首页 > 人物 > 关键词 > 雷军最新资讯 > 正文

雷军:做芯片不是国家要求 华为踏过的坑小米会踩

2017-03-01 16:17 · 稿源:雷帝触网

雷帝网 雷建平3 月 1 日报道

小米日前发布旗下松果公司自主研发的SoC芯片“澎湃S1”,小米CEO雷军随后在接受媒体群访时就外界传闻做出回应,称做芯片并不是政府的要求,之前的传闻肯定是不对的。

“今天是市场经济时代,政府怎么可能要求你做芯片?这是不可能的。我们决定做芯片以后,说实话,真的是得到了政府所有相关部门的高度支持,令我们挺感动的。”

雷军透露,小米第一次做芯片,就获得政府给的 200 万的先导资金支持。这笔钱对做芯片的企业来说太少了,但这叫送温暖,至少是政府表态。“政府支持你做,我觉得这个很重要。”

雷军指出,尤其在这种核心技术上的投入,得到各方面的支持非常关键。实际上,小米是在 2014 年就开始准备做芯片,一直很低调,也是在做了一段时间后才向政府汇报这项工作。

此次小米发布旗下松果公司自主研发的SoC芯片“澎湃S1”,也使得小米成为全球继三星、苹果、华为后第四家同时拥有终端及芯片研发制造能力的手机厂商。

华为踏的坑小米也会踩

如何看待华为做芯片?雷军说,华为、海思做芯片做了 10 多年,做得很出色,华为、海思要走的路,曾经踏过的坑,搞不好小米也会进入坑里。

“但我觉得可以说,他们前进的道路,我们跨越概率不是很高,我们也会一个坑一个坑去踏。”雷军说,相对来说,小米切入芯片市场的时间点、基础技术成熟度比华为做的时候要好很多。

不过,雷军认为小米做芯片和“补课”并没直接关系,原因在于,这些核心技术也可以不投。

“但如果不投,想要把产品做出特色,不容易。我觉得核心技术是一个进阶版的补课,它不在寻常意义的补课上,核心技术的维度更高。”

雷军说,小米可不做,投核心技术不意味着省钱,刚开始很花钱,只有做到规模时才会省钱。

补课补什么地方?小米今天要做 1000 亿年销售额,在世界 20 多个国家管理的复杂度、精细化程度要求、每个细节的要求,都要求公司放慢脚步,梳理每一个环节,把每个环节做好。

“很多公司到了一万人, 1000 亿都会有这个阶段,中国民营企业千亿收入的有 20 几家吧。”

与高通合作仍会延续

如今,小米做芯片,会影响和合作伙伴高通的关系吗?

对此,雷军解释是,小米今天只是做了一款中高端的芯片,以小米全产品系来看,以引进别人技术和自我研发相结合推进。处理好跟其他芯片公司的关系对小米也是很重要的内容。

“哪怕三星和华为,也用高通和MTK的芯片,大家都采用这样的策略,其实苹果的基带用的是高通的,他们只做了AP。”

雷军说,手机公司做芯片最核心目的是自研芯片解决核心问题,再内外兼修把产品做得更好,不是要成为一家独立的芯片供应商,手机行业前三名都没有这样的计划,只是想做出特色。

如今,小米成立已 7 年,问及小米是否上市问题时,雷军说,没说小米从来不上市,只是等小米自身到了上市时间点,自然而然就上了,所以小米不需要定上市的明确目标。

雷帝触网由资深媒体人雷建平创办

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 雷军:小米手机全力做好中国市场 欧洲市场要做到第一

    近日,雷军接受国内媒体采访时表示,小米会坚定不移地以中国市场为根,同时加快推动全球化。雷军透露,小米去年的营业额是2058亿元,位居世界500强的第422位。从区域看,中国市场占一半,国际

  • 微信视频可以开美颜模式!这些小米手机用户可先用

    手机自带美颜功能这种事并不少见,消费者们随便下载一个美颜自拍类的应用就能完美实现。不过,对于大家常用的微信,想要实现视频通过程中呈现美颜效果,还比较难。 9 月 24 日,有网友爆料,小米的几款手机现在支持开启微信视频通话时的系统美颜模式,这种功能令人心动。

  • 首发875!小米11要来了?雷军:小米已发布6款865旗舰手机

    今日,雷军发微博称,在小米核心供应商大会上,收到一份来自高通公司祝贺小米十周年的生日礼物:由中国国家地理摄影师使用小米10 Pro拍摄的照片集,一共300张,非常惊艳。他还透露,截至目前,

  • 华为回应芯片储备:业务稳定,手机芯片还在寻找办法

    华为全联接大会 2020 期间,华为轮值董事长郭平等高管在接受媒体采访时针对芯片储备、生存挑战等问题作出回应。对于芯片库存问题,郭平表示:“第三次升级的制裁,给华为生产运营带来了很大的困难,九月十几号才把储备的东西抢着入库。”目前,华为toB业务芯片储备较足,业务稳定,手机芯片还在想办法。

  • 雷军:前瑞信高管林世伟正式履职小米CFO

    今日,雷军宣布小米集团副总裁、CFO林世伟正式到岗。据悉,林世伟将负责小米集团财务工作的全面统筹与管理,向CEO雷军和集团总裁王翔双线汇报。据介绍,林世伟此前在瑞信亚太区投资银行与资本市场部任董事总经理及科技、媒体与电信业务主管。

  • 明年1月发布!三星Galaxy S21系列爆料:首发骁龙875旗舰芯片

    随着下半年Note20系列旗舰的发布,三星手机部门的主要精力已经放在了明年初即将推出的全新Galaxy S21系列上,虽然距离该机的亮相还有近半年的时间,但目前关于该机外观和配置的爆料已十分密集。现在有最新消息,近日有外媒发布最新消息称,全新的三星Galaxy S21系列旗舰将于2021年1月份与大家见面。据外媒SamMobile最新发布的消息显示,三星正在以前所未有的速度加快推进Galaxy S21系列的量产进程,新旗舰很快就会跟大?

  • 雷军:小米数科品牌升级为天星数科 小米金融App同步更名

    10月18日消息,雷军宣布,从今天开始,小米的金融业务“小米数科”品牌升级为“天星数科”,小米金融App正式更名为天星金融App。雷军称,品牌升级后,我们会一如既往地运

  • 华为郭平回应实录:正寻找手机芯片禁令解决方案 愿意用高通芯片

    9月23日,华为全联接大会上,华为轮值董事长郭平等高管首次回应了芯片库存、裁员、HMS是否开放等问题。对于芯片库存,郭平表示,华为的芯片库存对于2B业务十分充分,但手机芯片还在寻找解决办

  • 华为郭平:To B业务芯片存货足 手机芯片正寻求解决方案

    9月23日消息,在华为全联接2020媒体见面会上,华为轮值董事长郭平谈到“芯片禁令”问题时表示,目前华为To B业务芯片备货相对充足,手机芯片正在寻求解决办法当中。郭平表示,华为愿意坚持全球化、分工化采购策略,如果美国政府允许,华为愿意继续购买美国芯片产品。

  • 华为郭平:很愿意使用高通芯片制造手机

    9月23日消息,在华为全联接2020媒体见面会上,华为轮值董事长郭平谈到“未来是否在旗舰机使用高通芯片”问题时表示,我们注意到高通正在向美国申请向华为供货的许可证,如果美国政府允许,华为很愿意使用高通芯片制造手机。郭平指出,华为和高通在手机芯片领域一直有合作,华为有很强的芯片设计能力,愿意帮助可信供应链提高芯片设计、制造、材料等方面能力,帮助他们就是帮助华为自己。

  • Twitter不再屏蔽《纽约邮报》关于拜登之子报道的文章链接

    Twitter周五表示,在共和党议员指责其审查保守派言论后,该公司已不再屏蔽《纽约邮报》一篇包含对民主党总统候选人乔·拜登之子指控的文章链接。该公司最初在周三屏蔽了该文章的链接,因为该内容违反了其禁止传播黑客材料的规则,以及另一项禁止发布人们的电子邮件和电话号码等个人信息的政策。

  • 改善佩戴体验:苹果AirPods Studio将集成U1超宽频芯片

    Apple Watch Series 6/SE、iPad Air 4/iPad 8为苹果秋季的新品发布打了头阵。接下来,iPhone 12、MacBook、AirPods Studio、AirTags、HomePod 2等将轮番登场。AirPods Studio传言是苹果的头

  • 拜居家办公所赐:笔记本跑步进入前置双摄时代

    笔记本的内置摄像头对于不少用户来说,都是可有可无的存在。前些年,有轻薄本为追求窄边框,将前摄挪到了非常别扭的下边框位置,还有性价产品,为省成本,索性直接砍掉。但没成想,一场突如其

  • 华为郭平:手机芯片每年消耗几亿支 愿意帮供应链增强芯片制造能力

    9月23日,在今天举办的的华为全联接大会上,华为轮值董事长郭平等高管接受了媒体采访。对于华为存储的芯片能支撑多久的问题,郭平表示,美国的加大制裁,第三次修改法律制裁确实给我们的生产、

  • 雷军公布小米高管团队:仅15位 常程位列其中

    10月12日消息,昨日下午,小米创办人、董事长兼CEO雷军在个人微博公布了小米集团的高管团队,仅仅15位高管。具体来看,包括合伙人:王翔、周受资、张峰、卢伟冰;集团副总裁:尚进、Manu、颜克胜、崔宝秋、何勇、常程、高自光、杨柘、曾学忠、彭志斌、林世伟。雷军表示,“世界500强很多企业,由于经营规模和业务复杂度的原因,都有上百位高管。小米高管团队是非常精干的。”小米高管常程曾出任联想副总裁、移动业务中

  • 雷军公布小米高管团队:其实只有15人、常程依然在

    10月9日,雷军宣布,小米新任CFO(首席财务官)林世伟到岗,正式上班,同时担任小米集团副总裁,全面负责小米集团财务工作的全面统筹与管理,向雷军和集团总裁王翔双线汇报。最近一段时间,小米

  • 小米CFO林世伟正式到岗 雷军:一起开创更沸腾的十年

    10 月 9 日,小米集团副总裁、CFO林世伟正式到岗。雷军在微博上对其表示欢迎,他说:“林总在资本市场有 20 多年的丰富经验,他的加入将帮助小米加强财务相关工作,助力小米开创更热血沸腾的十年!”

  • 雷军和小米再登央视新闻:死磕硬核技术 今年研发投入百亿

    小米创办人兼首席执行官雷军与小米再次登上10月18日晚播出的央视《新闻联播》。在新一期央视《新闻联播》中,雷军谈到了中国制造。雷军表示,帮助中国提升智能制造的水平,赋能中国制造业是

  • 雷军:小米供应链补课三年 已经脱胎换骨

    小米公司今年创业十年了,今年的销量还没公布,但是小米今年的成绩有目共睹,特别是小米10系列在高端市场上的表现。雷军日前在核心供应商大会上表示,补课三年,如今小米已经脱胎换骨了。小米

  • 雷军:2020小米核心供应商大会今日在小米科技园举办

    今日2020小米核心供应商大会在小米科技园举办,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军表示,还特别邀请了十多家重量级合作伙伴举办Tech-Day活动,给小米各个工程团队展示他们各自最新的技术和产品。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签