首页 > 人物 > 关键词 > 任正非最新资讯 > 正文

任正非讲话回应华为“清理34岁员工”传闻,并称要有称霸世界的雄心

2017-04-06 08:59 · 稿源:雷锋网

华为总裁任正非于 2017 年 3 月在松山湖华为手机工厂考察时发表了《我们的目的是实现高质量》的讲话。

  • “不要盲目的年青化”

讲话中,任正非间接回应了华为“清理 34 岁员工”传闻,称强调作业员工要以胜不胜任工作为评价标准,胜任就继续干,经验也是宝贵财富;也不要以5%为目标减员,改善优化出来的人也不要减掉,经验对这个系统是重要的,不要盲目的年青化。

  • 谈手机:要做世界领袖

与此同时,任正非表示,华为一定要有称霸全世界的雄心,要去做世界领袖,能够打败华为的只有华为自己。“我曾说过,‘都江堰疏导不了太平洋’,‘八百里秦川何曾出过霸王’,‘秦淮河边上产生不了世界领袖’,讲的就是我们一定要有称霸全世界的雄心,要去做世界领袖。”

同时任正非指出,华为在手机服务上差距还很大,要用三年时间,在服务的标准化、服务的及时和优良上,赶上苹果的高服务质量。

  • 智能制造提倡缓慢化改革

而智能制造方面,任正非表示,主张在生产系统中走改良的道路。逐步实现自动化生产,在关键节点上逐步智能化,但不能太夸张,应缓慢走改良道路。

“智能化这个路标,如果提得太高太快,可能就慢慢的做虚了、做空掉了,最后做死了。智能化在生产系统中,是个使能器,别太夸大了,别潮流化。不要把成长的目标拉的太快太紧,要用逐步改良的方法。”

以下为任正非讲话原文:

我们的目的是实现高质量

——松山湖工厂考察时的讲话 2017 年 3 月 14 日

要用世界上一切最先进的生产装备、最先进的工具方法、优秀的人,瞄准高质量前进。

一、这个时代的特征就是高质量,一定要永远围绕高质量,提升我们的能力。

这个世界未来是质量的世界。短缺经济时代东西少,华尔街用经济杠杆一撬,东西就多了,资本就盈利了;现在是过剩经济,东西多了就卖不出去,杠杆一撬,就更卖不出去了,边际利润就没有了。饱和经济时代的特征就是走向高质量。

我们要瞄准高质量前进,敢于投资,要以胜利为中心,不以省钱为中心。我们所有业务的本质是实现高质量,高质量的实现是需要投入高成本的,我们一定要明白我们要的是胜利。五千年来最省钱的是谁,是农民,但直到今天农民也没有富。你看我们这三十年来干了啥事,就是不停地花钱,构建起了这个共同的平台,这不是随便就能拷贝的。谁能打败华为?只有我们自己,如果搞个低质量,一下子就让我们栽了。

世界上不需要维护的是什么,是钞票。如果产品不需要维护,不就等于是拿电路板“印钞票”吗?

二、我们要的是领先、是领导者。要利用世界上一切优势的资源,一切先进的工具和方法、一切优秀的人,实现高质量。

要实现高质量,必须有大质量体系,大质量就是全面质量管理,端到端的质量哲学系统。就是要和世界上最好的公司合作、和世界上最优秀的人在一起。

三、制造是华为公司最重要的模块之一,要以工匠、技师为中心,建立一支铁的队伍。

我们向别人学习,要把培养人作为最重要的环节,用更多优秀的专家培养更多的优秀人才。和顾问合作,不能把大师请来当成打工仔,把事情做好了就走了,没有培养人。我们对变革项目多投一些人,优秀的苗子,跟着顾问干一段就开窍了。年轻时如果有机会,我都愿意给他们端盘子、端茶水,大师一席话会对我一生有多大启发啊。要给顾问多配一些人,把大量的种子投入进去,选那些踏实肯干、优秀的员工和他们在一起。这样种子传帮带,几年后我们就有了一支队伍,走掉两个,还剩下三个,公司还可以搞下去。

不确定性的工作和确定性的工作是有区别的,我们要用不同的人力资源政策进行管理。在你们这个系统里面,我们强调作业员工要以胜不胜任工作为评价标准,胜任就继续干,经验也是宝贵财富。你们也不要以5%为目标减员,这是书生关着门想出来的,他哪知道战壕那人能打机枪啊!教条主义。改善优化出来的人也不要减掉。经验对你们这个系统是重要的,不要盲目的年青化。

制造也是华为公司重要的模块,要武装到牙齿,只与最好的顾问公司合作,只买最好的设备与工具软件,用好的工程师/技师/技工,生产最好的产品。

四、逐步实现自动化生产,在关键节点上逐步智能化,缓慢走改良道路。

我主张在生产系统中走改良的道路。智能化这个路标,如果提得太高太快,可能就慢慢的做虚了、做空掉了,最后做死了。智能化在生产系统中,是个使能器,别太夸大了,别潮流化。我相信你们有进步,但不要把成长的目标拉的太快太紧,要用逐步改良的方法。

五、你们关注内部的改进我支持,还要解决输入和输出的标准化和简化。

你们想打通、要透明化,要从源头开始,源头不准确,后面的东西都不可能准确。产品的引入就要有标准控制。要把可制造、易交付、免维护或少维护融入产品开发的源头去。

输入的产品怎么集约化。产品验收模板就是一个筛子,得研发自己钻这个筛子,钻不过这个筛子的东西就不准他投产,这样就倒逼研发改进。研发人员一开始就要研究如何钻这个筛子,钻你这个模板,他就得标准化,如果他认为有冲突,可以和你一起讨论,循环改进。

六、以后我们的产品最好做到免维护,免维护做不到就做到服务的标准化。

我们在手机服务上差距还很大,要用三年时间,在服务的标准化、服务的及时和优良上,赶上苹果的高服务质量。我认为专家有两种,一个是你们提到的智能维修诊断学习机器人专家系统,第二个是真人专家,把他们结合起来,最终能找到免维护的方案,这就是付钱买来免维护。

你们提到的建模、切词、自学习特别好。要鼓励门店的维修人员把他们的维修案例词条、维修心得和小窍门上到我们的系统,就从我们的网站直接给维修人员奖励。我们的员工才 18 万人,全世界有 65 亿人,每个人都可以有案例、词条提上来。我们收集人工智能大数据从哪来,不就是这么来的?

现在你们的专家系统主要覆盖中国区,应该是全球覆盖,全球的用户都上这个系统。你们的手机维修专家系统全球化了,说不定对泛网络也有刺激,泛网络是有专家系统的,但是专家都是我们的员工。

我们一定要有全球视野,就要对全球提供服务支持。

七、华为制造跟上了时代的步伐,你们要有自豪感、自信心。

我认为制造也是华为公司高价值的重要领域,你们做的很好,我很高兴。我希望你们要有自豪感、自信心。

你们也要把自己的专家捧起来。你看市场系统,枪林弹雨那本书,说一个蚊子龙卷风把大家都激动起来了。制造为什么不学习这种做法呢,你们也写一本书,高质量就是我们的生命,写成小故事,不就把松山湖食堂也激动起来了吗?

上次我来,促进了你们的技师队伍建设,现在你们有 2500 多技师了,我很高兴。制造部要让技师在生产中发挥关键作用,并实现高工匠、高工资。我把工匠称为工匠科学家,你看我们英国的CIP是科学家自己管,他们是用生产心脏起搏器的方法生产光芯片,我们就是要走向这条道路。

制造部还可以利用社会荣誉激励员工,不要公司高层低调,普通员工也都那么低调,获得一个国家奖也很重要。但外面的评奖把技师报上去,他会很高兴。这样,制造系统就会有更多的自豪感和自信心。

我曾说过,“都江堰疏导不了太平洋”、“八百里秦川何曾出过霸王”、“秦淮河边上产生不了世界领袖”,讲的就是我们一定要有称霸全世界的雄心,要去做世界领袖。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 我34岁,曾月入10万,给前员工修汽车

    一个曾经月入十万的中年人,能承受几次创业失败?赵晓刚的答案是,三次。在农村老家人眼里,赵晓刚是一个货真价实的“成功人士”:他是个北京女婿,在北京有车有房,但所有的一切都是通过赵晓刚自己白手起家奋斗出来的。

  • 华为会员“拍了拍”深圳,然后赢了一部华为手机!

    这个七月 华为会员中心邀你“拍一拍深圳” 参与会员中心“HuaweiPay深圳通个性卡面”征集活动 就有机会赢华为P40、荣耀 30 等惊喜大礼! 在深圳各区,有闻名全国的必打卡地标 像深圳第一高楼平安金融中心 曾经的亚洲第一高楼地王大厦 有“春笋”之称的中国华润大厦 绵延整个深圳中心区海岸线的深圳湾公园 …… 都是名声妥妥的深圳城市标签 而在一街之隔的另一边、摩天大楼的对面 同样是深圳独有的城市标签——城中村 像如今正在待?

  • 从华为手机负一屏,打开常用快应用

    快应用是一种基于行业标准开发的新型免安装应用,无需安装,即可秒开服务。相比于原生App,快应用还具备手机内存占用少的优点,有助于提升手机流畅度。最近,华为快应用又多了一个重要的流量入口--用户可以从华为手机负一屏“智慧助手·今天”,直接打开常用快应用。用户只需从桌面右滑一下至负一屏“智慧助手·今天”,点击快应用名称,即可使用快应用服务。日常打车、网购、寄快递,都无需费劲下载应用,一点即用!据悉,截止 20

  • “华为手机”和“荣耀手机”的区别解读 双品牌大有不同

    “华为手机”和“荣耀手机”的区别是什么?很多消费者都会提出这个直击灵魂的问题。实际上华为和荣耀是华为集团的两个独立的品牌。从华为集团的组织架构图上可以看得出来,在消费者业务上,华为实行的是双品牌战略。荣耀与华为是属于华为集团消费者BG下的双品牌。荣耀2013年脱胎于华为集团成立品牌,一开始荣耀是作为华为集团面向年轻人的互联网品牌,专攻线上市场。借助华为集团强大的科技实力,荣耀迅速抓住互联网和4G普及的机遇

  • 华为手机新专利曝光 支持安装外接镜头

    据Gizmochina 报道,近日欧盟知识产权局披露了一项华为手机专利。该专利支持手机安装外接镜头。这项特殊的设计专利由两个较小的传感器,一个细长的闪光灯模块和一个可与镜头配合使用的较大的传感器组成。

  • 华为会员中心#24小时图鉴#话题上线,参与互动赢华为手机!

    号外!号外!这个 7 月,来华为会员中心参与# 24 小时图鉴#话题互动就有机会赢华为P40!荣耀30!等等等惊喜大礼!▽城市里,霓虹闪烁、车水马龙日洒金光之余,也能体味人间烟火乡野中,落日余晖、炊烟袅袅仰望星空之间,亦可看见繁星点点城郭乡野日出日落的光影变化一天 24 小时里,每一刻的不同是时间流逝的最美印迹华为会员中心# 24 小时图鉴#话题上线参与互动赢好礼!▽拿起手机将你身边最美的 24 小时动人光影记录在镜头里让时

  • 华为手机创中国市场有史以来最高份额:比OV小米加起来还多

    如今,国内每卖出两部手机中,就有一部是华为。知名市调机构Counterpoint发布的最新报告显示,今年第二季度,华为达到了中国有史以来的最高份额,占据了46%的销量。这一比列也超过了当季vivo

  • 华为称“印度分公司计划裁减逾半员工报道”不实

    7月28日消息,据国外媒体报道,华为发布声明称,“印度分公司计划裁减逾半员工报道”不属实。华为昨日,有外媒报道,多名知情人士表示,华为已将其2020年度在印度的收入目标下调多达50%,并计划裁员60%至70%,其中不包括研发和全球服务中心的员工。知情人士表示,裁员主要涉及网络支持、现场部署、外包和销售部门的员工,因为目前电信运营商没有给新的项目,也没有达成新的合作。华为表示,公司不评价市场猜测,但是印

  • 余承东:华为手机的手势导航 单手操作比iPhone更方便

    华为手机的手势导航和手机克隆,你都用过吗?这两天,华为消费者业务CEO余承东接连“安利”华为手机特色功能。继昨晚的手机克隆之后,今日余承东又放出一则视频,亲自介绍华为手机

  • 大数据绘出中国股民画像:43.6%在用华为手机

    日前,一家数据公司发布了中国股民画像: 35 岁以上男性,本科学历,企业白领,爱用华为手机,已婚已育,有房有车,抗压能力强……据了解,这张画像是根据 2018 年公开数据整理而来。值得注意的是,43.6%的股民都在使用华为手机。

  • 很多iPhone用户转到华为手机不知如何迁移数据 余承东支招

    在iOS和Android之间进行跨平台换机常令一些用户感到痛苦,原因在于数据迁移不便。华为消费者业务CEO余承东似乎也关注到了该问题,即“最近很多iPhone用户转到华为手机,不知道如何迁移个

  • 美国宣布:对华为部分员工实施签证制裁

    环球网综合多家外媒消息,美国国务卿蓬佩奥刚刚宣布,美国将对华为部分员工实施签证制裁。他还宣称,美方将于当地时间今天晚些时候宣布对华为这样的科技公司实施新的签证限制。就在昨天,英

  • 华为阿里员工跳槽至微软受抵制

    在互联网行业,加班已经成为很多公司的常态。而据媒体报道,近日一群从华为和阿里巴巴跳槽到微软的员工,遭到了微软的内部抵制。这究竟是怎么回事呢?

  • 三家权威机构实锤!华为手机登顶全球第一:首次超越三星

    Canalys、IDC之后,另一家权威调研机构Counterpoint也发布了2020年第二季度全球手机出货量报告。结论基本一致:华为首次超越三星,成为全球出货量最高的手机厂商。报告显示,今年第二季度,全

  • 华为回应美国将限制员工赴美签证 附回应全文

    华为回应美国将限制员工赴美签证。据媒体报道,美东时间 7 月 15 日美国国务卿蓬佩奥宣布,美国国务院将对包括华为在内的中国科技公司的特定员工施加签证限制。

  • 华为阿里员工跳槽至微软遭抵制:只因疯狂加班

    在国内互联网公司盛行的996、007,在外企遭遇了“不待见”。据国内媒体报道,近日,一批从华为、阿里跳槽到微软的员工,遭到了原有团队的抵制。据悉,这是微软苏州某team的一次

  • 华为回应美国将限制员工赴美签证:不公正和武断的行动

    今日,针对“美国将对中国科技公司特定员工施加签证限制”一事,华为回应称,华为是“私人的、员工所有”的公司。“限制我们不懈努力为美国和世界各地技术创新做出贡献的员工的签证,是不公正和武断的行动,我们对此感到失望。”

  • 微软内部人士回应抵制华为阿里员工加班:只是玩梗

    国内公司的员工跳槽到微软这样的外企会有什么感受?很多网友表示工作会更轻松了,因为国内公司加班文化严重。今天有报道称从阿里、华为跳槽到微软的员工被外企员工抵制,不过这件事可能又乌龙了

  • 华为回应美国将限制特定员工赴美签证:是不公正和武断的行动

    据此前报道,美国国务卿蓬佩奥宣布,美国国务院将对包括华为在内的中国科技公司的特定员工施加签证限制。7月16日,据《每日经济新闻》消息,华为对美国将限制特定员工赴美签证做出了回应。华

  • “华为”的抖音战役

    截止至 2020 年 7 月 30 日,抖音上与华为业务相关的活跃蓝V认证账号数量共计 298 个,其中,品牌官方开设的账号并不多,超过 280 个账号由华为各级代理商和经销商开通,而粉丝过1w的账号有 80 个。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签