2020年360飞扬训练营上,360创始人周鸿祎表示,你如果每天都觉得昨天的自己像一个傻子一样,“我昨天怎么又干了一件这么傻的事呢”,如果你经常有这种感觉,说明你在进步。

  • 周鸿祎:杀毒软件各自为战 最可笑

    红衣教主周鸿祎经常语出惊人。在今天举行的2020世界工业互联网产业大会暨人单合一模式国际论坛上,周鸿祎点评了新形势下的安全行业,认为这个行业完全没有互连,都是各自为战,最为可笑。周鸿

  • 周鸿祎:苹果没有发明手机 用微创新也能改变世界

    很多人认为,2007年苹果iPhone的出现重新发明了手机,推动了智能手机的普及。但在周鸿祎看来,苹果并没有发明手机,只是用微创新改变了世界。近日,周鸿祎发布视频称,最早的智能手机叫Palm,

  • 周鸿祎担任花椒直播运营主体公司董事长

    据企查查APP显示, 9 月 18 日, 360 周鸿祎成为花椒直播运营主体北京密境和风科技有限公司董事长。

  • 索尼产品经理:HDMI 2.1接口并非PS5主机刚需

    这一代PS5主机的卖点之一就包括对4K 120Hz、8K 60Hz输出的支持,如此之高的带宽,使得索尼果断上马HDMI 2.1接口,甚至还吹嘘了几款配HDMI 2.1接口的电视。不过,索尼数字和家庭影院产品经理Ch

  • 最“失败”的95后创业者,曾半年亏掉十几万,如今靠它翻身

    冬夜,飞机从北往南,温度不断攀升。远方的人们在准备跨年的狂欢,独自拖着行李箱的小于心里却百感交集。到深圳前,他第一次创业失败,亏了十几万,此时欠了不少外债,如今全部的希望都寄托在东南亚跨境电商平台Lazada。

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 都市丽人:产品力是二次创业的核心抓手

    现在品牌最重要的是什么?是高端有档次的品牌调性、能带给消费者的附加价值,还是老老实实做好本职工作——打好地基,专注于产品本质,这想必是很多企业在发展时都纠结过的问题。作为国内内衣行业龙头企业的都市丽人也不例外。在经历一系列来自多方面的打击后,都市丽人痛定思痛,积极探索破局之道。 今天的消费者喜欢什么? 都市丽人对 5000 多家门店的市场调研发现,贴身衣物起码超过一半消费者的需求是需要非常舒服、舒适、健康?

  • 微软将永久允许员工在家办公:经过经理批准后可永久进行远程工作

    【微软将永久允许员工在家办公】据 The Verge 报道,微软允许员工每周不超过 50% 的工作时间在家工作,或者允许经理批准的永久性员工办公。虽然大多数员工能实现在家办公,但有些职位却不可能实现永久性在家办公的过渡。微软也强调了一些必须要到办公室上班的职位,包括那些需要访问硬件实验室、数据中心和面对面培训的职位。

  • 什么蓝牙耳机好?5年从业者教你怎么挑选!

    从 2015 年开始一直从事蓝牙耳机行业的工作,这两年蓝牙耳机可以说飞速发展,有无数的品牌涌入其中,对于新手来说,什么蓝牙耳机好?为了让大家在选购的时候不踩雷,这次把好评率最高的五款蓝牙耳机都列出来了,具体是哪些呢?1.JEET Air Plus 蓝牙耳机好评率:99%首先要介绍的是这款综合性能最强的平价蓝牙耳机JEET Air Plus!◆销量火爆JEET有个缺点就是,每款新品刚上线的时期一般正常渠道都买不到,只能通过黄牛购买!JEET Air Plu

  • 马云卸任阿里巴巴集团董事

    【TechWeb】10月1日消息,阿里巴巴在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。截至公告发布日,阿里巴巴的董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir Misra;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E.BrjeEKHOLM及WanLingMARTELLO。公告显示,阿里巴巴于2020年9月30日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公?

  • 马云:教育应为数字时代改变 否则孩子将无法与机器竞争

    9月23日,马云在联合国大会上表示,要理解、参与和拥抱数字时代,需要改革教育。他指出:“今天的教育模式是基于工业化时代,几百年来一成不变。而现在,教育模式应该为支持数字时代而设

  • 蓝牙耳机什么牌子的好用?从业者匿名推荐,懒人必备!

    从事蓝牙耳机行业这五六年来,身边朋友们总是喜欢问我蓝牙耳机什么牌子的好用,毕竟现在蓝牙耳机品牌这么多,要想挑选到自己满意的还真不是件易事。为了一次性解决大家的问题,我特地咨询了很多行业大牛(当然啦,都是中立那种,为了避免涉及利益关系就都匿名了),把现在最好用的蓝牙耳机牌子罗列出来,具体是哪些呢?1.JEET Air Plus蓝牙耳机JEET最近实在太火了,火爆到吸引了不少黄牛党前来囤货,JEET为此还专门发公告,严厉打击黄

  • 刚解散全球公关团队 特斯拉又在中国招聘公关经理

    10月14日消息,据国外媒体报道,特斯拉中国的一则招聘信息显示,该公司将在中国招聘公关经理。然而,在不久前,特斯拉刚刚解散了其全球公关团队。招聘信息截图显示,特斯拉将在包括北京、深圳、广州、重庆、合肥等10个城市招聘区域对外事务经理。对此,特斯拉方面表示,招聘信息属实。上周,特斯拉解散了其全球公关团队,有效切断了所有记者与该公司的联系。据知情人士透露,解散公关团队的决定是特斯拉的最高层做出的

  • 刚解散美国公关团队 特斯拉又在中国招聘公关经理

    10月13日,一则特斯拉中国招聘PR(公共关系)的职位信息,在网络上流传开来,招聘信息截图显示,在包括北京、深圳、广州等10个城市,特斯拉招聘区域对外事务经理。并且这也引发了网友们的热议。

  • 抖音处罚仿冒名人不法账号 直指“假靳东”、“假马云”

    据澎湃新闻报道,自“假靳东”案后,抖音平台重拳出击整顿,处罚仿冒名人不法账号。抖音平台发布 10 月份平台处罚公告。该公告以“打击仿冒名人黑产”为标题,矛头直指近日引发争议的“假靳东”、“假马云”短视频平台账号。

  • 马云向云南捐赠一亿元 提升乡村学校师资能力

    日前,马云通过马云公益基金会向云南捐赠一亿元人民币,用于帮助提升少数民族乡村教育质量。随后,马云公益基金会主要负责人已赶到昆明与云南省教育厅领导会谈,推进后续落实工作。

  • 马云19年前保密项目重启 曾打造了支付宝

    全球高级别金融科技大会——“外滩大会”于2020年9月24日-9月26日在上海世博园区举行,首届大会主题为“科技让未来更普惠”。“外滩大会”由上海市人

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签